Рейтинги российских вузов занижают ради покупки профессоров[жыр]

tcb_2007

Объяснение пососа российских вузов потолще чем у содомничего.
http://finam.info/news/reytingi-rossiyskih-vuzov-zanigayut-chtobi-deshevle-pokupat-professorov/
МГУ находится в этом рейтинге на 216м месте. СПбГУ покинул рейтинг, в котором насчитывается 400 учебных заведений.
«Я, честно говоря, уже перестал следить за рейтингами вузов, потому что последнее время их расплодилось какое-то невероятное количество. Они все международные, все называют себя авторитетными и единственно правильными, - говорит на Финам FM депутат ГД РФ, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов. У всех у них разные критерии, и все они считают, что они наиболее объективные. Друг друга они не признают и так далее. Честно говоря, молиться на эти рейтинги и придавать им исчерпывающее значение нет абсолютно никакого желания. Безусловно, эти рейтинги имеют достаточную долю субъективности в зависимости от того, в какой стране составляются эти рейтинги».
«При этом я должен отметить один очень важный момент. Есть некая устойчивая тенденция, что в этих рейтингах, как правило, либо совсем немного российских вузов, либо их совсем нет. Этому есть несколько объяснений. Одним из ключевых критериев в этих рейтингах является индекс научной цитируемости, а он выше у тех вузов, которые работают в англоязычном сегменте, поскольку вся научная литература выпускается на английском языке», - анализирует г-н Бурматов.
«Другая причина – сознательное желание занизить статус наших университетов для того, чтобы продолжать получать за сравнительно небольшие деньги профессуру из наших университетов. Они там работают вполне неплохо. При всем при этом, ректоры учебных заведений и Министерство образования должны обращать на это внимание, потому что при субъективности и ситуативности составления этих рейтингов, там всегда есть рациональное зерно. Почему китайские и японские вузы, которые не всегда работают в англоязычном сегменте, туда попадают, а мы попадаем реже. Тут есть о чем задуматься».
«Есть еще один важный сигнал, - отмечает депутат. - Во всех странах есть рейтинги, а у нас такого рейтинга нет. Это неправильно, потому что Россия – огромная страна, у нас более тысячи учебных заведений, безусловно, среди них большое количество достойных вузов. Почему до сих пор у нас в стране нет аналога такого рейтинга? Мы должны оценивать не только российские вузы и вузы СНГ, мы должны точно также составлять международные рейтинги, чтобы иметь еще один взгляд на эти вещи. Я считаю, нам есть куда подтягиваться с точки зрения повышения качества образования и научной деятельности, с другой стороны, надо вести свои рейтинги, чтобы иметь возможность объективно сравнивать и показать еще одну точку зрения на эту ситуацию».
Первое место в рейтинге удержал Калифорнийский технологический институт. В первой десятке насчитывается 7 вузов США и 3 вуза Великобритании, пишет BFM

rkagan

так это ж бурматов, член фракции.

Hisstar

чувак бредит! Как рейтинг влияет на "покупку" профессоров? И что же это за высококотирующиеся профессора, которые не имеют индекса цитируемости в англоязычных журналах =/

mtk79

Это Настоящие Патриоты России!

ghytr0001

Yer_sub?

Hisstar

я не знаю никого из флокала со званием профессора. Такие научные отбросы, как форумские экспаты, российским вузам не нужны :cool:

Brodnik

я не знаю никого из флокала со званием профессора.
1) Зарегиться на ФЛ можно только из локальной сети
2) Форум существует порядка 7 лет.
3) Форумские экспаты уезжают (и выходят из сети) сразу после получения диплома, реже после окончания аспирантуры
Теперь подумай сколько людей в мире получили позицию профессора за 7 и менее лет после получения степени.

ghytr0001

я не знаю никого из флокала со званием профессора. Такие научные отбросы, как форумские экспаты, российским вузам не нужны
дело не в формальных регалиях. Открытие, которое уже сделала Yer_sub, изменит понимание основ биологической науки. Современные учебники будут переписаны. Так заявляет сама талантливый ученый.

Hisstar

видимо, ирония над режимом у меня не получается. Пример Ер_Суб показателен, это да.

spiritmc

Безотносительно того, чего достигла или достигнет Ерсуб, это всё равно показатель.
Потому что, даже если она ничего и никогда не достигнет, достигнут другие.
Более того, уже достигли.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm7543347

2) Форум существует порядка 7 лет.
Недавно десятилетие отмечали, но порядок ты угадал.

algraf

Теперь подумай сколько людей в мире получили позицию профессора за 7 и менее лет после получения степени.
довольно много. знаю одного лично но он не форумчанин, а мой брат ;)
в научной среде если хочешь чего-то добиться надо делать все быстро кандидатская докторская ну так и поехало.
а здесь большинство аспирантов и кандидатов ими стали из-за халявной общаги

alexshamina

Почему китайские и японские вузы, которые не всегда работают в англоязычном сегменте, туда попадают, а мы попадаем реже.
потому что китаеские прафесара гаварят и писуть по-бретански и в пендоских журналах :confused:

bogdan

чувак бредит! Как рейтинг влияет на "покупку" профессоров?

Ты же в МГУ переехал из Челябинска. Распиареный ВУЗ чуть более привлекателен это факт. Но профессора на то и профессора, чтобы на рейтинги не вестись.

Hisstar

я, как бы, не профессор, это раз. И мой пример вообще не показателен, т.к. большим ученым я никогда не хотел стать, это два.
А, вот, Ер_Суб хотела и стала, но далеко не на мгушном биофаке, где ее даже не защитили (и я понимаю, почему она бросила, меня до сих пор судорогой сводит от той предзащитной бюрократии и тупоумости, с которой сталкивается каждый аспирант на пути в ВАК).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: