Навального, вероятно, арестуют в понедельник

GaliaFo

Алексей Навальный может быть арестован уже в понедельник
30 июля в 16:00, в кабинете № 707 Следственного комитета РФ следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти (sic!) и в сфере экономики Главного следственного управления, майор юстиции Руслан Миниахметов предъявит известному политику Алексею Навальному обвинение о совершении преступления по ст. 165, ч.3 п. «б» (в редакции ФЗ № 162 от 08.12. 2003 года) уголовного кодекса РФ. Об этом редакции The New Times стало известного сразу из нескольких источников в правоохранительных органах. Адвокат Навального Ольга Михайлова эту информацию подтвердила.
Ст. 165 предусматривает наказание за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», пункт «б» части 3 указывает на причинение «крупного ущерба». Срок — от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. «Порочная практика такова, — говорит адвокат Вадим Прохоров, — что статью 165 , как и ряд других, по которым сажают бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную. А в таких случаях при предъявлении обвинения у нас принято «закрывать», хотя это и неправильно». С Прохоровым согласна и адвокат Навального Ольга Михайлова: «10 апреля 2012-го года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — «за отсутствием в его действиях состава преступления», а 29 мая — возбуждено вновь.* * Дело о ГУП «Кировлес», когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009— 2010 гг. Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым», — недоумевает Михайлова. — Зачем? Ну очевидно, чтобы постараться быстрее передать дело в суд…».
Перечитывая классиков
Нет-нет, это вы читаете не выдержку из романа «1984» Оруэлла. Помните, гениальное: «война — это мир», «свобода — это рабство», «незнание — сила (для тех, кто забыл см. newtimes.ru). На дворе 2012-й, июль. Колоссальная группа следователей — аж 184 важняка и просто следаков из убойных отделов, собранные со всей страны, расследуют дело о Марше миллионов 6 мая, названное «массовыми беспорядками», держат за решеткой 15 человек, уговаривая их дать показания на Навального, Удальцова, Немцова, Яшина — получается пока плохо. Кто-то, конечно, готов — в обмен на то, что скостят срок, но мало, мало, Хозяин недоволен, нервы ни к черту. «У вас было уголовное дело против этого человека , и втихаря вы его прекратили», — кричал 5 июля на своих подчиненных глава СК Александр Бастрыкин (тот самый, которого 26 июля Навальный уличил в том, что он «иностранный агент» — см. newtimes.ru). Возымело. За дело взялось аж целое следственное управление по расследованию особо важных дел против государственной власти — дело о хищении 5 млрд. из бюджета — дело Магнитского их почему-то совершенно не возбудило. Зато «ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн. 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек», как написано в постановлении о прекращении дела, без признаков хищений, как указано в инкриминируемой статье, другими словами , спор двух хозяйствующих субъектов (ни к одной из них Навальный не имел никакого отношения, что зафиксировано в материалах дела) о том, кто и по какой цене продавал лес, заставило ночей не спать лучших сыскарей страны! Ну разве не Оруэлл?
Хроника военных действий
Напомню фабулу.
9 декабря 2010 года СК по Кировской области начинает проверку по делу о ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская Лесная Компания» : де Навальный, будучи советником на общественных началах губернатора Кировской области, давил на директора убыточного «Кировлеса», чтобы тот продавал лес через ВЛК, которой руководил бывший активист партии «Яблоко» Петр Офицеров. Это и называется на языке УК «злоупотребление доверием». (The New Times проводит свое собственное расследование этой истории, а потому детали пока опустим.)
11 и 28 января 2011-го года следователь СК при прокуратуре РФ по Кировской области выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова.
3 марта 2011-го такое же постановление выносит и следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Оба фиксируют: состава преступления нет. В 4-х томах уголовного дела, с которым удалось ознакомиться The New Times, не удалось найти фактов, которые бы указывали на незаконные действия со стороны Навального в бытность его советником губернатора Кировской области. Ровно это же подтвердил редакции и губернатор Никита Белых.
10 мая 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбуждает таки уголовное дело, но 10 апреля 2012 года его прекращает — « за отсутствием состава преступления»
10 апреля 2012 года СК по Кировской области направляет Навальному письмо, в котором сообщает: «В связи с прекращением уголовного преследования в отношении Вас в соответствии со ст. 133, 134, и 135 УПК РФ Вы имеете право на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах».
6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, в Москве проходит «Марш миллионов», после чего три дня по центру Москвы идут зачистки. Навального трижды задерживают и наконец «закрывают» на 15 суток.
28 мая 2012 года Навальный пишет заявление на имя Генерального прокурора РФ с просьбой «принести ему публичные извинения от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
29 мая 2012 года представитель СК РФ Владимир Маркин сообщает СМИ, что руководство СК РФ, то есть генерал-полковник юстиции Александр Бастрыкин, решило отменить постановление о прекращении уголовного дела и направить его на дальнейшее расследование. На каких основания — тайна.
Как тайна и то, на каких основания 30 июля Навальный станет обвиняемым — и ему, и его адвокату отказано в возможности ознакомиться с постановлениями СК, которые были приняты после 10 апреля этого года.
5 июля 2012 года — глава СК устраивает взбучку своим подчиненным.
30 июля 2012 — Навальному предъявят обвинение в совершении преступления и — ?
Ожидания
Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективах своего дела. Однако адвокаты качают головой : слишком уж очевиден заказной характер этой истории. Адвокат Михайлова обращает внимание и на то, что в здание в Техническом переулке, дом 2 , где находится Главное следственное управление, их приглашают к 16 часам: «Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям — а 165 именно экономическая — закон не разрешает». Другие адвокаты на вопросы The New Times предлагают кидать монетку: « 50 на 50 — смотря какое указание поступило сверху».
И снова на память приходит Оруэлл: «Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть». Два года Навальному давали понять: не остановишься со своими расследованиями («Роснефть», ВТБ, теперь вот «иностранный агент» А. Бастрыкин) — будет плохо. Не услышал. И асфальтовый каток под названием «российская юстиция» пошел, напоминая всем нам старое, сталинских времен правило: невиновных нет, есть те, кому просто еще не успели предъявить обвинение…
http://newtimes.ru/articles/detail/54729

stbloom

В первый раз кстати вижу такую формулировку.
Это его какбе приглашают свалить чтоле?

avp1976

Тоже об этом подумал, дескать, свалить может.

675438

ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн. 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек
от 2-х до 5-ти лет из-за "упущенной выгоды"
ппц, эта статья походу экономическая сестра 282-й

sever576

ну так что, сегодня гэбня добраться до лехаима не успела?

sever576

поправь ссыль, не открывается

stat2814955

поклонники его дружно обосрались, что отпугнуло на время шакалов

sever576

в смысле? гэбня зассала штоль?

mmm3mmm

поправил

stbloom

Ну? Вот он, понедельник.

mmm3mmm

Из трех вариантов описанных по ссылке выше, выбрали третий:
 
Давайте рассмотрим, какие варианты развития событий наиболее вероятны:
1. Навальный приходит к следователю, отвечает на вопросы, все довольные расходятся по домам.
Реакция оппозиционной блогосферы:
Хэштег: #БастрыкинЗассал, заголовки: "Как и ожидалось, предъявить Навальному нечего". Сам Навальный пишет - руками Гаганова, конечно - язвительный пост с чешской пословицей в заголовке, например "Орешек твердый, зуб нездоровый".
2. Навального завтра берут под стражу с тем, чтобы потом арестовать[, а затем и посадить].
Реакция оппозиционной блогосферы:
Хэштег: #БастрыкинЗассал, #СвободуНавальному. Заголовки "Бастрыкин мстит", "Власть сошла с ума", "Все выходим на улицу". В итоге около СИЗО, где содержится Навальный, собираются 300 хомяков и 200 журналистов, а это либеральные интернет-издания называют "несколькими тысячами человек". В поддержку Навального вешают баннер рядом с Кремлем. В суть уголовного дела не вникает никто.
3. Навальному избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Реакция оппозиционной блогосферы:
Хэштеги: #БастрыкинЗассал, #УезжайтеСами. Навальный выступает с заявлением, что все равно никуда не собирался уезжать из любимой России, напугать его не удастся, а вот власть трясется от одного его взора. Ксения Собчак, сидя без незадекларированных полутора миллионов, но с загранпаспортом, чувствует, что не все так плохо в этой жизни.

Следственный комитет России предъявил оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному обвинение по делу "Кировлеса", в качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде, сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.
http://ria.ru/incidents/20120731/713524423.html

78685

stealth

Из трех вариантов описанных по ссылке выше, выбрали третий
Логичный ход. Дают Навальному возможность вспомнить ходора, дрогнуть и свалить в Лондон.
Это был бы оптимальный для кремляди исход - полное идеологическое поражение противника, и дело липово-скандальное не надо лепить.

rkagan

ставки у навального не те, чтобы щас сваливать.
хотя, конечно, кто его знает..

Brodnik


Мои действия при аресте Навального
Начну партизанскую войну против ЕР и Путина (любые активные действия от мелких пакостей до участия в беспорядках)
Начну пассивное противостояние режиму (все от отказа платить за проезд на трамвае до голодовки и не выхода на работу)
Буду участвовать в мирных акциях протеста организованных по этому
Уеду за границу (без Навального у России нет будущего, бороться бессмысленно)
А это кто? Довыступался ( любые варианты типа "мне пох....")
Одобряю арест (все от тихого злорадства до это надо отметить, где водка/виски/шампанское)

sever576

http://papasha-mueller.livejournal.com/1710440.html
"Помогая даже больным детям под флагом Путина, ты помогаешь ОМОНу, который работает на Болотной площади"
- предупреждает журналыст Кашин.
Кстати, питаясь в кафе и ресторанах г. Москвы, он сам не хуже помогает кровавому режыму, бо те рестораны платят в бюджет налоги.
И даже писая в общественном сортире - поддерживает реформу ЖКХ.
Экий мудак, право слово.
И кому понадобилось его такого пиздить - ума не приложу.
Странный мир какой-то, как параллельная вселенная, где не действуют законы физики и логики.
Заказал цыпленка табака - укрепил кровавый режым, остался голодным - поспособствовал продвиженью демократии. Обосрался на улице или в подъезде - выразил протест. Насрал в журнале "Афиша" - внес свой вклад в светлое будущее, как в Райффайзен.
"Не понимаю !..." (с)

lasor

ты все не унимаешся?

sever576

ты взят на заметку, Юрей
тебя внесли в проскрипционные списки, готовься

lasor

ты взят на заметку, Юрей
скажи им чтоп бабла кинули на телик, иначе жарить путьку будут более хорошо...

sever576

за тобой следят через телек, кстати, очень смешно наблюдать

vamoshkov

Кстати, питаясь в кафе и ресторанах г. Москвы, он сам не хуже помогает кровавому режыму, бо те рестораны платят в бюджет налоги.
ктстати, жителей оккупированных немцами территорий, действия которых были столь же логичны и физически объяснимы, так любимая тобой советская власть не очень жаловала.

sever576

расстреливали всех, ясен пень

vamoshkov

Ну вот герой Зоя Космодемьянская, например, занималась сжиганием домов произвольных, вообще ни в чем не виноватых, жителей оккупированных территорий.
предыдущее предложение слишком сложно, конечно, я сделал и ты его не понял

lasor

за тобой следят через телек
какой он модели?

sever576

ловко ты от лехаима тему перевел
а про Зою ты напрасно, вина тут не ее, а оккупантов

sever576

любой, Юрей
через веб-камеру тоже следят и через телефон

Nefertyty

ктстати, жителей оккупированных немцами территорий, действия которых были столь же логичны и физически объяснимы, так любимая тобой советская власть не очень жаловала
и что, она была права что ли? :)

vamoshkov

была не права.
она не просто призывала не помогать оккупантам, а применяла насилие к тем, кто помогал им косвенно чтобы выжить.
я не считаю, что цитата которую Пофигист привел и типа застебал - единственно верный путь порядочного человека.
Обвинения пофигиста в нелогичности Кашина выглядят очень уж глупо на фоне его, Пофигиста, совковости

demiurg

Уеду за границу (без Навального у России нет будущего, бороться бессмысленно)
Навальный, конечно, крут, но это же не "если не путин то кот", среди русских людей наверняка найдётся и ещё кто-нибудь!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: