Как используется Резервный фонд

Arthur8


РФ готовит законопроект, распечатывающий Резервный фонд
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июн — РИА Новости. Минфин РФ готовит законопроект, позволяющий экстренно воспользоваться в 2012 году средствами Резервного фонда для реализации антикризисных мер, сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24».
«Минфин сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, в 2012 году иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер», — сказал Белоусов.
При этом он выразил мнение, что эта мера не понадобится.
=========================================================
как круто монитарная политика РФ развернулась, при Кудрине все закапывалось в стабфонд, который лежал в Европах или где там.

sever576

наверное решили что нет смысла бабло беречь, если оно имеет немалый шанс сгореть

sever576

Российские власти решили не экономить в ближайшие два года и продолжать до 2015 года бюджетную политику, которую критики называют рискованной ставкой на дорогую нефть в условиях надвигающегося кризиса в Европе.
После экономического спада 2009 года и в преддверии думской и президентской избирательных кампаний 2011-2012 годов Кремль увеличил расходы бюджета и отказался от бюджетного правила, которое предполагало расчет доходов казны на основании скромной оценки стоимости нефти. Главный противник активных трат Алексей Кудрин лишился всех постов во власти, а его бывший заместитель и преемник на посту министра финансов Антон Силуанов сначала отстаивал ужесточение бюджетной политики и возврат к бюджетному правилу, но в итоге согласился на двухлетнюю отсрочку.
"В утвержденном законе о бюджете на 2013 и 2014 годы расходы уже определены, мы будем ориентироваться на эти расходы. Если цена на нефть ниже, чем заложено в бюджете, мы просто не будем использовать условно-распределенные расходы (резерв). Мы же не можем отказываться от расходов уже принятого бюджета, нам нужно обеспечить стабильность тех контрактов, которые уже подписаны", - сказал Силуанов журналистам в четверг в кулуарах экономического форума в Петербурге.
Бюджетное правило предусматривает ограничение расходов бюджета в зависимости от цены на нефть. По словам Силуанова, правило будет учитывать десятилетний период цены на нефть. Минэкономразвития предлагало брать среднюю цену за три года.
"Только десятилетний период будет учитываться не сразу, а постепенно, начиная с пяти лет и каждый год прибавляя по одному. Бюджет в 2013 и 2014 годах будет формироваться с отдельными уточнениями, имея в виду, что мы не будем снижать объем расходов, который уже предусмотрен законом о бюджете, а с 2015 года правила уже будут действовать в полном формате. В 2015 году при таком подходе доходы и расходы должны быть сформированы при цене на нефть $94 за баррель. В следующем году - $97 за баррель, как было, так и есть".
Темы избавления бюджета от нефтяной зависимости и перехода на бюджетное правило коснулся в четверг и президент РФ Владимир Путин:
"...России необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет, что называется, с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход. Он должен быть рассчитан на несырьевые доходы и уже во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов".
"Поэтому в ближайшее время будет принято новое так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объём наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть. Что касается рентных сверхдоходов, то они будут прежде всего направляться на пополнение резервов".
ЗАНИМАТЬ - НЕ ЗАНИМАТЬ
Кудрин на Петербургском форуме предупредил, что Европа полным ходом движется к финансовому и экономическому кризису, предотвратить который, по его мнению, уже невозможно. На фоне потрясений в Старом свете - крупнейшем торговом партнере России, на долю которого приходится более 50 процентов ее товарооборота - власти будут вынуждены проводить консервативную бюджетную политику.
"Уровень расходов, который сегодня накоплен в России, очень сложно будет удержать в условиях расширяющегося кризиса... Конечно, цена на нефть в какой-то период уйдет до $70, а может, до $60 за баррель, когда этот кризис начнет расширяться. Я бы даже считал, что мы сейчас должны заимствовать пока нам дают, пока ситуация не стала еще хуже на рынках", - сказал бывший глава Минфина, по мнению которого затыкать дыры бюджете за счет буксующей программы приватизации уже поздно, рынки уже плохие, а через 3-4 месяца будут еще хуже.
Позднее Силуанов заочно возразил своему бывшему начальнику, сказав, что у России нет необходимости в заимствованиях, по крайней мере, в 2012 году.
"Пока у нас вопросов с источниками финансирования нет. Выходить на внешние рынки с тем, чтобы привлекать ресурсы и складывать их в резервный фонд наверное нет необходимости. Если мы будем выходить сейчас на внешние рынки, то это могут расценить как слабость финансовой политики и хватание за последнюю соломинку. Я думаю, что в этом году мы не будем это делать", - сказал он журналистам.
В марте Россия выбрала весь лимит отведенных ей заимствований на внешних рынках в 2012 году, разместив еврооблигации на $7 миллиардов, тогда как спрос превысил $24 миллиарда.
Закон о федеральном бюджете на 2012 год изначально предусматривал, что бюджет будет сведен с дефицитом в размере 891 миллиарда рублей, или 1,5 процента ВВП, однако дорогая нефть позволила Минфину улучшить оценку. По прогнозу Минфина, дефицит бюджета по итогам года не превысит 68 миллиардов рублей, или 0,1 процента ВВП.
Бюджет-2012 базировался на цене нефти $100 за баррель, но позднее Минэкономразвития повысило оценку до $115 за баррель в базовом сценарии развития экономики. В настоящее время котировки индикативного для России сорта нефти Urals находятся на уровне около $88 за баррель.
"В этом году уточненный бюджет предполагает нулевой баланс - (дефицит) 0,1 процента ВВП. Но это при цене на нефть $115. Если будет $100, то мы вернемся на старую позицию - 1,5 процента ВВП дефицита", - сказал Силуанов.
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключил, что по итогам 2012 года среднегодовая цена будет как раз около $100 за баррель.
"Вряд ли она по итогам года выйдет за уровень ниже $90 за баррель. Скорее всего, по итогам года, если сохранится существующий тренд, мы получим около $100 за баррель", - сказал Белоусов на брифинге в Петербурге.
По словам Силуанова, в понедельник, 25 июня, соберется бюджетная комиссия, а 5 июля правительство рассмотрит бюджет.
"Наши предложения в том, чтобы не увеличивать дефицит бюджета в 2013-14 годах по сравнению с уже утвержденным в трехлетнем бюджете", - сказал Силуанов.
На 2013 год его ведомство предлагает оставить дефицит бюджета на уровне 1,6 процента ВВП, в 2014 году - 0,7 процента ВВП.
"В 2015 году по бюджетным правилам получается дефицит 0,11 процента ВВП при $94 за баррель", - сказал Силуанов.
Сценарии Минэкономики, на основании которых Минфин верстает бюджет, предполагают цену на нефть в 2013 году на уровне $97 за баррель в базовом варианте, в 2014 году - $101 за баррель, на 2015 год - $104 за баррель.

gala05

Не знаю, что там за проект. Однако, сегодня вычитал в американской ленте новостей, что мин фин собирается накупить австралийских ценных бумаг, на 10 миллиардов баксов, если я правильно помню.

Irina_Afanaseva

ого. крепко ж они с обамкой повздорили

dmitry131

Российские власти решили не экономить в ближайшие два года и продолжать до 2015 года бюджетную политику, которую критики называют рискованной ставкой на дорогую нефть в условиях надвигающегося кризиса в Европе.
Ну свои аппетиты очевидно неприкосновенны, а доходящие до народа деньги/расходы видимо боятся урезать.
Знать, народ и правда близок к пределу...

Pakast

Ну да, похоже они решили развести во времени политический и экономический кризисы. Авось за год либо протестующие угомонятся, либо нефть снова подорожает.

popov-xxx25

Авось за год либо протестующие угомонятся
Вырученные деньги как раз пригодятся на прокачку МВД и пропаганды. А ещё какую-нибудь маленькую победоносную войну, чтобы народец отвлечь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: