Экс-мэр Озерска (Челябинск-65) заехал на 5 лет

exsky

http://www.rg.ru/2013/06/18/reg-urfo/chernyshov-anons.html
 
Озерский городской суд вынес приговор экс-мэру ЗАТО Сергею Чернышеву, привлеченному к ответственности за разбазаривание 208,5 миллиона бюджетных рублей. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 УК РФ) и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного, ожидающего решения своей судьбы под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.
- В качестве дополнительного наказания Сергей Чернышев лишен права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком еще на три года, - сообщила консультант Озерского суда Наталья Карпова. - Кроме того, по решению суда он обязан возместить весь причиненный бюджету городского округа ущерб на сумму в 208 миллионов 578 тысяч 266 рублей.
По всей видимости, чиновник был готов к подобному развитию событий. Приговор он выслушал спокойно и, прощаясь с семьей, был немногословен. Посоветовал близким мужаться. Как уже сообщала "РГ", Чернышев так и не признал своей вины, пытаясь доказать, что бюджетными миллионами он пытался спасти одно из градообразующих предприятий Озерска, а окончательное решение об их выдаче принимали депутаты.
Напомним, Сергею Чернышеву инкриминировали незаконное кредитование расположенного на территориии ЗАТО "Южно-Уральского спиртоводочного завода". По версии следствия, мэр "спустил на водку" два бюджетных транша в размере 96 миллионов рублей, которые так и не вернулись при ликвидации предприятия. Однако это не помешало ему выдать правоприемнику завода ООО "Виста" еще 112 миллионов рублей, которые постигла та же участь.
Первый скандал, связанный с деятельностью "Южно-Уральского спиртоводочного завода", разразился в Озерске еще летом 2008 года, когда местные депутаты попросили разобраться, почему созданный за бюджетный счет завод передан в частную собственность за символические пять тысяч рублей. Именно в такую цену был оценен пакет акций предприятия, поступивший в распоряжение частных лиц в процессе реорганизации. Причем все ликвидные активы и оборудование предприятия были выведены с ЮУСВЗ, оставив ему лишь долговые обязательства перед бюджетом.
Однако уголовное дело на Сергея Чернышева завели лишь после его отставки, которую инициировали местные депутаты.
Добавим, что по статье о должностных злоупотреблениях с тяжкими последствиями экс-мэру грозило до десяти лет лишения свободы.
  

Город живет благодаря химкомбинату "Маяк", который стряпает комплектующие для ядерных вундервафель.
 Химкомбинат "Маяк"
Я уехал из города тринадцать лет назад, но уже тогда там творился полнейший беспредел. Народ пилил так круто, что им самим не верилось. Собственно, городок неглупый, и родители, видя такую историю, всех своих детей поголовно вывозили кто куда мог. Например, почти весь мой класс осел в Москве, Питере, и только несколько чувачков торчат в Челябинске и Ебурге. Показательно, что в 2004 году в несколько школ не смогли набрать первые классы. Не хотят плодиться озерчане. Город, как бы сказать поточнее, равномерно непрерывно загибался.
Новости, поступающие из Озерска, с каждым годом все хуже, и хуже, и ни одна живая душа не верила, что возможно хоть какое-то позитивное движение. И вдруг я с утра читаю новость, что сажают Чернышева. Я полез проверять - может быть, это другой Озерск, мало ли. Может быть, это другой Чернышев, однофамилец. Но все правильно. А так, глядишь, и нынешнего посадют.

Gaaran

Озерск (Челябинск-65)
непривычно про сороковку читать как о чб-65.
а по теме - это нормальная ситуация: 2 мэров подряд в соседнем Снежинске посадили :)

mmm3mmm

Кроме того, по решению суда он обязан возместить весь причиненный бюджету городского округа ущерб на сумму в 208 миллионов 578 тысяч 266 рублей.
Ого, у нас что ввели наконец конфискацию? Или это на усмотрение суда?

lilith000007

Украл, выпил, в тюрьму(с)
Только вот масштабы куда поболее, чем в известном фильме

exsky

мне кажется, что Озерск и Снежинск - чкорее частный случай в масштабах страны. Оборонка, режимный объект. До кого-то, я надеюсь, дошло, что расдолбайничать можно где угодно, но не там. Если бабахнет, то и в Москве будет слышно

Innysa

В этом плане от мэра там мало что зависит.

popov-xxx25

мне кажется, что Озерск и Снежинск - чкорее частный случай в масштабах страны.
В Лесном (Свердловск-45) мэра тоже посадили, только гораздо раньше и, ЕМНИП, за махинации с уклонением Юкоса от налогов.
расдолбайничать можно где угодно, но не там. Если бабахнет, то и в Москве будет слышно
Как раз наоборот, если взять в долю местные надзорные инстанции и кое-кого в Москве, то раздолбайничать за счёт бюджета и дешёвой квалифицированной рабочей силы (ака инженегры) благодаря именно режимности и секретности будет гораздо сподручнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: