Монастырь отжимает здания у детской больницы. Просто так.

wsda32

Сегодняшняя возмутительная новость.
Женский монастырь хочет забрать землю и здания - принадлежавшие ему до революции, 95 лет назад - у детского реабилитационного центра "Детство" (для больных синдромом Дауна, и прочими подобными болезнями).
При этом церковь лицемерно заявляет, что не против больных детей, и выступает за постройку нового здания для них.
Так сначала построить надо! Перевести туда реабилитируемых! А потом уже здания отжимать!
http://echo.msk.ru/news/875907-echo.html 06 апреля 2012 | 10:03
В Ленинском районе Подмосковья подчинённые патриарха отсудили у тяжелобольных детей лечебный корпус.

Реабилитационный центр Детство должен отдать один из двух своих корпусов Крестовоздвиженскому Иерусалимскому женскому монастырю. Так недавно решил Московский арбитражный суд. Это значит, что медцентр теряет два отделения, поликлинику и школу, расположенных в корпусе.
В центре в посёлке санатория Горки Ленинские в подмосковном Ленинском районе лечатся дети со всей страны, которые страдают в том числе болезнью Дауна, олигофренией и другими тяжёлыми заболеваниями. И по данным РИА Новостей помощь каждый год там получают до 15 тысяч маленьких пациентов.
Но в монастыре, как сегодня пишут Новые известия, настаивают, что эти земли и помещение центра Детство до революции принадлежали обители. При этом там утверждают, что церковь не выступает против интересов больных. Просто для детей-инвалидов надо построить новое здание.
Споры вокруг территорий идут уже несколько лет. Раньше два больничных корпуса, между которыми находится территория монастыря, связывала дорожка. А в ограде монастыря была специальная калитка, через которую ходили сотрудники центра. Но потом калитку закрыли, а дорожку разрушили.
Сотрудники центра решение суда намерены оспорить.
Сайт центра "Детство" http://rrcdetstvo.ru/
Если воспользоваться поиском, то история вопроса видна, как на ладони:
22 октября 2010, Российская Газета:
Сегодня в стране открыт только один федеральный реабилитационный центр для детей, который отвечает всем требованиям современной медицины. Это центр "Детство" в Подмосковье, рассчитанный на 250 мест. Казалось бы, для столь уникального учреждения надо создавать самые благоприятные условия и всячески распространять его опыт. Увы. Реконструкция реабилитационного центра сегодня остановлена. Почему?
В редакцию пришло письмо, где каждая строка - крик о помощи. Написали его родители детей-инвалидов из реабилитационного центра "Детство". Суть: центр мешает монастырю, он "вклинивается" в силу исторических причин на территорию Крестовоздвиженского женского монастыря. А это корпус, где два лечебных отделения и уникальная поликлиника с дневным стационаром! Понятно, что налицо спор, как говорят юристы, двух хозяйствующих субъектов. "Но при чем здесь наши больные дети? Неужели их лучше "отпеть", чем лечить и реабилитировать?" - в отчаянии спрашивают родители. В конце письма - 267 их подписей.
В Лукино прямо напротив остановки - двое ворот и две вывески - "Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь" и ФГУ "Реабилитационный центр "Детство". Две дорожки вдоль высокого забора убегают в разные стороны.
- Стационар - возле остановки, а поликлиника - намного дальше. Между ними монастырь, - объясняет Татьяна и тянет мальчика за собой. - Напрямую пройти нельзя. Не разрешают.
Ежегодно в центре "Детство" проходят лечение около трех тысяч детей со всей страны. Диагнозы очень тяжелые: синдром Дауна, ДЦП, олигофрения, шизофрения, аутизм, нефрологическая патология, миопатия... Сюда же привозят грудничков на консультацию. Медицинские силы тут собраны уникальные. Это касается и персонала, и технического оснащения.
- Примерно 30 процентов диагнозов мы не подтверждаем, - рассказывает директор центра "Детство", член-корреспондент РАН Евгений Лильин. - Допустим, ставят ребенку диагноз "олигофрения", а у него на самом деле - социальная задержка развития. За ДЦП часто выдается акушерский паралич.
Евгений Теодорович всю жизнь занимается диагностикой наследственных болезней и реабилитацией детей с этими недугами. Именно он первым в СССР стал изучать близнецов, чтобы лучше понять природу генетических отклонений. Знает все четыреста причин возникновения ДЦП, может предсказать вероятность появления у ребенка церебрального паралича или шизофрении и уверен, что по крайней мере 20 процентов детей с синдромом Дауна могут учиться в обычной школе. Полностью вылечить таких детей нельзя, но облегчить жизнь им самим, их родителям и помочь адаптироваться в обществе - можно. Лильин хорошо знает - как. И, собственно, занимается этим всю жизнь.
К сожалению, в последние годы доктора Лильина все чаще можно увидеть не на приеме пациентов, а в чиновничьих кабинетах и даже в судах. И пишет он теперь все больше объяснительные, а не истории болезней. А в центр чуть ли не каждый день приходят проверяющие.
Все беды из-за того, что территория центра оказалась разделенной надвое монастырскими землями. Ситуация типична для постсоветской России. Давным-давно в Лукино был монастырь, на месте которого потом появился военный госпиталь, а еще позже - туберкулезный санаторий. Когда в Горки Ленинские по памятным местам вождя зачастили иностранцы, санаторий закрыли, а территорию отдали реабилитационному центру.
В 1992 году 32 гектара из 34, принадлежавших минздраву, получил монастырь. Ему же было передано двенадцать построек из четырнадцати. Две, а это и есть два корпуса центра, остались в подчинении нынешнего мин здравсоцразвития. Все документы оформили строго по закону. Причем и монастырь, и центр федеральную землю получили на правах бессрочного пользования. Стали, так сказать, равноправными соседями. И до поры до времени непонимания между ними не возникало.
Но потом все пошло наперекосяк. Не хочется вдаваться в детали жалоб куда только можно, включая депутатов, министров и даже президента, и выяснять, кто настоящий хозяин на оставшихся двух гектарах, а кто - временщик и должен уйти с заповедной территории. А также и то, что важнее - отрешение от мирских забот или помощь детям, которым простое движение руки дается с великим трудом? Не хочется спорить, в чем проявляются истинное милосердие и служение добру?.. На эти вопросы каждый отвечает себе сам.
Но вот без прояснения сугубо юридических вопросов в этой истории никак не обойтись. В частности, у Росимущества на сей счет есть совершенно четкий и однозначный ответ, который оно и дало "РГ": "Центр "Детство" используется по назначению, нет оснований для его правомерного изъятия и передачи религиозной организации. Учитывая сложность размещения и монтажа медицинского оборудования, передача лечебного корпуса в собственность религиозной организации не представляется возможной. Росимущество предмета спора не видит".
А между тем предмет спора никуда не делся. Только лежит он не в имущественной плоскости, а в морально-этической. Монастырь признан памятником архитектуры и искусства областного значения. Раз так - вокруг него может быть охранная зона, где нельзя вести реконструкцию и строить новые объекты. Вот и попало одно здание, где, кстати, находятся поликлиника, психоневрологическое отделение и больничная школа, в эту самую зону. Сразу же затормозилась реконструкция корпуса и остановились все ремонтные работы. Хотя из федерального бюджета на них уже были выделены деньги и найден подрядчик. Начались судебные разбирательства.
Дошло до абсурда. К поликлинике от стационара ведет тропинка в семьдесят пять шагов. Но проходит она именно по территории монастыря. Калитку монастырь захлопнул!
Теперь дети, родители и медики вынуждены обходить всю территорию монастырских угодий, чтобы попасть из одного корпуса в другой. В непогоду для колясочников и детишек, которым не под силу такие расстояния, приходится даже заказывать специальный транспорт.
Местные жители, которые, разумеется, в курсе всех этих проблем, разделились на два лагеря: одни, их большинство, - за центр, другие - за монастырь. Споры идут жаркие. Кое-кто из принципа даже перестал заходить в магазин, где торгуют снедью с монастырского подворья...
Официальный представитель Патриархии, куда "РГ" обратилась за комментариями, коротко ответил: "Учреждение должно выехать. И долг государства - сделать все для этого". Потом, правда, добавил: "Решить эту проблему можно было давно. Не доводя до таких последствий".
С этим нельзя не согласиться. Но выезжать центру даже при всем его желании просто некуда.
Вот ответ, который редакция получила из минздравсоцразвития: "Реабилитационный центр не располагает свободными помещениями для переселения поликлиники и двух психоневрологических отделений из здания спального корпуса. Сегодня православными общинами создаются богадельни, больницы, приюты для больных или оставленных родителями детей. Именно это дает надежду, что нам удастся найти в этом споре приемлемое решение, в результате которого дети не окажутся пострадавшей стороной".
С прошлого года в российских школах идет эксперимент - преподается "Основы религиозных культур и светской этики", где есть курс "Основы православной культуры". Учебные заведения при больницах тоже должны будут выполнять требования стандарта и вести такие занятия.
Уроки в центре "Детство" идут как раз в том корпусе, куда ведет тропинка в семьдесят пять шагов. И рассказывать о православной культуре детям, перед носом которых монастырь закрыл калитку, учителям будет непросто.[/b]http://www.rg.ru/2010/10/22/centr.html
И дальше были новости, например, 9 ноября 2010:
http://www.newstube.ru/media/libo-arxitektura-libo-detskoe-z...
Неужели теперь монастырь добьётся своего?

wsda32

Что-то нет новостей.
А ведь ещё до 20 апреля должна быть рассмотрена апелляция на решение Московского арбитражного суда, - то самое, по которому реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство" обязан отдать один из двух корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху Кириллу.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24537063.html
Хорошая статья, информативная.
Там же ссылка на активиста - борца за центр: http://tvm2008.livejournal.com/
Надеюсь, новости у него появятся.
Между тем в центре подсчитали, что после передачи корпуса монастырю больным детям придется ждать помощи намного дольше, чем раньше. Прежде, чтобы попасть на реабилитацию в центр, пациентам надо было отстоять очередь от года до двух лет. Теперь, предполагают сотрудники больницы, этот срок увеличится до шести лет.

wsda32


Что-то нет новостей
Вот и новость. Грустная.
Мне ответил тот активист, http://tvm2008.livejournal.com:
"Суд оставил решение в силе. Участок отходит монастырю. Новый директор центра собирается договориться с монастырем".
Вот так. Суд на стороне церкви. Неудивительно. Но всё равно печально.
Теперь непонятно, сумеет ли директор договориться с церковью, которая себя уже показала, "во все красе".

strelok69

в тред призывается андрюшка и прочие пгмщики :D

Sergey79

пгмщики тут не при чем :grin:
Когда в Римской империи христианство стало гос. религией, "старые" христиане, которые не боялись казней и гонений, побежали в пустыню от "новых". Потому что противно было видеть переодетых в рясы язычников.
В РФ в пследние 20 лет произошло то же самое в миниатюре, когда РПЦ стала гос. религией...

lenmas

Когда в Римской империи христианство стало гос. религией, "старые" христиане, которые не боялись казней и гонений, побежали в пустыню от "новых". Потому что противно было видеть переодетых в рясы язычников.
В РФ в пследние 20 лет произошло то же самое в миниатюре, когда РПЦ стала гос. религией...
С ужасом жду момента, когда дядя Юлий и гиммлер оденут рясы и начнут проповедовать :crazy: :)

demiurg

Кстати, уверен, что справлюсь намного лучше местных упоротых хрюсов. Ну тебя и Андрюшки, понятное дело, но и адма, Rys и других.

lenmas

Кстати, уверен, что справлюсь намного лучше местных упоротых хрюсов. Ну тебя и Андрюшки, понятное дело, но и адма, Rys и других.
Не, не надо таких дискредитаторов идеи :)

sever576

что-то незаметны твои усилия по внедрению язычества, так что есть сомнения в квалификации

demiurg

А почему ты считаешь что я пытаюсь "внедрять язычество" (что бы это ни значило)?

blisterprom

Московский арбитражный суд

только не московский арбитражный, а московский областной арбитражный суд это дело рассматривает.
знакомая судья в этом суде есть. рассказывала, как у председательсвующей судьи по этому дело как-то случилась мигрень. к ней какая-то ранговая монахиня подходит и говорит, что они на нее наговор читают круглые сутки по очереди :smirk: no comments

kartonandme

Просто так из закромов:
http://idiot.fm/2012/04/05/deti-i-monastyir-ili-kak-pizdit-r...

bars70

При этом церковь лицемерно заявляет, что не против больных детей

так это сракобесие еще и за то, чтобы дети болели
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: