Новый министр культуры Мединский - плагиатчик

GaliaFo

 
27 июня 2011 г. в стенах Российского государственного социального университета (РГСУ) прошла защита докторской диссертации по специальности 07.00.02 «Отечественная история» В.Р. Мединским.
На следующий день г-н Мединский сообщил в своём блоге об успешной защите: «Из 23 членов диссертационного совета 22 проголосовали «за» [1].
30 декабря 2011 г. решением президиума ВАК Минобрнауки России г-ну Мединскому была присвоена ученая степень доктора исторических наук [2].
Редакция научно-публицистического Интернет-журнала «Актуальная история» в минувшем году публиковала на своих страницах критическую рецензию современного исследователя истории Великой Отечественной войны А.В. Исаева на книгу Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945».
Новость о взятии г-ном Мединским столь солидной научной планки также не могла не привлечь нашего внимания.
Скандальный оттенок известиям о присвоении г-ну Мединскому ученой степени доктора исторических наук придал факт выявления в тексте автореферата его диссертации отдельных примеров заимствования фрагментов текста из научных работ других авторов. Сообщения об этом были опубликованы в блогах [3].
Новость была подхвачены рядом СМИ. Сам г-н Мединский иронично отрицал присутствие предложений и целых абзацев из чужих публикаций без цитирования в своем микроблоге в Твиттере [4], а так же в комментариях новостным Интернет-ресурсам [5].
В частности, он заявил, что они [блогеры] прочитали только автореферат, в котором якобы можно использовать шаблонные фразы.
Дабы внести ясность в сложившуюся ситуацию и выявить правоту сторон, редакция «Актуальной истории» провела собственный анализ текста автореферата докторской диссертации г-на Мединского.
Он заключался во вводе фрагментов текста автореферата в поисковую машину Google с последующим изучением обнаруженных ею совпадений. Как известно, в сети Интернет в настоящее время в свободном, либо ограниченном действующим законодательством доступе находятся тысячи работ по всем без исключения отраслям научного знания, в том числе кандидатских и докторских диссертаций. Google позволяет любому желающему выявить в их текстах пресловутые «шаблонные фразы» — то есть термины, единые для любой научной дисциплины с её понятийным аппаратом.
Этой возможностью воспользовались и мы. И в результате своего анализа обнаружили, что г-н Мединский в автореферате его диссертации, а следовательно, и в ней самой использовал не только общие термины, входящие в глоссарий любого историка, но и полновесные фрагменты текста чужих научных работ, без оформления цитат из них. Причем составляющие в объёме от отдельных предложений до нескольких абзацев, что, конечно, сложно назвать «шаблонными фразами». Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, её методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования. Следует особо подчеркнуть, что в автореферате диссертации по истории допетровской России были использованы заимствования из исследований, посвященных отечественной и зарубежной истории гораздо более поздних эпох — от XVIII до ХХ столетий.
Результаты анализа мы представляем Вашему вниманию в сравнительной таблице плагиата, опубликованной далее. В случае недоверия к ним любой желающий Интернет-пользователь может своими силами повторить анализ, прибегнув к помощи поисковой машины Google. Ценность данной экспертизы заключается в её верифицируемости и заведомой независимости.
Опираясь на её результаты, мы можем констатировать факт наличия плагиата в автореферате докторской диссертации г-на Мединского, отрицаемого им самим. К сожалению, сообщения о плагиате становятся едва ли не повседневностью современной российской историографии. В 2006 г. доктор исторических наук Н.В. Греков в письме в редакцию одного из ведущих исторических журналов сообщил о краже кандидатом исторических наук Н.С. Кирмелем ряда архивных реквизитов из текста его научной публикации, с целью имитации собственной архивной работы[6].
В конце 2000-х гг. на страницах того же академического журнала развернулась скандальная полемика между докторами исторических наук Н.С. Андреевой и А.Ю. Бахтуриной с обвинениями друг друга в плагиате[7].
Одним из недавних примеров плагиата в исторической науке является кандидатская диссертация губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. В её автореферате, а так же научных публикациях сотрудниками фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» были обнаружены прямые заимствования обширных фрагментов текста из работ научного руководителя г-на Белых профессора В.А. Бердинских, а так же кировского историка-краеведа В.И. Веремьева[8]. В настоящее время данная ситуация находится на стадии рассмотрения в высших научных инстанциях, как ВАК и Минобрнауки.
Таким образом, плагиат в докторской диссертации г-на Мединского оказывается далеко не первым прецедентом такого рода. Редакция научно-публицистического Интернет-журнала «Актуальная история» надеется, что он не будет проигнорирован СМИ и всеми, для кого фраза «историческая наука» не является шаблонной и ничего не значащей.
Предваряя сравнительную таблицу плагиата, считаем нелишним напомнить читателям о том, что не побрезговавший им В.Р. Мединский является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории и даже был удостоен благодарности президента России Д.А. Медведева за активное участие в работе на этом поприще [9].
Фрагменты текста автореферата диссертации В.Р. Мединского приводятся по электронной копии автореферата, размещенной на Интернет-сайте Российского государственного социального университета (РГСУ) [10].

Оригинал и таблица, в которой сравнивается текст Мединского и тексты из разных источников, из которых он копипиздил, по ссылке http://actualhistory.ru/medinskyi_plagiat

TOXA

«Отечественная история» В.Р. Мединским.
Ахахаха, министр культуры, ебать мой хуй! :grin:

roof_loger

медведев уже высказывался на эту тему в ферале:
По мнению президента России Дмитрия Медведева, в последнее время министерству культуры не везло на управленцев, но глава государства надеется, что следующим руководителем ведомства станет инициативный романтик, способный работать «не покладая рук».
«Если сказать по-честному, этой многострадальной отрасли очень не везло в последнее время в смысле управления», - сказал Медведев.
«В смысле управления там ситуация печальная», - уточнил глава государства, передает «Интерфакс».
Он выразил уверенность в том, что будущий министр культуры «будет и романтиком, и в то же время будет очень деятельным человеком, который будет работать для отрасли, что называется, не покладая рук, не ожидая указаний сверху, каких-то совещаний, а будет очень инициативным».
«Именно поэтому у меня сейчас в голове есть несколько идей, открывать которые, наверное, еще рано, но, тем не менее, я думаю, такие люди есть», - заявил Медведев, говоря о возможном кандидате на должность министра культуры.
это очень по-медведевски - обозначить негативную тенденцию и продолжить ее.

selena12

все правильно, пукин же тоже плагиатчик

GaliaFo

Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу

фото ИТАР-ТАСС
Министр культуры Владимир Мединский знает, что надо смотреть и читать российской публике
Владимир Путин достиг управленческого дзена. Владимир Мединский в качестве министра культуры может соперничать разве что с Игорем Холманских в качестве уральского полпреда. Но градус абсурдизма придется поддерживать. Росмолодежь должна возглавить Света из Иваново.
Такое уже бывало. Граф Дмитрий Хвостов, ставший для поэтов пушкинского круга символом бездарности, был в 1797 году назначен обер-прокурором Святейшего Синода. Писал оды императору, преподносил сочинения митрополитам и архиереям… Мединскому, конечно, больше подошел бы не Минкульт, а министерство по коммуникациям. Но оно в России почему-то слеплено с Минсвязью, а там нужны совсем другие управленцы — технократы. Хорош был бы Мединский и в Минобразования — нет сомнения, что он быстро выдумал бы что-то вроде уваровской триады «православие, самодержавие, народность» и придал бы завершенный вид образовательной реформе.
К управленческому дзену Путин шел долго — вспомните, сколько было разговоров о Тине Канделаки как министре образования. И все же не решился. Но нет сомнения, что опыты в данном направлении будут продолжены.
Читайте также:
Ключевые слова
Владимир Мединский | Министерство культуры
До того как продвинуться по партийной линии, Мединский (41 год) занимался в основном пиаром: в посольстве России в США, PR-агентстве со странным названием «Корпорация Я», налоговом ведомстве. Затем, на рубеже 1990-2000-х годов, работал в избирательном блоке «Отечество» советником Георгия Бооса. Потом Мединский понял, на кого ставить, и все дальнейшее — история успеха: руководитель московских единороссов, депутат Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре…
Мединский — это прекрасный ответ недавней «Прогулке с писателями». У вас есть Борис Акунин? А у нас — свой историк-беллетрист. Автор, кажется, 16 книг, 14 из которых вышли в 2010-2011 годах. Причем книги довольно большие — некоторые по 500-600 страниц. Авторский коллектив «Мединский» специализируется на книгах по истории пиара и, главное, на разоблачении «русофобских» настроений. Его труды озаглавлены «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской угрозе и секретном плане Петра I», «О русской грязи и вековой технической отсталости» и т. д.
Выделяется среди этого увесистого собрания, сразу бросающегося в глаза на книжных прилавках, том «Мифы СССР: 1939-1945». Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что история от Мединского опирается на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность. Похоже, Мединский ничего не знает о пакте Молотова — Риббентропа и секретном протоколе к нему. Верит в историю героев-панфиловцев, разоблаченную Главной военной прокуратурой еще в 1946 году. «Возможность сказать какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте, — продолжает Исаев. — Рейхстаг он считает «главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города», думает, что под Сталинградом немцы боялись русской морской пехоты «с разукрашенными маслом и гарью лицами Рэмбо»…
Совсем особые отношения у Мединского со статистикой. Он уверяет, что в первый день войны немцы потеряли 300 самолетов, а в первые месяцы войны «мы выходили на паритет по потерям» с Германией. Если бы упраздненная недавно Комиссия по фальсификации истории занималась делом, от книги Мединского она бы не оставила камня на камне. Кредо свое Мединский излагает в одной из колонок в «Комсомольской правде»: «У нас в нашей 1000-летней истории сокрыты огромные богатства. Это беспримерные подвиги предков, 100-процентно позитивные примеры верности, героизма, преданности Родине. В отличие от все-таки зациклившихся на Катыни поляков мы много чего можем поднять на щит. Но, в отличие от них, мало что делаем».
В публицистике Мединского явно много беллетристики, и в этом году он сделал логичный шаг — написал роман «Стена», исторический детектив (XVII век). В нем подчеркивается «выдающаяся роль патриарха Гермогена в спасении Отечества от Смуты», оборона Смоленска 1611 года вызывает массу параллелей с тем, что происходило на смоленской земле в 1941-1945 годах, есть в романе и чистая жертвенная любовь, хвалит книгу руководитель издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Соловьев.
Беллетристику Мединского на предмет плагиата, разумеется, никто не анализировал. Но вот с диссертацией по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории XV-XVII веков» получился скандал. Редакция интернет-журнала «Актуальная история» обнаружила массу заимствований (без ссылок, разумеется) даже в автореферате диссертации.
Если бы не заступничество единороссов, Мединский мог бы стать полноценным борцом за улучшение предпринимательского климата. В 2010 году в его приемной, чей адрес совпадает с адресом «Корпорации Я», провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Они полагали, что фирма сообщила налоговикам заведомо ложные сведения. Но когда за депутата вступились его коллеги, МВД осталось ни с чем.
В середине 2000-х годов Мединский сотрудничал с пивными, табачными, игорными и рекламными компаниями. Он лоббировал множество важных законопроектов, вокруг которых велась активная борьба. Так, законопроект о регулировании игорного бизнеса, внесенный Мединским, экс-главой Таможенного комитета Валерием Драгановым и еще рядом депутатов, был выгоден крупнейшим операторам рынка.
Предприимчивый депутат и плодовитый писатель теоретически мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым. Два года назад он помог Михалкову, чьи «Утомленные солнцем — 2» провалились в прокате. После того как Мединский назвал фильм «идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино», на него по всей стране стали принудительно водить школьников.
Что будет поддерживать Минкульт Мединского, легко себе представить. Кино a là Михалков. Исторические романы a là Мединский. Новый министр, без сомнения, знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: «Я сам писатель!» Ну а если и будут какие злоупотребления — жалобы от недовольных деятелей культуры, ручейки финансирования через родственные фирмы — то с этим будут разбираться уже потом.

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/82386-poshchechin...

redtress

. Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что история от Мединского опирается на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность.
это победа! :grin:

sergei1207

Это называется "ебала жаба гадюку".

TOXA

У меня есть подозрение, что Медведев весьма тонкий тролль... ;)

lenmas

Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу
Пощечина либерастам, а не обществу. Обществу в целом наоборот импонирует фигура нового минкульта :)

sergei1207

исаев и дюков какой-нибудь- это либерасты?

asseevdm

Черт, а я читал и велся :(

wsda32

Я в шоке!
Это пропагандон - ещё и писатель. Причем ПГМщик!
"Не бойся, отче! Иудами не заделаемся! - крикнул из толпы совсем уж молодой парень - борода едва пробивалась на его щеках. - Покажем супостатам, кто такие русские!
Вновь вся толпа загудела, и отец Савватий снова жестом попросил свой вновь обретенный боевой отряд умолкнуть.
Русскими тогда будем, ежели ради Руси Православной живота не пожалеем! - крикнул он неожиданно молодым, сильным голосом. - Чтобы сраму не имати, надобно сейчас всем воедино собираться и врагам отпор дать! Чтоб не было им покоя ни на единой пяди русской земли, чтоб они спать ложились и от сна пробуждались в страхе. Чтоб дрожали, когда в лесу ветка хрустнет или на дороге пыль покажется. Везде супостатов преследовать будем. На дороге - так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов".

Rastreador

Что-то либеральная общественность взъерепенилась не по делу, видно нормальный чувак !

sergei1207

по его адресу сокращаются не только либералы, но и такие охранители и совкодрочеры как дюков исаев и вся их кодла. тут мантра про врага моего врага работает забавно

Samsonnn

Что-то либеральная общественность взъерепенилась не по делу, видно нормальный чувак !
ты тока по реакции либералов определяешь?

popov-xxx25

А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов".
Ололо :cool:

Rastreador

ну те-то хоть по делу, а эти как обычно.

sergei1207

так зачем ты свое мнение строишь на поведении третих лиц?
даже стоящие часы показывают правильное время, дважды в сутки.
до чего же просто тобой манипулировать. сказали "либералы" что нечто "хорошо"- ты тут же от этого отвращаешься, обосрали нечто "либералы"- ты тут же за это впряжешься.
это же азы манипуляции, удивительно, что ты ведешься.

algurov

"Не бойся, отче! Иудами не заделаемся! - крикнул из толпы совсем уж молодой парень, более известный по прозвищу Шерхан - борода едва пробивалась на его щеках. - Покажем супостатам, кто такие русские!
Вновь вся толпа загудела, и отец Савватий (adm какой-то)снова жестом попросил свой вновь обретенный боевой отряд умолкнуть.
Русскими тогда будем, ежели ради Руси Православной живота не пожалеем! - крикнул он неожиданно молодым, сильным голосом. - Чтобы сраму не имати, надобно сейчас всем воедино собираться и врагам отпор дать! Чтоб не было им покоя ни на единой пяди русской земли, чтоб они спать ложились и от сна пробуждались в страхе. Чтоб дрожали, когда в лесу ветка хрустнет или на дороге пыль покажется. Везде супостатов преследовать будем. На дороге - так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов".
fixed

lenmas

исаев и дюков какой-нибудь- это либерасты?
Что-то не видно у Исаева какого-то батхерда по поводу Мединского, только радость :)

lenmas

Причем ПГМщик!
Я не понял, это хорошо или плохо? ;)

MammonoK

гыгы
сегодня еше некипелова по телевизору видел (известный плагиатчик, декан какой-то экономической школы при мгу)
он высказывался по поводу выступления путина в РАН - само собой, вылизал по максимуму
его ведущая очень тонко насчет плагиата подколола - тот бровью даже не повел, невозмутимо что-то банальное ответил про то как это плохо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: