грядет чистка правительства под предлогом заговора?

zulya67

В России готовится госпереворот?
Не исключено, что за реформой по монетизации льгот и организацией народных протестов против этой реформы стоят одни и те же силы, основная цель которых – дестабилизация обстановки в стране и смещение режима президента Владимира Путина
Вчера по всей стране продолжались протесты против замены льгот денежными выплатами – «реформы», сделавшей большинство российских пенсионеров из бедных людей нищими, которым теперь не по карману передвижение в общественном транспорте и покупка лекарств. Между тем вчера же премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что правительство должно «снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей» в связи с монетизацией льгот. По его мнению, СМИ «излишне будируют этот вопрос» (тему отмены льгот и именно правительство должно «компенсировать существующий пробел» в информационном восприятии закона по льготным выплатам. В связи с этим г-н Фрадков предложил министрам решать этот вопрос совместно с партией «Единая Россия». Однако, по словам опрошенных RBC daily экспертов, прошедшие в 2003–2004 гг. через Государственную думу либеральные реформы скорее всего были «продавлены» олигархами, и теперь те же самые группировки стоят, возможно, за организацией массовых протестов. Основная их цель – дестабилизация обстановки в стране и подготовка почвы для отстранения от власти президента Владимира Путина.
«Реформы по отмене льгот вызывают массу вопросов», – так прокомментировал RBC daily взбудоражившую страну монетизацию льгот политолог, директор по исследованиям и специальным проектам агентства «Имиджлэнд» Евгений Кузнецов. По его словам, «реформы старой социальной системы действительно назрели, однако любые шаги в этом направлении требуют глубокой проработки, а такой проработки не было». Более того, г-н Кузнецов считает, что в ходе PR-кампании население зачастую вводилось в заблуждение. «В телевизионных программах приводилось мнение тех, кто раньше фактически не получал льгот. Понятно, что те, на кого упали с неба дополнительные деньги, – довольны», – говорит Евгений Кузнецов. То есть, например, люди в деревнях практически не пользуются общественным транспортом. Им достаточно небольшого числа бесплатных поездок. В итоге они просто получают прибавку к пенсии. Их в основном и показывали по телевизору, хотя очевидно, что основная часть льготников, пользующихся транспортом, живет в городах.
Придерживающийся схожего с г-ном Кузнецовым мнения член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов высказывается гораздо более жестко. «Происходит то, о чем говорили еще полгода назад, когда началось обсуждение монетизации льгот. Основа социальных протестов объективна – закон полностью асоциальный и неправильный по сути. Развернутая PR-кампания в государственных СМИ не что иное, как прямой обман населения. При подаче материала были смещены акценты, о многих аспектах реформы сознательно не договаривали. Была проведена мерзкая с этической точки зрения PR-кампания в СМИ, в которой участвовали правительство и «Единая Россия». Говорили о прибавке реальных денег людям с мизерными доходами, для которых 200 руб. – это лишняя конфетка, в которой они себе отказывали. При этом утаивалось, что эти люди теряют», – сказал RBC daily г-н Горюнов. По словам Евгения Кузнецова, не выплачиваются и обещанные деньги. «Финансирование выплат по льготам возложили на региональные бюджеты, у которых денег попросту нет», – рассказывает г-н Кузнецов. Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, негативный эффект от монетизации льгот и всплеск социального недовольства в стране усилили и другие реформы, в частности, введение ОСАГО, реформа ЖКХ и энергетическая реформа.
При этом, как предполагают эксперты, новые «конфискационные» реформы и резкий всплеск недовольства населения не случайны. Стартовала олигархическая компания против президента России Владимира Путина, о которой RBC daily писала еще в феврале-марте 2004 г. «Олигархи подтолкнули правительство к непопулярным мерам под предлогом необходимости либеральных реформ», – считает г-н Собянин. По мнению Евгения Кузнецова, «либеральное крыло в правительстве «продавливало» монетизацию льгот, брало на себя моральную ответственность за сохранение социальной стабильности в обществе». Но по сути бунты и возмущения были запрограммированы заранее. «Совершенно очевидно, что все эти действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Протесты пенсионеров вовсе не являются спонтанными и направлены теперь лично против Путина, так как в России глава государства традиционно воспринимается ответственным за все, что происходит в стране. «Спонтанные выступления» – это начало раскачки общества, которая может достигнуть пика к концу 2005 г.», – говорит г-н Собянин.
Схожего мнения придерживается и Владимир Горюнов. По его словам, «митинги, безусловно, не являются стихийными, хотя процесс организации минимален». «Какие-то силы стоят за ними, организуют и финансируют выступления. Я подозреваю людей, которые заинтересованы в дестабилизации власти режима, нацелены на падение рейтинга президента», – считает г-н Горюнов. По мнению Александра Собянина, в раскачке ситуации заинтересованы опальный олигарх Борис Березовский и крупнейшие действующие в России олигархические группировки, на которые в значительной степени «завязаны» и российское правительство, и собственно администрация президента. Причем сейчас именно организаторы «бунта пенсионеров» заинтересованы в максимально жестком его подавлении. «Это вполне «русская» технология, не имеющая ничего общего с «оранжевой» революцией на Украине и «революцией роз» в Грузии. Речь идет о создании группы «страдающих за правду» (сейчас в их роли выступают национал-большевики, пенсионеры и др.) и жесткой силовой реакции властей против всех протестующих. К пенсионерам ведь скоро присоединятся и другие социальные группы», – считает Александр Собянин. По мнению г-на Горюнова, с социальным протестом силой справиться невозможно. «Силовой путь – это путь в никуда, который приведет к дальнейшему ухудшению ситуации и смене режима», – говорит Владимир Горюнов.
По словам экспертов, единственный способ справиться с ситуацией – очистить госаппарат и администрацию президента от ставленников олигархических группировок и прекратить «шизофреническую политику». «Руководству пора определиться. Сейчас проводится две взаимоисключающих политики – линия на укрепление государства и либеральные реформы. Нельзя работать с командной, где две части противоположны друг другу», – считает г-н Горюнов. Схожего мнения придерживается и г-н Собянин: «Либеральные реформы никак не вписываются в контекст восстановления российского государства».
Отдел политики
Михаил Чернов, 14.01.2005//
Ну вот, опять нашли на кого списать. Вначале пытались на регионы, теперь на министров-либералов. Уже абсурд говорят - что возрождение сильного российского государства и либеральные реформы - взаимоисключающие вещи. А как же Китай с его ведущей ролью государства в политике и развитым частным сектором в экономике? Или те же США? Что, там государство разве слабое?
Г-да эксперты из негосударственных PR-агентств, что же они думают о будущем своего бизнеса, если либеральные реформы будут свернуты?

natunchik

Хо-хо. Рейтинг Путина упадёт, ужас!
ИМХО всё наоборот: монетаризация льгот это такая специальная пи*ар акция, в результате которой вначале пенсионеры постоят на дорогах, что немножко уронит доверие к власти, а потом Сам Знаете Кто (с) поинтересуется у правительства "Вы что, ахуели" и проведет его чистку, что поднимет доверие к власти Сами Знаете Кого, зато недоверие к либеральным реформам останется, и их еще долго будут комментировать словами "уже льготы пытались отменить, хватит".
По словам экспертов, единственный способ справиться с ситуацией – очистить госаппарат и администрацию президента от ставленников олигархических группировок и прекратить «шизофреническую политику». «Руководству пора определиться. Сейчас проводится две взаимоисключающих политики – линия на укрепление государства и либеральные реформы.
Cui prodest.

olgats03

льготы это святое=)

zulya67

так вот и незачем использовать это святое для того, чтобы создасть повод для свертываниея реформ. А то начнется: станут находить группировки "вредителей" и т.п.

olgats03

а может Путин сам хочет в отставку уйти вот и старается на благо народу?=)

boka

Статья по партийному заказу. Противно читать такой бред

Kraft1

Противно читать такой бред
Кому противно, а кому и в автобусе ездить не на что.

boka

Противно то, как правительство пытается выйти из ситуации, переводит стрелки на других.
Ты читал статью?

sidorskys

Основная их цель – дестабилизация обстановки в стране и подготовка почвы для отстранения от власти президента Владимира Путина.
Ага, он реформы себе во вред проводит.

Kolian25

Горюнов, Собянин - это какие-то псевдоэксперты. "Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества" рассуждающий о расстановке сил в правительстве и заговоре олигархов - это очень похоже на погоню за дешевой сенсацией.
В реальности "олигархические группировки" давно потеряли какие-либо реальные рычаги давления на Путина. Это было ясно и по их реакции на разгром "Юкоса", и по поведению на "съезде побежденных" РСПП. А вот "новые олигархи" из силовиков- напротив располагают и властными, и силовыми, и неформальными возможностями контроля политики Кремля.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: