как жаль, что мы богаты

Arthur8

Большие запасы нефти и газа – проклятие для России, мешающее ее модернизации, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
«Многие говорят, что наши запасы нефти и газа, природных ресурсов, – это благо. Мое же личное мнение, это не благо, а проклятие. Потому что такое благо лишает нас всякого стимула к диверсификации», – цитирует «Интерфакс» интервью Иванова телеканалу Russia Today на ПМЭФ.
Отвечая на вопрос о готовности российской экономики к новой волне кризиса, если таковая случится, Иванов отметил: «Я не могу обещать вам, что мы полностью готовы. Существует слишком много неопределенностей, и мы не можем заранее точно просчитать все последствия возможного резкого падения цены на нефть и масштабного кризиса в зоне евро. Слишком много переменных факторов».
Вместе с тем, по его словам, у России уже имеется определенный опыт.
«Мы справились с кризисом 2008-2009 годов. Во-вторых, по объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире. Это $512 млрд. Помимо этого, у нас есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Совокупный объем этих средств – около $1 трлн. Как видите, у нас достаточно средств, чтобы справиться, даже если события будут развиваться по негативному сценарию. Кроме этого, у нас есть система государственных субсидий, которая себя хорошо зарекомендовала два года назад», – сказал глава кремлевской администрации.
Он считает также, что иностранные инвесторы уверены в стабильности российской валюты и спокойно относятся к инвестициям в экономику России.
«Они уже в этом уверены. И большинство крупных фондов, таких, как BlackRock или Кувейтский инвестфонд, считают нашу политику прозрачной, стабильной и предсказуемой», – сказал Иванов.
«Кроме того, у нас сложился благоприятный политический климат: демократия развивается по естественному пути – эволюционному, а не революционному. Вот почему инвесторы сохраняют спокойствие», – заявил глава администрации президента.
В четверг Иванов заявил, что Кувейтский инвестиционный фонд намерен вложить $500 млн в Российский фонд прямых инвестиций. Незадолго до этого он сообщил, что мировые инвестфонды хотят инвестировать в развитие экономики России около $1 трлн. «Газета.Ru»

seregaohota

Сергей Иванов
как жаль, что мы богаты
Мне тоже жаль, что они богаты

Asmodeus

Не ну верно же. Как бы верхушке всегда хочется бабла, если б не было нефти, пришлось бы искать другие способы, чтобы отжать бабла. Промышленность какую-то делать, бизнес.

grg2

как жаль, что мы богаты
Неправильно. Как жаль, что такими богатствами управляют долбоёбы.
Доходы от экспорта зерна в своё время были пущены на закупку технологий и построение промышленности и науки почти с нуля.
Сейчас можно было бы поступить аналогично, благо от экспорта нефти получаем ещё больше.
Но нет, вместо того, чтобы признаться в неумении управлять, придумывают какие-то сказки. Если бы всё так и было, то исправить ситуацию можно было бы очень легко, волевым решением запретив экспорт сырья.

lenmas

«Многие говорят, что наши запасы нефти и газа, природных ресурсов, – это благо. Мое же личное мнение, это не благо, а проклятие. Потому что такое благо лишает нас всякого стимула к диверсификации», – цитирует «Интерфакс» интервью Иванова телеканалу Russia Today на ПМЭФ.
Так проблем, надо отдать их тем, для кого они не проклятье! :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: