прошло 30 лет-рассекречены материалы Тэтчер о переговорах с Горбачевым

seregaohota

Эхо Москвы: О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года
03 января 2014
Каждый год Национальный архив Великобритании обнародует документы, с которых по прошествии 30 лет снимается секретность. В 2014 году публичными стали архивы и секретная переписка Маргарет Тэтчер за 1984 год, год, когда она впервые познакомилась с будущим советским лидером Михаилом Горбачевым.
«Я прошу министерство иностранных дел пригласить членов советского политбюро в Лондон и организовать нам встречу, я хочу понять, что из себя представляет следующее поколение советских лидеров. Не приглашайте Черненко, он произвел на нашего посла тяжелое впечатление, с ним не о чем говорить»
Советская делегация во главе с Горбачевым прилетела в Лондон 16 декабря, за месяц до встречи Тэтчер получила сообщение МИ5. Советский союз переводит деньги в фонд британского профсоюза шахтеров, 500 тысяч фунтов. Это был страшный удар, в то же самое время Тэтчер, столкнулась с сильнейшими забастовками профсоюза шахтеров. В опубликованных документах среди прочего говорится о том, что Тэтчер была готова с помощью военных разгонять мирные демонстрации и ставила в известность об этом американского президента Рейгана, чтобы заручиться его поддержкой.
За пять дней до встречи советский союз через банк внешней торговли пытался сделать второй транш профсоюзу шахтеров в полтора миллиона фунтов, и если бы транзакция состоялась, Тэтчер отменила бы встречу с советскими политиками. Деньги не были переведены, встреча состоялась.
Обнародована записка Тэтчер президенту США Рейгану: «Я провела с Горбачевым пять часов, он достаточно открыт и явно умен, у него даже есть какой-то шарм и чувство юмора. Кажется, он мне нравится, он внимательно слушает, и в отличие от других советских политиков говорит не шаблонами. С ним можно иметь дело»
Телеграмма от 20 декабря 1984 года.
«Михаил Горбачев шел от Парламента к Советскому посольству в сопровождении московской делегации и британского агента безопасности, проходя мимо Даунинг Стрит 10 он спросил, может ли он нанести сейчас зайти в дом к премьер-министру. После переговоров со службой безопасности его впустили в дом. Полицейский пустил советскую делегацию в холл здания, Маргарет Тэтчер в тот момент находилась в Гонконге»
«Этот эпизод, вырывающийся за рамки дипломатического протокола и представления о советской политике шокировал британцев, тогда мы поняли, что Горбачев другой, самостоятельный, неординарный» — прокомментировал материалы директор национального архива Марк Дантон.
сами Top secret материалы - pdf 100 Мб примерно

bitle

Спасибо за ссылку, интересно посмотреть на организацию работы Маргарет Тетчер и вообще дипломатии "изнутри" - в папке полно черновиков типа "план переговоров с Горбочевым за ланчем" и т.д.

demetrius86

Советская делегация во главе с Горбачевым прилетела в Лондон 16 декабря, за месяц до встречи Тэтчер получила сообщение МИ5. Советский союз переводит деньги в фонд британского профсоюза шахтеров, 500 тысяч фунтов. Это был страшный удар, в то же самое время Тэтчер, столкнулась с сильнейшими забастовками профсоюза шахтеров.
Мощно СССР пятую колонну в Англии поддерживал.

TOXA

Блять ебанные совки- такие совки...
Это нужно быть вконец охуевшим моральным уродом, чтобы считать своих соотечественников быдлом бесправным, которые должны партии пятки лизать за то, что пайку не урезали.
Пятая колонна... ебать колотить. Сгноить бы вас на Колыме всех...

demetrius86

Это нужно быть вконец охуевшим моральным уродом, чтобы считать своих соотечественников быдлом бесправным, которые должны партии пятки лизать за то, что пайку не урезали.
Не нашёл лётчика поэтому запощу это:

Ты о чём вообще?

seregen-ka

Ты ведешь переговоры на международной арене, договариваешься с одиним из игроков, представитель -0 - "железная леди". За 500 тыс ты получешь опонента с более слабой позицией, т.к. неудачи во внутренней политике (продолающаяся забастовка шахтеров она может компенсировать за счет "успехов" во внешней, соответсвенно будет более сговорчивей.Что не так и причем тут пайка?

TOXA

Потому что называть профсоюз шахтеров "пятой колонной"- это пиздец.
К СССР, который поддерживал оппонента своего оппонента, претензий нет.
К профсоюзу, который получил финансирование от СССР- тоже.
Это только совки считают, что если кто-то родился на данной территории, то он автоматом должен быть лоялен текущему правительству, даже если оно действует в ущерб этой части народа.

Tallion

Потому что называть профсоюз шахтеров "пятой колонной"- это пиздец.
В СССР вообще толком не понимали, что делают профсоюзы и как это работает. Оно и понятно, учитывая, что советские "профсоюзы" были странной имитацией, в основном выдающей путевки на отдых.
Да, традиция платить дань всяким африканским неграм "на революцию" существовала, получается, даже при Горбачеве.

TOXA

Да все они понимали. 500 тысяч фунтов на оргмероприятия по отстаиванию интересов горняков- вообще не деньги.
И уж приобретение симпатий простого народа в странах вероятного противника- вообще замечательная трата сил и ресурсов.

kliM

В СССР вообще толком не понимали, что делают профсоюзы и как это работает.
Это ты щас про кого в СССР? Про слесаря дядю Васю с завода ЗиЛ или про руководство, которое спонсировало профсоюзы за границей?

Arthur8

Кажется, он мне нравится, он внимательно слушает, и в отличие от других советских политиков говорит не шаблонами. С ним можно иметь дело
конечно с ним можно иметь дело, он сделал то, что нужно было западу, развалил СССР

Arthur8

интересно посмотреть на организацию работы Маргарет Тетчер и вообще дипломатии "изнутри" - в папке полно черновиков
тебе в МГИМО надо было идти

Arthur8

дал тут ссыль одному челу, вот что в ответ прислал
СССР так и не выплатил британским горнякам и шахтерам свой долг за спасение в 1919 году советского государства, не вся приведенная вами британская пропагандистская мутота. И это было уже предательством идее пролетарского интернационализма. И Горбатый тогда был еще членом Политбюро, а не Генсеком. Уже тогда всем было ясно, что он предал коммунистов, но так же ясно, что он будет вол главе СССР со смертью Брежнева. И Черненко тогда не претендовал на роль царя московского, по номенклатурным спискам тогда были два кандидата: Романов и Гришин. Все это совместно говорит, что ваша информация - всего лишь очередная мистификация британских спецслужб, а не рассекреченные документы. Откройте "Дейли Уорлд" тех лет, прочитайте, как там - в газете левой - с цинизмом и пренебрежением описывали вояжи по магазинам Раисы и Михаила Сергеича - то есть оценки этих лиц были прямо противоположными тем, что представили тут вы. Подшивки этой газеты есть во всех приличных публичных библиотеках РФ, я это знаю точно. Полистайте. Самостоятельно. Без журналистских и шпионских помощников.

demetrius86

В СССР вообще толком не понимали, что делают профсоюзы и как это работает. Оно и понятно, учитывая, что советские "профсоюзы" были странной имитацией, в основном выдающей путевки на отдых.
Как бы не только путёвками профсоюзы занимались, но и интересы своей отрасли отстаивали вполне серьёзно. Прости советским профсоюзам не надо было выводить народ на забастовки и жечь машины, достаточно было до Политбюро добраться.

Tallion

интересы своей отрасли отстаивали вполне серьёзно
Ну для начала - настоящие профсоюзы отстаивают интересы работников, а не отрасли.

demetrius86

Ну для начала - настоящие профсоюзы отстаивают интересы работников
 Для начала: большинство профсоюзов на Западе отраслевые и работают во всей отрасли, а не для отдельного работника или предприятия.
 Во вторых На государственном и политическом уровне как советские так и западные профсоюзы не отдельными работниками занимались, а отраслевыми интересами. На этом уровне интересы работников и отрасли почти тождественны.
 В третьих. Советские профсоюзы за то и нелюбимы были советскими гражданами, что в интересах отрасли легко пренебрегали отдельными работниками. Именно поэтому я написал "интересы отрасли", а не "интересы работников".

kliM

Ну для начала - настоящие профсоюзы отстаивают интересы работников, а не отрасли
Настоящие профсоюзы отстаивают интересы наемных работников. Отраслевые объединения профсоюзов отстаивают общие интересы наемных работников всех предприятий конкретной отрасли. Потому что в текстильных предприятиях своя специфика, у транспортных - другая, в металлургии - третья. Интересы бизнесменов конкретной отрасли отстаивают различные общеотраслевые объединения работодателей, лоббистские организации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: