интеллигент - с кем он ассоциируется сейчас?

Grass213

мой коллега в летах называет себя настоящим интеллигентом, при этом не гнушается лоббируемыми "откатными" научными деньгами, пошлыми шутками в адрес намного более молодых женщин и гордится своим ставленником - руководителем подразделения, который разрушил все научные школы кафедры и еще более "эффективно осваивает" научные деньги. Я хочу спросить форум, какие ассоциации вызывает нынешняя интеллигенция у Вас?

Aleks150284

Ну раньше просто интеллигенция была на большой процент выходцем из дворянскаго сословия.
А сейчас дети сапожников и кухарок со степенью, но без совести. Это две большие разницы, милейший.

spiritmc

> мой коллега в летах называет себя настоящим интеллигентом,
> при этом не гнушается лоббируемыми "откатными" научными деньгами,
> пошлыми шутками в адрес намного более молодых женщин
> и гордится своим ставленником - руководителем подразделения,
> который разрушил все научные школы кафедры и еще более
> "эффективно осваивает" научные деньги.
> интеллигент - с кем он ассоциируется сейчас?
С говном.
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

elenakozl

Как самокритично!

olviya

Согласен с , сочетание ума с благородством, честью и совестью — это не то же самое, что сочетание ума с хорошим образованием и багажом знаний.
Другое дело, что в Российской империи и дворянство тоже было более убогое по сравнению с западным миром, где король — это лишь первый среди равных.

spiritmc

А я, между прочим, не интеллигент. У меня профессия есть.
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

spiritmc

> где король --- это лишь первый среди равных.
Такое закончилось очень давно, не надо заниматься романтизацией Средневековья.
---
"Оторвать от него верхний пласт..."

elenakozl

То, кем себя мнит твой коллега значения не имеет. Здесь многие тоже считают себя патриотами, а на деле — петушары. :grin:

elenakozl

А кто же ты? Пролетарий? :grin:

olviya

Такое закончилось очень давно, не надо заниматься романтизацией Средневековья.
Ну... как тебе сказать, есть вещи, которые сложно представить применительно к дворянам западных стран.
Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худ ому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы (церковные песнопения покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер...

Grass213

я еще не определился, но с формально - тоже интеллигент. Внутренне у меня нет такой необходимости - ассоциировать себя с какой-либо соц. группой

Grass213

петушары?! фу, как грубо!

irchik1973

я как-то раз бухал в компании угоревших по марксизму, троцкизму и ленинизму леваков и случайно задал им вопрос "а офисный планктон - это пролетариат, интеллигенция или мелкая буржуазия?". Минут через 10 они были готовы бить друг-другу морды :)

marina355

Ну раньше просто интеллигенция была на большой процент выходцем из дворянскаго сословия.
Насколько я понял, основной вклад давали не дворянские, а поповские дети, которые вырастали типа образованными, но занимать дворянские должности не могли/стремились.

Grass213

родители кухарки, сапожники - имеет ли это значение?! Какими качествами должен обладать настоящий интеллигент? (не герой, не рыцарь, не офицер, а российский интеллигент)

gutev

задал им вопрос "а офисный планктон - это пролетариат, интеллигенция или мелкая буржуазия?
Строго по Марксу - пролетариат, естественно.
(современный офис кстати весьма похож на классическую мануфактуру, описанную Адамом Смитом, только вместо ремесленных изделий планктон обрабатывает информацию)

spiritmc

> Ну... как тебе сказать, есть вещи, которые сложно представить применительно к дворянам западных стран.
> Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани.
Просто прочитай, что англичане с Эдвардом Вторым сделали.
Это тебе не Василий Тёмный.
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."

marina355

Какими качествами должен обладать настоящий интеллигент?
Лурк

elenakozl

Интеллигент должен быть интеллигентен в первую очередь. А твой коллега просто быдло.

Grass213

понимаете, сэр, внешне он вполне интеллигентен, но если разобраться... кому досуг разбираться?

irchik1973

я не воспроизведу тот спор, но перед тем, как мы их успокоили там было много ссылок на священные тексты в подтверждение разного.

Grass213

интеллигенция и священное писание не совместимые вещи, на мой взгляд. Это про другое...

irchik1973

на священные марксистские тексты, если чо

gutev

в подтверждение разного.
Разное - зависит о того, что ты вкладываешь в термин "планктон".
В обычном понимании планктон - мелкие легкозаменимые клерки, выполняющие несложные однообразные операции в обработке информации с применением небольшой механизации (стандартные программы microsoft office).

wsda32


какие ассоциации вызывает нынешняя интеллигенция у Вас?
Что значит нынешняя? Ведь суть интеллигенции не меняется со временем, а остаётся неизменной, тут уже сенокосер сформулировал: ум, честь и совесть.
Подробно этот вопрос разобрал в своё время Лотман в "Беседах о русской культуре". Очень рекомендую.
"Один американский психолог исследовал отношение матери с еще не говорящим младенцем. Мать говорит на одном языке, недавно родившийся ребенок – на своем собственном языке. И тем не менее, они общаются. И первое условие в этом – взаимное желание общаться. Взаимное желание понять друг друга. Мать и ребенок взаимно меняются языками. Ребенок подражает мимике матери, он старается воспроизвести ее лицо своим лицом. Он улыбается, когда она улыбается, он старается повторять звуки, которые произносит мать. Мать тоже оставляет свой взрослый язык и переходит на так называемое гулькание. Два существа, которые связаны взаимным желанием понять друг друга меняются языками. В каком-то смысле это модель всякого диалога. И в некотором смысле это модель интеллигентности.
Потому что сущность интеллигентности – это желание понять другого человека. Желание понять, что он имеет право быть другим. Что он совершенно не должен быть таким как я и что он интересен мне, потому что он другой. Мне интересен его внутренний мир.
Понятие интеллигентности связано с интересном к другому человеку и с толерантностью. Толерантность означает терпение. Это означает – я уважаю другого человека. Я позволяю ему иметь свое мнение.
Знаменитый писатель Карамзин был человеком консервативных взглядов, а молодые либералы, которые требовали свободы, очень его осуждали. Пушкин писал на него злые эпиграммы, хотя очень любил Карамзина. И как бы отказывали ему в праве иметь свое мнение. Жена Карамзина в одном из писем Вяземскому писала, что эти свободолюбивые люди не признают за другим человеком свободы думать иначе, чем они. Они хотят, чтобы все были в либеральных мундирах и для них свобода состоит в том, чтобы снять консервативный мундир и надеть либеральный. А для Карамзина свобода была в том, чтобы быть вообще без мундира – думать так, как считаешь нужным.
Главное отличие человека неинтеллигентного в том, что он убежден, что именно он думает правильно. У него отсутствует сомнение.
Что для Декарта означает мыслить? Мыслить – это право на сомнение. Способность подвергнуть сомнению все. Очень важная черта, отличающая интеллигентного человека от неинтеллигентного – он имеет свои мысли, он может ошибаться, но он готов за свои ошибки платить. Убеждения человека определяются тем, чем он готов за них заплатить. Когда Толстой прибыл молодым артиллеристским офицером из Севастополя и попал в редакцию «Современника», где шли споры между либералами и демократами. С одной стороны Тургенев и Дружинин, а с другой Чернышевский и Добролюбов. Толстой никак не мог понять и спрашивал у Некрасова – о чем они спорят?
– Как о чем? Это же убеждения!
– Какие это убеждения? Это слова. Убеждения, это – стою с кинжалом в дверях. Подойди! Вот это убеждения!"

olviya

Просто прочитай, что англичане с Эдвардом Вторым сделали.
Это тебе не Василий Тёмный.
Может быть.
Но в целом, по-моему, ты не очень понимаешь, что я хочу сказать. И с Эдвардом и с Василием ситуация вроде как имеет рациональные основания. Насколько я понимаю, есть 2 версии: Эдварда было рационально убить таким образом, или же он был гомиком, и поэтому ему это припомнили при убийстве.
А приколы Петра1 над боярами — это всё как-то не очень связанно с поведением конкретного боярина. То есть Петр1 общался с боярами как с враждебным себе сословием, не признавал за ними право на честное (от слова "честь") к себе отношение.

marina355

ум, честь и совесть.
импотенция, эльфийство и комплексы
Потому что сущность интеллигентности – это желание понять другого человека. Желание понять, что он имеет право быть другим.
странно, в "странах с гражданским обществом" признание права быть другим пришло не через интелигенцию, а во многом через совместную экономическую деятельность, которую русская интеллигенция считает зазорной

Sergey79

А я, между прочим, не интеллигент. У меня профессия есть.
а в нынешние времена интеллигент - это тоже профессия. Работать "совестью народа" в СМИ и получать за это оплату через иностранные гранты.

Sergey79

странно, в "странах с гражданским обществом" признание права быть другим пришло не через интелигенцию, а во многом через совместную экономическую деятельность, которую русская интеллигенция считает зазорной
потому что в развитых странах попросту не было интеллигенции. Интеллигенция - это наше российское изобретение как производная от особо повышенной лени и духовности. На Западе, очевидно, не хватало ни того ни другого, чтобы породить интеллигенцию.

olviya

 
в развитых странах попросту не было интеллигенции
К примеру Флоренс Келли или Чарльз Бут — это разве не интеллигенция?

vsabitov

хочу спросить форум, какие ассоциации вызывает нынешняя интеллигенция у Вас?
Одинокий крохотный зеленый росточек, проломивший асфальт на автостоянке у торгового комплекса.

Sergey79

так и есть, все бы им ломать что другие построили. Но сил к счастью мало чтобы причинить серьезный вред.

elenakozl

Интеллигенция - это наше российское изобретение как производная от особо повышенной лени и духовности.
Кем ты, говоришь, работаешь? :smirk:

Sergey79

таки да

demetrius86

при этом не гнушается лоббируемыми "откатными" научными деньгами, пошлыми шутками в адрес намного более молодых женщин и гордится своим ставленником - руководителем подразделения, который разрушил все научные школы кафедры и еще более "эффективно осваивает" научные деньги.

Классический случай "образованщины" , описанный ещё Александром Солженинцым .
Вот тут ещё Лотман рассуждает о предмете:

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: