Астраханские(!) ученые представили интерактивный дисплей без экрана

olg534

web-страница
Сотрудники астраханской технологической компании Displair представили инновационный дисплей без экрана, который создает изображение в воздухе при помощи потока холодного воздуха и мельчайших частиц воды и откликается на прикосновения.
Устройство представляет собой интерактивный дисплей, который создает изображение прямо в воздухе. В основе изобретения – защищенный от ветра тонкий двухслойный поток холодного воздуха с мельчайшими частицами воды, созданными методом кавитации, передает «Вести.ру».
Частицы воды настолько малы, что в силу размеров и сильного поверхностного натяжения остаются твердыми даже при столкновении с физическими телами, не оставляют влажных следов, не замерзают при температуре до -50 °С и не испаряются при нагреве до +50 °С.
Оборудование проецирует на воздушный поток нужную картинку. Свойства водных частиц и аэродинамические особенности устройства позволяют сохранять целостность и стабильность изображения даже при проникновении в него посторонних объектов. А специальная система цветокоррекции позволяет делать изображение контрастным и ярким практически при любом освещении.
Благодаря встроенной инфракрасной камере, Displair реагирует на движение рук. Система способна считывать до 1 тыс. 500 касаний одновременно, то есть позволяет работать с изображением сразу нескольким пользователям (видео и фотографии можно приближать, отдалять, трансформировать и меняет одно на другое). Displair, благодаря оригинальному техническому решению, позволяет распознавать более сложные жесты пользователей, нежели классические твердотельные системы.
Что особенно приятно, в мире нет других подобных технологий, проецирующих картинку на поток воздуха и не теряющих при этом функцию мультитач.
Изображение можно дополнительно ароматизировать, что позволяет воздействовать и на другие органы чувств, при этом смена запахов происходит быстро. Система полностью безопасна и является экологически чистой.
Интересным и увлекательным инновационный дисплей делает не только необычная технология, но и приложения, которыми снабдили его создатели. Среди них приложение airLike, которое позволяет передавать файлы между Displair и мобильными устройствами одним движением. Оно вскоре появится в продаже на соответствующих ресурсах.
Создатели Displair продемонстрировали возможности своего детища на Международной выставке потребительской электроники CES 2013, которая прошла в начале января в Лас-Вегасе, и вызвали большой интерес публики. На данный момент у компании уже есть предзаказы на 711 подобных устройств. Кроме того, устройство можно взять в аренду.
По заверениям Максима Каманина, главного идейного вдохновителя проекта, ныне являющегося директором компании Displair, все производство устройств будет сконцентрировано в Астрахани.

olg534

специально для Кришны. Когда читаю твои сообщения на форуме, мне уже хочется вступить вступить в партию. Но я даже не гражданин РФ, так что это пока невозможно.

TOXA

Я про такие экраны читал еще в 2007-м. ;)

olg534

прошло 6 лет, и не стоит спрашивать у тебя ссылку, да?)
в таком случае я слышал про такие экраны при царе Горохе

Baraev

куртая штука

st2006

осталось только наладить производство, но с этим как всегда будет натуг
либо забьют, либо продадут ушлым американцам
кароче итог один: ничо не будет

mmm3mmm

Это участник Сколково.
Свежий видос с CES 2013:

olg534

осталось только наладить производство, но с этим как всегда будет натуг
либо забьют, либо продадут ушлым американцам
кароче итог один: ничо не будет
увидим..
На данный момент у компании уже есть предзаказы на 711 подобных устройств.
По заверениям Максима Каманина, главного идейного вдохновителя проекта, ныне являющегося директором компании Displair, все производство устройств будет сконцентрировано в Астрахани.

Mausoleum

Я про такие экраны читал еще в 2007-м
Я их еще раньше в кино видел.

FieryRush

Не понял радости. Качество изображения, мягко говоря, отстойное. Т.е. польза от такого дисплея есть только в особых условиях, где важны его физические характеристики.

olg534

Не понял радости. Качество изображения, мягко говоря, отстойное. Т.е. польза от такого дисплея есть только в особых условиях, где важны его физические характеристики.
ясно, минус один заказ..
ну да, радости никакой отстой какой-то сделали.

Yakoffsax

ясно, минус один заказ..
ну да, радости никакой отстой какой-то сделали.
ну чел, никто не спорит, что технология весьма продвинутая, и в будущем при ее совершенствовании что-то дельное выйти может, а пока гораздо профитнее пользоваться обычными LED тачскринами и проекторами на обычную твердую поверхность.

lebuhoff

либо забьют, либо продадут ушлым американцам
Так эту технологию именно ушлые американцы развивают с 2001 года: http://en.wikipedia.org/wiki/Heliodisplay
The Heliodisplay was invented by Mr. Dyner, who built it as a five-inch interactive prototype in 2001 before patenting the free-space display technology. The original system used a CMOS camera and IR laser to track the position of a finger in mid-air and update the projected image to enable the first of its kind co-located display with mid-air controller interface. IO2 Technology commercialized the original versions along with improvements over the years in developing the product line. The Heliodisplay is sold directly worldwide by IO2 Technology with offices in California.
Кстати, для российской разработке придумали своё название:

В настоящее время название Displair носит как устройство, так и компания, которая разрабатывает сами безэкранные дисплеи и контент для них. Название образовано из сочетания двух английских слов «display» и «air», чтобы подчеркнуть сущность и функционал устройства — «воздушный дисплей». Впервые название Displair публично упоминается в конце июля 2010 года, сразу после форума Селигер 2010, где изобретатель Displair Максим Каманин первый раз представил свой проект.
Первый рабочий прототип был собран в июле 2010 года и представлен президенту РФ Медведеву на форуме Селигер. В августе того же года была создана компания, и проект преобразовался в полноценный стартап, отнесенный к сфере IT ввиду того, что он предполагал разработку и создание АПК.
...
Сейчас компания Displair является резидентом «Сколково» и ИТ-парка в Казани.

Хотя, действительно, хотелось бы пожелать ребятам удачи и возможности внедрения своих технологий стартапа в глобальном масштабе. :)

Andris

честно говоря вижу только комбинацию обычного проектора, светового занавеса и кинекта. Объясните штоле, в каком месте рокет сайнс?

Yakoffsax

прям уж рокет саенс нету, но в целом, какие-то перспективы у подобного рода технологий должны быть. Может не у этой, но сама мысль о дисплее в воздухе доставляет.

urchin

среди обсирателей дисплея в основном собрались борцы за свободу, что и не удивительно

frostenrus

в каком месте рокет сайнс?
Рокет сайнс в Сколково, Селигере и Медведеве.

TOXA

и кинекта.
Это типа тоже баян?

seregen-ka

Боян.
Новость на СNews про астраханцев была в прошлом году.

seregen-ka


Объясните штоле, в каком мес
В интеграции и нанотехнологиях...

urchin

судя по этому форуму, за свободу выступают упоротые

TOXA

Настоящий альфыч не мыслит себе и дня свободы...

rafaeljagaryan

там вроде особый подход к созданию среды на которую проецируют

urchin

алфыч - еще одно красивое и эмоционально окрашенное слово.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: