Конкурс прогнозов - итоги возврата имущества минобороны

Logon

На форуме много знающих-думающих, ну и просто информированных людей
Объявляю конкурс на наиболее полный и качественный сценарий того, чем закончится объявленная Шойгу "операция" по возврату МинОбороне имущества, проданного по дешевке.
Насколько понимаю, владеют им сейчас уже даже не третьи, а пятые-десятые лица, которые себя вполне законными правообладателями считают, а тут такой фейл.
И вряд ли Шойгу стал бы такие заявы делать, не получив определенный карт-бланш.
В общем, конкурс возможных сценариев :)
Приз - путь будет бутыль коньяка хорошего, ну или ящик пива, что победитель предпочтет
Минобороны имеет реальные шансы вернуть свои объекты
Министр обороны Сергей Шойгу поручил проработать вопрос по расторжению ряда сделок с военным имуществом. При расследовании дела «Оборонсервиса» было установлено, что объекты выставлялись на торги с явным занижением стартовой суммы. Теперь военное ведомство намерено оспорить заключенные ранее договоры в суде и вернуть имущество. Насколько это реально, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.
По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства. Потом объекты и земли, на которых они стояли, продавались по существенно заниженным ценам связанным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Министр обороны Сергей Шойгу поручил подготовить в суды иски по расторжению или признанию недействительными ряда сделок. Адвокат, специалист по земельному праву Светлана Добровольская считает, что шансы Минобороны выиграть процесс вполне реальны.
«Если возбуждено уголовное дело, то в этой ситуации доказательства, представленные в уголовном деле по поводу незаконных сделок, могут являться основанием для расторжения этих сделок. Потому что предъявляется гражданский иск в уголовном процессе, и тогда уже в рамках этого гражданского иска по принятии решения по уголовному делу автоматом решается вопрос о расторжении незаконной сделки с землей, которая стала собственно предметом судебно разбирательства по уголовному делу».
В свою очередь руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев также считает, что шансы Минобороны вернуть недвижимость достаточно велики. Отказ может быть только в случае, если по какой-то сделке будет вынесен оправдательный приговор.
«Мне кажется, что если будет такой иск, то он будет преждевременно заявлен, потому что прерогативу имеет все-таки рассмотрение уголовного дела. А так как оно идет непосредственно по данному объекту, то только после вынесения решения по уголовному делу, думаю, возможен возврат. А он возможен. Отказ — только в случае оправдательного приговора по уголовному делу, если вдруг выяснится, что правильно и за нужную сумму эти здания продавались».
Если суд все же признает сделку недействительной, Минобороны придется вернуть покупателю деньги, говорит доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета Илья Иксанов.
«Мы должны исходить из того, что после государственной регистрации права собственности на земельные участки, правообладателем их становится новое юридическое или физическое лицо. Соответственно в случае реституции — возврата положения, существовавшего до сделки — возвращаются земельные участки. И возвращаются денежные средства в полном объеме».
Если даже недвижимость была перепродана третьим лицам (так называемым добросовестным покупателям то они по решению суда будут обязаны ее вернуть, а потом разбираться с теми, у кого ее купили, говорит Андрей Князев.
«Скорее всего, Минобороны вернут собственность. А новые покупатели, так скажем, добросовестные приобретатели, имеют право в регрессном порядке взыскать с тех неблагонадежных продавцов, у которых они приобрели данную собственность».
По предварительным данным следствия, дело «Оборонсервиса» насчитывает девять эпизодов, которые касаются незаконной реализации 14 объектов. Общая сумма ущерба составляет почти 7 млрд рублей.

irenape

А результаты "операции" ты собираешься оценивать по официальным отчётам или по десятку-другому запощенных в сосите ссылок на "независимые исследования" и возмущенным историям из жежешечки?

stm2451405

Да просто. вернут уплаченные купившими компаниями деньги + компенсация (из бюджета конечно).
и перепродадут уже нужным чуть дороже но ниже рыночной.(а может и не дороже)
а по телеку скажут что мы вернули и продали по рыночной.

Logon

гммм, хороший вопрос, с ходу даже и не отвечу.
предполагаю, что это будет комплексное изучение разного рода материалов, начиная от официальных отчетов и заканчивая истерическими жж-ешками

UltraLoko

Прогноз на год: ничего существенного не вернут, Шойгу еще раз сменит должность.

Logon

Шойгу еще раз сменит должность.
понимаю, что это уже не в рамках этого прогноза, но любопытства ради - куда уйдет? на повышения али на понижения?

wawa321

Там много всего продавалось и покупалось, так что полный откат назад чисто технически невозможно сделать. По наиболее наглым сделкам какое-то имущество может и вернут. С околосердюковских дельцов вытрясут всё что у них есть, неофициально, конечно. 100% кого-то посадят, но, имхо, не Сердюкова.

wawa321

Шойгу имеет все шансы стать вицепремьером. Выше не потянет.

Logon

мне в этой ситуации больше интересно, как будет "возврат" конвертных сумм возращаться - понятное дело, что суммы там немаленькие гуляли, и теперь некоторым должно быть очень "обидно" имущество возвращать, а конвертики - оставлять у чинуш

wawa321

Я же написал, конверты будут вытряхивать все заинтересованные лица. Делать предложения, от которых нельзя отказаться. Сметанова вон уже заявила, что у неё даже денег на адвоката нет :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: