[раскрыть скрытое]Утечка данных с оффшоров за 30 лет

Samsonnn

http://www.icij.org/offshore
ссылки на исходники ещё нет, но исследования тоже почитать интересно

Samsonnn

http://newsru.com/finance/04apr2013/shuvalovv.html
Скандал с офшорными богатствами супруги вице-премьера Игоря Шувалова - это только начало разоблачений владельцев "анонимных" состояний, запрятанных на Британских Виргинских островах, обещает западная пресса. Ольга Шувалова была упомянута в первом же материале The Guardian, так как попала в топ-8 ведущих владельцев "секретных счетов", и теперь британские и немецкие журналисты намекают, о ком еще у них есть информация.
Репортеры располагают данными о 130,000 человек из 170 стран, данные содержатся в 2,5 миллиона документов, сообщает Suddeutsche Zeitung. Немецкая газета призывает следить за обновлениями на сайте: издание обещает опубликовать и проанализировать полученную информацию об офшорах Виргинских островов, Гонконга, Сингапура и острова Кука.
- Навальный: "В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своем месте?"
Уникальной информацией о владельцах "секретных счетов" обладают несколько десятков СМИ, в том числе The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC сообщает Inopressa.ru, публикующая перевод материалов на эту тему. И если британская The Guardian старается сохранить корректность ("Мы не утверждаем, что кто-либо из перечисленных здесь лиц нарушал закон" то немецкая Suddeutsche Zeitung, наоборот, - обещает разоблачение "преступников, коррупционеров и мошенников".
Судя по всему, журналисты еще не до конца ознакомились с попавшими к ним данными, поэтому готовы назвать лишь несколько именитых офшорных богачей: например, Ольгу Шувалову (супругу российского вице-премьера президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семью, вице-спикера канадского парламента Тони Мерчанта, дочь экс-президента Филиппин. Есть также информация о счетах российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, приговор которому заочно вынесен в Париже за поставку оружия в Анголу.
Репортеры также сообщают, что у них есть данные о чиновниках и состоятельных семьях "бывших коммунистических режимов", а также об олигархах и должностных лицах из России.
Разоблачения также грозят плутократам и политикам Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда. Отметим, что британская пресса не сторонится указывать и на оффшорных богатеев из родного Соединенного Королевства. Так, одна из статей издания посвящена финансовой деятельности Скота Янга, который, как предполагает газета, воспользовался "секретными счетами", чтобы избежать раздела имущества во время бракоразводного процесса. Британца называют бизнес-партнером покойного Бориса Березовского. Сообщается, что Скот Янг имел дело с российским бизнесменом Русланом Фомичевым: вместе они инвестировали в застройку территории бывшей фабрики красок в Москве.
Журналисты ожидают грандиозного эффекта от грядущих публикаций: "Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии офшоров".
Навальный: "В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своем месте?"
Вхождение Ольги Шуваловой в первую восьмерку владельцев офшорных счетов на Британских Виргинских островах представитель вице-премьера не считает новостью. Как сообщило доверенное лицо Шувалова "Эху Москвы", наличие фирм и счетов у супруги члена правительства известно и внесено в декларацию.
Говоря о том, что "новости в этом нет", представитель госслужащего, вероятно, имел в виду скандал годовалой давности, когда западная пресса описала, как офшорный траст Шуваловых зарабатывает десятки миллионов долларов.
Алексей Навальный, также описавший схему доходов Шуваловых, не остался в стороне и в нынешнем скандале. Он опровергает слова о том, что указанные британской прессой счета задекларированы вице-премьером: "Последняя из опубликованных Шуваловым деклараций выглядит богато, но никаких сведений о "БиВиАйских" оффшорах не содержит" (с отчетом о доходах можно ознакомиться на сайте правительства).
"Скрыл. С преступным умыслом. От общественности, Путина и дорогой, любимой партии "Единая Россия", - пишет Навальный в "Живом Журнале" в посте с названием "В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своем месте?".
Блоггер уверен, что Шувалов и его жена-домохозяйка получили миллионы от Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Евгения Швиндлера за решение вопросов в Кремле. Правда, все попытки Фонда борьбы с коррупцией обратить внимание правоохранителей на эту историю не увенчались успехом.
Теперь Навальный намерен запросить у международного объединения средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ курирующего офшорное расследование, первичные документы об анонимных богатствах Ольги Шуваловой, чтобы на их основе опять обратиться в правоохранительные органы.
"Конечно, мне очень интересно, как Путин продолжит нести свои фиктивные бредни про "национализацию элиты" и "строгий контроль за зарубежными активами чиновников" после того, как вся мировая пресса уже второй раз пишет про тайные оффшорные миллионы его ближайшего подручного", - резюмирует Навальный.

sever576

а про путлера там ничего нет?

Angalak

у него, я слышал, уважаемые номиналы есть!

sever576

неужели шувалов себе никого кроме жены найти не сумел?

nedanna

http://news.mail.ru/economics/12619011/?frommail=1
Среди 46 ведущих изданий мира, в руки которых попали документы о владельцах известных офшоров, оказалось и российское: «Ведомости» опубликовали список известных россиян, использовавших офшоры.
Жена вице-премьера Игоря Шувалова — Ольга — в 2007-м году стала акционером компании Severin Enterprises, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей, по крайней мере двумя другими офшорными компаниями, которые владели еще несколькими.
Владимир Маргелов, брат сенатора Михаила Маргелова, согласно документам, был акционером и директором двух компаний в 2005-м и 2008-м годах. Андрей Реус, бывший гендиректор компании «Оборонпром» числится среди акционеров корпорации Dreemlover, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
Российских фамилий в материалах множество, но чиновников среди них не найти, рассказал Business FM автор российского расследования, обозреватель газеты «Ведомости» Роман Шлейнов: «Я занимался российской частью. Учитывая, что эти данные не на сегодняшний день, они отражают реальность с опозданием, но отсмотрев весь этот массив я пришел к выводу — российские чиновники — умные ребята. Если им надо что-то иметь за рубежом, они никогда не оставляют свои подписи напрямую или делают так, чтобы они в этих документах как владельцы не фигурировали. Бизнесмены присутствуют, но чиновников практически нет. Есть очень маленький чиновник на периферии России. Он подавал заявку на регистрацию компании, так его замучили вопросами, заставляя предоставить выписки, бумаги, подтверждающие чуть ли не каждый заработанный рубль. Среди топовых чиновников таких людей нет».
В числе россиян, имеющих офшорные инвестиции, оказались топ-менеджеры. Например, Борис Пайкин, гендиректор «Газпром социнвеста» и Валерий Голубев, зампред правления «Газпрома». Им принадлежали акции компании Sander Univеrsal, но она была ликвидирована в том же году, когда и зарегистрирована.
Если зарубежные политики уже отреагировали на скандальную утечку и громкие имена экс-президентов, то российские ждут официальных запросов. Достаточно и от СМИ, но чтобы официально, подчеркивает Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник: «Никаких последствий у нас публикации не влекут, только официальное заявление от официального органа. Редакция имеет право написать, если факты проверенные. Если СМИ официально обратятся к нам от имени редакции, мы будем рассматривать».
Офшоры зачастую используются для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Но аналитики считают, у состоятельных россиян другие причины — английское право удобней российского, и сберегать деньги безопасней вне Родины. По крайней мере, так было до кипрского кризиса.
Между тем, в офшорах по всему миру спрятано 32 трлн долларов. Таковы данные расчетов экономистов McKinsey. Британская пресса обнародовала исследования, которые грозят изменить строение глобального финансового мира.
В частности, газета The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты проекта International Consortium of Investigative Journalists.
Среди владельцев офшорных счетов упомянуты, в частности, вице-спикер парламента Канады, казначей избирательной кампании Франсуа Олланда и многие другие. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого журналисты называют «партнером покойного Бориса Березовского».
При этом возникает вопрос: как можно физически найти владельцев таких счетов и как выяснить, что счета принадлежат именно им. Не являются ли подобные публикации дутой сенсацией — вопрос открытый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: