Кого дурачат в Польше? к 92-летию Варшавского сражения с КА

Irina_Afanaseva

Источник: Валерий Росс http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/72197/
На текущей неделе Польша отмечает 92-ю годовщину Варшавского сражения, в котором польские войска разгромили части Красной армии, стоявшие перед Варшавой, и перешли в наступление. Польская пресса пишет, что в результате этого сражения "юная независимость была спасена, а Юзеф Пилсудский упрочил имидж самого выдающегося польского военного стратега XX века".
Помнить о победах предков дело похвальное. Вот только вопрос: а почему Красная армия оказалась под Варшавой? Других дел у большевиков в 1920 году не было, кроме как наступать на Варшаву?
Такие бестактные вопросы польская пресса предпочитает не замечать. Дело давнее, но такие вещи стоит вспоминать регулярно, чтобы некоторые авторы "не перегибали палку" и не слишком надували щеки. Давно не секрет, что при нынешней системе образования на Западе даже некоторые президенты путают Ливан с Ливией, Австрию с Австралией и считают, что фашизм разгромили одни американцы. А в Польше еще 50 лет назад говорили, что "Польская армия Берлин брала, а Советская помогала".
Во-первых, от кого спасали "юную независимость"? Не следует забывать, что в 1914 году в Европе началась Первая мировая война. Польское население к началу мировой войны проживало в трех империях – Российской, Германской и Австро-Венгерской, а, значит, военнообязанные служили в национальных формированиях трех армий, и "русские" поляки воевали против "немецких" и "австрийских". В 1915 году Царство Польское было оккупировано германскими и австро-венгерскими войсками. 5 ноября 1916 года Германия и Австро-Венгрия провозгласили "самостоятельность Царства Польского" без указания его границ. В ответ Россия 12 декабря 1916 года заявила о стремлении к созданию "свободной Польши" из всех ее трех частей. После отречения от власти Николая II Временное правительство также заявило о необходимости создания независимого Польского государства, находящегося в военном союзе с Россией. Практическое решение этого вопроса откладывалось до окончания войны и решений Учредительного собрания. Однако в Польше идея этнотерриториального размежевания с Россией была совершенно непопулярна. Новые польские власти желали воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. В октябре 1917 года большевики приняли Декларацию прав народов России, признававшую их право "на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства".
29 августа 1918 года советское правительство своим декретом отменило "все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами Королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши, "ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство". Уже в октябре того же года Польше было предложено установить дипломатические отношения. Ну, и где тут покушение на "юную независимость"?
Тем временем, на территории Польши началось брожение. В Варшаве правил Регентский совет, в Люблине возникло "народное правительство", во Львове - Украинский национальный совет, провозгласивший Западно-Украинскую Народную Республику, в Кракове – Ликвидационная комиссия, взявшая на себя власть в Западной Галиции. Короче, все кончилось тем, что 14 ноября 1918 года вся власть была передана Ю.Пилсудскому, назначенному "временным начальником государства". (Видимо, в память о Т.Костюшко, первом "начальнике государства" в конце XVIII в.)
До конца 1918 года Москва трижды предлагала установить дипломатические отношения, но Польша под разными предлогами отказывалась. В России шла гражданская война, и советское правительство стремилось заручиться миром на западной границе.
Варшава же была озабочена определением границ Польши. Пилсудский, как и большинство польских политиков того времени (да и ряда современных был сторонником восстановления границ 1772 года. Он считал, что чем дольше в России продлится неразбериха, тем большие территории сможет контролировать Польша. Своеобразной "программой максимум" Пилсудского было создание на территории России ряда национальных государств, которые находились бы под влиянием Варшавы. По его мнению, это позволило бы Польше стать великой державой, заменив в Восточной Европе Россию.
В ноябре 1918 года немецкие войска стали освобождать оккупированные ими территории, на которые стали вводиться части Красной армии. 16 декабря была провозглашена независимая Литовская ССР, которую признала Москва. Но польское население Литвы и Белоруссии создало Комитет защиты восточных окраин, который обратился за помощью к Польше. Этот факт дал повод Пилсудскому направить туда польские войска. Варшава заявила, что наступление Красной армии в Литве и Белоруссии является агрессивным актом в отношении Польши, "вменяющим польскому правительству в обязанность реагировать самым энергичным образом". Поэтому оно готовится к защите "территорий, заселенных польской нацией". По мнению Москвы, советские войска нигде не вступили на территорию, "которая могла бы быть рассматриваема как принадлежащая Польской Республике". 1 января 1919 года была провозглашена независимая Белорусская ССР, которая высказалась за федерацию с РСФСР.
На чью независимость покусились Советы? Ответа нет.
10 февраля Москва вновь предложила Польше установить нормальные отношения. 16 февраля советские власти Литвы и Белоруссии предложили Польше решить вопрос о границах, но Варшава опять промолчала. Напротив, польские войска пошли вперед и к концу февраля возник сплошной польско-советский фронт. Бои с переменным успехом продолжались до весенней распутицы, когда часть Красной армии с Западного фронта была отправлена на борьбу с Колчаком.
В марте Варшава в очередной раз не пошла на переговоры с Москвой. Пилсудский стремился захватить как можно больше территории, опасаясь, что в случае победы Колчака Антанта поддержит территориальные требования России. В апреле представитель миссии Антанты в Польше американский генерал Дж.Кернан докладывал в своем донесении президенту: "Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах речь постоянно идет об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше".
На юго-востоке Польша не нашла общего языка о границах ни с Украинской Народной Республикой, ни с Западно-Украинской Народной Республикой. Там также начались боевые действия. Красная армия, действовавшая против войск генерала Деникина, в конце концов, встретилась на территории Украины и с поляками.
На севере 15 апреля 1919 года Польша предложила Литве восстановить польско-литовскую унию, но эта идея не была поддержана в Каунасе. Польские войска пошли вперед и с боями захватили Вильно (Вильнюс). Несмотря на то, что польское руководство планировало обставить захват Вильнюса как акцию, необходимую для свободного объединения Польши и Литвы, создать польско-литовское правительство не удалось. Вместо него на Виленский край была распространена военно-оккупационная власть польской администрации – Гражданского управления Восточных земель. Обещание Пилсудского в воззвании "К жителям бывшего Великого Княжества Литовского" о том, что он хочет дать им "возможность разрешения внутренних, национальных и религиозных проблем по собственному усмотрению, без какого бы то ни было насилия или давления со стороны Польши" оказалось пустым звуком. Кто в Литве и на Украине покусился на их независимость?
В течение 1919 года польские войска продвигались вперед, с перерывом на время похода Деникина на Москву, так как генерал не признавал прав Польши на захваченные территории. 8 декабря Верховный совет Антанты огласил Декларацию о временных восточных границах Польши, согласно которой границей стала линия этнографического преобладания польского населения от Восточной Пруссии до бывшей русско-австрийской границе на Буге. Однако относительно оккупированных Польшей земель на востоке там не было ни слова. На Западе пришли к мнению, что разрушенная войной Россия угрозой не является, но на ее границах нужен "санитарный кордон" в виде сильной Польши. Москва в очередной раз предложила Польше "немедленно начать переговоры с целью заключения прочного и длительного мира".. и снова ответа не было.
К весне 1920 года Англия, Франция и США поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тыс. винтовок, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн патронов, миллионы комплектов обмундирования и пар обуви, средства связи и медикаменты.
В феврале 1920 года в интервью газете "Эко де Пари" Пилсудский заявил, что в отношении Литвы, Белоруссии и Украины "свобода земель нами оккупированных является для меня решающим фактором…Мы на штыках несем этим несчастным землям свободу без всяких оговорок". В информационном документе, подготовленном 1 марта по указанию Пилсудского для командования Волынского фронта, было написано, что "глава государства и польское правительство стоят на позиции безусловного ослабления России…В настоящее время польское правительство намерено поддержать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путем значительно ослабить Россию, оторвав от нее самую богатую зерном и природными ископаемыми окраину. Ведущей идеей создания самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние и обеспечение таким путем экспансии Польши как экономической – для создания себе рынка сбыта, так и политической". В частности, предполагалось добиться получения черноморских портов, которые позволили бы Польше занять "такое положение в отношении восточноевропейских государств, какое сейчас в отношении Польши занимают западноевропейские государства… Порты на Балтике будут иметь значение, когда Польша одновременно получит порты на Черном море".
В этом документе маршал Юзеф Пилсудский показал себя стратегом. По мнению автора, польским стратегом, то есть националистом по сути и шакалом по повадкам: хватай, что плохо лежит, в случае опасности беги под защиту сильного.
В апреле Польша в очередной раз сорвала мирные переговоры с Россией. Польские войска продолжили наступление в Белоруссии, а в мае начали наступление на Украине. К началу июня они продвинулись на 200-300 км восточнее так называемой линии Керзона, установленной Антантой. Были захвачены и Минск, и Киев. В середине июня советские войска перешли в контрнаступление и через три месяца упорных оборонительных и наступательных боев вышли к Варшаве. Причины поражения Красной армии в Варшавском сражении подробно описаны в военной литературе, но главное не в этом.
На "юную независимость" Польши Россия в 1920 году не покушалась. Красная армия не могла в то время сражаться дальше, так как было нужно разгромить Врангеля и освободить Крым. Поэтому за Польшей и остались до 1939 года Западные Белоруссия и Украина, а также Виленский край. Жестокое поражение Польши в начале Второй мировой войны было подготовлено экспансионистской политикой польского руководства, во главе которого стоял стратег Пилсудский. Не было бы захватов чужой земли, жили бы в мире с соседями - не было бы и тысяч жертв 1939 года. Но в истории нет сослагательного наклонения.
Однако, как говорит русская пословица, "горбатого могила исправит".
Вспоминая былую победу, газета "Polska" опубликовала статью одного фантазера о возможных сценариях польско-русской войны в наши дни. Уж очень приятно помечтать, а вдруг - опять русских побьем?! Конечно, с помощью союзников, ведь Польша член НАТО. Нам бы продержаться две-три недели, а там и помощь придет. Только бы не забыли о нас, как в 1939 году, выразил надежду автор статьи.
Гипотетическими причинами для возникновения такого конфликта называются борьба за региональное влияние, ответ Польши на российское вторжение в страны Балтии, либо резкое ухудшение экономической ситуации России, которое склонит ее к вооруженному нападению на соседние страны. Признавая неравноценность сил польской и российской армий, автор публикации надеется, что эпоха прямых конфликтов ушла в прошлое, а будущие столкновения будут касаться исключительно борьбы за обладание информацией.
В статье явно видны идеи Пилсудского о региональном влиянии, о вмешательстве в дела стран Прибалтики (в первую очередь Литвы). Третью причину вероятной войны следует списать на неуемную и неумную фантазию автора статьи.
Вместо того, чтобы, хоть и 92 года спустя, признать ошибочной и экспансионистской политику Пилсудского, в Польше молодым дурят головы угрозой с востока, надувают щеки от шляхетского гонора, подпитывают национализм, но опять надеются на помощь союзников. Кто же и что вам мешает жить мирно, панове? Помечтайте о жизни в мире с соседями.

maariha83

А когда после "мюнхенского сговора" Гитлер отнял у чехов Судетскую область,
Польша под шумок оттяпала Тешинскую область, пока плохо лежало.
Практически, с недельку доблестно помогала бравым наци.

Baraev

"юная независимость была спасена
А кто-нибудь помнит эту забавную историю с неожиданно проснувшейся польской колониальной экспансией 1930-х? :grin:
К тому времени, когда все нормальные мировые державы не только давным-давно поделили мир между собой на колонии и уже успели организовать войну мирового масштаба за их передел, но и начали склоняться к мысли о том, что колонии в таком виде, в котором они существовуют - уже не модно, Польша, наконец, спохватилась, что она как-то в глубине веков опоздала на жирную дележку. И Поляки начали собираться все вместе и требовать заморских колоний: "Костелы посвящали требованию колоний мессы, а в кинотеатрах демонстрировались фильмы колониальной тематики" (с)

redtress

от же ты пиздюк. Кстати, почему в треде с поляками нет пофидриста.

sever576

Известный польский историк и главный редактор исторического журнала "Uważam Rze Historia" написал новую книгу:
Opis wydawcy
Jak Polacy mogli u boku III Rzeszy pokonać Związek Sowiecki
W dziejach narodów są chwile, gdy trzeba zacisnąć zęby i iść na bolesne koncesje. Ustąpić, aby ratować państwo przed zniszczeniem, a obywateli przed zagładą. W takiej sytuacji znalazła się Polska w 1939 roku.
Piotr Zychowicz konsekwentnie dowodzi w tej książce, że decyzja o przystąpieniu do wojny z Niemcami w iluzorycznym sojuszu z Wielką Brytanią i Francją była fatalnym błędem, za który zapłaciliśmy straszliwą cenę. Historia mogła się jednak potoczyć inaczej.
Zamiast porywać się z motyką na słońce, twierdzi autor, powinniśmy byli prowadzić Realpolitik. Ustąpić Hitlerowi i zgodzić się na włączenie Gdańska do Rzeszy oraz wytyczenie eksterytorialnej autostrady przez Pomorze. A następnie razem z Niemcami wziąć udział w ataku na Związek Sowiecki. 40 bitnych polskich dywizji na froncie wschodnim przypieczętowałoby los imperium Stalina.
Czy w 1939 roku na Zamku Królewskim w Warszawie należało podpisać pakt Ribbentrop-Beck…?
Аннотация
Как поляки, вместе с Третьим рейхом, могли победить Советский Союз
В истории народов бывают моменты, когда вы должны стиснуть зубы и пойти на болезненные уступки. Уступить, чтобы спасти страну от уничтожения, и людей от гибели. В такой ситуации была Польша в 1939 году.
Piotr Zychowicz последовательно доказывает в этой книге, что решение о вступлении в войну против Германии, в иллюзорном союзе с Англией и Францией, было роковой ошибкой, за которую мы заплатили страшную цену. Однако, история могла пойти и иначе.
Вместо того чтобы бросаться с мотыгой на солнце, утверждает автор, надо было вести Realpolitik. Уступить Гитлеру и согласиться на включение Данцига в рейх и построить экстерриториальное шоссе через польское Поморье. А потом, вместе с Германией, принять участие в нападении на Советский Союз. 40 доблестных польских дивизий на Восточном фронте припечатало бы судьбу империи Сталина.
Должен ли в 1939 году в Королевском замке в Варшаве был быть подписан пакт Риббентроп-Бек ...?
зы. а вы говорите пакт нам не нужен был, отличная вещь в интересах России

Logon

"Uważam Rze Historia"
а как это переводится?

sever576

что-то типа скульптура истории

FieryRush

Российские и польские упоротые должны благодарить бога за взаимное существование. Без противника их жизнь была бы тускла и скоротечна.

maariha83

И Ниначка должна благодарить фимоз
Не было б на свете фимоза - нечем было б заполнять головку Ниначки :)

bogdan

Польские войска пошли вперед и с боями захватили Вильно (Вильнюс)....К началу июня 1920 они продвинулись на 200-300 км восточнее так называемой линии Керзона, установленной Антантой. Были захвачены и Минск, и Киев.
В середине июня советские войска перешли в контрнаступление и через три месяца упорных оборонительных и наступательных боев вышли к Варшаве.
А мы всё по советским или западным учебникам учимся. Всё тёплую, пушистую и белополяцкую страну жалеем, а между тем доказательство по Катыни одно: мотив. Мотивом же могло быть физическое уничтожение от 15 до 70 тысяч советских красноамейцев попавших в польский плен после поражения Красной Армии под Варшавой.

Logon

Мотивом же могло быть физическое уничтожение от 15 до 70 тысяч советских красноамейцев попавших в польский плен после поражения Красной Армии под Варшавой.
ты какие-то цифры с потолка приводишь
В составе Западного фронта, по одним данным, было 52763 штыков и сабель (М.Н. Тухачевский, "Поход за Вислу" по другим - 86500 (В.А. Меликов, "Марна, Висла, Смирна", 1937).

bogdan

ты какие-то цифры с потолка приводишь

Тут уже обсуждалось тема пленных русских. Там была верхняя планка в 70 тыс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: