Кипр перестанет быть годным офшором?

raushan27

сабж
Кипр согласился предоставлять России информацию о владельцах офшоров, их деньгах и собственности быстро и без судебных санкций. За это Москва перестанет считать Кипр офшором. Договоренности вступят в силу в ближайшее время. Впрочем, те, кто хотел, с Кипра уже убежал.
Кипр многие годы был самым любимым офшором российского бизнеса, пускай и не самым укромным и выгодным местом для капитала, но зато - самым приятным. На острове легко и дешево можно зарегистрировать компанию, налог на прибыль составляет всего 10% по сравнению с российскими 24%. Почти не облагаются налогами все пассивные доходы: дивиденды, роялти, проценты.
При этом между Кипром и Россией заключен договор об избежании двойного налогообложения. Это означает, что кипрская компания, работающая в России, могла не платить налоги Москве, а на Кипре оплачивать их по очень низким ставкам. Более того, кипрские власти весьма неохотно и нерасторопно раскрывали России имена истинных владельцев офшоров. Если фамилии собственников попадали в разряд банковской тайны, то официально узнать, кто владеет той или иной компанией, было невозможно.
И наконец, по сравнению с другими офшорами Кипр находится близко к России, на этом островном государстве в Средиземном море приятно бывать, можно без труда делать попутные инвестиции, покупая виллы с видом на море. Все это вместе и делало Кипр популярным у отечественного бизнеса.
Менее тайный
Усилиями российского Минфина ситуация может несколько измениться. Кипр не вернет России собранные налоги, но зато будет более оперативно предоставлять России полную информацию о зарегистрированных на острове компаниях. Договоренность об этом зафиксирована в протоколе переговоров российских и кипрских чиновников.
Как пишет газета "Ведомости", после того, как изменения вступят в силу, министерства финансов обеих стран будут обязаны предоставлять информацию, в том числе о настоящих владельцах фирм, даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего. Именно это сейчас основные поводы для отказа в информации.
Кроме того, меняется порядок подобных запросов - теперь это просто административные процедуры, правомочность которых не надо проверять в суде. В рамках этих запросов киприоты обязуются даже накладывать обеспечительные меры - то есть арестовывать активы.
Впрочем, как отмечают эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", в протоколе все же заложена оговорка, которая позволит Кипру в экстренных случаях не разглашать информацию. В запросе можно отказать, если обеспечительные меры непропорциональны нарушению или задевают публичные интересы Кипра.
И все же прятаться на Кипре российскому бизнесу станет сложнее. Впрочем, об изменении режима на Кипре все заинтересованные лица знали достаточно давно, поэтому те, кто опасались раскрытия, давно увели бизнес в другие юрисдикции, говорят эксперты. Сколько было испугавшихся, станет ясно по итогам этого года, когда опубликуют данные по объему "иностранных инвестиций", значительная часть которых это российские деньги, ранее выведенные из страны.
Крупнейший инвестор России
О нынешнем масштабе смычки Кипра и России красноречиво говорит текущая статистика. В 2008 году Кипр среди всех стран мира как всегда был на первом месте по объему инвестиций в Россию. Всего за год кипрский бизнес вложил в нашу страну почти $20 млрд - в среднем по $25 тыс. на жителя острова. При этом объем накопленных инвестиций на конец года, по данным Росстата, составил $57 млрд - это пятая часть всех иностранных инвестиций в Россию.
Не иссякает поток и в обратном направлении - объем российских инвестиций, накопленных на Кипре по итогам 2008 года, составил $16 млрд - в Средиземное море ушла треть всего официального оттока российского капитала.

raushan27

 Самый простой способ ухода в тень накрывается медным тазом и придется исправно платить дань? (Ну или искать другой оффшор)

atsel

Самый простой способ ухода в тень накрывается медным тазом и придется исправно платить дань?
* Какая ещё дань ?
Деньги на Кипр выводятся легально, потому что Кипр это ЕС, а ЕС это борьба с отмыванием денег.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: