Золотые парашуты пофиксили

st2006

http://top.rbc.ru/economics/13/02/2014/904973.shtml
Максимальный размер "золотых парашютов" для топ-менеджеров публичных компаний нужно ограничить двумя годовыми окладами, заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя на заседании правительства РФ новый Кодекс корпоративного управления.
"Предусмотрено ограничение размера "золотого парашюта", не превышающее двух годовых вознаграждений", - сказала Набиуллина, отметив, что в подконтрольных государству компаниях размер вознаграждения отставных топ-менеджеров должен быть еще меньше.
Глава ЦБ особо отметила, что хотя общий уровень вознаграждений должен создавать мотивацию для членов советов директоров, предпочтительно назначать его фиксированным на год. При этом доплаты за участие в заседаниях советов директоров не приветствуются. Так же, как и выплата топ-менеджерам опционов.
"Опционные программы имеют ряд негативных элементов", - отметила Набиуллина, добавив, что вознаграждение топ-менеджеров акциями руководимых ими компаний Кодекс не запрещает, но "с удержанием в течение одного года после выхода из совета директоров".
По словам главы ЦБ, разработчики Кодекса намерены исключить из практики использование акционерами иных способов получения прибыли, помимо дивидендов. В качестве примера таких практик Набиуллина назвала трансфертное ценообразование и получение внутренних займов акционерами.
В то же время Кодекс корпоративного управления не допускает отказа от выплаты акционерам дивидендов. Разумеется, при наличии у компании достаточной прибыли.
Набиуллина добавила, что новый кодекс корпоративного управления предусматривает раскрытие компаниями информации о соблюдении его положений в годовых отчетах.
"Кодекс готов к тому, чтобы его одобрить и применять на практике", - заключила председатель Центробанка.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал принять Кодекс.
"Этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием, что для них точно не лишнее. Начинать всегда нужно с себя", - заявил Д.Медведев.
Новый кодекс корпоративного поведения разрабатывался ФСФР (в настоящее время Служба Центробанка по финансовым рынкам) при участии делового и экспертного сообществ, компаний, а также заинтересованных ведомств. В настоящее время в России действует кодекс корпоративного поведения, принятый в 2002г.
Напомним, что в январе 2014г. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров государственных компаний их шестимесячным окладом.
Установить лимит на "золотые парашюты" предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" в 201 млн руб.
"Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения. Давайте подумаем и предложения соответствующие внесем", - заявил Путин на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/02/2014/904973.shtml

TOXA

Два годовых оклада? Збс пофиксили

Uthgart

Кто ж теперь в топ менеджеры пойдет?!

Kraft1

Навальный :lol:

TOXA

Ну если только на овощебазу...

Kraft1

У него опыт руления подобными фирмами уже есть, плюс всякие разборы бизнес-кейсов конкурентов в своем фонде.

demetrius86

У него опыт руления подобными фирмами уже есть
И чиновником он тоже был!

demetrius86

заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя на заседании правительства РФ новый Кодекс корпоративного управления.
 Какое сейчас отношение Наибиулина имеет к корпоративному управлению? Даже к найму топ-менеджеров в гос. компании?
 Пока мы от неё имеем только проваленную региональную экономическую политику и почти на ровном месте скачкообразный курс доллара.
  Не уверен, что она умеет работать с кадрами.

Slawik75

и почти на ровном месте скачкообразный курс доллара.
Не уверен, что она умеет работать с кадрами.
Зато ты неплохо разбираешься в экономике, да?
По теме - вопрос сложный. Тут проблема не в размере вознаграждения, а в том, какие стимулы оно создает.

demetrius86

Зато ты неплохо разбираешься в экономике, да?
С удовольствием потягался бы с Набиулиной на честных выборах или хотя бы дебатах. Профессиональные компетенции путинских министров меня не устраивают.
По теме - вопрос сложный. Тут проблема не в размере вознаграждения, а в том, какие стимулы оно создает.

Тут я с тобой согласен, но набиулинское "стращать и не пущать" мне не только не кажется выходом из положения, а скорее наоборот усугубит проблему коррупционной неэффективности российских гос. корпораций.

Slawik75

С удовольствием потягался бы с Набиулиной на честных выборах или хотя бы дебатах.
Блин, ты же совсем не понял, о чем речь. Дебаты и экономика не имеют никакого отношения друг к другу. А спрашивал я тебя именно про то, как ты разбираешься в экономике. Поскольку ты смело высказывался про отсутствие оснований для скачка курса валют.

demetrius86

Поскольку ты смело высказывался про отсутствие оснований для скачка курса валют.

Вообще-то я больше не про основания, а про политику Центробанка, который для того и существует чтобы скачков не было и чтобы рынок сильно не раскачивался и панические настроения не провоцировались. Экономика этого не любит.
Дебаты и экономика не имеют никакого отношения друг к другу.

Не соглашусь Экономическая политика должна обсуждать в обществе и с экспертами.

Slawik75

Центробанка, который для того и существует чтобы скачков не было
Вот как интересно. А вот экономисты с тобой не согласятся. Да, наверное, и в уставных документах Центробанка обозначены другие цели организации. Но дадим тебе шанс показать, какой ты иксперд. Найди нам цели Центробанка сам.

demetrius86

Найди нам цели Центробанка сам.
Конституция РФ, Статья 75
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
__
PS Ты пьян что ли?

Slawik75

Ок, Тогда как ты объяснишь, что ЦентроБанк решил "отпустить" курс рубля?

demetrius86

Я слово "отпустить" не применял в этом треде. Поясни, а то опять окажется, что я отвечаю на вопрос который ты не задавал.

Slawik75

Я слово "отпустить" не применял в этом треде
А из новостей читаешь только курс рубля? Собственно, он и просел только потому, что его сейчас "отпускают". Вроде потому, что поддерживать больше не на что.

demetrius86

Собственно, он и просел только потому, что его сейчас "отпускают". Вроде потому, что поддерживать больше не на что.
Я слышал, что для импортозамещения, а ещё некоторые признаки паники с валютного рынка пришли, что плохо характеризует работу Центробанка.

kolobok1

Не фиксить их - голодные и злые низы, живущие на зарплату, на вилы поднимут.
Фиксить - менеджмент разворует то, что уцелело за годы реформ и мега-строек.
Выбор из двух зол :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: