Ходорковский: Cечин выступал против моего освобождения

nadezhda

Cечин выступал против моего освобождения: Ходорковский
Сохранить


(Расширены цитаты Ходорковского)
Ирина Резник и Генри Мейер
24 дек. (Блумберг) — Михаил Ходорковский, одетый в джемпер и джинсы, непринужденно отвечает на вопросы в номере пятизвездочного берлинского отеля. Бывшему нефтяному магнату, проведшему 10 лет в заключении, есть чем удивить собеседников.
Некогда богатейший бизнесмен России признался, что пока не имеет доступа к своим деньгам: расходы на насущные нужды человека, чье состояние до ареста оценивалось в $15 миллиардов, приходится нести его адвокату. Впрочем, тихая жизнь в изгнании - возможно, в Швейцарии - не входит в планы Ходорковского, чей отъезд за рубеж не обошелся без громких высказываний. В ходе интервью агентству Блумберг бывший совладелец НК «Юкос» заявил, что Владимир Путин помиловал его вопреки возражениям со стороны своего давнего соратника Игоря Сечина, что может свидетельствовать о разногласиях в российской правящей элите.
«Я знаю, что до последнего момента он убеждал руководство страны не принимать решение о моем освобождении исключительно из каких-то личных опасений», - сказал Ходорковский, неоднократно обвинявший бывшего замруководителя администрации президента и нынешнего главу ОАО «Роснефть» в организации дела против руководства Юкоса.
Замечательная цена в $14
При Сечине доля госкомпаний в экономике РФ выросла, по оценке московского подразделения BNP Paribas SA, более чем до 50 процентов с 42 процентов в 2008 году. По словам Ходорковского, нефтяная отрасль только проиграла от близости Сечина к президенту и усиления влияния Роснефти.
«Сечин - это абсолютно реальный олигарх в классическом понимании этого слова, - сказал Ходорковский. - Он убедил Путина в преимуществе госкапитализма и реализует идею госкапитализма на практике, но экономика Роснефти - не то, чем можно очень гордиться».
В 1998 году Юкос считал цену нефти на уровне $14 «замечательной» и достаточной для финансирования эффективного развития компании, говорит Ходорковский. Теперь, когда Brent стоит около $110, Сечин просит у властей налоговые льготы для Восточной Сибири, отмечает он.
«Кто лучше выполняет работу - частные или государственные компании? - продолжает Ходорковский. - Частные, которые считали, что при $14 за баррель все ok, или государственные, которые говорят, что если цена на нефть упадет до $80, то им нужны налоговые льготы?».
Бывший миллиардер сказал, что пока не может оценить размер своего состояния, добавив, что не планирует требовать у экс- партнера по бизнесу Леонида Невзлина права на управление своим пакетом в Group Menatep Ltd.
«Я никакого доступа на сегодняшний день к своим деньгам не имею и никакого понимания точного, где они и сколько их, у меня нет, - говорит Ходорковский. - Вот, мой адвокат покупает сейчас на свои личные деньги мне одежду: костюм».
«Я твердо уверен, что у меня нет необходимости работать, чтобы зарабатывать деньги. И это точно не миллиарды».
Роман Абрамович
Весной 2004 года в интервью газете «Ведомости» Невзлин назвал Романа Абрамовича в числе людей, причастных к разрушению Юкоса. По словам Невзлина, Абрамович заманил Михаила Ходорковского «в ловушку": уверил его, что слияние «ЮКОСа» с «Сибнефтью» и дальнейшая продажа блокпакета в объединенной компании американским ChevronTexaco и ExxonMobil согласованы с Кремлем и лично с Путиным. Спустя три недели после ареста Ходорковского, Абрамович и его партнеры заявили о расторжении сделки по слиянию с «Юкосом». Акционеры Сибнефти так и не вернули Юкосу аванс в $3 миллиарда.
«Я обязательно встречусь и поговорю с Невзлиным по поводу Абрамовича, - сказал Ходорковский. - Меня тоже очень интересует этот вопрос, а также то, какую Невзлин имеет по этому поводу информацию. У меня лично нет никаких оснований сказать, что это так. Если мой партнер говорит такие вещи - может, у него есть какая-то информация - то я, конечно, в этом постараюсь разобраться».
4000 тяжелых дней
Ходорковский добавил, что не намерен требовать возврата $3 миллиардов, так как больше не является акционером Юкоса, платившим аванс: «Если Абрамович кому-то должен, то его могут попросить только юристы. Я не буду, не моя функция, не моя задача».
Вспоминая 4000 «тяжелых дней» в заключении, Ходорковский затрудняется сказать, какой из них был самым трудным: «Может быть, день, когда начали разрушать компанию, или когда я узнал, что Василий Алексанян все-таки умер, или когда я получил ночью ножом в лицо».
«Для меня самое неприятное в тюрьме было ощущение бессмысленно проведенного времени, - говорит Ходорковский, добавляя, что ко всему остальному можно привыкнуть, если обладать минимальной самодисциплиной. - В тюрьме совершенно другие критерии: возраст человека, срок, который он отсидел, его способность внятно и четко аргументировать свою позицию и общее ощущение, что человек не ломается».

Сокращенный перевод статьи: Khodorkovsky Signals Putin Rift With Russia Oil Czar Over Pardon
—При участии: Райан Чилкот в Лондоне и Радослав Томек в Братиславе. Редакторы: Балаж Пенз, Кен Уэллс
Контактные данные переводчика: Полина Воробьева в Москве pbloomberg.net
Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Денис Матерновский dmbloomberg.net; Наталия Быркина bloomberg.net
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ирина Резник в Москве bloomberg.net; Генри Мейер в Москве bloomberg.net
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Балаж Пенз bloomberg.net; Гельмут Тромм bloomberg.net
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Cechin-vystupal-protiv-m...

nadezhda

если расшифровать этот мессидж, то он дает понять что бороться будет не против Путина, а против Сечина.
Очень умно.
Эх, лучше бы Игорь Иванович принял в 2011-м году предложение Медведева стать губернатором в Питере.
А так ....

malovdan

Уважаемый Руслан, меня и, полагаю, многих других других читателей форума интересует, что Вы используете для расширения сознания. Поделитесь пожалуйста названием препарата и информацией о том, есть ли он в свободной продаже.
Заранее спасибо.

Valeryk

от чего же. Как раз все по делу. Тоже думаю, что он будет "бороться" с Сечиным.

malovdan

Тоже думаю, что он будет "бороться" с Сечиным
Борис Абрамыч тоже в свое время сыпал какашками во все стороны и где он сейчас?

RUS2009

Уважаемый Руслан, меня и, полагаю, многих других других читателей форума интересует, что Вы используете для расширения сознания.
Секрет Руслана в том, что ему не требуется ничего употреблять. Хорошая экономия, кстати.

Valeryk

волков бояться-в говне жить

malovdan

волков бояться-в говне жить
Это не связанные вещи. А жизнь ходора в любом случае будет печальна, ибо он зол и вряд ли сможет эту злость удовлетворить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: