Сочи-2014: слежка будет "инвазивной и методичной", но так надо

seregaohota

Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Любой онлайн-контакт и каждое действие в Сети во время Олимпиады в Сочи будут полностью прозрачны для секретных служб страны, показало журналистское расследование. За безопасность на Играх отвечает начальник службы контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов, и провайдеры ходят по струнке. Западные СМИ поражаются масштабам "олимпийской коррупции" и тому, что никто из чиновников пока не наказан.
Угроза терроризма и паранойя Кремля побуждают руководителей российских спецслужб создавать беспрецедентную систему прослушки, утверждают в статье для The Guardian журналисты Андрей Солдатов, Ирина Бороган и Шон Уокер. Солдатов и Бороган провели журналистское расследование сообща с CitizenLab и Privacy International.
В 2010 году, обращает внимание издание, председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи был назначен Олег Сыромолотов - глава контрразведки ФСБ, который никогда не занимался контртеррористической деятельностью, а "охотился за иностранными шпионами".
Авторы статьи сообщают, что ФСБ озабочена, прежде всего, киберугрозами, поэтому модернизирует СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) - основную российскую систему перехвата сообщений. Судя по документам "Роскомнадзора" о закупках и тендерах, российские власти отслеживают, установлено ли должным образом оборудование СОРМ в районе Сочи. Несколько местных интернет-провайдеров были оштрафованы за несвоевременную установку устройства для СОРМ "Омега", рекомендованного ФСБ.
В июне "Ростелеком" запустил в окрестностях Сочи мобильную сеть 4G LTE, обещая обеспечить самый быстрый доступ к Wi-Fi в истории Олимпиад, но одновременно "Ростелеком" устанавливает во всех своих мобильных сетях системы DPI. Эта технология позволяет ФСБ не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, говорится в статье.
Издание замечает: гости Сочи, видимо, напрасно надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования крупных компаний. "В марте министерство связи РФ ввело новые правила СОРМ для интернет-провайдеров", - говорится в статье, в них упоминаются и такие крупные серверы, базирующиеся на Западе, как Gmail и Yahoo.
В Сочи спортсмены и болельщики столкнутся с самой агрессивной и методичной системой слежения в истории Игр, продолжает Шон Уокер в другом материале The Guardian. Изучив документы на портале Госзакупок и сайтах российских надзорных ведомств, Солдатов и Бороган выяснили, что сети телефонной и беспроводной связи в районе Сочи претерпели значительные изменения для того, чтобы ФСБ получила неограниченные возможности перехвата.
Профессор Университета Торонто и директор НКО Citizen Lab Рон Дейберт называет систему СОРМ "программой PRISM на стероидах". По его словам, масштабы и размах российской и американской программ сопоставимы, однако существуют различия в их регулировании. "Из разоблачений Сноудена нам известно, что многие сдерживающие механизмы в США были слабыми и их обходили, но в российской системе постоянный доступ для СОРМ - необходимое условие выстраивания инфраструктуры", - указывает эксперт.
Все сотовые операторы и интернет-провайдеры в России обязаны по закону установить оборудование для СОРМ, после чего ФСБ сможет подключиться к любому телефонному разговору и сеансу связи без ведома поставщика услуг, говорится в статье.
При этом ФСБ отметает слухи об избыточности мер безопасности на сочинских Играх: представитель спецслужбы заявил недавно, что на лондонской Олимпиаде "улицы, все общественные места были напичканы камерами видеонаблюдения, они были даже в кабинках туалетов, - на это мы не пойдем".

mmm3mmm

Издание замечает: гости Сочи, видимо, напрасно надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования крупных компаний. "В марте министерство связи РФ ввело новые правила СОРМ для интернет-провайдеров", - говорится в статье, в них упоминаются и такие крупные серверы, базирующиеся на Западе, как Gmail и Yahoo.
Что за странный набор слов? Как упоминание серверов Gmail и Yahoo в неких правилах ФСБ мешает самому абоненту шифровать трафик?

a100243

воистину кса перепостил какой-то бред. Не может быть сорм сравним с призмой, потому что он не компрометирует софт и железо по всему миру. А без этого от шифрования не защититься.

Kraft1

Тут ведь реально задача в том, чтобы на олимпиаде не обосраться и не пропустить террористов, а не либерализмами заниматься.

a100243

Тут ведь реально задача в том, чтобы на олимпиаде не обосраться и не пропустить террористов, а не либерализмами заниматься.
сорма для этого явно не достаточно. Клиентское шифрование спасёт.

simara72

Инвазивная слежка - это DPI или анальные зонды?

tanniki

Тут ведь реально задача в том, чтобы на олимпиаде не обосраться и не пропустить террористов
а если и обосраться то так, чтоб все подумали, что это вин. Плановый снос здания, например или контртеррористические учения

Kraft1

Спасет от чего, извините? От сбора данных, что ли?
Так государству с басманным правосудием эти данные не особенно и нужны.

kolobok1

DPI или анальные зонды?
Жучки в моск.

a100243

от инвазивной и методичной слежки. См. название топика

Suveren

учитывая распиздяйство МРФ Юг Ростелекома, говно там будет а не слежка. Там с грамотными спеуиалистами вообще тоска. Я помню когда мы у них запускали iptv, они сами не смогли настроить свой dhcp. пришлось нам настраивать. хотя казалось бы.

sergei1207

А ты уверен в доступности для абонентов возможностей надёжно шифровать? Чота мне кажеца, доступные для гражданских криптосистемы могут быть не совсем устойчивыми перед гос. органами...

1853515

это ты про всякие rsa и aes?

a100243

для гражданских доступен полный набор криптосистем.
Если в них и есть закладки, то американские, не русские. Потому что у американцев - достославный prism, а у нас всего лишь никудышный СОРМ

elenakozl

Клиентское шифрование спасёт.
Очевидно, что если ты юзаешь шифрование, это звоночек спецслужбам, что тебе есть, что скрывать. :)

a100243

ага. А если шифрованием пользуется 50% пользователей?

cwer2008

ага. А если шифрованием пользуется 50% пользователей?
то скоро прозвенит будильник

irchik1973

инвазионность (от лат. invasio — нападение способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90339/%D0%98%D0%BD%D0%B2%...
мило.

Kraft1

Шифрование приведет к тому, что твои данные будут перехватывать чаще и хранить на серверах дольше, слежку при этом предотвратить ты не сможешь.

Arthur8

можно обмениваться белым шумом

Kraft1

Да дохуя чего можно, только зачем?
Террористы-то в России неиллюзорные.

a100243

и как террористы связаны с шифрованием?

Kraft1

Напряги ту единственную извилину и попробуй снова.

a100243

ты имеешь в виду широко разошедшийся по рунету за последнее время опус и яркую цитату оттуда?
Если ваш алгоритм не позволяет педофилу необратимо испортить свой жесткий диск и избежать наказания, он не поможет людям, находящимся под идеологическим давлением, хранить запрещенные книги. Если ваше приложение-мессенджер не позволит спокойно спланировать теракт на Чемпионате Мира, то оно не поможет активисту рассказать о нарушениях прав человека. Если ваша карта не позволяет браконьерам отлавливать носорогов, не привлекая внимания природоохранных организаций, она не сможет использоваться нацменьшинствами для избегания «чисток». Мощь инструмента определяет саму возможность этих вещей, и это очень, очень давний вопрос о том, в каких целях этот инструмент будет использоваться. И ответом, как обычно, будет «и для тех, и для других».

Solefald

А разве обмен по https можно перехватить и расшифровать?
Ну типа сижу я в контактике, , так ведь эту инфу никакой сорм не может перехватить, а только сам контактик может слить. Или я чего-то не догоняю?

1853515

сижу я в контактике,

не делай так, а то будешь сидеть в другом месте :grin:

elenakozl

Только в твоих влажных фантазиях.

a100243

простите, что? Это критерий полезности софта, а не утверждение о том, что какой-то софт ему удовлетворяет. Как критерий может относиться к фантазиям?

Suveren

Можно. Надо заиметь один из сертификатов удостоверяющих центров, которым верит твой браузер и можно перехватить https до любого ресурса. Для перехвата только вконтактика достаточно сертификата вконтактика.
Тут всё зависит от того как фсб умеет добывать сертификаты.
Ну и конечно нужно иметь возможность завернуть твой трафик на свои сервера. А вот то сорм вполне себе позволяет.

elenakozl

Только в твоих влажных фантазиях 50% пользователей будут шифровать переписку.

a100243

а, вот ты о чём. Заметь, я написал не "когда", а "если". Соответственно гипотетичность ситуации заложена в исходный пост. И опять не ясно, при чём здесь фантазия?
- Если у параллелограмма все стороны равны, то его диагонали пересекаются под прямым углом
- Только в твоих влажных фантазиях у параллелограмма все стороны равны
Не чувствуешь, что бред пишешь?

elenakozl

- Если у параллелограмма все стороны равны, то его диагонали пересекаются под прямым углом- Только в твоих влажных фантазиях у параллелограмма все стороны равны
Правильная аналогия такая:
— Если у бабушки есть хуй, то это дедушка.
— Только в твоих влажных фантазиях у бабушек есть хуи. :D

a100243

ты явно не слышал про операции по перемене пола
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: