Рассекречены карты России

saint81

Подробнее в статье Известий, а также с комментариями ГИС-Ассоциации ...
Коротко:
"Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ (уточняющий комментарий ГИС-Ассоциации см. ниже а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см). Как сообщил «Известиям» руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф «Для служебного пользования», поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. В пресс-службе министерства «Известиям» его содержание прокомментировать не смогли.
По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000, то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности."
-----------
Спутниковой съемке сказали - "ДА", это безусловно здорово, но вот с топографическими планами снова загвоздка, интервал 1:5 000 - 1:50 000 самый востребованный, а он до сих пор остается секретным. К тому же существует некий список объектов, которые нельзя наносить на карту, причем список этот тоже секретный
По-моему о5 "труба"-приказ в некотором роде

darkhammer1

то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс.
Ничего не поменялось. 100 тыс. итак были на торрентах
P.S. И даже генерализованные 25.

saint81

вот именно, а раскрутили в соответствующих кругах, как "дико спасибопутинузаэто" новшество. Кто-то из чиновников сравнил даже с американской системой картографии, чем тут и не пахнет

frostenrus

Ничего не поменялось. 100 тыс. итак были на торрентах
:facepalm:

darkhammer1

Ну они же и в геодезических организациях есть. Можешь прийти и ознакомиться. Свободно. Но ты-то конечно бы поехал бы на другой конец Москвы, вместо того, чтобы выйти в интернет.
P.S. Открыли бы уже совсем. Почему-то я могу скачать 1:10 000 на территорию Америки, а американцы не могут на территорию России. Видите ли крылатые ракеты сразу наводить начнут точнее, что станет поводом к интервенции уже завтра

frostenrus

Ну они же и в геодезических организациях есть. Можешь прийти и ознакомиться. Свободно. Но ты-то конечно бы поехал бы на другой конец Москвы, вместо того, чтобы выйти в интернет.
Нет, теперь их можно использовать легально, а это большое дело. Есть не только физлица, за которыми плохо следят.

darkhammer1

Нет, теперь их можно использовать легально, а это большое дело.
100 000 можно было использовать легально. Крупнее нет. Как пишет ТС, существенные изменения касаются только снимков. Тут фишка, что за снимками особо никто и не следил. Гугл-мэпс по разрешению съемки уже давно бъет все платные стандарты. 0,6 метров в пикселе. Какая тут секретность. А вот топокарты, как были 50000 закрыты (в августе получил разворот в одной организации по поводу геологических карт такого масштаба так и остаются.

saint81

со снимками тоже свои ограничения есть: насколько я понял из приказа...
"Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения."
Вот отснял ты с какого-нибудь Geo-eye нужную тебе территорию и хочешь очень точно привязать снимок, используя GPS-приемники с базовой станцией (что теперь разрешено откуда тебе знать, что на этот снимок не попадет какой-нибудь "сверхсекретный" канализационный люк? Вдруг "недруги государства" найдут этот люк на твоем снимке и устроят глобальный канализационный апокалипсис?

mtk79

Если все карты рассекречены — значит, они все уже биты?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: