О темноте моей и удивлении от приобщения к Богу.

kotyara

 Был я тут намедни в больничке, ну и случайно там бабку одну встретил, лет ей было много уже (под 90) ну и собралась она отойти в мир иной. Врач так и сказал - до вечера бабка точно не дотянет. Но бабка в сознании и просит исповедаться, сами понимаете - последняя просьба даже при советах уважалась, и я,весь в понимании к бабкину вероисповеданию (хоть и незнаком с ней никак) поперся в храм, что на территории больнички (исторический был, вернули его церкви и они так заборчиком кусок больничной территории отгородили себе). Вижу там чина церковного (я как тихий атеист не очень в них силен, так что не знаю кто - но все признаки на лицо - борода, шапка, стихарь, крест на груди) подхожу к нему и говорю вот мол какое дело - бабка сильно уверовавшая отходит в мир иной, врач мол так сказал, и нет при ней никого родных, но хочет она перед смертью отпущение получить, тут рядом на 3 этаже (идти 4 минуты). На что мне этот чин и отвечает - мол это бабкины проблемы, у меня обход утром будет - не дотянет - так ну и хер с ней на то воля божья. Сильно подивившись сему ответу задал я этому чину каверзный вопрос - мол пока бабка жива и копейку несет ей всегда рады, а как помирает - так и всё? За что с позором и был изгнан из храма божьего.
Вот интересно - это у меня из-за моей темноты и низкой культуры так получилось, или какие ещё есть причины сего печального исхода? А то я богоугодным обычаям не обучен, а по фильмам, что при кровавом совке показывали - к умирающему всегда священник приходил.... и тут ведь коммунисты обманывали.
p.s. если честно - кто нибудь знает как это должно быть устроено - может билет какой на исповедание купить нужно было, или ещё что - я действительно не знаком с православной практикой.
p.p.s. надеюсь что все это разрешилось , там при церкви теток встретил в черном, все им объяснил - они сказали что все устроют в ближайшее время, а батюшка видать сильно занят просто.
для особо упертых защитников:
признаю что был неправ и введен в заблуждение коммунистической пропагандой и романтическим ореолом, построенным вокруг церкви совецким кинематографом.
поискал по сети и не нашел ни одного документа о том что священник РПЦ обязан прийти исповедовать умирающего, чем и были вызваны мои заблуждения. Это действительно проблемы только верующего, чтобы быть "допущеным на небеса" он должен исповедаться и получить отпущение всех грехов, и сделать это может либо священиик, либо при его отсутствии - мирянин.
Так что поведение служителя не противоречит канонам.
Ещё раз убедился что не стоит лезть в такие дела без глубокого погружения в тему дабы не огрести лузлов.

seregen-ka

Я бы батюшку кадилом бы огрел, да за бороду притащил.

algimunt

Думаю, РПЦ остро нуждается в управлении собственной безопасности, которое будет иметь право воздействовать на ее сотрудников и в которое можно будет сообщать о подобных инцидентах (а также про дтп с участием батюшек на дорогих иномарках и т.п.)
Если не боятся бога, то хоть пусть усбшников своих боятся. Кто б Гундяю идейку подкинул?

seregen-ka

Ну, по их понятиям такая структура не нужна, т.к. ее роль боженька выполняет. Не ?

algimunt

Очевидно, боженька один уже не справляется!

FieryRush

Солидный господь для солидных господ, а не для бабок.

mtk79

Значит, нужно было сообщить горькую Правду: ты, бабка, уверовала, а те, кого ты пыталась призвать — нет. А если ты заодно уверовала в тех, кого ты пыталась призвать — то это твой уже фейл, этому никто не учил

wsda32


Был я тут намедни в больничке, поперся в храм, что на территории больнички (исторический был, вернули его церкви и они так заборчиком кусок больничной территории отгородили себе). Вижу там чина церковного (не знаю кто - но все признаки на лицо - борода, шапка, стихарь, крест на груди) подхожу к нему и говорю - бабка сильно уверовавшая отходит в мир иной, хочет она перед смертью отпущение получить, тут рядом на 3 этаже (идти 4 минуты). На что мне этот чин и отвечает - мол это бабкины проблемы, у меня обход утром будет - не дотянет так и хер с ней
Странное поведение, не характерное. Что за больница, напиши, пожалуйста.

Irina_Afanaseva

как тихий атеист
будь здоров, меньше попадай в больнички.
Исполняется пророчество - чем больше золотят купола, тем хуже выполняют Христовы заповеди.
После такого церковного разврата начинаются очищающие земную церковь гонения на неё. Мало им было после 1917-го, видать... опять зажрались.

Yakoffsax

ну и отстраивание храмов за бюджетные деньги это тоже огонь. Особенно, наверное, весело мусульманам, когда они налоги платят, а на эти деньги православные храмы строят :rofl:

nadezhda

а что с позором и был изгнан из храма божьего.
Вот интересно - это у меня из-за моей темноты и низкой культуры так получилось, или какие
Если ты не тролль, то сообщи координаты инцидента и приметы попа.

bogdan

Ну, по их понятиям такая структура не нужна, т.к. ее роль боженька выполняет. Не ?
Она есть. Просто в советские времена её функции были минимальны. За большинством священников надзора не требовалось, да и КГБ помогало. :)

bogdan

сообщи координаты инцидента и приметы попа.

так что не знаю кто - но все признаки на лицо - борода, шапка, стихарь, крест на груди)

fabio

это годный вброс знак божий - становись сам священником и ходи по бабкам

kotyara

Я бы батюшку кадилом бы огрел, да за бороду притащил.
в чужой монастырь со своим уставом? это в моем понимании уже за гранью - "атеисты обвиняют священнослужителей в недоброкачественном предоставлении услуг"
Если ты не тролль, то сообщи координаты инцидента и приметы попа.
извини, но я объяснил свою позицию по этому вопросу, я недостаточно компетентен в правилах предоставления услуг работниками "РПЦ", поэтому не могу что либо сказать по этому случаю. Я относился к бабке как обычному человеку и просто постарался выполнить её просьбу. Может нужно было и не лезть сразу, не зная тонкостей процесса, но поддался обычным человеческим чувствам.

irenape

Может, отвращение к РПЦ было так явно тобой демонстрируемо в процессе общения, что тебя просто приняли за шутника?

pit89

ну и отстраивание храмов за бюджетные деньги это тоже огонь. Особенно, наверное, весело мусульманам, когда они налоги платят, а на эти деньги православные храмы строят
По поводу выходного дня в рождество я промолчу, пожалуй :)

kotyara

Может, отвращение к РПЦ было так явно тобой демонстрируемо в процессе общения, что тебя просто приняли за шутника?
мне кажется что в таких ситуациях проявлять свое отношение совершенно неуместно, несмотря на то что я совершенно нейтрально отношусь к РПЦ.

irenape

я совершенно нейтрально отношусь к РПЦ
Это довольно скользкая формулировка, Деметр какой-нибудь тоже совершенно нейтрально относится и потому не понимает, чего такого прийти в храм в ушках и с хвостиком - няшненько же)

irenape

отстраивание храмов за бюджетные деньги
Можно ссылку?

nadezhda

ты тролль

kastodr33

мда лол
а что по твому на пожертвования чтоль ? :)
жесть - тупоглеб походу еще и ПГМ-щик

Yakoffsax

Можно ссылку?
какую нахуй тебе ссылку? Родственник работал в строительной компании, они строили много чего строили там, в том числе и храм разочек пришлось построить. За бюджетные денежки, да. на храме потом, естественно, повесили табличку, что построено всё на дохуя пожертвования, но мы то знаем, что попы пожертвования спиздили, а храм строился на бюджет.

irenape

что по твому на пожертвования чтоль ? :)
Хз, никогда в эту тему не вдавался, с учётом добровольных и недобровольных пожертвований думаю что проблем с деньгами быть не должно, а вот нецелевое расходование бюджетных средств - это срок, так что если правда - интересно, как это оформляется, по какой статье списывается и т.п.

irenape

храм строился на бюджет
А чей бюджет? Федеральный или муниципальный? И по какой статье расходов это проводилось?
Никогда просто не слышал про возможность списания денег на строительство храмов, с учётом полной финансовой непрозрачности РПЦ это выглядит слишком дырявой схемой, чтобы её разрешать официально.

78685

, но хочет она перед смертью отпущение получить, тут рядом на 3 этаже (идти 4 минуты).
На что мне этот чин и отвечает: "Скажу по секрету — бога нет! Бвахахахаха!"

Ola-la

Думаю, РПЦ остро нуждается в управлении собственной безопасности, которое будет иметь право воздействовать
146%, что управление собственной безопасности РПЦ первым делом займется борьбой с "клеветниками", которые за госдеповские деньги возводят на нее напраслину в интернете.

FieryRush

жесть - тупоглеб походу еще и ПГМ-щик
Тупость и ПГМ всегда вместе.

kotyara

ты тролль
признаю что был неправ и введен в заблуждение коммунистами.
поискал по сети и не нашел ни одного упоминания о том что священник РПЦ обязан прийти исповедовать умирающего, видимо это пропаганда совка для очернения церкви, чем и были вызваны мои заблуждения. Это действительно проблемы верующего, чтобы быть "допущеным на небеса" он должен исповедаться и получить отпущение всех грехов, и сделать это может либо священиик, либо при его отсутствии - мирянин. Для большего понимания нужны люди близкие к этой теме. На форуме в основном мусульмане отмечаются, так что для разъяснений нужно поспрашивать у знакомых.
на этом считаю тред исчерпаным.

wsda32


Тупость и ПГМ всегда вместе
Кстати, о тупости и ПГМ.
Обратите внимание - Андрюшки, верного защитника церкви от нападок, в этом треде пока ещё нет.
Что бы это могло значит, хм? Обычно он тут как тут, бросается в спор, оправдывая РПЦ. А сейчас молчит. Неужели нет аргументов? Но для него отсутствие доводов никогда не было проблемой.
Не знаю, что и думать. Неужели этот случай и ему не по зубам? Проняло пгмщика!

RUS2009

Тупость и ПГМ всегда вместе.
А вы с Сигурдом разве православные?

wsda32


на этом считаю тред исчерпаным
Пока в треде не отметился хотя бы один защитник православной веры, исчерпаным его считать нельзя.

gutev

Врач так и сказал - до вечера бабка точно не дотянет
Кстати, врач это тебе сказал, или бабке?
Включив чуток здорового цинизма аля др. Хаус, предположим, что бабка уже в стопицотый раз собралась помирать. Грамотный поп знает, что есть такой синдром мюнгаузена, и ему честно в лом бегать по бесконечно помирающей бабке. )

Ola-la

Грамотный поп знает, что есть такой синдром мюнгаузена, и ему честно в лом бегать по бесконечно помирающей бабке. )
ну конечно, давайте предположим, что они там все ниибацо какие диагносты :smirk:

gutev

Охуеть надо быть диагностом. :grin:
 
бабку одну встретил, лет ей было много уже (под 90)

karim

так каждый раз и не надо бегать, достаточно один раз, не зависимо от того когда она помрёт потом :confused:

imarish

По поводу выходного дня в рождество я промолчу, пожалуй
Можешь высказываться, у мусульман в мусульманских республиках по 2 выходных вместо 1 у православных.

gutev

так каждый раз и не надо бегать, достаточно один раз, не зависимо от того когда она помрёт потом

Вероятно, Скорая Религиозная Помощь РПЦ не финансируется.

cwer2008

Почему, кстати, не хочешь сказать в каком месте это произошло? Интересно же.

stm7929259

какую нахуй тебе ссылку? Родственник работал в строительной компании, они строили много чего строили там, в том числе и храм разочек пришлось построить.
Что еще тебе родственник рассказывал?

popov-xxx25

так каждый раз и не надо бегать, достаточно один раз, не зависимо от того когда она помрёт потом
Ну вот, наверное, она в предыдущий обход тоже исповедовалась.

sever576

Обратите внимание - Андрюшки, верного защитника церкви от нападок, в этом треде пока ещё нет.
Что бы это могло значит, хм? Обычно он тут как тут, бросается в спор, оправдывая РПЦ. А сейчас молчит. Неужели нет аргументов? Но для него отсутствие доводов никогда не было проблемой.
А вот как я тебя в тредах прошу прокомментировать некоторые вещи из любимой тобой омерики так хрен ты появляешься, отмалчиваешься в углу, скромняшка.

Samsonnn

Это довольно скользкая формулировка, Деметр какой-нибудь тоже совершенно нейтрально относится и потому не понимает, чего такого прийти в храм в ушках и с хвостиком - няшненько же)
ну да, я никому не мешаю, богохульные лозунги не толкаю, наслаждаюсь архитектурой и прочими искуствами. Хотя даже если кто-либо лук напротив алтаря делать будет, ничего особо ужасного не случится.

kastodr33

А ещё и астроном На первых курсах он ходил по гз с библией подмышкой, и доёбывался до студентов. Как-то и меня заловили: Глеб толкал речи, а ещё человека три стояли полукругом позади и внимали. На любое моё опровержение он быстренько по закладкам в библии находил нужную страницу и вслух зачитывал обведённые карандашиком строки. Тогда я был ещё молод, и стеснялся людей нахуй посылать..
этопиздец

wsda32


А вот как я тебя в тредах прошу прокомментировать некоторые вещи из любимой тобой омерики так хрен ты появляешься
Так я-то просто игнорирую твои просьбы дурацкие, и понятно почему.
Но он-то не игнорирует. Наоборот: всюду лезет, где на церковь нападки видит. А тут вдруг осечка. Непонятная.

sever576

мне непонятно почему ты их игнорируешь
ты неоднократно распинался в своей любви к юса и о том какая там замечательная политическая система
поэтому мне твои комментарии весьма интересны, особенно с учетом твоей революционности

a100243

Почитал вброс, пробежал тему глазами.
Адрес больнички выяснили, или это фейк? Если фейк - то пусть топикстартеру будет стыдно. У церкви есть много реальных недостатков, зачем придумывать вымышленные?
P.S. система внутренней безопасности церкви называется инквизицией. В европе есть пару вузов, где готовят инкивизиторов, можно у них поучиться.

wsda32


система внутренней безопасности церкви называется инквизицией. В европе есть пару вузов, где готовят инкивизиторов, можно у них поучиться
10 ноября в Москве пройдёт митинг против инквизиции.

irenape

ну да, я никому не мешаю, богохульные лозунги не толкаю, наслаждаюсь архитектурой и прочими искуствами. Хотя даже если кто-либо лук напротив алтаря делать будет, ничего особо ужасного не случится.
Ну вот в твоём случае я и не вмешивался в обсуждение, мне лично всё понятно, а в случае топикстартера - нет :)

n2610

http://varfolomeev.livejournal.com/740380.html
Пишет Лида Мониава из Фонда помощи хосписам "Вера":
В хосписе сейчас лежит трехлетняя девочка Соня. В полузабытьи, с зондом, на обезболивающих, сама практически не может пошевелиться. Хоспис находится рядом с Новодевичьим монастырем, и Соня с мамой туда отправились на службу. Довольно быстро в храме к ним подошла монашка и сказала, что детям в церкви нельзя находиться на коляске, коляску необходимо оставить за оградой, а ребенка надо держать на руках. Сонина мама не стала этот бред слушать и осталась на службе (я бы ушла). Тогда к ней подошли сразу две монахини и уже более жестко выпроводили: "Нельзя с коляской!". Рассказ про то, что Соня болеет раком и, может быть, это ее последние дни, не помог.
Я весь вечер думаю - почему в хосписе бы, например, за такое уволили в один день, а монашек из монастыря не увольняют? Они ведь нарушают написанное в Евангелии. Знаю все слова о том, что все это не главное и тп. Главное не главное, но очень важно, особенно когда выгоняют не кого-то, а тебя и твоего ребенка.
Нет слов.

redtress

Нет слов.
почему? человек сам платит за свою глупость. Сходил к попам - заплатил. Просто в данном случае ситуация трагична(обычно дурни платят просто баблом или стоянием в давках)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: