Далай-лама о религии

stm7929259

"Все основных мировые религии, с их акцентом на любовь, сострадание, терпение, терпимость и прощение могут и способствуют внутренней ценности. Но реальность сегодняшнего мира состоит в том, что заземленная этика в религии больше не является адекватной. Вот почему Я все больше убеждаюсь, что настало время, чтобы найти способ думать о духовности и нравственности вне религии в целом".
Тибетские буддисты по привычке всё еще цепляются за различные метафизические верования, вроде кармы, бесконечных перевоплощений, и реинкарнаций. Но, судя по всему, Далай-Лама решил упростить учение до "светского буддизма", очистив его от излишних философских и экзистенциальных принципов.
Ранее Далай-Лама писал: "...если научный анализ окончательно продемонстрирует определенные претензии в буддизме ложным, то мы должны принять выводы науки и отказаться от этих претензий".
В общем, на религию можно подзабить..

elenakozl

В общем, на религию можно подзабить..
А до того это было неочевидно? ;)

stm7929259

Мир вроде не сильно подзабил, а тут уж Далай-лама намекнул на сабж

elenakozl

% людей вообще идиоты, что ты хочешь от них?

stm7929259

95% людей вообще идиоты
а еще эти 95% думают, что входят в оставшиеся 5%

nadezhda

эти слова быть может одна из наиболее серьезных примет сдвига эпох

stm7929259

+1, весомый индикатор

PavelZ

Вспомнилось:
"Любопытно подумать, почему далай-лама, можно сказать, потерпел на Западе неудачу как политик, но имеет огромный успех в СМИ. Возможно, промах его заключается в том, что он избрал пропаганду буддизма оружием борьбы за Тибет, а в результате вошедший благодаря ему в моду, несколько перекроенный и подслащенный буддизм вытеснил политическую сторону вопроса. Представ перед нами изгнанником, неким азиатским Моисеем, спустившимся с Гималаев, чтобы открыть нам вечные истины, героем удивительной истории, носителем экзотической культуры и традиции, он скоро превратился в светского гуру (как перед ним Раджниш, Махеш Йоги, как Дипак Чопра, властитель дум голливудских звезд во что-то среднее между семейным психологом, диетологом и духовником; он расточает советы, у него есть ответы на все вопросы, он полон терпимости и доброжелательности. Быть может, помимо своей воли он стал похож на идеальный рыночный продукт, на торговца вразнос спокойствием и мудростью, каждое слово которого поддержано закадровым взрывом смеха. Далай-лама – что-то вроде патентованной пищевой добавки для души насквозь материалистического Запада (для сердца больше подходят аббат Пьер и покойная мать Тереза) – его приятные пошлости точно подобраны на вкус европейской и американской публики. Его личная заслуга заключается в том, что он, подобно Паоло Коэльо, изобрел некое универсальное духовное эсперанто, язык, легко и безболезненно доступный всем, способный, как хамелеон, подстроиться под любую аудиторию. Воплощение монашеской добродетели, он стал предметом культа, чуть ли не идолопоклонства, особенно для своих западных учеников, рьяно обличая иудео-христианский обскурантизм, они теряют перед ним всякую способность критического суждения и в экстазе простираются ниц. Удивительно не то, что далай-лама покоряет многих людей – для этого немало оснований, и тибетские мудрецы гораздо благороднее тупых китайских захватчиков, - а то, что он сам почти по-детски упивается своим успехом и с готовностью идет на новые и новые рекламные акции, публичные выступления, интервью. В этом пророке-паяце осталось так мало нравственной и политической непреклонности, которой сильны великие поборники ненасильственного сопротивления: Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг.. Он пришел явить нам лицо Востока, а мы сделали из него скомороха себе на потребу. В рейтинге религиозного супермаркета он занял первое место, обогнав устаревших жрецов: Римского папу, пасторов, раввинов, патриархов и имамов. Не берусь судить, что будет дальше, но вряд ли буддизм и тибетские подданные сильно выиграли от этого триумфа."
Паскаль Брюкнер

nadezhda

такое впечатление, что этот лама когда-то проехался по евреям :grin:

stream999

 Да, понимание людей - это удача, но наша задача в первую очередь понять самих себя. Рецепт выглядит простым очиститься от лицемерия и не лгать хотя бы самому себе.
 Смысл жизни в обществе в служении гуманистическим идеалам человечества, вера в Бога, в отличие от частой практики современных религий, не может превозносить тебя над другими.
 Далай-лама 14-й в который раз (!) высказал простую мысль - что для Земли сейчас гораздо полезнее будут действительно добрые люди, нежели люди, принадлежащие к какой-либо конфессии. Но не был понят уже в который раз. Меж тем, он просто сказал (условно говоря что наступила пора предъявить плоды трудов духа, а не бесконечные в истории людей духовные декларации "о том, что хорошо и что плохо". Пора уже быть добрыми, а не вести об этом разговоры. Вот вкратце суть заявления ЕСДЛ. Впрочем, для меня глупость, которой было встречено его утверждение, не удивительна.
Неужели не очевидно, что ЕСЛДЛ указывает на реальность: подавляющее большинство человечества - даже считая себя принадлежащими к какой-либо религии - совершенно не показывает плодов развития и изменения сознания в соответствии с положениями своей религии?

amdmitriev75

А буддизм, по большому счету, и не религия, а набор философских догм. Будда это не божество, а высшее состояние, к которому может придти человек. А карма, перевоплощения и тд это то, как буддисты видят мир, и тут в принципе все очень просто: делай добро и оно к тебе вернется.

raycon

высшее состояние, к которому может придти человек, карма, перевоплощения
не похоже это всё на философские догмы, религиозная чушь в чистом виде

Brina

Что-то мне сдается, что Д-Л — пидорас...

stream999

навязчивые ассоциации - признак затаенных желаний

nadezhda

Что-то мне сдается, что Д-Л — пидорас...
ну конечно, камешек то и в ваш огород

demiurg

В смысле ориентации или сексуального поведения?

ghytr0001

Во-первых, надо читать оригинал:

All the world’s major religions, with their emphasis on love, compassion, patience, tolerance, and forgiveness can and do promote inner values. But the reality of the world today is that grounding ethics in religion is no longer adequate. This is why I am increasingly convinced that the time has come to find a way of thinking about spirituality and ethics beyond religion altogether.
http://www.facebook.com/DalaiLama/posts/10151052842097616

Он нигде не пишет, что надо забить на религию. Он лишь заявил о намерениях поискать. Имхо, результатом поиска будет религия 2.0. Это видно уже в его высказывании, построить этику и духовность в отрыве от внутренних ценностей (inner values) вряд ли получится.

demiurg

Ты написал какое-то бессмысленное утверждение, как всегда

stm7929259

Он нигде не пишет, что надо забить на религию.
А я и не постил его переведенные слова, что можно забить на религию, это я от себя, и не забить, а подзабить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: