[Хабр] Эксперимент удался

mmm3mmm

Здесь большой пост про недавнюю историю с купонами на E. Называется Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2 и в целом очень интересен.
Но концовка особенно удалась. Мне кажется прекрасный случайный "эксперимент" вышел:
Значит, выигрышная стратегия для таких условий была в генерации купонов. Но, так как игра с такими условиями — это игра с нулевой суммой, в которой выигрыш одного игрока означал потерю для другого. Подбирая номер купона, человек крал этот номер у того человека, которому попадет этот код после покупки. А если человек покупал несколько купонов, и часть из них оказывались нерабочими, что случалось? Нет, не психоз.

Прибыль человека начинала падать. Он покупал купон, а тот оказался уже кем-то украденным, человек нес потери в размере 90 рублей. В среднем, после публикации на хабре(сужу по своему опыту) из 5 кодов рабочими оказывались два. Прибыль с одного купона составляла: (2*450-5*90)/5=90 рублей. А прибыль вора, напоминаю, 1710 рублей. Разница в 19 раз!
Такая нехитрая арифметика, конечно очень сильно стимулировала либо поменять тактику игры, либо прекратить играть, фиксируя убытки. А вот тут я хочу поговорить о неприятном. Большинство людей выбрали первый вариант. Точнее, они его выбрали еще задолго до этого — как только стал понятен механизм генерации купонов.

Люди, что с вами? Почему в любом российском проекте вы изобличаете жуликов и воров, протестуете против взяток и вороватого правительства, но как только у вас в руках оказывается маленький источник денег, позволяющий воровать у других людей — вы без зазрения совести им тут же пользуетесь?

Причем воруете не у правительства, а у своих же знакомых. У знакомых с сайта, с которыми вы общаетесь больше, чем с соседями по дому. Двойная мораль какая-то. Или это стремление к той самой идеальной стратегии игры — когда все пасут по одной корове, а я пасу 5, и зарабатываю больше всех?
А что в итоге? В итоге все отлично укладывается в теорию — после исчерпания ресурсов(к концу дня ни один покупной купон из 10 не оказался рабочим) раздачу купонов просто прекратили.
С чем вас и поздравляю. Началась новая неделя, можно с новой силой идти в комменты и нести туда свет знания о коррупции и изобличать распилы, ожидая прихода волшебного квитка о посылке в почтовый ящик. Ничего не зудит? Ну и замечательно.
http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/201590/

Очень удачный получился эксперимент, который таким не был заранее задуман. Но оттого стал еще более ценным. И вот если посмотреть по сторонам даже у нас на форуме, то можно довольно быстро найти таких людей.
Какая мораль? Ее не будет. Просто примите к сведению.

sever576

на форуме тоже

mmm3mmm

Мне это еще напомнило вот это видео:



Разошлось по сети с подписью "Как просрать 27000$". Чувак засветил на видео все данные своей кредитки, а пользователи быстренько накупили товаров в инет-магазинах по этим данным (см. комменты к видео в том числе). Автор, конечно, тот еще идиот. Но вот на поведение пользователей, укравших у него деньги, почему-то почти никто не смотрит осуждающе. И это крайне печальный знак.

mmm3mmm

А вот этот скриншот я, пожалуй, сохраню про запас:

Forsit

Автор, конечно, тот еще идиот. Но вот на поведение пользователей, укравших у него деньги, почему-то почти никто не смотрит осуждающе. И это крайне печальный знак.
ты, конечно, провел серьезное социологическое исследование, подтверждающее это утверждение, да? :D

stealth

Разошлось по сети с подписью "Как просрать 27000$". Чувак засветил на видео все данные своей кредитки, а пользователи быстренько накупили товаров в инет-магазинах по этим данным (см. комменты к видео в том числе). Автор, конечно, тот еще идиот.
Бля, это же трололо.

eoskina

Что-то вот по этому его видео чувствуется запах глобального, массового и дружного трололо.



Либо я ничего не понимаю в людях вообще.
И, кстати, он там говорит про проценты и про минус, а карта-то дебетовая. Или я и в банковской системе ничего не понимаю?
А теперь не покидает мысль о новом социологическом исследовании британских ученых, в котором они предложили людям с улицы (из инета) взять 27 000 $, и, мол, кто сколько взял, и как быстро.
UPD Ну, вот это уж совсем уныло так себя разоблачать. Тем не менее, количество людей, искренне назвавших его идиотом, зашкаливает.

mmm3mmm

Бля, это же трололо.
Почему?

Victoria89

Это фэйк. Трудно посмотреть последние видео на канале?

BSCurt

Не закрой дверь и сделаешь честного человека вором.

mmm3mmm

Ну ок. Пускай фейк. Но комменты то не все фейковые? Куча людей пишет, что пробовали купить, но карта заблокирована. То есть было бы само видео не фейком, эти люди оплатили бы покупки с этой карты. А тем временем самое важное о чем я писал - отсутствие у многих осуждения такого поведения (что не зависит от фейковости видео). Ну и первый пост показывает, что вокруг довольно много людей готовых воровать, притом хорошо образованных, тусующихся на хабре и т.д.

pita

Куча людей пишет, что пробовали купить, но карта заблокирована.
"Попробовать купить" можно без нанесения материального ущерба, чисто для удовлетворения собственного любопытства. Например, некоторые магазины могут перед покупкой "забронировать" мелкую сумму на карточке для проверки её работоспособности, и облом на этом этапе вполне показателен.

mmm3mmm

Я бы сказал, что если есть какие-то сомнения, то можно было бы провести настоящий такой эксперимент. Но, думаю, мы оба понимаем чем он закончится. Кроме того все уже довольно хорошо понятно и из истории с купонами.

Victoria89

А воровать, когда тебя за это не накажут, разве плохо? Как говорится- лох любит правила.

eoskina

Попробовать купить по чужой карте для удовлетворения собственного любопытства? :confused:
Можно тогда для удовлетворения подобного много чего сделать, вплоть до "попробовать убить", например.
Если я правильно понял, о чем говорит , так это о факте использования чужих денег при наличии такой возможности. Условно, шел перед тобой человек, обронил кошелек, ты тут же поднял и пошел все потратил. Хотя были варианты пройти мимо или вернуть пропажу владельцу (да, юридически нынче за такое можно загреметь, но не всюду же подонки).

pita

Попробовать купить по чужой карте для удовлетворения собственного любопытства?
Не так же. Например, кто-то (демонстративно) светит номер и прочие данные своей кредитки. Воспитанный человек в тебе говорит что надо бы лопуха как-то известить, чтоб он карточку заблокировал. А невоспитанный подозревает что его троллят, и что от таких обеспокоенных писем человек по ту сторону экрана ловит лулзы. ТруЪ воспитанный человек и так знает что ему делать, невоспитанному - но не желающему быть вором - человеку можно провернуть финт с вышеозначенной блокировкой небольшой суммы (она вернётся всё равно и по её итогам либо устыдиться, либо победоносно воскликнуть "ага!"

Brodnik

о факте использования чужих денег при наличии такой возможности.
Я бы не стал приравнивать эти две истории. Воровства, по формальному определению, нет ни в одной из них.
1) Использование чужой кредитки — мошенничество, т.к. ты выдаешь себя при покупке за владельца кредитки.
2) Генерирование купонов — недоказуемое мошенничество. Убытки несет компания за свой epic fail с генерацией кодов. У пользователей ничего не украли, т.к. компания обязана вернуть им деньги или выдать рабочий ваучер (иначе она не обеспечила выполнения условий договора).
Сравнение с потерянным кошельком некорректно, т.к. ты обманываешь компанию, а не конкретного человека. Правильно так: идешь по улице, видишь у магазина стенд, с которого раздают пробнички. Скажем, баночки вазелина. Работника рядом нет...
Вроде бы 10 литров вазелина никому и не нужно, но многие возьмут и при этом кончат, ибо ХАЛЯВА.

Jusun

С чем вас и поздравляю. Началась новая неделя, можно с новой силой идти в комменты и нести туда свет знания о коррупции и изобличать распилы, ожидая прихода волшебного квитка о посылке в почтовый ящик. Ничего не зудит? Ну и замечательно.
Вот он фейл автора. Такой же как в треде про КВН. С чего он взял, что процент брутфорсеров среди борцунов с коррупцией не гораздо меньше процента брутфорсеров среди остальных?

nbjy

Люди, что с вами? Почему в любом российском проекте вы изобличаете жуликов и воров, протестуете против взяток и вороватого правительства, но как только у вас в руках оказывается маленький источник денег, позволяющий воровать у других людей — вы без зазрения совести им тут же пользуетесь?
я так понимаю весь "эксперимент" ради этого был задуман?
продолжаем попытки оправдать воров во власти, указывая на воров среди "народа"?
вам что реально платят или вы на самом деле такие долбы? :)

mmm3mmm

Ты стебешься что ль? Пожалуйста, скажи, что ты это не на полном серьезе написал.

nbjy

:o

Jusun

я так понимаю весь "эксперимент" ради этого был задуман?
продолжаем попытки оправдать воров во власти, указывая на воров среди "народа"?
вам что реально платят или вы на самом деле такие долбы? :)
Ты паранойик.
Такая показательная ситуация сама сложилась же, специально никто не рассчитывал на это.
На форуме, кстати, тоже умник нашёлся:

TOXA

Мораль проста- люди оптимизируют выигрыш.
Это- всего лишь игра.
Жизнь- тоже игра, только, очевидно, с немного другими правилами, где воровать нельзя потому что иначе в жопе в итоге окажутся все игроки.
Поэтому в случае поимки воришке назначаются штрафы в различных видах.

mmm3mmm

Мораль проста- люди оптимизируют выигрыш.
Это- всего лишь игра.
Воровать бюджет в таком случае - это тоже интересная игра. Никому конкретному вроде плохо не делаешь (никто даже и не замечает а вот конкретным близким тебе людям становится лучше. Хорошо! (по твоему мнению)

TOXA

Нет добровольности участия и соблюдения оговоренных правил.
Именно поэтому таких людей надо изничтожать. Желательно, вместе с семьями.

a100243

А тем временем самое важное о чем я писал - отсутствие у многих осуждения такого поведения
Ну так. Модель "сам виноват, что не посмотрел условия договора" культивируется в обществе. Если бы получение прибыли нечестным путём порицалось бы, то маркетологам-впаривателям пришлось бы вешаться. А поскольку бал правят они, и задают стандарты деловой этики тоже, то и население, наблюдая за бизнес сектором, само переходит на такую же мораль. Уровень взаимного недоверия постоянно растёт. От любой хорошей новости мы уже привыкли ожидать подвоха.
В общем, это издержки капиталистического пути развития. У коммунистического были свои издержки - всё вокруг ничьё, значит можно тащить.

a100243

маленький источник денег, позволяющий воровать у других людей
растёт, растёт правовая безграмотность у населения. Не было факта воровства, никак не притянуть случившееся к воровству. А всё начиналось с того, что монопольные правы стали называть частной собственностью.

Brina

// У коммунистического были свои издержки - всё вокруг ничьё, значит можно тащить.
У нас полный коммунизм — все тащат много больше...

smelan22

Wenn ich Kupon höre ... entsichere ich meinen Browning.

a100243

все тащат много больше...
ну это если совковый менеджмент остался. В современных фирмах попробуй стащи.

kastodr33

мильонами пиздят

irenape

Да просто люди почувствовали себя немного хакерами, как бы разгадали головоломку и получили за это немного денег как бы из кармана самого мега-ибея. Поскольку покупатели из интернета за рубежом (а тем более - купонщики) в большинстве своем люди, ориентированные на экономию на любой копейке (по финансовым или идеологическим причинам ничего удивительного что у них тут мощное положительное подкрепление - и я уверен, что эта ситуация повторилась бы один в один в любой стране.
Потому что проблема с коррупцией не в том, что люди готовы воровать - они всегда будут воровать - а в том, что управленческие механизмы так выстроены, что без коррупции попросту на будут работать.

malovdan

Потому что проблема с коррупцией ... в том, что управленческие механизмы так выстроены, что без коррупции попросту на будут работать.
это почему? много людей работают безо всякой коррупции. И даже среди бюджетников, таких как врачи или учителя, часто встречаются люди, которые искренне преданы своему делу, несмотря ни на какие материальные сложности.

TOXA

гаишники, налоговая инспекция, БТИ опять же, пожнадзор...
Это только потому что эти люди отлучены непосредственно от самих баблопотоков и не принимают решений ни по управлению потоком, ни добывают ручейки "на земле" (гайцы, налоговики, надзоры).
А техспецы, обслуживающие систему- да, работают за обычную зарплату. Такое у них место в пищевой цепочке, хуле.

malovdan

Я к тому, что высказанная мысль не совсем корректна. Есть люди, которые работают за небольшую зарплату, причем работают добросовестно.
А то, что существующая система уже как бы репродуцирует коррупционную составлющую через заведомо невыполнимые требования, через маленькие зарплаты сотрудников, это действительно где-то имеет место быть. Но я верю в светлое будущее!

TOXA

причем работают добросовестно.
Нет, работают они на отъебись в основном.
Не в последнюю очередь потому что верхушка, пиздящая бабло и сидящая на потоках благодаря тому, что техспецы свою лямку тянут (иначе бы сняли хуесосов задает нихуя не спортивный моральный климат.
Это именно тот случай, когда рыба гниет с головы. Ты думаешь, эти люди не видят творимый их боссами пиздец?

malovdan

Ты думаешь, эти люди не видят творимый их боссами пиздец?
Я думаю, что ты несколько преувеличиваешь. А люди иногда видят даже то, чего на самом деле нет.

GuN_DuR_AS

мильонами пиздят
носками

TOXA

Госпади, да это секрет Полишинеля... зарплаты по тарифной сетке известны- масштаб расходов виден.

malovdan

зарплаты по тарифной сетке известны- масштаб расходов виден.
Частенько бывает и такое.
Но данное негативное явление есть прямое следствие и закономерный итог той экономической модели, которую мы имеем в РФ и тех морально-нравственных принципов, которые ей пропагандируются.
И без структурных преобразований, в основе которых должны стоять вопросы форм организации и собственности в отраслях-локомотивах экономики , включая, но не ограничиваясь жестким пиздиловым за коррупцию, я думаю, тут не обойтись.

vamoshkov

итог той экономической модели, которую мы имеем в РФ
что за модель, опиши ее.
и тех морально-нравственных принципов, которые ей пропагандируются

кем пропагандируются? той моделью?
в основе которых должны стоять вопросы форм организации и собственности в отраслях-локомотивах экономики , включая, но не ограничиваясь жестким пиздиловым за коррупцию, я думаю, тут не обойтись.

кто на ком стоял? (с)
какие именно преобразования ты имеешь ввиду?

malovdan

что за модель, опиши ее
ну это вообще то долго.
может тебя какой-то более конкретный вопрос интересует?

vamoshkov

интересует как ты переваливаешь результаты вполне конкретной политики Путина на какую-то непонятную экономическую модель, которую даже описать не можешь

malovdan

конкретной политики Путина
типа это лично Путин наплодил взяточников и казнокрадов?
твой примитивный мозг не в состоянии понять, что не человек, а экономические отношения формируют подобные явления?

marusja8101

типа это лично Путин наплодил взяточников и казнокрадов?
твой примитивный мозг не в состоянии понять, что не человек, а экономические отношения формируют подобные явления?
О, любимый аргумент охранителей! Типа "царь хороший, но бояре плохие" (ну, в твоем случае "модель" и "экономические отношения"). При этом ты не понимаешь, что даже если так, то Путин все равно надо менять. Ну смотри, есть три варианта:
1) Путин знает о пиздеце и сам активно в нем участвует.
2) Путин не знает о пиздеце.
3) Путин знает, и даже хочет как лучше, но сделать ничего не может.
Во всех трех случаях его надо менять. Только в первом он преступник, в двух других просто некомпетентен. Если ты с этим не согласен, предложи свой вариант.

vamoshkov

типа это лично Путин наплодил взяточников и казнокрадов?
ну вот, например, есть конкретный казнокрад - Рамзан Кадыров.
его кто наплодил?
Явления экономических отношений стоящих на моделях развития человечества?
Или все-таки лично Путин?
За кажущейся внешней сложностью твоего мозга скрывается лишь непонимание того, о чем ты говоришь. Ничего сложнее.

malovdan

о всех трех случаях его надо менять. Только в первом он преступник, в двух других просто некомпетентен. Если ты с этим не согласен, предложи свой вариант.
Сам я думаю, что скорее всего третий вариант рабочий. А если и менять, то самый главный вопрос, даже не на кого, а что "новый" должен будет сделать? Наверное, один из простых "рабочих" вариантов - была бы тотальная национализация и Welcome back to the USSR, с некоторыми корректировками, естественно. Но что-то я не знаю тех, кто бы это предлагал в своей программе.

vamoshkov

Наверное, один из простых "рабочих" вариантов - была бы тотальная национализация и Welcome back to the USSR
ну то есть, за этими витиеватыми рассуждениями о моделях и являниях скрывается простая мысль:
"все отнять и поделить"
можешь ведь простыми словами изъясняться когда хочешь

malovdan

ну то есть, за этими витиеватыми рассуждениями о моделях и являниях скрывается простая мысль:
"все отнять и поделить"
можешь ведь простыми словами изъясняться когда хочешь
нет, это только для начала, а потом, самое главное - разработать мегапрограмму развития и реализовывать ее силами гос.сектора, чтобы никто ничего не пиздил.

imarish

и реализовывать ее силами гос.сектора, чтобы никто ничего не пиздил.
госсетор и пиздить это слова синонимы в рашке, с чего вдруг после дележки что то изменится?

malovdan

госсетор и пиздить это слова синонимы в рашке, с чего вдруг после дележки что то изменится?
а кому пиздить? государству у самого себя?
имеется ввиду, что не будет частных подрядчиков или этих подрядчиков будет в разы меньше.

vamoshkov

с чего вдруг после дележки что то изменится?
модель отношений потому что правильная, че тут непонятного то?
сначла все отнять и поделить, а потом че-нить такое сделать чтоб щастье наступило и всего делов-то.
но тебе с твоим примитивным мозгом этого не понять...

malovdan

но тебе с твоим примитивным мозгом этого не понять...
да ладно, успокойся, в какой-то области ты наверняка довольно прошарен

redtress

? государству у самого себя?
а государство это такое мифическое существо?

bogdan


на форуме тоже
Заодно выявили пятерых пользователей знакомых с нелегальной установкой M$ Office из которых трое её лицемерно осуждали.

TOXA

Заебали. Пропагандонство уже и близко не имеет былой эффективности.
Если хуесосы типа путина и его команды воруют- воровать будет вся вертикаль.
И спросить они ни с кого не смогут, ибо самих приткнут кооперативом "Озеро". Каков поп- таков и приход.

malovdan

а государство это такое мифическое существо?
а какая мотивация будет увеличивать расходы сверх нормы? конечно, какие-то механизмы наверняка остались бы, но контролировать их было бы проще.

redtress

положить себе в карман. Необязательно даже непрямую денег - можно просто прожекты делать и двигаться по карьерной лестнице занимаясь хуйней.
Впрочем, всем давно известно, что государство это самый неэффективный управленец всмысле экономики. Но ты походу дремучий.

malovdan

Если хуесосы типа путина и его команды воруют- воровать будет вся вертикаль.
а где ты собрался взять таких людей, которые не будут воровать, если им дадут такую возможность?
обсуждение кстати и началось с описания ситуации, когда появилась возможность наебать ближнего и как куча людей этим сразу воспользовалась.

TOXA

если им дадут такую возможность?
Не должно быть такой возможности.

malovdan

что государство это самый неэффективный управленец всмысле экономики
а чем государство принципиально отличается от какой-нибудь транснациональной компании?

vamoshkov

целями

malovdan

целями
вот именно!
а хозяйственные механизмы могут запросто совпадать

TOXA

В каком месте? Если ТНК проебалась- она компенсирует потери только за счет своих резервов.
Если государство проебалось, оно компенсирует потери за счет контролируемой нации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: