[Вперде] Никифоров считает, что развитие НПП бесперспективно

Lene81

Русский Linux поставили под вопрос
С приходом нового министра Николая Никифорова политика Минкомсвязи может сильно поменяться: государство может отказаться от создания национальной программной платформы в пользу продуктов Microsoft
Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае. Вчера он объяснил «Ведомостям», что разошелся во взглядах с министром. По словам Массуха, министр Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно. Вместо этого нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти — она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. На Петербургском экономическом форуме Никифоров встречался с топ-менеджерами Microsoft, отметил Массух. Глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет, считает он. Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google, Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов, считает Массух.
далее...
Добавьте, пожалуйста, к списку проваленных г-ном Путиным и Ко проектов.

kolobok1

Объясните доступно, в чём смысл бесконечно изобретать велосипед? Проходили уже и первые в мире смартфоны с ГЛОНАСС, сделанные от и до в Китае и собранные на Тайване, и национальные платёжные системы, внедрение которых доставляет кучу неудобств и банкам, и пользователям и приводит к росту комиссий. Где гарантия, что с национальной ОС (при всех её достоинствах в виде православности и противоатомности) не будет того же самого?
Имхо, новый министр прав.

Lene81

Имхо, новый министр прав.
Не, ну конечно он прав: сначала пилим деньги по НПП, потом обратно "внедряем" майкрософт. Телега, как говорится, и ныне там, а круговорот денег совершился!
А так, конечно, зачем нам своя НПП, мы всё на счетах посчитаем! А добрый майкрософт потом позволит циферки в эксел вбить, чтобы красиво распечатать.

kolobok1

Я так и не увидел здесь проблемы: деньги пилило прежнее руководство, он эту лавочку свернул.
А ради тех преимуществ, которые даёт эксплуатация поделок доброго Майкрософта (освоенность пользователями и непрерывность работы с ними в школе, вузе и на работе, отработанность применяемых решений, удобство, наличие человеческой техподдержки - в случае с повторным изобретением велосипеда я не поручился бы, что всё это будет работать хотя бы также! можно забить на совершенно мифические страхи, которыми пугали и пугают поборники национальной "оси": если понадобится сделать крупную пакость, её сделают обычным оружием (на худой конец - ядерным).
Если я неправ, то хотел бы контр-примеров. Случись в поделках Майкрософт всплыть хотя бы одной логической бомбе либо пасхальному яйцу, которые нанесут вред пользователям, они потеряют весь рынок, так что они себе не враги.

a100243

Имхо, новый министр прав.
новый министр сделал два утверждения.
1. Создание национальной ОС нецелесообразно.
2. Надо покупать майкрософт
В первом он прав - делать свою ОС, настоящую ОС, не от Дениса Попова, очень затратно. Есть множество гораздо более перспективных направлений. Например развязать налоговую и 1С, сделав опенсорсный софт для бухгалтерии с обновлениями от правительства, отражающими выход каждого нового закона и подзаконного акта, без которых (обновление) указанные постановления не считаются вступившими в силу.
Во втором он не прав, причём кардинально. Чем больше заказ (а государственный заказ - самый крупный из возможных тем лучше окупаются открытые технологии. Так что переходить надо на линукс, самый обычный линукс.
И тут, кстати, возникает вопрос о ходе мыслительных процессов в голове этого политика, как он из первого утверждения смог получить второе?

redtress

как он из первого утверждения смог получить второе?
оч просто.
Покупка у вендора, это - сладкое слово "гарантия"(для лохторатской аудитории - сладкие откаты(для своей аудитории)

a100243

Случись в поделках Майкрософт всплыть хотя бы одной логической бомбе либо пасхальному яйцу, которые нанесут вред пользователям, они потеряют весь рынок, так что они себе не враги.
уже десять раз как потеряли, а до сих пор живы.
Непрерывность работы я, кстати, не понимаю. Почему вообще в школах учат майкрософту, когда опенсорс с дидактической точки зрения намного полезней, бесплатен для школ и благодаря разнообразию позволяет научиться школьникам работать с компьютером и с текстовым процессором, а не с Windows и с Word? Насаждение через обязательные образовательные программы платных и закрытых продуктов должно быть неприемлемо

a100243

Покупка у вендора, это - сладкое слово "гарантия"(для лохторатской аудитории - сладкие откаты(для своей аудитории)
гарантий MS не предоставляет, иначе бы разорилась давно. И это известно каждому, кто хоть раз устанавливал приложение от MS и читал его лицензионное соглашение (не может же разумный человек подписывать договор, не прочтя его?).
Ну откаты - это самом собой, но тогда он должен был вставить этот неочевидный поворот в доказательстве в свой выступления явно и был бы похож на мерзавца, а не на идиота

redtress

гарантий MS не предоставляет,
это тебе известно может быть. Думаешь, многие читают?
Еще под гарантиями можно понимать эфимерную техподдержку(которая правда существует, тока толку от нее немного).

pilaf4

бы одной логической бомбе либо пасхальному яйцу
йайца были, но давно
скайп (в виде как он есть) — почти бомба, в смысле, скрытый функционал в нем быть может

Samsonnn

Во втором он не прав, причём кардинально. Чем больше заказ (а государственный заказ - самый крупный из возможных тем лучше окупаются открытые технологии. Так что переходить надо на линукс, самый обычный линукс.
Тут ты не прав, для внедрения линукса сейчас маловато специалистов по районам. Так что нужно было допились НПП до состояния работы из коробки хоть где-нибудь...

a100243

Тут ты не прав, для внедрения линукса сейчас маловато специалистов по районам
линуксоидо достаточно, есть из кого кадры набирать. Представь, что установку и поддержку линукса отдали на аутсорс (и лучше, наверное, представить что это происходит не в россии, потому что в это стране аутсорс по моему опыту сплошное кидалово). В каком случае компания потребует меньшую плату за единицу обслуживания (компьютер когда оных будет несколько сотен или несколько миллионов? Ответ очевиден. А все необходимые скрипты для инсталляции, служебные документы, оперативные процедуры и прочее оформит само в целях снижения собственных издержек. И потом, чем хорош опенсорс в отличие от MS - никакого вендор локина, если другая компания предложит лучшие условия ничто не помешает на неё перейти
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: