Кремль подготовил новый закон о выборах Госдумы

lilith000007

Кремль подготовил новый закон о выборах Госдумы
Новый закон о выборах депутатов Госдумы готов, пишет «Коммерсантъ». Согласно документу, в России возвращается смешанная система выборов, при которой одна половина парламента (225 депутатов) избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Формировать избирательные блоки законом запрещается.
Законопроект предусматривает наличие у партий общефедеральной части списка (не более 10 человек). Кандидатам разрешается баллотироваться одновременно по партийному списку и в одномандатном округе. Это позволит лидерам партий выступать «паровозами».
Проходной барьер составляет пять процентов голосов. Выборы, согласно законопроекту, будут признаваться состоявшимися при любой явке.
Для регистрации на выборах в одномандатном округе нужно будет собрать 0,5 процента подписей избирателей. В округах, где живет менее 100 тысяч избирателей, количество подписей фиксировано — 500 штук.
По похожей схеме проходили выборы до 2003 года. После тех думских выборов РФ отказалась от смешанной системы выборов в пользу пропорциональной.
Законопроект был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина под контролем главы кремлевской администрации Сергея Иванова. В разработке принимал участие ЦИК.
Газета «РБК Daily» писала, что в законе будет прописана возможность создания избирательных блоков, так как об этом Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию. В конечном счете от этого решили отказаться. «Каждый должен сражаться самостоятельно», — заявил источник «Коммерсанта» в Кремле.
Год назад, в феврале 2012 года, в Госдуму был внесен закон о выборах депутатов нижней палаты парламента. Он был подготовлен администрацией прежнего президента Дмитрия Медведева. В соответствии с законопроектом общефедеральная часть списка упразднялась, но в целом система выборов менялась незначительно. Дальше первого чтения закон не прошел.
http://lenta.ru/news/2013/03/01/electoins/
С виду вроде все ОК, но чувствую есть какая-то наебка
ЗЫ
единственное что я бы запретил одновременно и по спискам и как одномандатник идти

Brina

Это очень хорошая новость. Полдела сделано. Осталось еще вторую половину...

n2610

Для регистрации на выборах в одномандатном округе нужно будет собрать 0,5 процента подписей избирателей. В округах, где живет менее 100 тысяч избирателей, количество подписей фиксировано — 500 штук.
Забавно то, что теоретически в нижней палате должно быть пропорциональное представительство, и, следовательно, в одном округе должно проживать около полумиллиона избирателей.
Без ограничения на количество избирателей снизу можно очень легко эксплуатировать систему - создать по избирательному округу на каждой из дач Путина, Сечина, далее по списку, и ещё один округ растянуть на всю оставшуюся Россию. 249 одномандатников будут понятно от какой партии, а оставшегося одного пусть граждане хоть увыбираются.
С виду вроде все ОК, но чувствую есть какая-то наебка
Очень странно, что тебе "с виду всё ОК".
Во-первых, при таком же голосовании, какое было 4 декабря 2011, (другой пример - братская Украина, в которой "Партия Регионов", несмотря на только 30% по партспискам, получила 51% по одномандатным округам). То есть, смешанная система даёт Единой России возможность даже без особых фальсификаций получить даже не простое, а конституционное большинство.
Во-вторых, блоки запрещены, а, следовательно, практически ни одна из "независимых" партий в думу не попадёт из-за того, что не перейдёт барьер. Разве что, например, внезапно "Гражданская платформа", "Народный альянс", "РПР-Парнас", "5 декабря" и прочие в полном составе войдут в какое-нибудь "Яблоко".
В-третьих, не ввели никакого фильтра для участия на выборах - то есть, на выборах в думу может участвовать любая партия из зарегистрировавшихся по новых правилам без соблюдения каких-либо дополнительных условий. А это дополнительно снизит результаты известной оппозиции за счёт ошибочного голосования за спойлеров, которых можно насоздавать хоть тысячу.
То есть, если бы выборы по новой системе состоялись в ближайшее воскресенье, в думе:
- Оказалось бы гораздо меньше, чем сейчас, системной оппозиции (возможно, некоторые из нынешних трёх партий туда вообще бы не прошли) за счёт одномандатных округов, большого количества спойлеров (типа "коммунисты россии" и "демократически-либеральная партия россии") и падения доверия к некоторым из этих партий.
- Не появилось бы значимого представительства несистемной оппозиции (может быть, по одномандатным округам пройдёт пара очень известных личностей в этих округах (как, например, Ройзман для Екатеринбурга за счёт отсутствия блоков и большого количества спойлеров (типа "союз горожан").
- У Единой России точно осталось бы большинство, и, вероятно, появилось бы конституционное большинство.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: