Государство забирает Яндекс и ВКонтакте

Arthur8


Крупнейший российский поисковик и популярную социальную сеть могут признать стратегически важными предприятиями страны
В парламент скоро внесут соответствующий законопроект, который предлагает отнести оба ресурса к категории социально значимых услуг.
Если депутаты этот законопроект примут, то государство возьмет под контроль крупнейшие сайты Рунета. Это означает, что иностранцы должны будут получать разрешение правительства на установление контроля над этими компаниями. Как пишет портал C-News, если этот законопроект будет принят, то он принесет проблемы владельцам "ВКонтакте", "Рамблера" и ряда других крупных ресурсов, а Сбербанк лишится "золотой акции" "Яндекса".
Дело в том, что "Яндекс" еще три года назад сам позволил российским властям фильтровать его акционеров. Именно тогда Сбербанк получил "золотую акцию" в его головной структуре. Теперь, если кто-то захочет приобрести пакет в 25 процентов голосующих акций, нужно получить одобрение Сбербанка. Однако соглашение между "Яндексом" и Сбербанком предусматривает, что в случае введения российскими властями ограничений на иностранные инвестиции в Интернет, "золотая акция" будет аннулирована.
Законопроект, о котором идет речь, предлагает считать социально значимыми такие услуги, как "почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение веб-сайтов, корпоративный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги". При этом ресурс должен иметь хорошую посещаемость - не менее 20 миллионов юзеров в месяц, причем половина из них должна быть россиянами, проживающими на родной территории.
Последнее исследование TNS Web Index показывает, что в Рунете такая аудитория у "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru, социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", у сайта знакомств "Фотострана" и у ресурса, который живет размещением объявлений - Avito.ru. К двадцатимиллионной отметке приближается его коллега и конкурент Slando.ru, а также сервис Biglion. Так что и у них есть шанс попасть в стратегический список.
На данный момент стратегически важными в области коммуникаций считаются крупнейшие телекоммуникационные компании, федеральные телерадиовещательные компании, ведущие печатные СМИ, а также типографии. В других сферах стратегическими предприятиями являются компании-разработчики шпионского оборудования, авиационной и космической техники, ядерные предприятия и многие другие.
На всех распространяется ограничение, которое гласит: если иностранный инвестор хочет купить более половины их акций, то одобрение на эту сделку должна дать правительственная комиссия. Если это компания-инвестор, принадлежащая иностранному государству, то она может купить только 25 процентов голосующих акций, а устанавливать контроль вообще не может. Вполне возможно, что скоро такие правила игры будут действовать и для крупнейших российских ресурсов Интернета.

redtress

нормал!

sever576

скоро внесут - то есть еще даже не внесли? не рано ли обсуждать?

Asmodeus

Так яндекс вроде не российская контора, не? ;) . Вконтактик тоже небось не лохи держат, подсуетятся где надо.

sever576

о чем и речь, серваки не в россии, вся корпоративка тоже не здесь
наброс какой-то

a7137928

Яндекс - российская контора. Значительная часть которой, однако, принадлежит зарубежным инвесторам.
Вконтакт - тоже российская, но кому принадлежит он - непонятно. Несколько основателей, мейлру груп, и хз кто еще.

Asmodeus

там как-то хитро сделано:
 
Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. По словам Аркадия Воложа, решение о создании зарубежной материнской компании было обусловлено нерегулярностями в законодательстве России в части акционерных обществ[52].
И российский Яндекс платит нидерландскому АО за права на использование => честный вывод бабла из России и все счастливы :).
Впрочем могу ошибаться в деталях.
Вконтакт оперативно свалил с домена ru, думаю с выводом денег и всего остального из России тоже что-то умное придумано.

dmitry131

коро внесут - то есть еще даже не внесли?
На обсуждение ЕдРо любит отводить по 30 секунд, так что можно не успеть иначе...

sever576

яндекс все держит вне россии, так что ему точно бояться нечего
и вообще тема жЫрная

avp1976

На обсуждение ЕдРо любит отводить по 30 секунд,
По 15 всё же.

LAPIN

Ну что, скоро интернет-хомячки, желающие отсидеться в бложиках и уютненьком фконтактике, надеясь, что события в стране их не коснутся, поймут, что таки коснутся даже их...
Приходите 12го!

TOXA

яндекс все держит вне россии, так что ему точно бояться нечего

Настоящий патриот! Гордо за Россию :grin:
Если это юрист- то я Папа Римский.

seregaohota

я где-то недавно видел статистику, что за последние годы сильно усилилась прослушка и просмотр нашими спецслужбами личной электронной переписки, не в 5 ли раз.
личное владение Яндексом и ВКонтакте в таком плане очень полезно режиму

Asmodeus

Вконтакт - тоже российская, но кому принадлежит он - непонятно
Вроде известно, не?
Вячеслав Мирилашвили (60 %) и его отец предприниматель Михаил Мирилашвили (10 % Павел Дуров (20 %) и Лев Левиев (10 %).

Nefertyty

упоротый заголовок не соответствует содержанию

sever576

ты идиот и это не излечимо (

191160

Последние 10 лет во всем мире сбор подобной информации ужесточился, у американцев поводом к введению данных мер стало 11 сентября и принятие US PATRIOT ACT например.
А вот тут кое-что поинтереснее:
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&am...
Законопроект № 89417-6
О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации
(по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет)
 1. В целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, на которых размещается информация, запрещенная к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами, создается Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами (далее - Реестр).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: