Физики запросили доказательств полезных свойств «святой воды»

qwerty2009

 

Физики СПбГУ запросили у Водоканала доказательств полезных свойств «святой воды»
 Станислав Елисеев
Удивительно, но пока есть еще люди, которые не боятся открыто противопоставить себя нарастающей любви отечественных чиновников к внешним проявлениям религиозности. «Росбалт» пишет, что сотрудники физфака СПбГУ запросили у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» доказать уместность религиозных обрядов, проведенных в январе на городской станции очистки воды.
Дело в том, что пару недель назад пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распространила в СМИ пресс-релиз, в котором было написано следующее:
«В сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть».


Теперь кандидаты физико-математических наук Михаил Архипов и Сергей Белов написали официальный запрос генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову, в котором попросили «подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды что водопроводная вода после обряда крещения действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства <...> и объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно Водоканалом в целях улучшения качества воды».

Сообщение об обряде освящения воды вызвало, конечно, довольно бурную реакцию среди городской интеллигенции. «Росбалт» приводит несколько комментариев к этой новости, появившихся в местных СМИ:
   

«Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия».
«Спасают ли фильтры тонкой очистки от освященной воды? Можно ли спастись от освященной воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме».
«Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?»
«Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия».
«Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может, капуста с бороды попала!»

Естественно, журналисты риторически вопрошали и о том, как это соотносится с убеждениями верующих других конфессий – мусульман, иудеев или других, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем, ни на один из этих вопросов руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ответа пока не дало.
 

Logon

аймаладцы
физики - красавцы :grin:

qwerty2009


Физики усомнились в свойствах "святой воды"
Евгений Зубарев
Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.
В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.
В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.
"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.
2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.
Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:
"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".
Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:
— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!
Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.
Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.
Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:
"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".
Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.
Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

nozanin

Одни дураки маскарад устраивают с шоу для зомбоящика.
Другие дураки, уставшие от жизни и живущие в мире "разоблачений религии 20-30", пишут письма псевдо троллинга.
Радует, что массы дураков примерно равны. Мир в равновесии.

MELKIY

Другие дураки, уставшие от жизни и живущие в мире "разоблачений религии 20-30", пишут письма псевдо троллинга.Радует, что массы дураков примерно равны. Мир в равновесии.
Это ты так думаешь, пока к тебе не пришла инквизиция!

bogdan

«В сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства.
Видимо водопроводчикам хвастаться больше нечем, ибо других достижений у них нет, а повышение цен как-то обосновывать надо.

nozanin

Это ты так думаешь, пока к тебе не пришла инквизиция!
Я за инквизицию! Православие должно быть гос религией.

Logon

а винда - национальной ОС? :grin:

Mausoleum

А "Щелкунчик" - государственным гимном!

selena12

гораздо лучше, кстати, чем текущий

a100243

Мне вот интересно, andrusha на этот конфликт смотрит с точки зрения упоротого православного или с точки зрения упоротого гидрогеолога? Или явное противоречие вредно для разума и он вообще на него не смотрит?

Baraev

С позиций упоротого эльфа, брат

Soror

Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть».
зачем такая сложная цепь, разве одного освящения не достаточно? освятил канализацию и в дома

Samsonnn

А "Щелкунчик" - государственным гимном!
лучше лебединое озеро

Arthur8

 
вода зацветёт, и банка покроется тонким слоем водорослей на стенках, можно провести эксперимент, налить святой воды, из святого источника в чистую 3-х литровую банку. И поставить её на солнце на год, и через год онап будет мутноватой от микроводорослей и банска станет грязной. Чтобы этого не было я, когда уезжаю с дачи, закрыавают такие банки тряпкой от света. Или выливаю воду.
Хотя на самом деле не банки, а большие емкости с водой, сделанные из прозрачного пластика, тогда вода там цвести не будет если не будет света. Именно по этому моются бассейны, стенки

seregaohota

твоя ошибка в том, что ты попа не позвал освятить - тогда весь белый свет не страшен :pop:

a7137928

есть мнение, что ионы серебра, содержащиеся в освященной воде, препятствуют развитию в ней микроорганизмов, водорослей и т.п.
У меня открытая баклажка (5л) негазированной бонаквы через полгода стояния в гараже потеряла вкусовые качества, стала противной. Освященная вода в пластиковой двухлитровой бутылке после двух лет стояния в шкафу осталась вкусной, пригодной для питья (сейчас как раз допиваем). Но за корректный эксперимент это, конечно, не сойдет.

Mausoleum

А у меня открытая банка соленых огурцов через месяц стояния около батареи потеряла вкусовые качества, а закрытая банка варенья после двух лет стояния в кладовке осталась восхитительно нажористой!

nozanin

есть мнение, что ионы серебра
Это фигня полная, серебряной посуды совсем нет в церквях, да и речь идёт просто о молебне БЕЗ контакта непосредственно с водой. Тупо у трубы постояли, помолились с иконами.
Если для «заявивших физиков» сей обряд бессмысленный, то в чем была идея подачи заявлений? Ведь формально я могу встать над люком и тоже поколдовать, но про меня не напишут.
Значит бесит их что-то другое. Не сам факт проведения «лишенного смысла обряда».
А бесит их то, что у кого-то есть ДРУГОЕ мнение. Они видишь ли послали ИХ авторитетные заявления, и что-то там делают. Да ещё и по телевизору показывают.

antcatt77

Значит бесит их что-то другое. Не сам факт проведения «лишенного смысла обряда».
во-первых, бесит то, что это затраты, которые потом включаются в тариф для всех
во-вторых, бесит то, что не ценится реальный труд, и в результате обрядов "бабки" превозносят и несут подношения попам, а не инженерам, которые спроектировали и эксплуатируют систему водоочистки.

nozanin

во-первых, бесит то, что это затраты, которые потом включаются в тариф для всех
Это откровенное враньё. Ни копейки в счёт не добавилось, и уж тем более не появилось графы "за освещение воды".
во-вторых, бесит то, что не ценится реальный труд, и в результате обрядов "бабки" превозносят и несут подношения попам, а не инженерам, которые спроектировали и эксплуатируют систему водоочистки.

Я ничего не слышал про это, можно поподробнее?
Деньги каких бабок пошли ВМЕСТО оплаты инженерных работ по созданию/обслуживанию кому-то из церковных деятелей?
И самое главное. Почему ты не допускаешь, что бабки имеют право собраться и сделать тот ритуал, который НИКАК тебя не задевает? Они ведь не пописали в баночку, и не пустили по трубам лёгкий раствор поносца с сальмонеллой. Они сделали ровно то, что может сделать ЛЮБОЙ человек, и если ты атеист, то тебя это вообще никак не может задеть.

Logon

Это откровенное враньё. Ни копейки в счёт не добавилось, и уж тем более не появилось графы "за освещение воды"
Графы не появилось, да. Насчет коппейки счете - хз.
Скажи, как думаешь, платная это услуга была или нет? Получили попы за свою работу хоть рубль или из-за любви к исскуству и сострадание к ближнему сделали это?

antcatt77

Почему ты не допускаешь, что бабки имеют право собраться и сделать тот ритуал, который НИКАК тебя не задевает?
Пока это делается в частном порядке на частном дворике - пожалуйста.
Как только это появляется в общественном пространстве, то это уже пропаганда определенного образа жизни, и соответственно группы людей, которая хотят жить другим образом, имеют право на эту пропаганду ответить пропагандой своих взглядов.

nozanin

Скажи, как думаешь, платная это услуга была или нет? Получили попы за свою работу хоть рубль или из-за любви к исскуству и сострадание к ближнему сделали это?
Я уверен, но это лишь МОЁ мнение, что никакого денежного перевода из обслуживающей водопровод бюрократии не было. Если было — это мошенничество и явно коррупционная схема.
Получил ли кто-то в частном порядке деньги мне не известно, но это к делу отношения не имеет.

Logon

Получил ли кто-то в частном порядке деньги мне не известно, но это к делу отношения не имеет.
если деньги получались частным порядком - то это частное дело.
И непонтяно тогда, какое отношение оно имеет к муниципальному водоканалу. Завтра кто-то еще частным образом захочет что-то там делать - разрешить?
ну и это даже не обсуждая вопрос, кто платил частным образом, из чьего кармана - будем считать, что спонсор, пожелавший остатья неизвестным.

nozanin

Пока это делается в частном порядке на частном дворике - пожалуйста.
Как только это появляется в общественном пространстве, то это уже пропаганда определенного образа жизни, и соответственно группы людей, которая хотят жить другим образом, имеют право на эту пропаганду ответить пропагандой своих взглядов.
Именно об этом я и писал.
Это был крайне глупый ответ с их стороны. Они тем самым просто признали значимость для себя сего эвента.
В качестве ответа на письмо группы атеистов я бы порекомендовал повести освещение электромагистралей. И больше освещать всего: поезда, самолёты, пароходы, даже канализации. Если кого-то это бесит — значит однозначно тот самый дьявол мечется.

seregaohota

осталось муслимам долить в воду кровь жертвенных животных для очистки
вообще Питер отжигает своим мракобесием

nozanin

Завтра кто-то еще частным образом захочет что-то там делать - разрешить?
Я не могу сказать однозначно ДА или однозначно НЕТ.
Мне кажется, что тут идеально отнестись просто формально как к экскурсии. Впускать ли? На месте директора местной бюрократии я бы пообщался с представителями, и если они не выглядят конченными отморозками со стеклянными глазами, то разрешил бы.
Бывают же даже экскурсии по шоколадным фабрикам и по пивзаводу. Везде пускают, если ты выглядишь приличным человеком, и это не нарушает как-то технологический процесс.

antcatt77

В качестве ответа на письмо группы атеистов
встречный вопрос: а почему ты бесишься от того, что группа атеистов что-то там делает?

3deus

Архипов и Белов — тролли от атеизма, которых написать сей запрос по всей видимости сподвигли их невидимые хозяева, перепуганные близким присутствием святой воды.

elenakozl

Невидимые хозяева есть только у верующих в них. :D

3deus

Тебя они обманули на этот счет. Так легче тобой руководить и склонять ко греху, чтобы окончательно погубить твою душу для вечности.

Suveren

есть мнение, что ионы серебра, содержащиеся в освященной воде, препятствуют развитию в ней микроорганизмов, водорослей и т.п.
У меня открытая баклажка (5л) негазированной бонаквы через полгода стояния в гараже потеряла вкусовые качества, стала противной. Освященная вода в пластиковой двухлитровой бутылке после двух лет стояния в шкафу осталась вкусной, пригодной для питья (сейчас как раз допиваем). Но за корректный эксперимент это, конечно, не сойдет.
Ну скорее всего ты прав. Ту воду, которую обычно раздают в бутылках обычно некоторое время выдежрживают в серебряном сосуде или просто железном, но с серебряными кусками на дне. (Я надеюсь бактериостатические свойства серебра не вызывают сомнения у форумчан, как впрочем и то что такие концентрации вредны для человека)
Вообще по своему опыту скажу, что освящёная вода обладает специфическим тяжёлым привкусом независимо от того в каком храме её брать. Врядли это какие-то химические добавки, скорее всего как раз пресловутое серебро.

Suveren

Это фигня полная, серебряной посуды совсем нет в церквях
Ювелирный заводик в Софрино с вами абсолютно солидарен.

sobol_polo

Ты лучше , чего замолчал-то?

selena12

кстати, идея реально ок:
1. избавимся от необходимости текста, потому что ничего вменяемого в отсутствие национальной идеи все равно не напишется
2. станем первой (?) страной, которая гимн не поет, а танцует
предлагаю танец Мамаши Жигонь как наиболее соборный. только надо ее побольше сделать, чтобы все 80 субъектов федерации влезли.

selena12

повести освещение электромагистралей. И больше освещать всего
мне кажется, или воцерковленнейший пианист путает "освещение" и "освящение"?

seregen-ka


Архипов и Белов — тролли от атеизма, которых написать сей запрос по всей видимости сподвигли их невидимые хозяева, перепуганные близким присутствием святой воды.
Следующий шаг - это сказать, что они продали душу дьяволу и их нужно сжечь на костре?
Какое жуткое невежество...

elenakozl

Тебя они обманули на этот счет. Так легче тобой руководить и склонять ко греху, чтобы окончательно погубить твою душу для вечности.
На самом деле это тебя обманули, чтобы было легче руководить тобой прямо сейчас. :)

karim

так ракеты и спутники же освящают, причом за денги

stm7543347

Или явное противоречие вредно для разума, поэтому хорошо, что у него нет разума?

nozanin

так ракеты и спутники же освящают, причом за денги
Если у тебя есть источник соотв. инфы, то предоставь.
Я сомневаюсь, что в бюджете на старт ракеты есть такая статья расхода.
В освящении ничего плохого не вижу. Даже с позиции атеиста это просто бессмысленное действие, успокаивающее психику тех, кто верит. Для тех кто верит, это важный ритуал.

karim

тут постили много раз
че ты целку-строишь?

nozanin

тут постили много раз
че ты целку-строишь?
я не читаю бОльшую часть того, что пишут.
я не читал ничего, что бы было про тему освящения ракет за бюджетные деньги.
но я однозначно поддержу, если на процедуру запуска военные позвали священника. почему нет?

seregaohota

в инете цифра гуляет
стоимость освящения одной ракеты-носителя Протон в 2011 году составляла 150 тыс. руб.

olga73

из них 70к получают православные, 70к мулла и 10 мормоны на случай если правы таки они

nozanin

в инете цифра гуляет
вот прав все-таки Ашманов про это снятие ответственности в виде "в интернетах говорят, что"...

stm7543347

Если учесть, что ракеты таки падают, а о сатанистах забыли...

Samsonnn

которых написать сей запрос по всей видимости сподвигли их невидимые хозяева
госдеп?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: