Об идолах современности [ко дню памяти святого пророка Илии]

3deus


Сегодня, 2 августа день памяти святого пророка Божия Илии (9 век до н.э. который боролся с идолопоклонством среди Израильского народа. Илия второй человек после Еноха (жившего до Всемирного Потопа про которого мы знаем из Священного Писания, что он не принял телесную смерть до сих пор (4 Цар. 2, 11). По преданию Православной Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть (Откр. 11, 3-8).
Пророк Илия своей мужественной проповедью (см. кн. 3 Царств, начиная с гл. 17) через страдания и наказания остановил Израильский народ, который, поклоняясь ложным богам и идолам и пребывая в те времена в крайнем нравственном разложении, шел по пути погибели.
В связи с памятной датой уместно будет вспомнить об идолах, которым поклоняются у нас сегодня.
======================================================================
...Наиболее опасной категорией являются духовные соблазны. Разве не возведена в ранг идола «свобода» во многих западных странах. Уже забывается простая человеческая мудрость, что «свобода кулака человека заканчивается там, где начинается чужое лицо», глумление над христианскими ценностями уже не называется оскорблением чувств верующих, а всего лишь свободой самовыражения. Грехи, о которых ещё сто лет назад никогда бы не сказали в приличном обществе, стали не грехами, а особенностью некоторых категорий людей, их правом на личную и свободную жизнь. Но ведь если эти грехи выносятся на обсуждение, проходят содомские шествия и некоторые протестантские церкви венчают содомские пары – это становится не только их свободой, но и ущемляет свободу тех людей, которые живут нравственно и не хотели бы видеть открытые демонстрации тяжких грехов.
Особо хочу упомянуть также связанные с идолом ложно понятой «свободы» активные попытки внедрить в России так называемую ювенальную юстицию. В ней свобода дана, по сути, только детям, которые могут отказаться и от воспитания, и от исполнения порученных родителями добрых дел, в сущности, и от самих родителей. Какие бы они не были. А родители принуждены молчать, так как иначе рожденный ими ребенок может легко подать на них в суд за моральное насилие.
Человек невоцерковленный, не знающий учения Спасителя, может создать себе идола и из греха. Разве мало сейчас людей, которые говорят спокойно о своих грехах, упиваются ими, выносят на всеобщее обозрение и радуются, когда кто-то ещё становится сопричастен ему в его беззаконии. Разве это не служение греху? А служение всегда подразумевает объект служения.
Второй категорией «почитаемых» идолов являются современные популярные музыкальные исполнители, актеры, певцы. Вместо того, чтобы приобщиться Богу на воскресном Богослужении, сотворить дела милосердия, значительная часть современной молодежи гораздо охотнее проведёт время в клубе, на концерте своего любимца. Вместо изучения Священного Писания большая часть времени тратится на собирание вещей, связанных с этим почитанием. И вот здесь нужно уточнить. Кто виноват в этом в первую очередь? Почему многие священнослужители почти постоянно слышат от людей, приходящих в Храм: «Почему это произошло? Почему он(она) стали такими? Ведь мы всё делали для своего ребенка, ни в чем ему не отказывали, откуда у него столько злобы?» Отказывали, и отказывали в самом главном. Стремясь к благополучию временного тела, отказывали в христианском воспитании с самых ранних лет. Поэтому сейчас так много родителей, которые стали не нужны своим детям, которые вместо того, чтобы жить отпущенное время в окружении детей и внуков, находятся в домах престарелых и приютах. Потому что им не показали пример, их не научили пятой заповеди о почитании родителей. Да и всем остальным заповедям заодно. Для человека в вечности не будет иметь никакого значения, в каком институте он учился, насколько престижной была его работа, как хорошо одевали его в детстве родители.
То есть мы плавно перешли ещё к одной форме идолов современности – к идолу «материального благосостояния». Ему люди тоже служат очень усердно, иногда без выходных, для того, чтобы пропитать тело, которое подвержено болезням, скорбям и в итоге смерти. А бессмертную душу пропитать времени уже не остается.
Можно много приводить примеров из современной жизни общества, но, на мой взгляд, основными идолами современности является поклонение своим грехам, свобода греха и культ материального благосостояния.
К каким последствиям ведет поклонение им в жизни каждого отдельно взятого христианина и всего общества, страны, нации?
Из Библии мы знаем, что Господь избавил нас от рабства греха, проклятия и смерти. То есть мы стали свободными, так как свобода в Боге есть истинная, непреходящая свобода.
Поклонением современным идолам человек опять возвращает себя в состояние рабства. Даже если не замечает этого. Раб не свободен, раб не волен поступить так, как он хочет, только, как ему прикажет хозяин. Если человек попадает в рабство греху, освободиться из этого рабства очень сложно, а если он и не подозревает о своем духовном состоянии, то и невозможно. Как невозможно лечить человека, который уверяет, что он здоров и запрещает позвать врача. В этом рабстве проходит человеческая кратковременная жизнь, к одним грехам прибавляются другие, человек связан ими и в таком состояние приходит к Богу. Но если человек всю свою сознательную жизнь служил идолам греха, как он может быть слугой Бога.
...
Священник Леонид Петров,
Весь текст: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/55251.htm
======================================================================

karim

о, ПерунЪ!

sever576

Перунъ - вредная новинка, держись религии предковъ!

krisy1

помню такого! Както раз врот ему нассал и маму его выебал

3deus

Вот, кстати, еще один интересный комментарий об идолах во времена пророка Илии и в наши дни:
=====================================================================
Культ Ваала, против которого восстал со всей святой ревностью пророк Илия, в первую очередь отчуждал народ от истинного Богопочитания. И именно на это нам надо обратить особенное внимание, потому что все прочие мерзости – это только следствие отпадения души от Источника истины и чистоты.
В наше время место древних языческих культов заняло самозабвенное служение страстям: гордости, сребролюбию, блуду, чревоугодию… Самое страшное заключается в том, что все эти страсти преподносятся и пропагандируются как нечто нормальное и естественное, то, к чему можно и нужно стремиться, в то время как страсти в своем «свободном» развитии губят человеческую душу. Вместо покаяния нам предлагается упоение грехом, вместо борьбы – безоговорочная капитуляция перед ним.
И если мы не говорим, что «идолослужители и развратители народа должны быть убиты», как того требовал Ветхозаветный Закон, то по крайней мере надо признать, что пропаганда греха – это деятельность, заслуживающая порицания.
Причина нынешнего лавинообразного распространения греха именно в безнаказанности, в том, что грех, даже в крайнем – «смертном» – его проявлении, не называется злом. Причем наказание не предполагает обязательно крайнюю степень суровости, но оно должно быть чувствительным, оно должно понуждать человека к размышлению о своем поведении и о его последствиях.
Святой пророк Илия проявлял в своей жизни ревность по Богу, совершенно «не гуманную» с современной точки зрения. И это момент, на котором также хочется остановить внимание. Часто мы в своем отношении ко греху, к его распространению хотим быть «добрее Бога», попуская и потворствуя тому, чего в человеческом обществе быть не должно во избежание погибели самого этого общества. Так, пророк Илия собственноручно убил 450 идольских жрецов (см.: 3 Цар. 18: 40 и с точки зрения современной системы ценностей – это безусловное и ужасное преступление «против человечности», за которое святому пророку, вне всякого сомнения, грозил бы какой-нибудь международный трибунал в Гааге.
Но вот что оказывается: с точки зрения библейской, этот «грех» не считался даже и грехом. И вот почему. Потому что высшая ценность человеческой жизни – это чистота и святость, то, что вводит человека в благодатную вечную жизнь в согласии с Богом. А вот соблазн забвения истинной веры, соблазн распространения лжи и всевозможных гнусностей оказывается настолько опасным, что встает вопрос выбора между духовной гибелью народа и гибелью тех, кто этот народ духовно и нравственно разлагает. Жесткий выбор, пусть и не приемлемый нами сегодня во всей полноте, но напоминающий об одной важной вещи: нет в жизни ничего важнее, чем сохранение духовного и нравственного здоровья – как в отношении души конкретного человека, так и в отношении семьи и общества. И если все мы не будем сознательно и последовательно заботиться о сохранении этого здоровья, если не будем пресекать распространение греховного соблазна (пусть даже не таким «радикальным» образом, как пророк Илия то грех на нас будет неизмеримо больший, чем в случае «попрания прав» мерзости, желающей осквернить весь мир.
Священник Димитрий Шишкин,
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/55251.htm
=====================================================================

Suveren

А не сотворил ли ты себе кумира из пророка Илии? Илия то, Илия сё. День памяти, портреты на стенах, сегодня поди ещё богослужение будет, где помимо бога будут поклоняться и Илие.

Ammon

Дык т.н. "святые" в христианстве и есть самые настоящие божки: им молятся, рисуют на иконах и т.п. Их просто придумали называть не богами, чтобы "отличаться" от язычества, мол, у нас-то один бог!

roza200611

Сегодня, 2 августа день памяти святого пророка Божия Илии
сегодня день ВДВ и ничего более!

nozanin

Можно сделать статуэтку Президента и Патриарха?
Я не хочу делать из них иконы, так как они живые (и дай им Господь побольше здоровья и долгих лет Служения Отечеству но очень хочу поклоняться им.
Не знаю что делать. Фото повесишь — вроде как икона, нельзя. Статуэтку — идолопоклонничество. Как реализовать свой патриотизм?

Lena1962

гордости, сребролюбию, блуду, чревоугодию… Самое страшное заключается в том, что все эти страсти преподносятся и пропагандируются как нечто нормальное и естественное
я вот тоже не понимаю, зачем патриарх грехи пропагандирует

roza200611

Как реализовать свой патриотизм?
наверное можно в областную администрацию обратиться. смотри! ты лизнешь местному чиновнику - он своему начальнику и так по цепочке дойдет и до Патриарха и до Путина, и даже до Планшетника!

Rozarioagro


+Я хочу, чтобы:
Адму переставили удерживать -666, а уже скатили бы его в заслуженную бездну.
Адму продолжали удерживать -666


Кстати, адм, ты не ответил, как сейчас можно получить отлучение от РПЦ?

elenakozl

В бездну у адма катят маруфу, так что все ок.

Rozarioagro

В бездну у адма катят маруфу, так что все ок.
Мне кажется некрасивой ситуация, когда у подобного поста 2 плюса. Это не отражает реальную ситуацию.

elenakozl

Рейтинг вообще не адекватен, забей.

mtk79

знаем мы этого Илью:
Илия родил Володимира и Леонида. Володимир родил 55 томов и метрополитен (совм. с пресвятым Лазарем). Леонид родил кучу анекдотов и силиконовую правнучку Веру.
И после этого мы должны поклоняться этому нехристю!?

3deus

Как реализовать свой патриотизм?
Помогай по мере сил своим ближним в материальном, душевном и духовном плане, не унывая и не ослабевая, терпя их недостатки и обиды.

olg534

Помогай по мере сил своим ближним в материальном, душевном и духовном плане, не унывая и не ослабевая, терпя их недостатки и обиды.
золотые слова! все бы верующие их знали и помнили (ну еще не выпячивали бы свою веру) - не было бы к ним такого отношения, как сейчас хотя бы здесь на форуме.

3deus

сегодня день ВДВ
Это не случайное совпадение: российские десантники почитают святого пророка Божия Илию свои небесным покровителем. В этом году 2 августа в Москве по случаю дня его памяти состоялся крестный ход с участием командования ВДВ:

"Торжественное церковное шествие по случаю дня памяти ветхозаветного пророка Илии началось от Ильинского храма на Китай-городе - главного войскового храма Воздушно-десантных войск.
Русская Православная Церковь и Воздушно-десантные войска России в пятницу вместе празднуют день памяти пророка Илии, поскольку российские десантники почитают его своим небесным покровителем. Основная часть торжеств пройдет на Красной Площади. В мероприятии приняло участие и высшее военное руководство, в том числе командующий Владимир Шаманов, а также курсанты Рязанского воздушно-десантного командного училища. Крестный ход завершился у Лобного места на Красной площади, где по традиции был совершен молебен пророку Илии. Торжественные празднования и крестные ходы в Ильин день возобновились в 2003 году.
Праздник проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси и при поддержке правительства Москвы, командования Воздушно-десантных войск, «Союза десантников России», «Совета ветеранов ВДВ России» и объединения ветеранов ВДВ «Боевое братство», а также Торгово-промышленной палаты РФ и префектуры Центрального административного округа столицы" (ссылка).

elenakozl

Русская Православная Церковь и Воздушно-десантные войска России в пятницу вместе празднуют день памяти пророка Илии, поскольку российские десантники почитают его своим небесным покровителем.
Интересно почему? Потому что Илия был взят живым на небо в огненной колеснице? Неужто десантники мечтают живьем сгореть в самолете? :shocked:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: