О стукачестве на Западе

mym1962

Тут вот Гимле и прочие поуехавшие во всех дискуссиях пытаются выставить стукачество, как положительное явление. Называют следующие причины: типа все понимают, что закон - это не то, что им сверху навязано, а то, с чем они все согласны, как бы результат общественного соглашения.
основные причины - рейтинговая система оценок и сильная зависимость дальнейшей судьбы от среднего балла.
Что думаете по этому поводу?

pita

Всё-таки называй вещи своими именами. Стукачество - это у нас, из-за несовершенства судебной системы. В Штатах это своевременное информирование ответственных служб, которые, скорее всего, будут именно что разбираться.
Связывать средние баллы с таким подходом можно примерно так же, как время правления Солнцеликого со скоростью процессоров Интел.

mym1962

Стукачество - это у нас, из-за несовершенства судебной системы. В Штатах это своевременное информирование ответственных служб, которые, скорее всего, будут именно что разбираться.
причем здесь судебная система, я про все сферы жизни

pita

Как раз при всём. Именно беда с нею распространяет негативный аспект на все остальные области жизни.

Slawik75

В целом тебе верно ответили. Нужно только немного обобщить.
Стукачество подразумевает, что "власть" плохая, так что челядь сама разбирается со своими проблемами. "Власть" здесь очень собирательна. Это может быть и суд, и начальник тюрьмы, и профессор в универе.
Если "власть" выполняет свою функцию хорошо, то дать ей больше важной информации - это благо. Если власть только использует плебеев в своих целях, то давать власти больше рычагов - зло.

Hisstar

западное "стукачество" - это форма разделения труда в обществе. Если у меня под окном гопники ночью орут, то я не иду сам с ними разбираться, а вызываю полицию. Я за это, как бы, заплатил налогами, все честно.
Сам термин стукачество создан для формирования негативного образа заявлений в компетентные органы. Он выгоден жуликам, чтобы жертвы не писчали, когда их права нарушают. Я, конечно, про жизнь на гражданке говорю, а не о понятиях на зоне.

Uthgart

Сам термин стукачество создан для формирования негативного образа заявлений в компетентные органы.
4 миллиона доносов за время сталинского правления с тобой не согласны.

mym1962

я согласен, что этот фактор тоже имеет место. Но почему ты отрицаешь то, что написано в статье?

alexandrku

К сожалению, большинство ничего не понимает в научном методе, психологии и колбасных обрезках. Однако при этом пытаются рассуждать о поведении и мышлении людей. Это относится и к тебе, .

TOXA

Кстати, система баллов очень логична.

Tallion

Но вот статья на хабре с ними не согласна. Вкратце, там говорится о том, что основные причины - рейтинговая система оценок и сильная зависимость дальнейшей судьбы от среднего балла.
Что думаете по этому поводу?
Думаю, что статья тупейшая и полна передергиваний. Например, то, что менеджер Джон сообщил начальству, никак не переносит ответственность на Васю. Виноват таки будет Джон. Вообще система наказаний "через голову" для западного менеджмента имхо не характерна.

78685

Сам термин стукачество создан для формирования негативного образа заявлений в компетентные органы. Он выгоден жуликам, чтобы жертвы не писчали, когда их права нарушают. Я, конечно, про жизнь на гражданке говорю, а не о понятиях на зоне.
проблема возникает, когда компетентные органы — и есть главные жулики

igorfeelee

Сам термин стукачество создан для формирования негативного образа заявлений в компетентные органы. Он выгоден жуликам, чтобы жертвы не писчали, когда их права нарушают.
+ каждый мент в рашке понимает - сегодня он послушает стукача и примет заяву, а завтра могут также настучать на него самого! не по понятиям это, получается.

Margo_julia

Стукачество мне представляется отрицательным явлением. Сообщение о преступлении - положительным. Но у нас в головах людей это настолько перемешано, что одно от другого не отделишь.

Staarboy

В чем она логична? В том, что стимулирует тебя быть первым на деревне?
Например, то, что менеджер Джон сообщил начальству, никак не переносит ответственность на Васю. Виноват таки будет Джон. Вообще система наказаний "через голову" для западного менеджмента имхо не характерна.
+100500: Джон сообщает сразу начальству не потому, что хочет переложить ответственность на Васю, а потому что должен держать свое начальство в курсе дела при возникновении непредвиденных обстоятельств. Потому что с точки зрения начальника Джона Васин факап будет следствием того, что Джон неправильно заменеджил работу Васи - то есть это факап Джона с точки зрения его начальника. Так что интерпретация происходящих событий в статье в корне неверна.

Slawik75

я согласен, что этот фактор тоже имеет место. Но почему ты отрицаешь то, что написано в статье?
Я не отрицал, а игнорировал. Поскольку простыню поначалу не осилил. Сейчас прочитал. Честно говоря, не очень уловил связь статьи и заглавного поста. "Стукачество" гораздо более обширно, чем переваливание вины друг на друга.
Например, позвонить в полицию и сообщить, что кто-то едет за рулем в нетрезвом виде. В России - адское западло. В США, насколько знаю, вполне нормально.

Brodnik

Тема ни о чем. На западе даже понятия такого не существует, имхо. Есть только детские аналоги, типа ябедничество. Слово "стукачество" обретает смысл только если одновременно в масштабе страны 1) нет уважения к праву и каким-либо правилам, которые должны упорядочивать отношения в обществе, 2) органы, которые должны контролировать соблюдение правил, воспринимают свою работу как репрессивно-рекетирский бизнес. Только тогда "стукачество" в 100% случаев есть акт личной, избирательной, корыстной мести, и порицается обществом.

FieryRush

Статья какого-то замшелого рашкована, особенно идиотские рассуждения про менеджера понравились. В западных компаниях, если ты не знал, ответственность гораздо лучше разделена и если программист вася не будет строить из себя стаханова и мересьева, а будет действовать так, как от него ожидается, то очень маловероятно, что в случае проблем он пострадает. Вот в совковых конторах как раз наоборот, простой исполнитель имеет гораздо больше шансов быть подставленным начальством.

TOXA

В чем она логична? В том, что стимулирует тебя быть первым на деревне?
Задача оценок- ранжирование по успеваемости.
Я вообще не очень понимаю смысла оценки "отлично", если ее получает не топ-10%.
Следующие 20 %- хороши.
Ну и так далее.

FieryRush

Самое интересное, что на вступительных экзаменах в рашке оценки именно по этому принципу и ставились. Надо было несколько пяторок, десяток четверок, большинству трояки и границы баллов так и подбирались. Так что гнусный американский менталитет успел испортить расеян.

pita

то очень маловероятно, что в случае проблем он пострадает
Особенно если им был своевременно проведён комплекс CYA-мероприятий.

Slawik75

Задача оценок- ранжирование по успеваемости.
Это только один подход. В этом подходе оценка показывает, что человек входит в топ сколько-то процентов лучших.
Другой подход в том, что оценка гарантирует набор конкретных знаний и умений. Т.е. если человек получил отл, то вне зависимости от силы группы в этом году он знает то, что должен знать по этой теме.
Мне кажется, оба подхода имеют право на жизнь. Вопрос скорее в том, в каких случаях один больше подходит, чем другой.

TOXA

Вопрос тогда просто в мотивациях- про списывальщиков это только один момент.
Второй момент- для преподавателей. когда он сцуко имеет ограниченный лимит плюшек, он начинает думать, прежде чем лепить отлы налево и направо.

TOXA

Это и мотивация другая- превзойти всех, еба!..

Hisstar

4 миллиона доносов за время сталинского правления с тобой не согласны
не понял аллюзии. Там тоже разделение труда было. Государство, в обмен на свободу личности, предоставляло услугу "закабалим твоего соседа". Народ, видимо, активно этой услугой пользовался. Разделение труда налицо.

msv27

Кстати, система баллов очень логична.
Ой, не всегда.
Мой отец как-то вёл один и тот же предмет у двух групп студентов (по 20-25 человек). Лекции он читал обеим группам сразу, практические занятия вёл по отдельности - но по одной и той же программе. И экзамен ему обе группы тоже сдавали вместе. В одной группе сдали все студенты, причём троек было меньше половины. В другой группе сдали всего три человека, на тройки. Вот тебе и баллы.

Natalia01

Ну в таком случае нужно объединять обе группы в рейтинге, либо никак их не сравнивать.

Margo_julia

Государство, в обмен на свободу личности, предоставляло услугу "закабалим твоего соседа". Народ, видимо, активно этой услугой пользовался.
В обмен на условную свободу.
Вот те, кто активно пользовался, и назывались стукачами. Понятно, что к им негативное отношение в обществе.
Вообще негативное отношение в обществе к стукачам и доносчикам как раз и проявляется в несправедливой системе, когда людей жестоко наказывают за малейшее "неповиновение" властям, инакомыслие и др.

TOXA

Рейтинг-то сквозной...
Ващемта и эффект преподавателя учесть нужно по-хорошему

tcb_2007

На западе даже понятия такого не существует, имхо.
http://www.thefreedictionary.com/snitch
Другой вопрос что стукачество процветает везде, в том числе и в России
в той же степени что и на западе.
Вызов полиции на пьяных гопников конечно же не стукачество.
Стукачество это разглашение той информации которую разглашать не предполагалось,
договором или соц нормами.

marina355

В общем случае, стук - это информирование о нарушениях, не несущих вреда обществу. Типичный пример в штатах - во многих квартирых комплексах прописано, что мангалы на патио держать нельзя. Но американцы дико любят гриллить и все дружно кладут хер на это правило. Ибо ничего страшного, если будет мангал стоять.
Если нарушение имеет негативные последствия для коллекстива/общества - это не стук. Поэтому заложить пьяного гандона за рулем не стук - даже если тебя лично это не касается, он может кого-то задавить.

wawa321

Задача оценок- ранжирование по успеваемости.
Я вообще не очень понимаю смысла оценки "отлично", если ее получает не топ-10%.
Следующие 20 %- хороши.
Ну и так далее.
Если возможно прямое и объективное сравнение, то ок. В реале даже если все честно поставят, то какое сравнение может быть между топ 10% в хачёвом ауле и боттом 10% в сунце?

TOXA

И вот здесь вступает в дело рейтинг ВУЗов...

demiurg

Например, позвонить в полицию и сообщить, что кто-то едет за рулем в нетрезвом виде. В России - адское западло. В США, насколько знаю, вполне нормально.
По-моему, это мнение происходит из выступления Михаила Задорнова. Ну в смысле понятно, что если ты едешь по дороге, а перед тобой машина туда-сюда виляет, то нормально позвонить в полицию, но в его истории типа хозяева дома позвонили про уехавших гостей, это довольно дико и для США

Slawik75

По-моему, это мнение происходит из выступления Михаила Задорнова.
Может и так. Я, честно говоря, ничего, кроме того выступления, по теме не вспоминаю. У меня был забавный случай в Голландии, но это вроде другая тема.
Расскажи, как оно там, в оплоте демократии и самой справедливой стране мира. Так сказать, из первых рук.

igor196505

Быстро нагуглить не удалось, но читал в новостях что в Америке приняли довольно интересный закон. Закон против нарушений крупными корпорациями экологии и т.п. Смысл в том, что сотрудник компании, выступивший свидетелем в суде против своей компании, может получить немалый процент штрафа, наложенного в итоге на компанию, а штрафы в серьёзных случаях исчисляются годовой прибылью. Фактически законодательно закреплена компенсация сотруднику за свидетельство против компании, и это компенсация сравнима с утратами сотрудника в связи с потерей работы, а точнее может быть в десятки раз больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: