[гейропка] экономика и восприятие коррупции

Nefertyty

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/06/06/n_2376553.shtm...
Transparency International: коррупция в Европе ослабляет экономику, борьба неэффективна
Коррупция в сфере политики и бизнеса в Европе, особенно в Средиземноморье, еще больше ослабляет экономику еврозоны, пишет агентство Reuters со ссылкой на доклад Transparency International.
В то время как Европа считает себя наименее коррумпированным регионом в мире, в нескольких европейских странах отмечены очень тесные связи между предпринимателями и госструктурами, публичный доступ к информации и отсутствие законов, регулирующих лоббирование, говорится в докладе.
Дефицит бюджета в регионе, долги государств и коррупция означают, что государственные деньги используются неэффективно, подчеркивает организация.
«Страны с низкими антикоррупционными гарантиями в настоящий момент оказались в числе тех, у которых большинство проблем связаны с госдолгом», – сказал директор по исследованиям Transparency International Финн Генрих.
В качестве самых «проблемных» стран еврозоны в исследовании отмечаются Греция, Италия, Португалия и Испания.
«Связи между коррупцией и настоящим финансовым кризисом в этих странах больше не должны игнорироваться», – подчеркивается в докладе.
Методы борьбы с коррупцией в таких странах, как Дания, Норвегия, Швейцария, Германия, Великобритания и Швеция организация считает эффективными.
В докладе также говорится, что положение в Нидерландах рассматривается как «совершенно неадекватное», а меры по борьбе с коррупцией в Бельгии и Франции неэффективны, потому что происходят по «непрозрачным каналам».
По данным Совета Европы, коррупция обходится Евросоюзу примерно в €120 млрд в год. Некоторые аналитики говорят о том, что в действительности эта цифра может быть значительно больше.
По данным исследования Eurobarometer, хотя коррупцию достаточно сложно заметить или измерить, около 74% европейцев видят ежегодный рост коррупции в своих странах.
Мне кажется, чуваки причинно-следственную связь не так выстраивают.
Наоборот, ухудшение экономического положения вызывает рост восприятия коррупции (именно он и фиксируется в исследованиях, так как саму коррупцию измерить, как считается, слишком сложно).
Челы считают, что им положены (тот самый entitlement, про который тут любят говорить) высокооплачиваемые рабочие места, пенсии и всякие гарантии. И рассуждают так: "мы мол готовы работать, как и раньше, а нам не дают столько рабочих мест и не хотят повышать зарплату, как раньше". То есть, денег хватало, а потом их стало меньше - значит, кто-то их украл. Сраные коррупционеры! Это самый простой вывод, не нужно знать ничего про экономику и финансы, чтоб к нему прийти.
Митингующие то же самое говорят (смотрю репортажи Евроньюс): мол деньги у правительства есть, но их тратят не туда, дайте их нам!

demiurg

Ну отчасти ты наверное прав, но рассуждение которое ты придумал состоит из слишком многих шагов, чтобы его можно было приписать всем

Nefertyty

если бы все так рассуждали, то индекс был бы строго 10 :) строго 0 то есть - тотальная коррупция
а реально - только часть, величина которой зависит от количества пострадавших
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: