УИК 1020, как это было

prodeo

Решил все же написать более подробный рассказ о событиях на своем участке. Результаты уже постил в соответствующих темах:
Жириновский 50
Зюганов 145
Миронов 46
Прохоров 229
Путин 381
недействительные 11
Данные на сайте ЦИКа совпадают с данными моей копии протокола.
Итак, Москва, Измайлово, 3-я Парковая, 22А, УИК 1020. Располагался в отдельном двухэтажном здании в одной из комнат РЭУ 21 на втором этаже. На первом этаже --- опорный пункт милиции.
Знакомиться с комиссией пришел, как и рекомендовали, в субботу. Показал направление, бегло осмотрел помещение, строго спросил, что это за вторая дверь, получил ответ, что подсобка, в которой кухонка и туалет. На следующий день дверь, видимо, с перепугу, опечатали. :)
Дал прочитать постановление 22/2 мосгоризбиркома о порядке удаления наблюдателей. Поинтересовался, расписывались ли в инструкции Ростелекома к видеокамерам. Оказывается, расписывался только один. Договорился, что в воскресенье приду в 7.30.
Открыл мне хмурый мент, узнав, что я наблюдатель, тут же буркнул "в восемь часов" и попытался закрыть дверь, но я вставил ногу: "Не так быстро! Не в восемь, а в семь тридцать. Я вчера с председателем договорился". После консультации с председательшей меня пустили.
Тут же возникла накладка: пришел второй наблюдатель от КПРФ, Костя. Мы с ним договорились, что будем друг друга подменять, кроме того, он пойдет на надомное голосование.
Мелкие нарушения начались сразу же: ящики опечатали хоть и в моем присутствии, но до открытия участка. Забегая вперед, скажу, что нарушений было море, но жалоб писать не пришлось, поскольку нарушения либо устранялись в рабочем порядке, либо были несущественны. Комиссия была свеженабранная, совершенно безграмотная, но явного желания смухлевать я не заметил, хотя и не расслаблялся до самой сдачи документов в ТИК. Думаю, нарушали все же не по злому умыслу, а по невежеству и общему отсутствию правовой культуры.
Мое желание ознакомиться со списком избирателей сперва вызвало негативную реакцию, но когда председательша поняла, что я хочу всего лишь проверить отсутствие пометок и наличие печатей на брошюровке, книги были немедленно показаны. Дополнительного списка как такового не было, хотя списки от "предприятий с непрерывным циклом" были (с заявлениями от 28 февраля но людей вносили на чистые несброшюрованные листы по ходу дела. Впрочем, за допсписком я следил особо внимательно, проголосовали по нему около 50 человек, из которых 34 по открепительным, так что жалоб я не писал и лишних в допсписок никого не заносили.
Вторая заминка вышла с фото- и видеосъемкой. Тут я плохо подготовился: у меня была ссылка на постановление ЦИК, но я поленился найти текст в Интернете. Пришлось звонить жене (которая, кстати, время от времени смотрела трансляцию с нашего участка) и просить найти и прислать ссылку на текст.
Помимо нас с Костей был еще ПСГ, Андрей, с направлением от кого-то из из муниципальных кандидатов, а также трое наблюдателей-девушек/женщин (от ЕР и муниципалов которые так и просидели весь день, даже протоколов не взяли. Под конец дня пришла бабулька от прессы. Запомнилась в основном тем, что причитала "зачем считать, если по телевизору уже сказали, что Путин победил с 65%?" И это в девять вечера.
Прямо с утра, намереваясь сбегать домой, Костя засек подвоз небольшой группы людей на автобусе, натравил на них мобильную группу и предупредил меня, что сейчас будет наплыв с открепительными. Наплыв человек в десять действительно случился и с ним был связан курьезный момент: мне пришлось объяснять комиссии, что нужно забирать отрывной талон, а само открепительное возвращать --- процедуру работы с открепительными никто в комиссии не знал.
Как и предупреждали на лекции, постепенно выяснилось, что я знаю закон и порядок действий лучше всех. Изначально настороженное и даже враждебное отношение ко мне постепенно сменилось на дружелюбное, начали прислушиваться к тому, что я говорю, и даже сами подходили за консультацией :)
Остаток дня прошел довольно буднично. Поразило только большое количество старых и сильно больных людей, пришедших на участок. На дому проголосовало 39 человек, по словам Кости, ходившим с одной из двух групп, старики голосовали в основном за Путина. Интересно, что вторая группа, без наблюдателей, обойдя примерно столько же квартир, обернулась в полтора раза быстрее. В нарушение закона заявки на надомное голосование принимали до четырех часов, сообщая по телефону группам, к кому еще следует зайти. Я так и не выяснил для себя, могут ли группы ходить параллельно: вроде бы на лекции говорили, что нет, а в законе я такой нормы не могу найти.
После закрытия участка пришлось довольно жестко настаивать, чтобы процедура подсчета исполнялась хотя бы по ключевым пунктам: сначала были пересчитаны и погашены неиспользованные бюллетени, затем произведен подсчет по списку избирателей и лишь затем вскрыты урны, чтобы промежуточные результаты заносились в увеличенную копию протокола. К счастью, за день я успел завоевать необходимый для этого авторитет, меня, хоть с ворчанием, но послушали.
А вот процедуру непосредственного подсчета спасти не удалось. Считали все: ПРГ, ПСГ, наблюдатели и бабулька от прессы. Все, кроме меня :) Считали параллельно президентские и муниципальные бюллетени. От контроля за муниципальными мне пришлось сразу отказаться, сосредоточившись на президентских. Несмотря на полнейший бардак, могу утверждать, что посчитали честно. О том же говорят вполне среднеизмайловские и среднемосковские результаты по нашему участку.
После подсчета полтора часа не могли составить протокол (при том, что увеличенная копия была заполнена). Я уже начал подозревать председательшу в кидалове, Костя сторожил снаружи второй выход из здания :) Пришлось даже немного поскандалить, чтобы не тянули время.
Протокол составляли три раза и три раза возили в ТИК. Сначала не заметили, что число извлеченных из урн бюллетеней на 9 больше числа выданных (хотя все контрольные соотношения выполнялись). Поскольку разница была невелика, сошлись на том, что неверно подсчитали количество неиспользованных и выданных. Пересчитали неиспользованные (по книгам не пересчитывали обнаружили (а может, сделали вид) на 9 меньше и радостно исправили обе цифры.
Во второй заход выяснилось, что кто-то шибко умный из комиссии вписал 40 открепительных, выданных ТИКом. Обиделись на меня, что я не уследил :) С третьего захода сдали протокол. Соответственно, мне три раза делали копию, каждый раз приходилось объяснять, как ее заверяют, и следить, чтобы все было как надо. Я был единственным, кто получил копию.
Домой вернулся в пятом часу.
Продолжение следует.
(Дима.)

lenmas

Малаец!

vlad12

К перевыборам думы и президента нужно добиться подбора ПРГ на конкурсной основе.
Например тесты по выборному законодательству.
Тогда многие из сегодняшних наблюдателей смогут стать ПРГ и даже председателями.
А то понагонят всяких дядей и тетей, сосущих из бюджета, а те и законы даже не знают.

lenmas

Тогда многие из сегодняшних наблюдателей смогут стать ПРГ и даже председателями.
А то понагонят всяких дядей и тетей, сосущих из бюджета, а те и законы даже не знают.
А ты знаешь, что есть такое понятие как привыкание? Я бы наоборот менял состав уиков и тиков
радикально каждый раз, чтобы не возникло коррупции. Лучше незнающий, но честный. По ходу
дела разберется, если образование высшее есть.
P.S. Проблема фальсификаций проистекает из того, что одни и те же люди там заседают из выборов в выборы.

vlad12

По ходу
дела разберется, если образование высшее есть.
ты явно не работал наблюдателем
не разбираются они, т.к. работают по мутным инструкциям вышестоящих комиссий, а не по тексту закона (довольно понятного кстати)

lenmas

ты явно не работал наблюдателем
не разбираются они, т.к. работают по мутным инструкциям вышестоящих комиссий, а не по тексту закона (довольно понятного кстати)
Я выше поправил. Идейных мало, обычно заканчивается "дружескими" отношениями к вышестоящим, когда они
должны быть полностью независимыми на всех уровнях, чтобы исключить вероятность ошибки.

vlad12

Я выше поправил. Идейных мало, обычно заканчивается "дружескими" отношением к вышестоящим, когда они
должны быть полностью независимыми на всех уровнях, чтобы исключить вероятность ошибки.
нужно просто сажать за фальсификации и зарплату им поднять наверное

lenmas

нужно просто сажать за фальсификации и зарплату им поднять наверное
Нет, на уровне считающих и наблюдателей надо полная сменяемость каждый раз. Иначе это приводит
к коррупции и фальсификациям. Пока человек разбирается с системой, на мухлеж у него времени
нету.

Vlad128

хм, интересно. Мы вот тоже три раза переписывали, но потому что находился еще один бюллетень президентский в куче муниципальных. В ТИК один раз ездили. Но дома я был только в 8 :grin:
На самом деле у меня есть ответ, у нас 5-ти мандатный округ и 15 кандидатов, 1500 проголосовавших, очень долго считали муниципалов.

78685

посмотреть бы на умную голову, придумавшую такую систему голосования по муниципалам

Vlad128

мы там в комиссии полтора часа смотрели на умную рыжую голову, которая настаивала на том, что по закону считать должны это ровно двое :grin: В итоге все же пошли на коллективное нарушение и посчитали вдесятером :grin:

Vlad128

Эта рыжая была очень дотошная наблюдательница (ПСГ вроде когда мы начали ставить столы для подсчета голосов (там такие квадратные фудкортовские столы она такая выдает: "а что, если бюллетень в щель на пол провалится?". Я говорю "надо бы определить наблюдателя под стол". Кто-то из комиссии: "я даже, кажется, знаю, какого".

78685

мы разменяли:
президентские посчитали как в лучших домах Филадельфии и Европы: два раза и с оглашением/демонстрацией каждого, раскладыванием на кучки etc, а муниципальные - севши в кружок.
У нас среди кандидатов было ровно 4 расовых хохла: Мартыненко, Никитченко, Сергиенко и Ярошенко. Это не укрылось от внимания ряда избирателей, и они проголосовали за всех четверых ради лулзов!
Обнаружив сей факт, нервно истощённая к концу дня комиссия местами впадала в истерику и теряла боеспособность :grin:

Vlad128

у нас был кандидат 93го г.р. Оздьюн, вот эта фамилия довела-таки до истерики секретаршу, она дальше читать бюллетени не могла, пришлось заменить.

78685

надо к следующим выборам подговорить несколько людей сменить фамилии например на Нифнифов, Нуфнуфов и Нафнафов и выставить кандидатуры

Vlad128

да это не шутка еба! Там же никто не знает ничего об этих кандидатах. Фамилия и партия — это 80% успеха. Я там как раз думал об этом, что легко в депутаты-то местные пробиться. Главное подписи изначально собрать.

Vlad128

а, еще одна бабуля выбирала исключительно женщин.

frostenrus

а, еще одна бабуля выбирала исключительно женщин.
Ну там всякое бывает. Одна выбрала "Андрея, потому что у нее сын — Андрей".

Vlad128

:grin:

78685

да это не шутка еба! Там же никто не знает ничего об этих кандидатах. Фамилия и партия — это 80% успеха. Я там как раз думал об этом, что легко в депутаты-то местные пробиться. Главное подписи изначально собрать.
эти перцы кстати прошли оба:
первый даже победил соперников с такими перспективными фамилиями как Попок и Кошель!

prodeo

хм, интересно. Мы вот тоже три раза переписывали, но потому что находился еще один бюллетень президентский в куче муниципальных. В ТИК один раз ездили. Но дома я был только в 8 :grin:
На самом деле у меня есть ответ, у нас 5-ти мандатный округ и 15 кандидатов, 1500 проголосовавших, очень долго считали муниципалов.
Я ушел до сдачи муниципалов. Хотя подсчет был произведен параллельно с президентскими. ТИК отчего-то требовал у всех сначала сдать президентские.

prodeo

Немного мультимедиа по теме:
Столы выдачи бюллетеней
http://sto68.narod.ru/figs/01.jpg
Урны, камеры, стол председателя и зама, сейф. Слева сидит Андрей, рядом базировались мы с Костей.
http://sto68.narod.ru/figs/02.jpg
Вход в помещение, кабинки для голосования, увеличенная форма протокола. Под ней сидят наблюдатели от ЕР (крайняя справа) и муниципальных кандидатов. По телефону разговаривает забежавшая девушка из газеты "Яблоко России".
http://sto68.narod.ru/figs/03.jpg
Заполненная увеличенная форма протокола
http://sto68.narod.ru/figs/09.jpg
Выданная мне копия первого варианта протокола
http://sto68.narod.ru/figs/10.jpg
http://sto68.narod.ru/figs/11.jpg
Копия итогового протокола
http://sto68.narod.ru/figs/protokol.gif
Коротенькое видео с подсчетом голосов
http://www.youtube.com/watch?v=Nf_PuQS4uzs
На всякий случай состав комиссии:
1. Карапузкина Любовь Викторовна --- председатель.
2. Каретникова Татьяна Владимировна --- зам. председателя.
3. Ибрагимова Галия Хайдяровна --- секретарь.
4. Афиатулова Эльза Назиповна.
5. Осинина Наталья Александровна.
6. Карапузкина Светлана Владимировна.
7. Рахматуллаева Елена Валерьевна.
8. Соколов Владимир Анатольевич.
9. Барамидзе Диана Давидовна.
10. Шевченко Алексей Владимирович.
11. Судоргина Екатерина Валерьевна.
12. Щедрина Лариса Александровна.
(Продолжение следует.)

ghost1490

Я так и не выяснил для себя, могут ли группы ходить параллельно: вроде бы на лекции говорили, что нет, а в законе я такой нормы не могу найти.
Отвечу как участвовавший в президентских выборах с ПРГ: количество переносных урн (и, соответственно, групп с ними) определяется решением УИК до начала голосования (в комплекте документов председателя был шаблон).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: