Путин и «валдайцы» заскучали друг с другом

lenmas


Зарубежным политологам клуба «Валдай» не пришлась по душе смена формата встречи с Владимиром Путиным — свободную дискуссию вогнали в рамки трех блоков вопросов. «Кормили по-прежнему вкусно, но так скучно мне никогда с Путиным не было», — рассказал РБК daily Николай Злобин из Института мировой безопасности США. Судя по выражению лица президента, ему тоже было невесело в сотый раз обсуждать одни и те же темы.
Владимир Путин в очередной раз встретился с экспертами клуба «Валдай», созданного восемь лет назад, чтобы иностранцы могли лучше понять русскую душу, политику и экономику и донести свое знание до верховной власти. Разговоры об экономике постоянно сворачивали на политические рельсы. «В России политика и экономика — одно и то же», — объяснил РБК daily один из участников.
На этот раз сменили формат: вместо свободной дискуссии беседу разбили на три блока с отдельными модераторами. Начали с сырьевого проклятья России. «СССР стал давать сбои, когда появилось много нефти, страна утратила стимулы для развития, — прокомментировал Путин эту тему в очередной раз. — Но главная проблема крылась в нерыночном характере советской экономики. И для нас испытание сырьем, которое у нас в изобилии, тоже может стать вызовом. И мы принимаем усилия по диверсификации экономики».
Президент России отверг саму мысль о возможности интеграции в Европу, которая вряд ли переварит и нашу территорию, и наше население. Да и система принятия решений в структурах Евросоюза Путину не по душе: «27 стран, 27 языков — такая бюрократия, что сдохнуть можно, пока дослушаешь до конца. Сил нет там сидеть». Внешнеполитический курс России по-прежнему будет лежать на постсоветское пространство и Китай.
Директор Центра госуправления Карлтоновского университета Петр Дуткевич пытался узнать у Путина, какие оценки тот поставил бы себе, правительству Медведева и обществу в целом. При этом эксперт почему-то ограничил диапазон оценок самому Путину «пять — четыре с плюсом», Белому дому «два—три», а обществу «два—четыре». Президент ушел от ответа с формулировкой: «Сложно выставлять оценки, тем более обществу».
«Были вопросы и об оппозиции, — рассказал о закрытой части советник президента российско-германской внешнеторговой палаты Александр Рар. — Путин в очередной раз заявил, что и его рейтинг, и Единой России объективно выше, а оппозиции надо что-то показать». О Pussy Riot президент высказался тоже в прежнем духе: барышни подрывали моральные устои общества. «Кроме того, Путин посоветовал американским и европейским друзьям быть объективнее: автор «Невинности мусульман» тоже в тюрьме, но об этом почему-то никто не говорит», — продолжил Рар.
Но в целом ни вопросы, ни ответы не были острыми, рассказал РБК daily директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин: «Никто из гостей не пошел на конфронтацию. Путин все время сидел в позе лектора. Формат явно неудачный». Впечатления от встречи г-н Злобин уложил в американскую поговорку: «Это два часа жизни, которые я никогда не верну назад. Кормили вкусно, как всегда, но так скучно мне с Владимиром Владимировичем никогда не было».
Если пропендосским политологам скучно — то это хороший признак. :)

VIKTORIS

скучно всем: одним задавать заранее подготовленные и согласованные вопросы, другому на такие вопросы отвечать. дискуссии нет. путя просто рассказал то, что он считал нужным... нахуй такие встречи нужны?

FieryRush

Если пропендосским политологам скучно — то это хороший признак. :)
Дурачек, там собрались исключительно путинские петушки. Кого-то оппозиционно настроенного путя побоялся бы звать.

nadezhda

Папа уже протух, а с ним все еще носятся

lenmas

Дурачек, там собрались исключительно путинские петушки. Кого-то оппозиционно настроенного путя побоялся бы звать.
Путьке пропутинских неинтересно звать, он хочет интеллектуального обсуждения.

bogdan

Но главная проблема крылась в нерыночном характере советской экономики.
 А вот тут он не прав. Эти заявления говорят лишь о его неразвитости как управленца. Законы спроса и предложения работают при любой власти.
 Ладно там Гайдар такое заявлял по идеологическим причинам, ему можно, а вот Путин, который в советской экономике не работал просто пытается кому-то угодить, пиная мёртвого советского льва.

n2610

Законы спроса и предложения работают при любой власти.
Только при рыночной экономике они приводят к удовлетворённому спросу по рыночной цене, а при плановой экономике - к избытку одних (в случае СССР - никому не нужных) товаров и к дефициту других (в случае СССР - важнейших).

bogdan

Только при рыночной экономике они приводят к удовлетворённому спросу по рыночной цене
А как же Великая Депрессия в США?
Которая ровно к тому же приводила:

к избытку одних (в случае США- никому не нужных) товаров и к дефициту других (в случае США - важнейших).

n2610

А как же Великая Депрессия в США?
На момент наступления Великой Депрессии в США было не очень хорошо с рыночностью экономики.
Которая ровно к тому же приводила:
Не приводила.

bogdan

 
было не очень хорошо с рыночностью экономики.

 Ты о чём о монополиях что ли? Или путаешь начало и конец Великой Депрессии?

n2610

Ты о чём о монополиях что ли?
Например, об этом:
1. Кейнсиа́нское объясне́ние — нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
2. Монетари́зм — кризис вызвала денежная политика ФРС.
6. Одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии, называют принятие Закона Смута — Хоули в 1930 году, вводившим высокие таможенные пошлины на импортные товары. Пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, правительство протекционистскими мерами повысило цены на дешёвый импорт. Это в свою очередь снизило и без того неважную покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортёрам. Лишь в середине 30-х годов после вступления в силу Закона о соглашениях о взаимной торговле, существенно снизившего таможенные пошлины, международная торговля начала восстанавливаться, оказывая позитивное влияние на мировую экономику.

bogdan

В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы
Попахивает гос. регулированием. Что же рынок сам не отрегулировал?
А экономическими циклами никто не пробовал Великую Депрессию объяснять?

n2610

Попахивает гос. регулированием. Что же рынок сам не отрегулировал?
Ты, наверное, не прочитал этот пункт целиком: В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. Доллары были legal tender, альтернативные валюты не могут конкурировать с таким платёжным средством. При этом доллары были привязаны к золоту, даже при желании в ФРС не могли бы их печатать бесконтрольно.
То есть, проблема вызвана сразу двумя факторами: наличие единственного обязательного к приёму платёжного средства (чего не было ещё лет двести назад) и негибкость эмитента (чего нет сейчас).
А экономическими циклами никто не пробовал Великую Депрессию объяснять?
Слово "Великая" там не просто так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: