[хорошая шутка- ее бы в юмор, но это суровая правда] Рашка жжот

TOXA

Проблема липовых диссертаций получила неожиданное решение. В ближайшее время в рамках эксперимента от 15 до 50 российских высших учебных заведений получат право присуждать научные степени ученым по новой схеме — без написания диссертаций.
Соответствующий проект постановления уже подготовлен правительством, рассказал журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.
"Ученый, уже кандидат наук, когда работает над докторской (диссертацией публикует много статей, но сесть и написать талмуд в 300 страниц по докторской, зачем ему это надо? Новая схема предполагает упрощенную процедуру для таких людей", - пояснил суть предложения председатель ВАК.
Вместо этого на защиту будут созывать специальный диссертационный совет из 5-11 экспертов, которые хорошо знакомы с темой исследования. Кандидат должен будет предоставить совету лишь автореферат и свои научные работы.
"Защита строится по-другому: не просто человек за 20 минут доложил и все. Сначала доклад, потом серьезная беседа. Это более эффективно, таким образом можно понять, сам ли ты писал диссертацию, глубоко ли знаешь тему", - добавил В.Филиппов.
Если инициатива будет реализована, вузы и научные учреждения смогут присваивать научные степени без участия Минобрнауки и ВАК. Однако комиссия и министерство смогут отменить решение диссертационного совета.
Поводом к масштабному разбирательству послужили разоблачения в Московском педагогическом государственном университете. Здесь ученых степеней лишились 11 кандидатов и докторов наук. Это спровоцировало настоящую охоту общественных активистов и журналистов за фальшивыми учеными в государственных структурах, обвинений не избежали и депутаты Госдумы.
Завтра, 4 октября, в пресс-центре РБК состоится пресс-конференция ректора МГУ Виктора Садовничего. Редакция нашего агентства коснется и скандала вокруг липовых диссертаций. Вы можете задать интересующие вас вопросы.
Проблема липовых диссертаций встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр России Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих (липовых. — Примеч. РБК) диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/10/2013/880415.shtml?utm_source...

TOXA

Блять, вот это ж пиздец...
Они реально походу воспринимают докторскую как экзамен...

petrovna

Они реально походу воспринимают докторскую как экзамен...
Это вообще-то нормальное общепринятое представление. Сейчас докторская по сути дела - признание научным сообществом твоих успехов в руководстве неким большим научным проектом, то есть вещь достаточно формальная. Однако же зачем-то требующая написания никому ненужного кирпича. Предлагается кирпич отменить, зато добавить процедуру оценки твоей квалификации.

Sergey79

вобще-то все круто. на западе и кандидатскую не везде обязательно писать. Если материал опубликован в серьезных журналах - зачем его собирать в один талмуд?

TOXA

Однако же зачем-то требующая написания никому ненужного кирпича.
Интересно, а зачем вы пишете никому не нужные кирпичи? :confused:

karim

введение надо написать к этому и обсуждение более общее, а для результатов и методов конешно статьи прилагаются

TOXA

Если материал опубликован в серьезных журналах - зачем его собирать в один талмуд?
Чтобы его не собирали по "серьезным журналам" последующие поколения.

elenakozl

Интересно, а зачем вы пишете никому не нужные кирпичи?
Потому что это требуется для защиты в рашке. В Европе защиты по совокупности работ обычное дело.

elenakozl

Чтобы его не собирали по "серьезным журналам" последующие поколения.
Следующие поколения никогда не пользуются талмудом целиком, всегда интересны только лишь некоторые детали, которые можно вычленить и из отдельной статьи.

TOXA

всегда интересны только лишь некоторые детали, которые можно вычленить из одной статьи.
Вот поэтому-то и приходится перелопачивать тонны шлака в поисках одной-двух стоящих работ.
Ну, возможно, у настоящих учОных так и есть.

elenakozl

всегда интересны только лишь некоторые детали, которые можно вычленить из одной статьи.Вот поэтому-то и приходится перелопачивать тонны шлака в поисках одной-двух стоящих работ.
Обычно ученые не публикуют тонны шлака, каждая статья, по идее, есть некоторое законченное исследование. "Следующим поколениям" необходимо лишь только найти по названию, ключевым словам или абстракту нужную и воспользоваться.

TOXA

Ну, это слишком оптимистичное утверждение :grin:
А вообще, логично к некоторому подведению итогов сделать выжимку, с выводами и какими-то построениями, что-то, чем можно пользоваться. Разве нет?

elenakozl

Но если статьи хорошие, можно пользоваться и ими.

TOXA

Ты когда в магазин приходишь, ты ведь пиво в бутылке покупаешь, а не хмель, солод и воду? И сразу в таре, а не со своим бидончиком приходишь? :smirk:

elenakozl

Ты когда в магазин приходишь, ты ведь пиво в бутылке покупаешь, а не хмель, солод и воду? И сразу в таре, а не со своим бидончиком приходишь?
Статья — это не хмель, солод или вода. Это скорее некий сорт пива. А докторская — это сравнительный обзор нескольких сортов в собственном баре.

TOXA

Да ну в пизду, еще удивляются, что над ними манагеров ставят...

mtk79

Контроль — это прекрасно, но раньше, когда была любимая Пофигистом советская система ценностей и диссоветов, маразм тоже был о-го-го: контроль был, но был драконовским — если два-три автора писали вместе статьи, то они же должны были договариваться, что кому из них писать себе в научные достижения. Получалось часто, что кто первым встал — того и тапочки. Когда схожие результаты писали потом остальные соавторы (одновременно защищаться было практически невозможно) — то их "рубили". Все сводилось, по обыкновению, к старым добрым анонимным пасквилям. А если потом подавалась заявка на госпремию, а один из авторов уже вышел из коллектива единомышленников — то скандалы были гарантированы.

TOXA

Кстати, я имел в виду, не зачем вы пишете ненужные, а почему не пишете нужные?

elenakozl

Кстати, я имел в виду, не зачем вы пишете ненужные, а почему не пишете нужные?
Кому нужные? Кому нужны наши диссертации? Мою диссертацию походу даже научник не прочитал, только автореферат, который рассылается. Да и зачем это ему, если он соавтор всех моих статей, по которым написан диссер? Оппоненты что ли прочитали его или ведущая организация (тоже странный атавизм)? Нет, все они попросили "рыбу" отзыва. Спрашивается, зачем они все нужны? Мои статьи — в реферируемых журналах, то есть их уже отрецензировали эксперты в моей области. Зачем нужно снова оценивать мою работу, состоящую по сути целиком из опубликованных статей?

TOXA

А разве диссер- это не итоговый саммари по циклу работ за некий период с разбором полетов и гипотез?
Типа "вот таковы итоги моей работы за N лет"?

Niklz


Проблема липовых диссертаций получила неожиданное решение.
КАКИМ образом отмена требования написания текста диссера решает проблему липовых диссертаций?
типа "давайте отменим дверные замки это решит проблему взломов"?

karim

докторская это колбаса!

seregen-ka

А с учетом этого:
http://lenta.ru/news/2013/10/04/junkpublications/
http://www.sciencemag.org/content/342/6154/60.full
Защита "по совокупности" упрощает получение нечистоплотными товарищам научных степеней, что ведет к девальвации ценности научного звания.
Как вам вот такая статья:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11605404
Кроме того, остается меньше следов для анализа плагиата, товарищи собрались побеседовали о чем-то, а кроме автореферата да ссылок на статьи ничего нет, анализировать и проверять сложнее.

BSCurt

Всё вранье
вот тот самый проект
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=772
Идея такова, докторская пишется, но можно и в виде научного доклада (сейчас тоже так можно все решения по защите принимает местный совет и утверждается руководителем организации в которой он находится (т.е. как я понимаю без отсылки на утвреждение в вак защита проходит на основании отзыва экспертной комиссии из 5 человек.

BSCurt

Мои статьи — в реферируемых журналах, то есть их уже отрецензировали эксперты в моей области.
А вдруг они тоже разгильдяйствовали?

maksim23

В СССР тоже была возможность присуждения учёной степени за большое число публикаций. В принципе, если человек является автором полдюжины учебников с грифом МинОбразины, то не вижу причин считать его менее достойным, чем автора трёхсотстраничного кирпича.

Sergey79

А разве диссер- это не итоговый саммари по циклу работ за некий период с разбором полетов и гипотез?Типа "вот таковы итоги моей работы за N лет"?
Только в эти N лет входят чаще всего несколько разных задач. По каждой задаче написана своя серия статей, опубликована, кому надо ее прочитали и использовали в своих работах.
В диссертации приходится общими словами впрягать в одну повозку всех этих коней и ланей. Эти общие слова никому не интересны - ты ж не топ-ученый, взгляды которого реально проливают свет на состояние дел в твоей науке. А материал тупо копируется из статей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: