PricewaterhouseCoopers будет управлять наукой в РФ

Arthur8

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/zagranica_nas_prove...
Министерство образования и науки объявило о проведении «всероссийского научного аудита», который, по мнению министерских чиновников, позволит «оценить эффективность деятельности ученых и научных организаций». Минобрнауки объявило, что контролем за наукой (ее «аудитом») в России будет отныне заниматься британская аудиторская контора «PricewaterhouseCoopers». Контора известная, что и говорить. Но – прежде всего – оказанием аудиторских и консультационных услуг. На своем сайте PwC активно предлагает клиентам проведение «аудиторских проверок результатов финансовой и производственной деятельности предприятия».
По данным из министерства, нашей казне эта затея с проверкой учреждений «на наукопригодность» обойдется 90 000 000 рублей.По словам ее авторов, аудит PwC «позволит повысить эффективность работы ученых и грамотно перераспределить бюджетные средства на перспективные научные разработки».
А каждому российскому ученому – Оруэлл отдыхает! – будет присужден индивидуальный номер, который позволит оперативно отслеживать информацию.

UDmetal

Финансовый аудит давно пора делать. А вот как они науку собираются оценивать? Возможно, новость не совсем корректная, и там что-то другое кроется.

bauer92

PWC отлично зарекомендовали себя в деле Юкоса :)

Cvikli

Это какой-то новый способ трудоустраивать своих отпрысков, которые уехали за границу "учится" и на родину обратно не хотят?

stm7929259

PWC отлично зарекомендовали себя в деле Юкоса
Репутацию не повредили

bauer92

как с гуся вода

stm7929259

да, как с гуся вода!
ну если так прям хочется восстановить справедливость - подмочи им репутацию еще сильнее.. например, разошли глобальным компаниям-клиентам письма в стиле "Вот вы пользуетесь услугами pwc, а на самом деле они гавно, они юкос аудировали в раше, я знаю!"

vovkak

кг/ам
1) PwC не британская компания
2) будут разработаны унифицированные критерии оценки деятельности научных организаций
3) пример с юкосом вообще из серии: "слышали, но не понимаем что"
вот та же новость в нейтральном изложении http://lenta.ru/news/2012/12/03/audit/
Минобрнауки проведет всероссийский аудит ученых
Министерство образования и науки проведет до середины лета 2013 года всероссийский научный аудит, который оценит эффективность деятельности ученых и научных организаций. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.
Совместно с Минобрнауки оценивать работу ученых будет консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. В компании подтвердили наличие договоренностей с ведомством, но отказались рассказывать подробности. Проект, по словам сотрудников PwC, находится еще на начальной стадии.
Аудит обойдется бюджету в 90 миллионов рублей. По мнению авторов программы, он позволит повысить эффективность работы ученых и грамотно перераспределить бюджетные средства на перспективные научные разработки. В дальнейшем планируется проводить подобный аудит регулярно, создав автоматизированную систему мониторинга.
PwC, пишут "Известия", займутся анализом российского и зарубежного опыта оценки деятельности ученых и создадут систему комплексной оценки, включающей в себя публикации, регистрацию интеллектуальной собственности, получение грантов, участие в прикладных разработках и другие параметры. Каждому ученому будет присужден индивидуальный номер, который позволит оперативно отслеживать информацию.
Кроме того, как рассказал изданию заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, по итогам аудита предполагается создать "научную карту", на которой будут отмечены успешные и не очень лаборатории, а также заняться проверкой научных сертификатов.
Публикации, гранты, прикладные разработки и регистрация интеллектуальной собственности вошли в число параметров (.pdf которые Минобрнауки разработало для оценки эффективности деятельности вузов. При этом в результатах мониторинга эти параметры не учитывались: ведомство ограничилось 5 показателями взамен 47. Система оценки вузов подверглась резкой критике со стороны академической, научной и преподавательской общественности.

Seka

Из новости не совсем понятно, что же все-таки будет делать PwC:
- разрабатывать систему комплексной оценки;
или же
- разрабатывать АИС, регламенты, юрид.обеспечение, метод. и учебные материалы под перечень показателей эффективности от мин.образования, - по сути это будут просто паспорта ВУЗов.
И в том и в другом случае понятно, что это делать надо, научного эффекта не даст, но зато позволит из 300млрд бюджетных денег, утрируя, выкидывать в окно не 50%, а хотя бы процентов 25.

malovdan

Минобрнауки объявило, что контролем за наукой (ее «аудитом») в России будет отныне заниматься британская аудиторская контора «PricewaterhouseCoopers».
Че-то какой-то пиздец и провокация.
А что будет в отношении разработок с секретностью? Таких ведь наверняка большая часть.

stm7929259

не поднимай панику без повода

bauer92

пример с юкосом вообще из серии: "слышали, но не понимаем что"
просвети, сенсей!
июнь 2007 — российское подразделение PwC отозвало аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Аудитор объяснил отзыв недостоверной информацией, предоставленной клиентом.

диалог был примерно таким:
[Кремль] - Вы там окуели?
[PWC] - Извините-с, окуели-с...
[Кремль] - То-то же сцукины дети!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: