Кудрин одобряэ

mmm3mmm


А.Улюкаев обозначил 5 шагов для повышения темпов экономического роста
Правительство РФ одобрило план мероприятий по повышению темпов роста экономики. Программу представил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.
План состоит из пяти блоков: развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, улучшение инвестиционного климата и решение отдельных отраслевых проблем.
Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, МЭР предлагает повысить доступность кредитования через введение секьюритизации финансовых активов по стандартному пакету однородных ссуд. Они позволят Банку России обеспечивать рефинансирование на приемлемых условиях тех банков, которые финансируют малый бизнес.
Кроме того, необходимо обеспечить дальнейшее развитие гарантийной системы. "У нас создана система региональных гарантийных фондов для малого бизнеса", - напомнил А.Улюкаев. Надо дополнить ее созданием федерального фонда, заявил он.
Также для обеспечения кредитов возможно использование какой-то части средств Фонда национального благосостояния, считают в министерстве.
Кроме того, МЭР предлагает продлить льготы по уплате страховых взносов для малого бизнеса.
А в целях поддержки указанных категорий бизнеса министерство считает необходимым создать механизм расширения доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам.
Что касается второго блока, то необходимо использовать все возможности для того, чтобы прежде всего повысить инвестиционную активность бизнеса, в том числе с применением рамки государственно-частного партнерства, отметил А.Улюкаев. Это и законодательная поддержка, и ресурсная поддержка (через обеспечение возможностей использования ресурсов ФНБ и пенсионных накоплений на реализацию крупных инвестиционных проектов, но на возвратной основе).
Касаясь третьего блока, министр пояснил, что Минэкономразвития предлагает снизить издержки для кредитных учреждений. Это в свою очередь позволило бы вместе со снижением маржи обеспечить доступность кредитования для конечных заемщиков. "Здесь дифференциация страховых взносов в фонды в зависимости от степени риска депозитной политики, что позволило бы снизить избыточное давление на депозитные ставки", - пояснил он.
Четвертый блок, по словам А.Улюкаева, связан с дальнейшей работой по "дорожным картам" Национальной предпринимательской инициативы. Кроме того, это меры, связанные с привлечением ресурсов из иностранных юрисдикций с пониженным уровнем налогооблажения через повышение прозрачности деятельности российского бизнеса.
Говоря о пятом блоке, министр отметил, что большая часть проблем в отдельных отраслях связана с реализацией плана мер в связи с вступлением России в ВТО. По мнению Минэкономразвития, этот план может внести существенный вклад в обеспечение приемлемых условий для активизации бизнеса.
Отметим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отметил, что уровень развития конкуренции в России по-прежнему остается низким. По словам премьера, в стране сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются "затратными и долгими". От таких ограничений страдает малый и средний бизнес, а российская экономика остается слабоконкурентной.
Темпы роста российской экономики в первой половине текущего года премьер назвал неудовлетворительными. "В первой половине этого года произошло снижение темпов. Цифры пока не радуют, как известно. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - сообщил он.
Премьер также призвал правительство проработать надежный механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/07/2013/867534.shtml

Вдогонку:
ЦБ уже начал двигаться в русле смягчения денежно-кредитной политики на фоне слабого роста экономики, расширив перечень нерыночных активов, под которые банки смогут брать рефинансирование сроком на год, удешевленное регулятором с помощью плавающей ставки. Переход к плавающей ставке ЦБ анонсировал еще в бытность Улюкаева первым зампредом Банка России.
Кредиты переведены на аукционную основу, и минимальная ставка по ним была установлена в 5,75 процента по сравнению с действующей фиксированной ставкой в 7,50 процента. Первый аукцион на 500 миллиардов рублей пройдет 29 июля.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/82210/

kolobok1

Сколько их уже было, этих программ...
Про государственно-частное партнёрство слышу уже 10 лет, 1,5 года отпахал в этой сфере (ещё до кризиса) - в России оно не работает: доверия между бизнесом и властью нет, правила игры постоянно меняются, всё это сопровождает феерическая бюрократия, коробки документов и стандартные межведомственные процедуры, длящиеся годами... Из нынешних ГЧП-проектов успешные можно пересчитать пальцами обеих рук.
Про доступ МСБ к госзакупкам ещё смешнее слышать - вся архитектура госзакупок выстроена так, чтобы отсекать "лишних" и "убогих" (обеспечение, чрезмерные требования - однажды нас талантливо подрезали на самом финише, внеся в конкурсную документацию требование о наличии лицензии ФСБ на работу с гостайной "для подстраховки", на самом деле никаких секретных сведений в проекте даже близко не предполагалось но оставлять пространство для "своих" и "срочных".
Модернизация экономики де-факто провалена, в "Сколково" обыски, "Роснано" пока держится на авторитете Чубайса. Хотя эти ребята кое-что успели сделать, но при таких темпах и затратах, а также при полном отсутствии системности - стоило ли начинать? Без заказов и спонсорства наших крупных корпораций, большинству из которых наплевать на отдачу, просто "попросили", не было бы и этого скромного выхлопа.
Подозреваю, что запустили только для того, чтобы по тихой грусти замотать тему с "майскими указами", для выполнения которых денег в бюджете нет.

bogdan

в "Сколково" обыски, "Роснано" пока держится на авторитете Чубайса.
Изначально сливные проекты не опирающиеся ни на промышленность, ни на науку. Что ещё от них было ждать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: