адъ и израиль в Минобрнауки)

nedanna

http://lenta.ru/news/2013/05/28/six/
Шесть чиновников Минобрнауки отправлены в отставку
По представлению Генеральной прокуратуры РФ уволены шесть чиновников Министерства образования и науки, еще двое понижены в должности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры, при этом имена чиновников не называются.
Увольнения связаны с «грубыми нарушениями» при присуждении ученые степеней и выдаче разрешений на создание диссертационных советах, которые выявила Генпрокуратура. По данным ведомства, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. «Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы», — говорится в пресс-релизе.
О какой комиссии идет речь, не уточняется. В конце 2012 года при Минобрнауки была создана комиссия (ее председателем стал замминистра Игорь Федюкин которая расследовала факты подлога и некорректных заимствований в работах, защищенных в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. О проверке Генпрокуратуры в связи с деятельностью этого диссовета ничего не сообщалось.
Генпрокуратура также выяснила, что президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук в 2012 году, тогда как летом 2011 года правительство передало эти полномочия Минобрнауки. Дипломы доктора наук были выданы на бланках старого образца, которые были действительны до июня 2011 года.
Помимо этого, Генпрокуратура обнаружила, что Минобрнауки «только на основании ходатайства коммерческой организации» (какой именно, не уточняется) прекратила деятельность двух диссоветов при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, после чего они были переданы этой коммерческой организации. Затем министерство присуждало ученые степени диссертантам, защитившимся в этих советах, «после формальной проверки их аттестационных дел».
В 2012 году Минобрнауки, отмечает Генпрокуратура, незаконно прекратила выдачу разрешений на создание диссоветов.
Кроме того, Минобрнауки обвиняется в затягивании сроков присвоения ученых степеней. «При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе», — отмечает Генпрокуратура. Ведомство также обращает внимание на то, что в нарушение законодательство Минобрнауки не установили крайних сроков рассмотрение апелляций на присуждение, лишение и восстановление ученых степеней.
Наконец, министерство, по данным Генпрокуратуры, хранит диссертации и аттестационные дела «в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов», что может привести к их утрате.
Все это, подытоживает ведомство, дискредитирует систему защиты диссертаций, препятствует реализации российской политики в области науки, приводит к незаконному присвоению ученых степеней и званий и к неправомерным предоставлением льгот и дополнительных выплат из бюджета.
Система защиты диссертаций привлекла внимание общественности в конце 2012 года, когда были выявлены (сначала журналистами и блогерами, а затем Министерством образования и науки) нарушения в диссовете при МПГУ. В феврале 2012 года глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован по подозрению в хищении 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка и отправлен в отставку. Новый глава ВАК Владимир Филиппов сразу после своего назначения анонсировал масштабную реформу диссоветов. Как ожидается, проект реформы будет внесен в правительство 1 июня. Он предполагает, среди прочего, введение профессиональных степеней и степеней, присуждаемых ведущими университетами.
Ранее депутаты Госдумы от всех фракций требовали отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, обвиняя его в разрушении российского образования. И премьер-министр Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин увольнять Ливанова отказались. Кроме того, критика звучала в адрес заместителей главы ведомства, в том числе Игоря Федюкина. Газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила, что он отправлен в отставку.

igor196505

Есть же статьи - нашли и доказали - сажать... Любой другой вариант, типо уволены и т.п. - это позор не только минобра, но и самой генпрокуратуры.

seregaohota

замминистра образования Игорь Федюкин ушёл в отставку
сначала отрицал
плагиаторы и воры диссертаций побеждают?

al_ka

Irina_Afanaseva

 
Увольнения связаны с «грубыми нарушениями» при присуждении ученые степеней и выдаче разрешений на создание диссертационных советах, которые выявила Генпрокуратура.
плагиаторы и воры диссертаций побеждают?
белоленточная крыша, видно, отъезжае

elenakozl

белоленточная крыша, видно, отъезжае
Ты идиот. Кса это написал в связи с отставкой Федюкина.

darkhammer1

президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук в 2012 году
Интересно, как такие масштабы могут оставаться незамеченными дольше недели. Это ж 3% всех докторов

bogdan

По данным ведомства, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. «Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел
У меня у одного словосочетание: "Генеральная прокуратура" и "экспертная оценка диссертаций и научных работ" вызывает когнитивный диссонанс?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: