Почему западные звезды так дружно заступаются за Pussy Riot

bogdan

/08/201218:56
Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Масштаб выступлений зарубежных звезд шоу-бизнеса в защиту трех участниц панк-группы Pussy Riot не был бы так велик, если бы ситуация так идеально не совпадала с нынешним представлением западной общественности о России как о стране, где идет подавление властями гражданских свобод граждан.
Во вторник на своей странице в Twitter к благоразумию Владимира Путина обратилась 79-летняя авангардная художница Йоко Оно Леннон: "Мистер Путин, Вы мудрый человек, и Вам ни к чему бороться с музыкантами и их друзьями. Сохраните места в тюрьмах для серьезных преступников".
В разной форме ту же мысль уже донесли до российских властей и своих многочисленных поклонников по всему миру Мадонна, Стинг, группы Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand, Anti-Flag, Пит Таунсенд (группа The Who Джарвис Кокер (Pulp Нейл Теннант (Pet Shop Boys Джонни Марр (The Smiths актеры Денни де Вито и Стивен Фрай. И еще с десяток других поп-идолов современности, чьи призывы в защиту Pussy Riot не были переведены на русский язык и тиражированы в наших СМИ.
Что заставляет богатых и успешных поп-звезд заступаться за никому не известных девушек из группы с сомнительной художественной ценностью даже по меркам современного актуального искусства?
Корпоративная солидарность
"Да, действительно, с ходу я и не припомню в последнее время такой бурной реакции популярных исполнителей", – признается Йенс Зигерт, руководитель российского филиала Фонда имени Генриха Белля.
По его мнению, звезды шоу-бизнеса "в первую очередь реагируют на ограничение свободы искусства, их непосредственной свободы".
"Если бы в такую ситуацию попал журналист, то в его защиту выступили бы журналисты. После убийства Анны Политковской именно журналисты требовали, чтобы нашли не только исполнительней, но и заказчиков преступления против журналиста Политковской", – напоминает Йенс Зигерт.
Он уверен, что такой же была бы корпоративная реакция, если бы подобный случай произошел не в России, а в другой стране.
"Вспомните, в прошлом году в пекинском аэропорту был арестован китайский художник Ай Вэйвэй, тоже было очень много протестов. Протестовали не звезды шоу-бизнеса, а художники, скульпторы. Деятели культуры, как вы их называете. В подобных случаях всегда преобладает корпоративная солидарность", – уверен Йенс Зигерт.
Звезды в данном случае имеют не только право защищать коллег по цеху, но и чувствуют моральную ответственность, если этого не сделают, считает Йенс Зигерт.
"Как в вашем фильме "Брат-2", где герой говорит: "Русские своих не бросают!" – шутит он.
Заговор звезд или реакция на несправедливость?
Профессор Оксфордского университета Питер Оппенгеймер – экономист, и далек от мира шоу-бизнеса. Он считает, что реакция звезд была не корпоративной, а спонтанной, чисто человеческой.
"Это особый случай. Конечно, то, что сделали эти девушки, в высшей степени вульгарно и недопустимо в церкви. Но наказание, которое им грозит, непропорционально их вине. Не было случаев, когда за подобное власти угрожали бы таким чудовищным сроком. Так что не было никакого заговора звезд. У них сработал нормальный человеческий инстинкт на несправедливость", – считает профессор Оппенгеймер.
По его мнению, все это выглядит особенно неприглядно, потому что происходит в России.
"Россия – высококультурная страна, многие в мире выражают сейчас солидарность не с этими девушками, а с хорошо известными в мире культурными традициями и духовными ценностями вашей страны", – говорит Питер Оппенгеймер.
Он напомнил: когда британских сторонников движения Occupy Wall Street, разбивших палатки в ограде с Собора Святого Павла в Лондоне, выдворили оттуда полицейские, декан собора сам ушел в отставку, потому что чувствовал вину за случившееся.
Ответ на подавление демократии в России
Руководитель российского отделения Центра восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак также считает, что заступничество звезд шоу-бизнеса за Pussy Riot "прежде всего – реакция на то, что можно назвать слишком строгим поведением властей".
"За проступок, который можно назвать мелким хулиганством, в России существует реальная угроза надолго сесть. В других странах за это присуждают штраф", – говорит Марек Менкишак.
Он согласен с тем, что в действиях звезд есть доля корпоративной солидарности, и с тем, что присущие им левые взгляды обязывают поп-идолов заступаться за всех униженных, обиженных, голодных и угнетаемых и в Африке, и в России.
"Конечно, присутствует тот фактор, что большинство звезд принадлежит к людям с либеральным мировоззрением. Играет роль вся совокупность факторов. То, что происходит с Pussy Riot, вписывается в определенное клише представления о ситуации в России, где идет волна закручивания гаек, власть душит инакомыслие. А это лишь подталкивает силу протеста против данного конкретного случая, от кого бы это протест ни исходил", – считает Марек Менкишак.
Твиттер Мадонны как зеркало русской демократии
В защиту Pussy Riot выступали и выступают не только поп-идолы.
О политической мотивированности дела заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. Совместное обращение в защиту Pussy Riot во вторник подписал 121 депутат немецкого Бундестага. Но сколько людей в мире читает "твиттер" Патрика Вентрелла?
"Кто может быть известнее, чем Мадонна! А наших депутатов даже по именам никто не знает", – говорит Йенс Зигерт.
"Не говоря уже о других музыкантах и исполнителях, внимания Мадонны и Стинга к делу Pussy Riot уже достаточно, чтобы выдвинуть его в первые строки сообщений мировых информагентств", – говорит директор российского представительства Human Rights Watch Анна Севортьян.
По ее мнению, разбирательство в Хамовническом райсуде Москвы уже стало событием, имеющим отношение не столько к троим участницами панк-группы, сколько к более глубоким проблемам российской действительности.
"Музыканты по всему миру, наверное, не настолько вдавались в российские реалии. Со стороны дело представляется простым – дело о свободе слова: молодые женщины, матери находятся в предварительном заключении почти полгода, хотя еще ничего не доказано, проступок их явно не соответствует уголовному наказанию, которого требует прокурор – три года колонии. Реалии сложнее, но этот суд – словно яркая иллюстрация тех многочисленных докладов международных организаций о России, которые выходят в последнее время. О проблемах со свободой выражения мнения, о неправосудном правосудии, о сращивании государства и церкви, и многом другом", – считает Анна Севортьян.
По ее мнению, дело Pussy Riot высветило столько проблем, что дает все основания одной из подсудимых сказать: "Суд мы проиграли…, но само дело выиграли".
"Дело Pussy Riot, как ни банально это звучит, важная политическая веха этого года. Оно запомнится в том числе и как показательное мученичество", – уверена Анна Севортьян.
К этому остается только добавить, что после того, как упоминавшийся выше китайский художник Ай Вэйвэй был в прошлом году арестован за то, что обвинил власти Китая в политических репрессиях, отсидел под пекинской кутузке два месяца и после громких протестов по всему миру коллег-художников был отпущен. Лондонский журнал "ArtReview" – главный рупор мирового contemporary art – поставил его на первую строчку "Ста самых влиятельных персон в арт-мире". А журнал "Time" счел 24-м по влиятельности человеком в мире в 2011 году.
Международный имидж Китая при этом каким был, таким и остался. Не очень привлекательным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.ria.ru/analytics/20120808/719277616.html

12457806

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Чойта я мнение автора в этой помойной копипасте так и не увидел :(

zulya67

Международный имидж Китая при этом каким был, таким и остался. Не очень привлекательным.
тем не менее, Запад как вкладывал инвестиции в Китай, так и вкладывает. Нопоминает анекдот про "эбу и плАчу".

Kraft1

Мистер Путин, Вы мудрый человек,
Россия – высококультурная страна
весь интернет небось пришлось перерыть чтобы это найти :grin:

marusia742008

> Почему западные звезды так дружно заступаются за Pussy Riot
велели

selena12

ой, не позорился бы ты такими цитатами

selena12

еще на галустяна можно сослаться, кстати, это еще один великий Русский деятель культуры
 

Известный российский шоумен Михаил Галустян присоединился к ряду российских звезд, осудивших действия Pussy Riot. В то же время артист выступает за освобождение девушек из-под стражи, однако предлагает отлучить их от церкви, так как, по его словам, девушки лишь играют роль инструмента для раскола российского общества со стороны Запада и не заслуживают тюремного заключения.
"Они пешки в этой игре, которую Запад так усердно нам навязывает, понимая, что в равном бою мы непобедимы и кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. Нас пытаются расколоть как общество, как единый народ, с большим количеством национальностей и разных вероисповеданий", - написал телеведущий в своем микроблоге.
"Они - очередной пиар-ход заговорщиков, проверяющих нас на прочность. Мне их жаль. Они, видимо, до конца не поняли, во что ввязались", - подчеркнул он.
По мнению шоумена, девушек надо выпустить и "экстрадировать, отлучив от церкви, как лишают прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии". Западные заказчики их выступления "с удовольствием дадут им политическое убежище", уверен М.Галустян.

bogdan

> Почему западные звезды так дружно заступаются за Pussy Riot?
велели
Интересно: Как пересекаются списки западных звёзд поддерживающих Пусси Риот и поддерживающих печально известных благотворительный фонд "Федерация", заставившего петь Путина?

sn0wsky

экстрадировать, отлучив от церкви
Галустян совсем ебу дался. Отлучать от церкви - пожалуйста, сколько угодно. Но экстрадировать? Граждан России?

bogdan

Отлучать от церкви - пожалуйста, сколько угодно. Но экстрадировать? Граждан России?
Граждан России - только в тюрьму. (ну или на условняк всё таки массовых убийств пока из-за их акции не происходит, но если в ближайшее время какой-нибудь сатанист или хоругвеносец поубивают друг друга, то Пусь придётся однозначно на нары, за разжигание розни)
А Галустяна самого за поддержку Путина следует в Армению экстрадировать ибо не фиг.

klas14

> Почему западные звезды так дружно заступаются за Pussy Riot
велели
 естественно велели.
 Неужто найдутся такие идиоты, которые верят, что в западном шоубизнесе у кого-то есть своё мнение ? Вызвали продюссеров\владельцев (да даже не вызвали , а намекнули вскользь) , и те отдали командам своим куклам типа престарелой кашёлки MDNA и тп
Шахназаров ( об этом же) :
К.Шахназаров: История Pussy Riot не так проста, как нам показывают
  :
 
Хамовнический суд определит будущее Pussy Riot
Ф.Бегбедер, Ф.Старк и Д.Малкович выступили в поддержку Pussy Riot
Пассажиры московского метро задержали участников акции в поддержку Pussy Riot
 
На пресс-конференции в РБК генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссер Карен Шахназаров за несколько часов до вынесения в Хамовническом суде приговора участницам группы Pussy Riot высказал свое отношение к этому резонансному делу.
К.Шахназаров признался, что не так "страстно наблюдал за процессом", однако после того, как история Pussy Riot вызвала международный резонанс, не смог остаться в стороне. "Я гораздо более добродушно смотрел на все события вокруг этого дела, пока не почувствовал весьма серьезное международное давление в этом смысле. И у меня все больше ощущение, что это не такая простая история, как нам пытаются ее представить. И что за этим стоит что-то более важное", - сказал режиссер.
Он также отметил, что громкое дело активисток напомнило ему репрессии времен Александра Солженицына, причем, подчеркнул он, "и то не до такой степени". К.Шахназаров выразил и собственное отношение к Pussy Riot.
"При всем уважении к каким-то певцам… Ну, ей-богу, они не настолько нам близки, чтобы могли вмешиваться в наши внутренние дела. Вначале я смотрел на эту историю, как на что-то такое неприятное, но теперь все это стало меня как-то напрягать", - сказал режиссер.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/17/08/2012/665110.shtml

12457806

Круто, чурки уже собираются "экстрадировать" русских из рашки. Охуенна, я считаю.

zulya67

Американский общественный деятель (Исполнительный директор Всемирного конгресса семей Лоуренс Джейкобс) выступил за наказание Pussy Riot -
«Печальная ирония заключается в том, что российский президент (которому элита западных СМИ навесила ярлык коммунистического диктатора) – как раз тот, кто защищает закон и нравственность, соответствующую свободе, прописанной в Конституции США, в то время как наш социалистический американский президент ведет разнузданную атаку против свободы вероисповедания, а также против людей Америки, для которых ценны нравственность и вера» - http://vz.ru/news/2012/8/17/593875.html

raycon

Американский общественный деятель (Исполнительный директор Всемирного конгресса семей)
Ну известное же правило - если организация американская и в её названии есть слово family или marriage, то это наверняка укурки-христиане.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: