Почему не наступил Конец света?

forester_200

Года два, наверное, жужжали про надвигающийся ужасный 2012 год! Называли даты, рисовали апокалиптические картинки, даже книги печатали :grin: Мне довелось смотреть фрагмент длинного маразматического интервью какой-то японской "контактёрши", которая получала от подземной (?!) цивилизации информацию о том, что нас ждёт 21 декабря 2012 года и потом ещё на протяжении нескольких дней... Кровь застывала :grin:
В итоге 2012 год прошёл, по моим субъективным впечатлениям, даже спокойнее, чем некоторые предыдущие (в смысле катастроф, природных катаклизмов, пожаров и т.п.)
Вопрос:
Видел ли, читал ли милый форум о том, чтобы кто-нибудь из этих проповедников извинялся за дезынформацию или хотя бы объяснял, почему лично его пророчество не сбылось? :)

medmikhr

Ну пока из всех пророчеств о конце света сбывается только евангельское - "дня и часа не знает никто" :grin:
А эти контактеры-монтактеры, как всегда, начали отмазываться с понтом "конец света случился, но вы - непосвященные, и его не заметили". Впрочем, они профессионалы вешать гирлянды макаронных изделий на ушные раковины доверчивых слушателей

forester_200

начали отмазываться с понтом "конец света случился, но вы - непосвященные, и его не заметили"
Можешь хотя бы один пруфлинк подкинуть? ;)

sanitar

Еще вчера Сергей Апин, который переехал в Кемеровскую область спасаться от всемирного потопа, и который имел массу последователей в России, выступил с прощальным обращением на странице своего сайта. Минувшей ночью должно было все начаться и топить Землю до 20.12.2012. Спастись должны были немногие, кто выехал в высокорельефные районы (не менее 500 метров) и запасся провизией, где пришлось бы отказаться от возможности провести интернет или установить спутниковую антенну, где не было ставших привычными благ цивилизации. Ночь прошла. На странице академика Апина "в контакте" появилась сегодня запись с извинениями:
"Ну вот друзья мои и заканчивается ваше шоу. Мне горько и обидно, что я невольно подвел ваши ожидания. Я не знаю где я просчитался и почему мои расчеты стали не верны, но скажу вам одно, смена оси все равно будет, но теперь уже без нашего очищения от бесов, от кукол и наставников, от болезней и человеческой глупости, а так же без конца электричества.Все останется как прежде. А это на много хуже. Ведь механизм избавления от бесов был в затмении.
Заканчивая хочу попросить у всех прощения за всю ту нелепость которая свершилась и попрощаться со всеми на всегда.Страничку я закрывать не буду.
Желаю всем добра счастья и успехов. Прощайте."
На первый взгляд кажется, что прислушавшиеся к мрачным прогнозам люди могут получить глубокую душевную травму, узнав, что жизнь будет продолжаться в обычном режиме.
Однако, что удивительно, группы, предсказывающие конец света, часто благополучно продолжают свою деятельность и после "апокалипсиса", говорит Лорн Доусон, эксперт в социологии религии Университета Ватерлоо.
"Подавляющее большинство, видимо, достаточно успешно не обращает внимания на неудачу с пророчеством", - отметил Доусон.
По его словам, несостоявшаяся катастрофа никак не повлияла на 69 из 75 групп, предсказывавших грядущий конец света.
Действительно, многие продолжали процветать. "Свидетели Иеговы", предположительно, несколько раз в какой-либо форме предсказывали конец света и до сих пор сохранили более 7 млн последователей.
"Церковь адвентистов седьмого дня", насчитывающая, как предполагается, 17 млн последователей, выросла из течения миллеритов, чье несбывшееся предсказание второго пришествия Иисуса Христа в 1844 году вошло в историю как "Большое Разочарование"*
Масштабное исследование этого феномена было опубликовано в 1956 году под названием "Когда пророчество не сбывается". В нем психолог Леон Фестингер рассказывает, как ему и его студентам удалось проникнуть в ряды группы людей, считавшей, что в ходе апокалипсиса ее члены спасутся на летающей тарелке.
По данным Фестингера, когда конца света не произошло, а инопланетяне не прилетели, лидер группы объявила, что небольшое число ее последователей "распространило столько света", что Бог решил спасти планету.
После этого члены группы стали распространять новость о спасенном мире среди неверующих, что Фестингер счел классическим случаем когнитивного диссонанса.
Психиатр Саймон Дейн провел похожий эксперимент, проведя некоторое время с небольшим сообществом любавичских хасидов в районе Стэмфорд-Хилл на севере Лондона.
В течение многих лет последователи этого течения в иудаизме верили, что их духовный лидер Менахем-Мендл Шнеерсон был мессией.
Согласно их теории, он должен был провозгласить конец цивилизации и объявить о начале новой эры. Смерть раввина в 1994 в Нью-Йорке стала испытанием для веры его последователей.
"Я был там, когда он умер, - рассказывает Дейн. - Они плакали. Они скорбели. Было колоссальное чувство отрицания - он не мог умереть. Мог ли он разоблачить себя?".
Но, по словам Дейна, эта группа любавичских хасидов не отказалась от своей системы убеждений. В скором времени они пришли к выводу, что их духовный лидер еще жив, но невидим, или что он каким-то образом воскреснет.
* "Большое Разочарование"
Баптистский священник из США Уильям Миллер верил, что Иисус Христос вернется на Землю в 1844 году
Его пророчество основывалось на Книге пророка Даниила - в первую очередь на стихе 8:14: "И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится"".
Десятки тысяч его последователей ждали второго пришествия Христа впустую 22 октября 1844 года, причем некоторые до этого раздали свои деньги и имущество.
"Это было горькое разочарование, которое обрушилось на небольшую паству, чья вера была так сильна и чья надежда была так велика, - писала одна из последовательниц Миллера Эллен Уэст. - Но мы были удивлены, что мы чувствовали себя такими свободными в Господе и так сильно поддерживались Его силой и благодатью".
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/12/121221_non_doom...

12457806

Конец света неизбежен, но для каждого индивидуален. Так что все приготовились и ждем.

urchin

покончить собой - уничтожить весь мир. (С) :D

a100243

это чем-то напоминает клуб неудачников-самоубийц из paranoia agent

sven1969

банальное незнание языка майя, какую дату они имели ввиду никто не знает

forester_200

Кстати, интересно, что на счёт нашумевшего "конца света" сказали бы профессиональные учёные, занимающиеся культурой майя (майяведы?).
Не удивлюсь, если они скажут, что ничего из этого вороха breaking news не подтверждается реальными материалами :grin:

seregaohota

ожидание конца света - стандартная практика для человечества, часто определявшая действия властей, которые тоже его ждали, например, при Иване Грозном в 6660 и 6666 годах от сотворения мира.
К концу света можно было подготовиться праведным поведением. Иногда боги не глобальный конец света организовывали, а локальный, отвернувшись от народа по каким-то причинам, из-за недостаточности человеческих жертвоприношений у майя, например. Войны велись из-за пленных, чтобы можно было достаточно жертв потом принести. Эти жертвоприношения не всегда были деструктивными, в Карфагене жертвоприношения младенцев фактор контроля численности населения. Не обязательно такие жертвы, нужно было город построить по подобию Иерусалима чтобы на страшном суде типа понятно было тут праведники живут, Москва - третий Рим и т.п.
Это фактор истории короче.
Это же в природе религии и мистики. Жертва задабривает богов, некие мистические действа сдвигают матожидание в нужном направлении. Чем менее образован человек, тем больше склонность к вере в такие предсказания и такие действия по их предотвращению или подготовке к ним.
 

a7137928

когда конца света не произошло, а инопланетяне не прилетели, лидер группы объявила, что небольшое число ее последователей "распространило столько света", что Бог решил спасти планету.
После этого члены группы стали распространять новость о спасенном мире среди неверующих, что Фестингер счел классическим случаем когнитивного диссонанса.

В книге Роберта Чалдини "Психология влияния" дается следующая интерпретация этого явления:
люди верили в свой миф, а когда этот миф разрушился, они оказались перед выбором: либо признать, что миф был неправдой, а они оказались полными идиотами, либо продолжать стоять на своем, да не просто стоять, а заставить всех остальных поверить в миф.
Сомнения сгущались, в уверенности членов группы появлялись трещины. Исследователи стали свидетелями двух заслуживающих внимания событий, следовавших одно за другим. Первое имело место около 4.45. Мэриан Кич внезапно ухватилась за идею передать путем «автоматического письма» текст святого послания свыше. Когда это послание было прочитано вслух, оказалось, что в нем содержалось элегантное объяснение событий прошедшей ночи. «Маленькая группа, просидев в ожидании всю ночь, излучила столько света, что Бог спас этот мир от разрушения». Хотя данное объяснение было ясным и логичным, его оказалось недостаточно; так, услышав его, один член группы просто поднялся, надел шляпу и пальто и ушел, чтобы никогда не возвращаться. Требовалось нечто дополнительное, чтобы вернуть людей к прежнему уровню веры.
Именно в этот момент произошло второе важное событие. Вот как описывают его наблюдатели.
«Атмосфера в группе и поведение ее членов резко изменились. Через несколько минут после того, как было прочитано послание, объяснявшее отсутствие космического корабля, миссис Кич получила от Стражей инструкции опубликовать это объяснение. Она подошла к телефону и начала набирать номер редакции. Пока она ждала соединения, кто-то спросил: „Мэриан, ты первый раз сама звонишь в газету?“ Ответ последовал немедленно: „О да, я звоню им впервые. Раньше мне было нечего сказать журналистам, но теперь мне необходимо срочно передать им информацию“. Другие члены группы, похоже, думали так же. Как только Мэриан закончила свой разговор по телефону, они по очереди стали звонить в газеты, телеграфные службы, на радиостанции, в федеральные журналы, чтобы распространить как можно шире объяснение „отмены“ потопа. Стремясь поскорее известить весь мир, сектанты начали открывать для общественности даже те материалы, которые до сих пор считались строго секретными. Если несколькими часами ранее члены группы избегали газетных репортеров и болезненно воспринимали внимание со стороны прессы, теперь они стали сами охотиться за журналистами» (Festinger et al., 1956).
<...>
Как ни странно, проповедовать свою веру сектантов заставила не их прежняя уверенность, а возникшая у них неуверенность. Члены группы начали понимать, что если предсказание потопа и прибытия космического корабля оказалось ложным, то ложной, возможно, являлась вся система верований, на которой они основывались. Для тех, кто собрался ночью в гостиной миссис Кич, эта мысль должна была выглядеть ужасной.
Члены группы зашли слишком далеко, отказались от слишком многого во имя своих верований. Они не смогли бы выдержать разрушение своей веры, стыд, экономические издержки, осмеяние. Сектанты изо всех сил цеплялись за свои верования.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: