Коллективные иски по американскому образцу

Staarboy

Имхо очень круто, если реализуют:
Проект ОНФ предлагает ввести в России коллективный иск по американскому образцу. По одному иску получить компенсацию смогут все пострадавшие от компании — для этого даже не надо присоединяться к иску: инициатор иска считается представителем всех потенциальных истцов, если они не заявят, что не хотят судиться (система opt-out). Все они смогут рассчитывать на компенсацию: например, покупатель дефектного телефона будет взыскивать убытки в пользу всех купивших такие аппараты.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/15330171/isk-po-ameri...

igor196505

Мне кажется, что для этого надо сначала ввести прецедентное право, что никто делать не будет. Иначе будут непонятки - в одной области иск удовлетворят, в другой - нет, что в этом случае делать? (понятно, что есть конечная инстанция, но не будут же по каждой мелочи доводить до ВС РФ).

demiurg

Мне кажется, что для этого надо сначала ввести прецедентное право, что никто делать не будет.
Это никак не связанные вещи

igor196505

Ну может я что-то не понимаю, что тогда будут делать в случае подачи от разных пострадавших отдельных исков и если решение будет разное (хотя по смыслу оба решения должны распространиться на всех) ?

demiurg

Отдельные от общих не зависят никак. Ну кроме как, если по общему тебе что-то присудили, и ты согласился получить это, то отказываешься от всех дальнейших претензий. (это как они хотят сделать, opt-out). Либо заранее отказываешься, если присоединяешься к общему иску.
А если в общем не участвуешь — можешь судиться сам.
Как бы там ни было — к прецедентному праву это никакого отношения не имеет.

igor196505

Я не пойму как будет работать система в таком случае:
Подаются два иска одновременно - один в Астрахани, другой - в Екатеринбурге (например, на то, что в Приоре на самом деле отсутствует заявленная по комплектации подушка безопасности, и потом выяснится что вышла серия из 100тыс машин с такой проблемой).
Какой из них считать коллективным, или то, что иск коллективный, надо заявить при подаче? Как в Екатеринбурге человек узнает что подали коллективный иск по его же проблеме? Если пострадавших 100тыс. по стране - как будет реализовываться opt-out? Что будет в случае проигрыша. Не приведёт ли это к тому, что кто-то подаст коллективный иск и намеренно его проиграет (от всех при этом люди лишатся права дальнейших претензий?
Насчёт прецедентного права - я имел ввиду, что в этом случае, мне кажется, решение по частному иску не сможет противоречить с решением по коллективному, а в текущих реалиях РФ это вполне возможно.

demiurg

или то, что иск коллективный, надо заявить при подаче?
Да, это особый иск по особым правилам. Когда говорят "ввести коллективные иски" это и значит в том числе и разработать эти правила.

demiurg

решение по частному иску не сможет противоречить с решением по коллективному,
Может. В смысле оно не будет ничему противоречить. Это будут разные иски и разные процессы, один может быть выигран, а другой проигран. В этом нет никакого противоречия.

igor196505

Разве нельзя будет победу в частном иске использовать как прецедент для коллективного? Входные данные разве не те же?

demiurg

Ну вот для того и придуман коллективный иск, чтобы объединить всё, где "те же входные данные". А так вообще каждый человек разный, и ситуация у него разная, и ущерб у него разный, и доказательства разные и так далее.

Kraft1

Все они смогут рассчитывать на компенсацию: например, покупатель дефектного телефона будет взыскивать убытки в пользу всех купивших такие аппараты.
В Америке корпорации уже довольно давно от таких вещей анально отгородились и включают подобные кляузы в контракт:
THIS AGREEMENT REQUIRES THE USE OF ARBITRATION ON AN INDIVIDUAL BASIS TO RESOLVE DISPUTES, RATHER THAN JURY TRIALS OR CLASS ACTIONS, AND ALSO LIMITS THE REMEDIES AVAILABLE TO YOU IN THE EVENT OF A DISPUTE.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: