Начался делёж Арктики

0890

Взято тут .
США и Норвегия объявили "новую столицу" Арктики и "интернационализацию" ее ресурсов: Клинтон в Осло
Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.
1 и 2 июня 2012 года госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. После пребывания в столице Норвегии городе Осло она в сопровождении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе отправилась на север этой страны в город Тромсё. Здесь на месте госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс-конференцию. В ходе нее Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - "столицей Арктики", а США - ведущим государством в Арктике. Из содержания пресс-конференции становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы "устанавливать правила" для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами. В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но госсекретарь США на пресс-конференции выделила из состава Арктического совета некий "центр" из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одной, не названной страны. Показательно, что на пресс-конференции ни разу не была упомянута Россия и особые российские интересы в Арктике. Далее мы приводим текст этой пресс-конференции.

redtress

госдеп наступает на РУСЬ!
Атака на нашу арктику проходит прямо сейчас в центре москвы!

0890

И мнения некоторых отечественных политологов.
Отсюда.

Григорий Трофимчук , политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Состав стран-участниц Арктического совета уже сейчас не предполагает для России никаких шансов: 7 голосов против 1. Ясно, что без распада того или иного государства, непосредственно примыкающего к Арктике (к примеру, суверенизации Гренландии ротации этой навечно замёрзшей группы не предполагается в принципе. Хотя туда явно попытается влезть Китай — в том числе по формальному признаку: к примеру, купив у РФ один из небольших арктических островов. Арктический совет (А8) — будущий аналог G8, который монополизирует глобальные ресурсы Севера практически без войны.
Активность США в этом вопросе заслуживает не только внимания, но и уважения — это конкретика, в отличие от российского вымпела, который был демонстративно утоплен на шельфе Ломоносова, в качестве главного доказательства принадлежности этой зоны Российской Федерации. Однако одного утопленного вымпела для претензий на арктические сырьевые залежи — явно недостаточно.
В ближайшее время следует ожидать более точной делимитации и даже демаркации арктической зоны, которая будет проведена через Арктический совет или иные специально созданные вспомогательные международные структуры. В Арктике будет происходить то же самое, что и в остальном мире, где превалирует один, а не несколько разномастных силовых полюсов. Россия должна иметь своё видение развития ситуации, в противном случае на её вымпел могут не обратить никакого внимания.
В первую очередь, для подготовки политической и морально-психологической почвы, Россию попытаются наказать за нарушение местной экологии, или хотя бы формально предупредить, — тем более что ржавые бочки из-под московской солярки валяются там повсюду.
Если проблемы раздела воды, дна и неба не могут быть решены даже на Каспии, то того же самого, но уже в более серьёзных масштабах, следует ожидать и от Арктики, где ситуация будет балансировать между политическим напряжением и войной, никогда не доходя до мира.
Россия должна всерьёз готовиться к активной высокоширотной деятельности: нужны новейшие ледоколы, необходимо учреждение Ледовитого военного флота, десятки других первоочередных практических шагов. В противном случае уже в ближайшее время ей придётся держать на всей своей северной границе огромную армию пограничников, в унтах и волчьих шапках.
Здесь, видимо, будет уместно вспомнить одну из книг Збигнева Бжезинского, на обложке которой нарисован флаг США, воткнутый в Северный полюс. Так что ещё одно из его «безумных пророчеств» близко к практической реализации.
Лев Вершинин , политолог:
«После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс-конференцию. В ходе неё Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек — „столицей Арктики“, а США — ведущим государством в Арктике». В сущности, весь смысл большой пресс-конференции заключается именно в этом. Добавить можно, что инструментом реализации данного плана предполагается сделать известный Арктический совет, но с уточнениями. Сейчас в его состав на равных правах входят все «полярные» государства: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Теперь Хиллари Клинтон предлагает выделить из Арктического совета некий центр, своего рода «политбюро», в составе США, Норвегии, Швеции, Исландии и ещё одной страны, которую не назвали. И это явно не Россия, поскольку в ходе беседы и пресс-конференции и о России, ни об её особых интересах в Арктике не было сказано ни слова, хотя о Северном Морском пути речь, конечно же, шла. На мой взгляд, нюанс очень показательный и тревожный для РФ.
Юрий Юрьев , политконструктор:
России, как и в сталинскую эпоху «полярников», предстоит доказывать свои права действием. Сталин неспроста тратил силы и на полярную авиацию, и на ледокольный флот. Был риск утраты прав, поскольку Амундсен и Нансен пытались застолбить полярные права за норвежскими спонсорами. Но СССР доказал, что ничем не хуже, и обладает всеми правами, а главное — возможностями по Арктике. Ныне России предстоит новый виток соревнования за Арктику. Ещё у России есть моральный козырь, поскольку именно Россия открыла Антарктику, но сделала таковую международной. Но морали в наше время мало для обеспечения прав, поэтому России нужно позаботиться обо всех своих океанских шельфах, включая Арктику. Для этого России нужен сильный арктический флот. Он в любом случае нужен, поскольку при росте риска перекрытия Суэцкого Канала резко возрастает ценность Северного Морского Пути для азиатских поставок в Европу. Так что России предстоит в Арктике много дел и дележей.
Андрей Куприков , политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Шансы есть, а вот ресурсов бороться немного. Вообще очень странным выглядит исключение России из числа концессионеров, хотя и логичным в свете последних геополитических изменений. Однозначно только то, что драка за Арктику будет не менее жаркой, чем за Персидский залив.
Сергей Сибиряков , политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
Интересно, что ООН назначила конференцию по проблемам раздела арктических ресурсов лишь на 2020 год. Таким образом, сейчас возможны действия заинтересованных стран за рамками международного права. США и действует сейчас, используя своё право сильного. И здесь возможны разные сюрпризы. Так, к примеру, Дания претендует на арктические ресурсы благодаря протекторату над Гренландией. А если Гренландия вдруг (при поддержке США) станет независимым государством?
Оживившееся движение по созданию «северной идентичности» поморов, при внешней поддержки Норвегии, тоже, на мой взгляд, нацелено на откусывание от РФ солидного куска арктического побережья, путём создания «независимого» поморского государства. Борьба за арктические ресурсы уже началась и российской власти надо уделить серьёзное внимание всем процессам, протекающим на северных территориях.
Необходимо в противовес продвижению брэнда — Тромсе, как столицы Арктики, заняться продвижением брэнда Мурманска. Нужно разобраться, почему и в чьих интересах Северный Арктический федеральный университет (САФУ) в Архангельске на норвежские гранты ведёт исследования с целью создания некой особой «северной» идентичности. Иначе к 2020 арктические ресурсы будут делить уже без участия РФ.

Andrey48

Тока Вова нас защитит и прогонит бусурманов!

redtress

Какой он тебе вова. Он Святой Князь Владимир

Andrey48

ты пошто императора князьком величаешь?

bulgar

Начался делёж Арктики
Он не начался, он продолжается

kolobok1

Давно Северный флот учений не проводил в высоких широтах.

redtress

Покажем им кузькину мать!

Mausoleum

Сократим: давно Северный флот учений не проводил.
Лучше даже так: давно Северный флот.
Но еще точнее так: давно.

algurov

надо въебенитьт чем-нибудь на полигоне Новой Земли.
и провести какую-нибудь ярые учения. демонстративно начать строить херову тучу ледоколов и субмарин.
Объявить заселение Севера. пусть снова за длинным рублем едут.
Вменить в обязанности корпорации Сибири или кактамего Дальнего востока следить за побережеьм.
Мурманск объявить столицей исконного Севера.
ну и с китайцами крепче дружить в Арктике. чтобы америкотов злить.

TOXA

Ахахаха... и что в результате? :grin:

0890

Мурманск вообще - самый большой город Заполярья в мире. Думаю, он имеет полное моральное право называться столицей Арктики. Но, увы, речь о морали тут не идёт...

TOXA

Я просто не понимаю движухи вокруг Арктики со стороны России: слаборазвитая энергетическая империя, полный пиздец и деградация внутри страны, демографическая жопа- и все на фоне лютых, бешенных минеральных ресурсов.
Т.е. какбе обладание ресурсами, очевидно, хуево влияет на Россию. Поэтому давайте всей страной порвем жопу, чтобы еще и в Арктике ресурсы захватить? :grin:
Интрига в том, что таких вопросов бы даже не стояло, если в России все было пучком. Сильная страна с мощной экономикой даже спорить ни с кем не будет- просто пошлет уебков нахуй.
Можно как угодно напрячь силы- но с куцей экономикой, завязанной чуть менее чем полностью на Запад- это мудовые рыдания, а не осмысленная деятельность.

sever576

предлагаешь сразу лечь и сдохнуть?
или побарахтаться все же из принципа?

TOXA

Ващемта требуется серьезная прокачка собственно России. Тогда хулиганы из НАТЫ перестанут абижать Святую РУСЬ!111
Остальные вопросы даже не вторые производные- а стопиццотые.

algurov

эффект такой же как и от знаменитых полетов бомбардировщиков в Тихом океане.
США посмеялись, но нозить явно перестали.

algurov

перескажи ему сказку про двух лягушек, которые попалди в ведра с молоком.

sever576

он и сам ее знает

algurov

не уверен.

TOXA

Я тебе лучше расскажу историю про одного пацана, который каждый день ходил на железнодорожную станцию поднимать вагоны. :smirk:

mtk79

на секунду закрыл глаза и представил, что было бы с патриотами, объяви Стуре с Клинтон, посовещавшись в кулуаре, столицей Арктики — Мурманск

TOXA

Да, геноцид индуцированным на расстоянии оргазмом- это было бы мощно! :grin:

algurov

расскажи

lenmas

надо въебенитьт чем-нибудь на полигоне Новой Земли.
и провести какую-нибудь ярые учения. демонстративно начать строить херову тучу ледоколов и субмарин.
Объявить заселение Севера. пусть снова за длинным рублем едут.
Вменить в обязанности корпорации Сибири или кактамего Дальнего востока следить за побережеьм.
Мурманск объявить столицей исконного Севера.
ну и с китайцами крепче дружить в Арктике. чтобы америкотов злить.
Нурсултан Абишевич не одобряет твой пост!

popov-xxx25

Думаю, он имеет полное моральное право называться столицей Арктики. Но, увы, речь о морали тут не идёт...
Надо только ещё Сколково туда перенести, а Североморск перебазировать в Игарку

popov-xxx25

или побарахтаться все же из принципа?
Иди уже в Баренцевом море побарахтайся, а то гамбургеры всех наших медведей угонят

selena12

если бы у клинтон был хуй, она была бы клинтоном

Yakoffsax

ядерных боеголовок направить на арктику и сделать прессрелиз. Должно хватит для того, чтобы начали считаться.

mtk79

Лучше на Норвегию и потребовать незамедлительно дезавуировать заявление, что Тромсе — столица Арктики

gutev

Мурманск вообще - самый большой город Заполярья в мире. Думаю, он имеет полное моральное право называться столицей Арктики
А Шанхай - самый большой город Земли. Думаю, он имеет полное моральное право называться столицей Мира! )

redtress

открой гуглокарты и поставь там метку над мурманском с сим названием - делов то.

panmb

В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.
Вот где подарочки-то боком вышли!
Не было бы у пиндосов Аляски, были бы они сейчас не пришей кобыле хвост. А теперь лезут, куда их не звали.

seregaohota

Аляску продали и практически на эти деньги, разданные помещикам в качестве компенсации, освободили крестьян
да и не удержали бы ее тогда
или предпочтительнее крепостное право и ГуЛАГ ещё и на Аляске?

Yakoffsax

если бы не освободили крестьян, то царская власть была бы свергнута еще раньше, причем далеко не факт, что коммунистами, так что все могло бы получится достаточно клево- и аляска у нас, и нормальный государственный строй.

seregaohota

ну так мы тогда с США дружили против Британии
крымская война и все дела
в истории все меняется, только ненависть совков к пендосии вечна
тем более кому бы было лучше - это вопрос. На Аляске в личном пользовании 25 тыс самолетов как-то читал, а у наших чукчей нет ни одного
 
Гласность, перестройка, идёт съезд Верховного Совета, Чукча из делегации готовится выступать. Руководитель делегации его спрашивает (чтобы лишнего чего не сказал и от Горбачева нагоняй потом не получить)
- О чем говорить будешь?
- Царское правительство ругать буду, однако!
- Это хорошо. А зачем, неактуально ведь уже?
- Аляску продал, собака!.
- Ну это ладно.
- А Чукотку, однако, нет!
  

crumb71

ненависть совков к пендосии вечна
причем здесь ненависть? сшп - молодцы по всем параметрам: отстаивают свои интересы по полной программе
но это не значит что мы должны забить на свои если они входят в противоречие с их

redtress

но это не значит что мы должны забить на свои если они входят в противоречие с их
и тебе вопрос. Не подскажешь, каковы твои интересы, которые входят в противоречие с сша?

crumb71

ну я же - совок :) радею за какую-то "страну" непонятную в надежде что рано или поздно компрадоры уйдут, а ресурсы нужны будут всегда
в любом случае - если выбирать чьим магнатам их отдать - то лучше нашим, как не грустен этот выбор

redtress

ну я же - совок радею за какую-то "страну" непонятную в надежде что рано или поздно компрадоры уйдут, а ресурсы нужны будут всегда
а, ну так тогда к тебе вопрос про страну в силе.
в любом случае - если выбирать чьим магнатам их отдать - то лучше нашим, как не грустен этот выбор
интересно почему? Стокгольмский синдром?

jasd323

пусть идут в арктику, пусть идут
мы-то знаем что их там ждет
УАХАХАХАХАХАХАХА!
вот и фотки нашел в архивах


Да, я в курсе, что это Антарктида, а не Арктика, но и в Арктике у них филиал есть, я гарантирую.

sever576

Заботай что такое выкупные платежи прежде чем ерунду про крестьян нести.

philnau

Не подскажешь, каковы твои интересы, которые входят в противоречие с сша?
Ну можно так попробовать. Сейчас, ясен пень, мне Антарктика ничего хорошего не принесет, все достанется Кооперативу и будет выведено. Однако есть шанс, что времена изменятся и потомков постигнет лучшая судьба, когда эти северные ресурсы смогли бы быть пущены действительно на благо рашки.

seregaohota

от одного историка слышал, склонен ему доверять, а тебе - не очень, sorry :(

karim

путаешь север и юг

mtk79

от одного историка слышал, склонен ему доверять, а тебе - не очень, sorry
верьте Пофигистам юристам и сынам юристов. Историкам не верьте!

gutev

Аляску продали и практически на эти деньги, разданные помещикам в качестве компенсации, освободили крестьян
Всё таки - взботни. )
Аляску продали за 7,2 млн. баксов (пишут, что будто бы по тамошнему курсу прибл 11 млн. царских рубл.)
крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство

По оценкам авторов БСЭ, оценка земли по выкупу была значительно выше её цены: в чернозёмных губерниях — 342 млн рублей и 284 млн рублей; в нечернозёмных — 342 млн рублей и 180 млн рублей.

И насколько десятин хватило бы этих 11 миллионов? )

jasd323

путаешь север и юг
!?

TOXA

Да че там рассказывать: ходил один мужик каждое утро на станцию поднимать груженые вагоны с щебнем.
Ни одного не поднял- но ходил каждый день, да и цель была действительно амбициозной.

Rastreador


и практически на эти деньги, разданные помещикам в качестве компенсации, освободили крестьян
либерализм головного мозга.

sever576

тут не вопрос доверия, а показатель уровня твоих знаний
и таки я не предлагаю мне верить, а предлагаю заботать материал

seregaohota

до всего руки не доходят - жизнь не бесконечна
ладно, благодаря тебе, буду считать, что тут у меня лакуна

redtress

Ну можно так попробовать. Сейчас, ясен пень, мне Антарктика ничего хорошего не принесет, все достанется Кооперативу и будет выведено. Однако есть шанс, что времена изменятся и потомков постигнет лучшая судьба, когда эти северные ресурсы смогли бы быть пущены действительно на благо рашки.
хоть ты не зассал ответить.
Одно уточнение - "на благо рашки" - это на благо твоих потомков(если опираться на предыдущую часть высказывания)?
А шанс такого везения, что это будет на благо потомков?
Более сложный вопрос - а если действовать не ради того, что тебе что-то хорошее принесет, а кому-то другому, как думаешь, почему твоим потомкам должно стать хорошо? Только на везение расчитываешь?
Это при том, что рашка ресурсами не обделена, она в них захлебываецо. И ретроспектива показывает, что неособо-то это огромное количество ресурсов приносит благ(т.е. приносит и блага, но не только. И блага далеко не всем)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: