Айтишников начали реабилитировать

kliM

http://www.newsru.com/world/24dec2013/turingreab.html
Британский математик Алан Тьюринг реабилитирован в своей стране спустя 60 лет после смерти. Королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала выдающегося ученого, известного прежде всего тем, что при его участии был взломан считавшийся "нерушимым" код нацистских шифровальных машин серии Enigma, что помогло расшифровать секретные сообщения гитлеровских войск в ходе Второй мировой войны, приблизить ее окончание и сохранить множество человеческих жизней, передает агентство Reuters.
При этом судьба самого ученого сложилась трагически. В 1952 году он был осужден за гомосексуализм и позднее покончил с собой, не выдержав назначенного ему судом "лечения", в ходе которого математику вводили инъекции женского гормона эстрогена - чтобы снизить половое влечение, что фактически означало химическую кастрацию.
Ученый продержался два года, но в итоге покончил с собой, съев отравленное цианидом яблоко. Это произошло за несколько дней до его 42-го дня рождения.
Кампанию с требованием посмертной реабилитации Тьюринга провела группа ученых при участии известного физика Стивена Хокинга. Они разместили в интернете петицию, в которой заявили, что выдающийся математик был доведен до отчаяния и смерти страной, для которой он сделал так много, и его смерть является позором для всей Британии.
Под документом подписались десятки тысяч человек. В итоге королева воспользовалась своим правом и даровала ученому посмертное помилование.
Такое решение является крайне редким явлением для Великобритании. Со времени окончания Второй мировой войны было даровано всего четыре королевских помилования, пояснил министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг. В трех случая оно было даровано мужчинам, признанным невиновными во вменявшихся им преступлениях. Однако случай с Тьюрингом является уникальным - ученого помиловали, несмотря на то, что обвинение против него не было снято, так как до 1967 года гомосексуализм в Великобритании считался преступлением. Тем самым британские власти признали исключительность заслуг Тьюринга.
Британские ученые приветствовали реабилитацию своего выдающегося коллеги. Между тем борцы за права геев остались не вполне довольны. Они отмечают, что помимо Тьюринга с дискриминационным по современным понятиям обвинением в гомосексуализме в те годы столкнулись более 500 тысяч человек, и настаивают на том, чтобы все они были реабилитированы.
------------------
Кстати, я глянул википедию, в СССР по аналогичной статье осуждали по ~1000 чел в год, т.е. всего около 60 тыс. за всё время действия 121 статьи. При том, что население раз в 5 раз больше. Получается, что то ли в СССР гомосеков было на порядки меньше, то ли их не особо-то преследовали.

elenakozl

Они отмечают, что помимо Тьюринга с дискриминационным по современным понятиям обвинением в гомосексуализме в те годы столкнулись более 500 тысяч человек, и настаивают на том, чтобы все они были реабилитированы.
Врут пидарасы.

iloser

в те годы столкнулись более 500 тысяч человек
Может они с 1553 года посчитали?

kliM

Может они с 1553 года посчитали?
Вряд ли. Судили-то Тьюринга по кодексу 1885 года

Natalu

он был осужден за гомосексуализм
вот оно как
а я ведь еще тогда, на первом курсе, когда нам про машину Тьюринга рассказывали, что-то такое подозревал

Nefertyty

Британский математик Алан Тьюринг реабилитирован в своей стране спустя 60 лет после смерти.
а поздно, айтишные полимеры просраны давно

kliM

так как до 1967 года гомосексуализм в Великобритании считался преступлением
Это, кстати, не совсем правильно. В Шотландии считался преступлением до 1980 года, а в С. Ирландии - до 1982.

Martika1

это ещё ладно, вот в США местами гомосексуализм оставался уголовным преступлением до 2003 года, в том числе в Айдахо за содомию формально можно было получить пожизненное заключение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: