«Славная» история триколора

al_ka

«Славная» история триколора
Прошли торжества, посвящённые Дню Великой Победы. По обычаю последних лет во время праздничных мероприятий повсюду маячили бело-сине-красные флаги, хотя известно, что они никакого отношения к Победе не имеют. Во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды воевали под красным знаменем с серпом и молотом. По телевидению часто говорят, что бело-сине-красный флаг имеет давнюю и славную историю, и поэтому должен возбуждать у российского народа чувство патриотизма. Действительно ли это так? Нельзя ли на страницах вашей газеты рассказать об истории этого флага?
Разговоры о «давней и славной» истории бело-сине-красного триколора, вновь «запущенного в оборот» после 1991 года, являются, мягко говоря, надуманными.
В эпоху феодальной раздробленности (XIII – XV века) общерусского государственного символа, естественно, не было. Каждый престольный или удельный князь имел свои хоругви и боевые стяги, в окраске которых преобладали красные и золотые цвета (канонические цвета православных икон).
Впервые в России бело-сине-красный флаг появился в самом конце XVII века. Никакие официальные документы XVII – XIX столетий не дают толкования – что означают цвета этого флага. По одной из распространённых версий, Пётр I заимствовал его у нидерландцев, поменяв расположение полос (флаг Нидерландов – красно-бело-синий). Однако в течение почти двух веков после этого бело-сине-красный триколор имел крайне ограниченное применение – лишь в качестве отличительного знака русских торговых судов. Причём тогда он не имел чётко определённых параметров (сейчас соотношение его ширины к длине Федеральным Законом определяется как 2:3). Нередко флаг встречался и в перевёрнутом виде (красная полоса сверху как это можно видеть на картине И. Репнина «Бурлаки на Волге» – судовладельцы той поры зачастую плохо представляли себе, как правильно выглядит флаг торгового флота и вешали его как попало. Кстати, с тех пор ситуация изменилась мало – сегодня перевёрнутый российский триколор можно часто видеть даже на фасадах зданий органов государственной власти и местного самоуправления (между прочим, перевёрнутый российский стяг – красно-сине-белый – превращается во флаг иностранного государства – Сербии).
Символом Российской империи долгое время оставалось чёрно-золотисто-белое знамя, официально именовавшееся «гербовым народным флагом». На широкую историческую арену бело-сине-красное полотнище вышло только в 1896 году – во время коронации Николая II. «Бесиком» (так презрительно прозвали этот флаг в народе по первым буквам названий его цветов) была завешена тогда вся Москва. И тогда же «бесик» получил статус государственного флага. Что подвигло на этот шаг последнего царя – историкам точно неизвестно.
Под этим флагом была проиграна русско-японская война 1904 – 1905 годов. Под этим флагом выступали на Олимпийских играх 1912 года российские спортсмены и позорно провалились.
Вообще, каких либо ратных побед во славу Отечества под «бесиком» одержано не было. Зато его активно использовали белогвардейцы, боровшиеся под опекой интервентов против трудового народа России во время Гражданской войны. Они носили бело-сине-красный шеврон на рукавах своих гимнастёрок. Побитые белогвардейцы увезли «бесик» с собой в эмиграцию и сделали символом своей главной организации – Российского общевоинского союза (РОВСа использовавшегося западными спецслужбами в тайной подрывной войне против нашей страны. Триколор восприняли и группировки русских фашистов, возникшие в 20 – 30-е годы в Маньчжурии, Югославии, США и других странах.
Именно от них «унаследовали» триколор банды власовских предателей в 1943 году. Во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года вместе с 200 трофейными гитлеровскими знамёнами к подножию Мавзолея В.И. Ленина был брошен и власовский бело-сине-красный флаг как символ измены и позора.
Такова вкратце «давняя и славная» история бело-сине-красного флага. Его современная история тоже не даёт повода для гордости. Под этим флагом в октябре 1993 года ельцинский режим совершил государственный переворот – расстрелял законный парламент страны и граждан, поднявшихся на его защиту, а в 1994 году развязал позорную братоубийственную войну в Чечне. Под этим флагом от имени России были подписаны многие неравноправные международные договоры, нанёсшие большой ущерб национальным интересам нашего Отечества.
Законом от 25 декабря 2000 года триколор утверждён в качестве государственного флага РФ.

mtk79

да!

urchin

упоротого комуняку по стилю сразу видно

menshealths

Во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года вместе с 200 трофейными гитлеровскими знамёнами к подножию Мавзолея В.И. Ленина был брошен и власовский бело-сине-красный флаг как символ измены и позора.
Здесь более убедительные данные
http://kv-bear.livejournal.com/6295.html

al_ka

Я таких статей в LJ хоть с 10 нарисую это ничего не доказывает
То что сейчас наделали под этим три колором, вполне укладывается в "легенду".

stm7543347

как это можно видеть на картине И. Репнина «Бурлаки на Волге»
Поцреоты нынешней поры зачастую плохо представляют себе, как зовут выдающихся русских художников.
Главное, лишь бы укладывалось.

seregen-ka


Нередко флаг встречался и в перевёрнутом виде (красная полоса сверху как это можно видеть на картине И. Репнина «Бурлаки на Волге» - судовладельцы той поры зачастую плохо представляли себе, как правильно выглядит флаг торгового флота и вешали его как попало.
Могу, как минимум еще версий 5 перечислить, почему на картине Ильи Ефимофича Репина флаг вверх тормашками.

bogdan

Могу, как минимум еще версий 5 перечислить
Например из-за того, что баржа сербская. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: