Лекция по демографии в РФ

Morian

http://www.nes.ru/dataupload/files/events/NES%20is%2020/Pres...
Лекция РЭШ. Много всяких картинок. В целом картина пока удручающая, даже несмотря на некоторые улучшения в последние годы.

sever576

можно тезисы?

Morian

Да там вся лекция сплошные тезисы:
Рассказывается про рождаемость (1,5 чел/жен смертность (ужас-ужас-ужас миграционные потоки (мутно как-то). В конце прогнозы по убыли населения. Остановить убыль можно только за счет большого миграционного прироста.

popov-xxx25

Остановить убыль можно только за счет большого миграционного прироста.
Это мы и так слышали. Только замена неравноценная всё равно. Если проблема видится не только в недостаточном количестве человеческих особей на квадратный километр площади, то завоз даже сколь угодно большого количества таджикских девочек дворников её не решит.

Angalak

Слайд №20
Рождаемость в России опустилась ниже уровня простого воспроизводства еще в середине 70-х годов. Она поднялась до этого уровня однажды и на короткое время в конце 1980-х. В 1990-х рождаемость резко упала, а в 2007-2010 гг. выросла до КСР равного 1,5.
•Флуктуации периодного КСР зависели от времени реализации женщинами и семьями своих репродуктивных намерений. В то же время, КСР в женских когортах плавно снижался с 1,8-1,9 у женщин, родившихся в 50-е и 60-е, до 1,6 у женщин, родившихся в 70-е и начале 80-х.
•По сравнению с другими странами, российский тип рождаемости характеризуется более молодым средним возрастом матери и низкой дисперсией рождаемости по возрасту матери и детности. В России велика доля однодетных семей и относительно мала доля семей с тремя и более детьми.
•Замедление роста рождаемости в 2009-2010 гг. при ее достаточно низких значениях и опыт других стран говорят о недостижимости уровня простого воспроизводства в ближайшем будущем.
•Рождаемость особенно низка в крупных городах и в Нечерноземье и относительно выше на севере и востоке страны. Самая высокая рождаемость отмечается в национальных образованиях Северного Кавказа
Слайд №32
Россия имеет исключительно высокую смертность. В 2010 г. продолжительность жизни для обоих полов – 68.9 лет. Это значительно ниже, чем в среднем для стран с тем же уровнем ВВП и ниже, чем в России в 1965 г.
•Разрыв между женщинами и мужчинами по ОПЖ один из самых высоких в мире.
•Снижение ОПЖ в России началось в 1965 г.. В течение всего этого времени росла смертность в трудоспособных возрастах, особенно среди мужчин.
•Крайне высока смертность от БСК и от внешних причин. Среди отдельных причин высока смертность от отравлений алкоголем, ишемической болезни сердца, туберкулеза, насильственных причин и несчастных случаев.
•Смертность выше в северных и восточных регионах страны и ниже на юге и на западе. Смертность ниже в Москве и других крупнейших городах и выше в сельской местности.
•В 2004-10 гг. положение несколько улучшилось. Рост ОПЖ был связан со снижением смертности от алкогольных и внешних причин и снижением смертности от БСК, особенно от инсульта среди женщин старшего возраста
Слайд №41
В 90-е распад СССР привел к интенсивной иммиграции русскоязычного населения из Казахстана и Средней Азии. Большая иммиграция армян и других народов Закавказья.
•В тот же период резко возросла эмиграция в Германию, Израиль, США и другие страны дальнего Зарубежья.
•Затем репатриационный поток снизился как и выезд на Запад. Экономическая стабилизация 2000-х привела к росту потоков трудовых мигрантов из Средней Азии, Китая, Вьетнама и Закавказья. Сегодняшняя Россия – страна достаточно высокого миграционного прироста.
•Миграция в зоны нового хозяйственного освоения на территории РФ прекратилась. Существенный отток населения Европейского Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Движение направлялось на юг и запад страны и способствовало приросту населения Центра, Поволжья, Южного и Уральского ФО.
•Сельские местности исчерпали свою роль источника рабочей силы для городов. Доля сельского населения установилась на уровне 26-27%. В 90-е и 2000-е годы ряд поселков городского типа был преобразован в сельские населенные пункты
Слайд №49
За 50 лет доля населения пенсионных возрастов удвоилась и перешла рубеж 20%, а к 2030 г. достигнет 30%. Значительная часть пенсионеров нуждается в социальной опеке, которая сейчас недостаточна по доступности и качеству. Даже при существующем очень низком уровне пенсий пенсионная система находится в большом напряжении, а ее модернизация пробуксовывает.
•Задача сбережения народа далека от решения. Помимо колоссальной сердечно-сосудистой смертности, чрезвычайно низка безопасность человеческой жизни, что отражается в смертности от всех видов несчастных случаев и насилия.
•Подъем рождаемости, связанный с введением материнского капитала, выдыхается. Многое зависит от обеспечения условия для совмещения участия женщин в рынке труда с семьей и материнством.
•Россия занимает 63 место в мире по индексу человеческого развития (между Албанией и Казахстаном). Все еще мало делается для улучшения качества, населения, т.е. его здоровья и долголетия, образования и профессиональной подготовки, свободы и благополучия жизни. Хорошо, если следующее поколение не уступает по численности предыдущему. Но важнее, чтобы оно превосходило его по своему качеству.

Angalak

Все, конечно, ужасно, но что поделать если место проклятое

panmb

Основной тезис: самый плодовитый регион ... (сами найдите :))

Данные 2010 года

marillion2530

те не пофиг
это как:
Через 100 лет нефть кончится? Что нам делать?
Ответ:
Ничо, нас уже не будет тогда
Так же и тут

FieryRush

Не говоря о том, что не ясно, чего все так носятся с рождаемостью. Половина страны хуйней страдает - пьет, сидит или охраняет.

panteon

Немного статистики по демографической ситуации в стране, правда, без ссылок на первоисточники непонятно откуда сей автор взял циферки.
http://kommersant.ru/doc/1878376
Ужаснись сам себе

В преддверии президентских выборов режиссер Андрон Кончаловский решил открыть глаза читателям "Власти" на то, как на самом деле обстоят дела в России.
Я недаром выбрал это заглавие. У Маркса есть знаменитая фраза "Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе".
Вот и я уже который год призываю свой народ ужаснуться многим фактам и обстоятельствам русской жизни, чтобы обрести отвагу и желание желать! Желать самому меняться и менять жизнь вокруг себя!
Меня уже давно записали в русофобы, презирающие свой народ. Это глупость, ведь тогда русофобом можно назвать и Чехова, и Горького, и Герцена, и Чаадаева — великих русских, желавших разбудить Россию, а не искать бесконечно виноватых в своих горестях.
Русский народ не мертвец, чтобы о нем говорить только хорошо. Это живой, полный сил, талантливый народ, который просто еще не прошел свой исторический путь, ведущий к процветанию и успеху каждой личности. Так что будем говорить об ужасном в русской реальности. А кто хочет слушать о себе приятное, пусть читает выступления президента Медведева или сказки Афанасьева.
Вот и сегодня я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям не в Европе и даже не в Азии — по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и т. п. мы в Африке! Я даже скажу больше: это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! Ведь у них есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние три века кто колонизировал, кто гнобил, кроме нас самих?
Мы часто игнорируем статистику, и в сухих цифрах трудно охватить умом реальность. Но масштабы трагедии, которая сейчас разыгрывается на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь свое внимание.
Смертность в России. За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн человек. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу — в несколько раз.
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.
Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладеш.
Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения.
По оценкам ООН, население России с нынешних 140 млн человек к 2025 году сократится до 121-136 млн.
Цифры, отражающие кризис семьи в России. Восемь из десяти стариков, живущих в домах престарелых, имеют родственников, которые способны их содержать. Но тем не менее они отосланы в приюты!
У нас от 2 млн до 5 млн беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тыс.). В Китае на 1,4 млрд человек беспризорных только 200 тыс., то есть в 100 раз меньше! Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях — основа процветающей нации.
80% из 370 тыс. детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей. Но их содержит государство!
Мы занимаем первое место в мире по числу детей, брошенных родителями.
Все эти цифры свидетельствуют об эрозии семьи у нас в стране.
Преступления против детей. По данным следственного комитета РФ за 2010 год, 100 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступлений, из них 1700 детей были изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку).
Это значит, что каждый день в России убивают от четырех до пяти детей.
В 2010 году в России было совершено 9,5 тыс. сексуальных преступлений против несовершеннолетних, из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за восемь лет рост сексуальной преступности вырос почти в 20 раз). Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.
Наркомания и алкоголизм. 30 тыс. россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).
В год от водки погибает 70 тыс. человек. В Афганистане — 14 тыс.!
По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом что, если потребление чистого алкоголя на человека превышает 8 литров, возникает угроза выживанию нации.
Коррупция. Размер взяток в России удесятерился, а суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества. Безнаказанность в правовой сфере дошла до того, что против погибшего в тюрьме юриста Магнитского возбуждено уголовное дело. В Европе подобный инцидент последний раз случился в XVII веке!
В ежегодном исследовании Transparency International Россия по уровню коррупции за 2011 год опустилась на 154-е место из 178 стран. Мы соседствуем с Гвинеей-Бисау и Кенией.
В свете приведенных цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности — и в конечном счете ответственность за это несет наша власть.
А теперь — знаете ли вы, что:
— за последние десять лет в Сибири исчезло 11 тыс. деревень и 290 городов;
— средняя плотность населения Сибири и Дальнего Востока — 2 человека на 1 кв. км;
— средняя плотность населения центральной части России — 46 человек на 1 кв. км;
— средняя плотность населения Китая — 140 человек на 1 кв. км;
— средняя плотность населения Японии — 338 человек на 1 кв. км?
Для кого мы завоевывали и развивали Сибирь и Курилы? Для китайцев и японцев, судя по всему!
Для страны с таким богатством природных и водных ресурсов позорно иметь более 50% населения бедняков.
Приведенные цифры на меня наводят оторопь. Я уверен, что Путин знает все факты. Интересно, что он по этому поводу думает?
Как это ни трагично, я думаю, что, очевидно, это еще не предел, не самое худшее, мы еще не коснулись дна и народ еще не дозрел до способности ужаснуться себе самому и наконец обрести отвагу, чтобы спросить: "Где мы живем?" Мы принюхались к вони в подъездах и сортирах. Мы привыкли к тому, что убивают вокруг нас. Мы привыкли к тому, что люди по российским городам и весям буквально сражаются за свою жизнь.
Журналист, родившийся в Кущевской, Анатолий Ермолин так и написал: "Если в Кущевской убили бы не сразу 12 человек, а было совершено пять убийств по два человека, этого бы никто и не заметил, как это обычно происходит в нашей стране". Кто не знает в России, что Кущевка не только в Краснодаре — она по всей стране! Что братки и Цапки — это и есть власть, которую вы сами выбираете в депутаты местных собраний! Каждый у себя в поселке знает, кто "крутой", у кого связь с полицией и прокурором.
Кремль только делает вид, что борется с коррупцией, увольняя десятками генералов МВД и чиновников среднего звена. Он великодушно заменяет им расстрел на "заслуженный отдых" в Дубае и на Лазурном берегу! Неужели власть всерьез думает, что таким способом можно покончить с коррупцией? Но ведь по всей стране на местах вы сами выбираете в местную власть кандидата, у которого на лбу начертано "я вор", а потом удивляетесь, что власть коррумпирована!
И я думаю: неужели должна вымереть половина нации и русские должны ужаться до Урала, чтобы народ (повторяю: народ, а не крохотная группа думающих людей!) проснулся и потребовал от власти не приятных успокаивающих новостей и очередных обещаний, а правды, и прежде всего признания того, как сейчас плохо!
Вспомните, в 1941 году, когда наступила катастрофа, это был вынужден сделать Сталин.
В 1956-м, когда большевики почувствовали, что грозит расплата за десятилетия террора, это был вынужден сделать Хрущев.
Сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой она никогда не испытывала!
Этот факт связан со многими обстоятельствами. Главным из которых является безответственная экономическая политика 1990-х, рухнувшая на людей с феодальным сознанием, никогда не знавших частной собственности на землю и капитализма, людей, которые за 70 лет потеряли навсегда зарождавшийся дух предпринимательства.
Что делать? Как пишет Михаил Берг (цитирую по памяти): "Мы живем в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная "непродремавшаяся" масса российского обывателя. И между ними пропасть из страха, самого сильного и опасного страха, и социального недоверия... Можно бороться с "партией жуликов и воров", можно корить русское чиновничье семя, испоганившее собой всю русскую историю, но невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!.." От себя добавлю: ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!
Поэтому я не знаю, что делать, кроме как попытаться встряхнуть людей и заставить их ужаснуться. Вот Юлия Латынина считает меня не только пессимистом, но и демотиватором — мне же кажется, что мотивировать человека можно, когда он в сознании и хочет спастись. А если он в обмороке или в летаргическом сне? Иногда, чтобы привести человека в чувство, врач бьет его по щекам.
Я знаю, что услышу в ответ, но понимаю, что если хотя бы треть читающих эти слова была согласна со мной, то Россия была бы другой страной.
Я убежден, что России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали. Это будет горькая правда, ибо трудно признаться, что Россия не может двигаться вперед, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своем цивилизационном развитии от Европы. Только четкое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое и искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки.
Только сделав это, можно надеяться на то, что нация инстинктивной своей мудростью поймет и примет тот нелегкий и, может быть, беспощадный путь, который только и может выдернуть нашу страну из ямы, в которую мы погрузились. Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять стальную метлу и провозгласить равенство всех перед законом. Если способен, ему суждено занять выдающееся место в пантеоне российской истории. Если нет...
Я русский и скучаю по своей Родине, потому что я ее не вижу! Я не вижу страны, которой хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных, раздраженных лиц и чужих людей, боящихся друг друга! Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно! Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню! Но я точно знаю, что правда о том, в каком состоянии находится наш народ, правда, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде.

marillion2530

В год от водки погибает 70 тыс. человек. В Афганистане — 14 тыс.!
а Марокко 1к
!!
те от водки в России погибает в 70 раз больше людей чем в Маррокко

lenmas

В 1956-м, когда большевики почувствовали, что грозит расплата за десятилетия террора, это был вынужден сделать Хрущев.
Шо за бред? Эта фраза выдает в авторе упоротыша-либераста.

Sleepinggamer

Очевидно, имелись в виду боевые потери за всю Афганскую войну 1979-1989 гг, клоун

Mausoleum

В 2010 году в России было совершено 9,5 тыс. сексуальных преступлений против несовершеннолетних, из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений
Что за херня, в стране в день что ли только десять несовершеннолетних девчонок ебется? Не верю!

Angalak

Почему только девчонок?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: