[американские учоные] Список богатейших людей тысячелетия.

gutev

Американское интернет-издание «Celebrity Net Worth», которое специализируется на подсчете заработанных известными людьми средств, составило список самых богатых людей, живших во втором тысячелетии. Общее состояние представителей списка превышает $4,32 трлн, в то же время лишь трое из 25 попавших в этот рейтинг до сих пор продолжают наращивать свое состояние.
№ 1. Манса Муса I
Личное состояние: $400 млрд
Верховный правитель средневекового государства Мали Манса Муса I считается самым богатым человеком тысячелетия. Он родился в 1280 г. и умер в 1337 г. Его империя простиралась на территории нынешней Ганы, Тимбукту и Мали. Колоссальное богатство ($400 млрд с учетом инфляции) Манса Муса I получил от продажи соли и золота по всему миру. Правитель тратил деньги главным образом на строительство мечетей.
№ 2. Семья Ротшильдов
Личное состояние: $350 млрд
Члены семьи Ротшильдов в настоящее время считаются самыми богатыми людьми в мире. Их общий капитал как минимум $350 млрд
Точную цифру довольно трудно определить из-за многочисленных активов. Некоторые эксперты уверены, что семья Ротшильдов имеет около $1 триллиона только в недвижимости и банковском секторе.
№ 3. Джон Рокфеллер
Личное состояние: $340 млрд
Джон Рокфеллер — самый богатый человек в истории США. Когда он умер в 1937 г. состояние Рокфеллера оценивалось в $340 млрд с учетом инфляции.
Его Standard Oil доминировала на американском нефтяном рынке в течение продолжительного времени, но в итоге была разделена правительством США на небольшие компании, в число которых вошли будущие Amoco, Chevron Conoco и ExxonMobil.
№ 4. Эндрю Карнеги
Личное состояние: $310 млрд
Эндрю Карнеги в 1901 г. продал свою сталелитейную компанию Carnegie Steel Company банку JP Morgan за $480 млн, в результате чего его личное состояние в нынешнем эквиваленте составило $310 млрд
После этой сделки Карнеги покинул бизнес и занялся благотворительностью, потратив на эти цели большую часть денег — $ 350 695 653 (около $ 4,3 млрд на 2005 год) своего богатства.
№ 5. Николай Романов
Личное состояние: $300 млрд
Николай Александрович Романов или более известный как царь Николай II, а также Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи. Правил Российской империей с 1894 по 1917 гг.
В 1916 г. личное состояние Романова, канонизированного позже Русской православной церковью, оценивалось в $300 млрд с учетом инфляции, что делает его самым богатым святым.
№ 6. Мир Осман Али-Хан
Личное состояние: $230 млрд
Мир Осман Али-Хан правил княжеством Хайдарабад и округом Центральные провинции и Берар с 1911 по 1948 гг, после чего эти территории были присоединены к Индии. Мир Осман Али-Хан имел огромную коллекцию золотых и ювелирных изделий, общей стоимостью $500 млн, а также 50 автомобилей Rolls Royces. Его личная коллекция золота весила несколько тонн. Также в его коллекции был знаменитый бриллиант Яков, который один стоит $95 млн
№ 7. Вильгельм Завоеватель
Личное состояние: $229,5 млрд
Вильгельм Завоеватель жил с 1028 по 1087 гг. и прославился главным образом тем, что захватил Англию в 1066 г. Герцог Нормандии и король Англии, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.
Будучи многолетним захватчиком, Вильгельм имел огромные богатства. После смерти он оставил сыновьям сумму равную $229,5 млрд
История вопроса
№ 8. Муаммар Каддафи
Личное состояние: $200 млрд
После своей смерти в 2011 г., появились сообщения, что Муаммар Каддафи был тайно самым богатым человеком в мире, а его состояние превышало $200 млрд С тех пор новым властям Ливии удалось найти лишь $70 млрд на счетах в зарубежных банках. Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новую форму правления — Джамахирия.
№ 9. Генри Форд
Личное состояние: $199 млрд
Основатель автомобильной компании Ford Генри Форд создал бренд, который до сих пор пользуется популярностью.
Его лозунгом было «автомобиль для всех» — завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения.
Когда он умер в 1947 г., его состояние оценивалось в $199 млрд с учетом инфляции.
№ 10. Корнелиус Вандербильт
Личное состояние: $185 млрд
Корнелиус Вандербильт — третий самый богатый человек в истории Америки и 10-й в истории человечества.
Вандербильт заработал свои первые большие деньги в кораблестроительной индустрии, но по-настоящему супер богатым стал в возрасте 70 лет, когда начал строить железные дороги. После смерти Вандербильт оставил наследникам активы, равные $185 млрд
№ 11. Алан Руфус
Личное состояние: $178,6 млрд
Алан Руфус был военным союзником полководца Вильгельма Завоевателя в XI веке. Участие в захвате новых государств оказалось очень прибыльным бизнесом. Руфус имел в собственности в Англии огромный участок земли, который сегодня стоит $178,6 млрд
№ 12. Билл Гейтс
Личное состояние: $136 млрд
Большую часть жизни Билл Гейтс был самым богатым человеком планеты. В этом году с состоянием $62,5 млрд основатель Microsoft занимает вторую строчку. Во время пузыря dotcom общая стоимость акции Гейтса подскочили до $136 млрд, что позволяет ему занять 12-ю строчку в рейтинге.
№ 13. Уильям де Варенн
Личное состояние: $147,1 млрд
Уильям де Варенн — англонормандский аристократ из дома де Варенн, граф Суррей, активный участник гражданской войны в Англии в период правления Стефана Блуаского. За свое участие в военных действиях получил огромный земельный участок, стоимость которого сегодня превышает $147 млрд
№ 14. Джон Джекоб Астор
Личное состояние: $121 млрд
Джон Джекоб Астор — первый мультимиллионер в истории США. Свои первые миллионы он заработал на продаже канадского меха богатым женщинам Нью-Йорка. Полученные деньги Астор вложил в недвижимость, которая сегодня оценивается в $121 млрд
№ 15. Ричард Фицалан 10-й граф Арундела
Личное состояние: $118,6 млрд
10-й граф Арундела, так же известный как Ричард Фицалан, был известным английским аристократом и крупным землевладельцем. Его состояние оценивается в $118,6 млрд с учетом инфляции. Он умер в 1376 г.
№ 16. Джон Гонт
Личное состояние: $110 млрд
Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау, имел огромное земельное поместье, стоимость которого превышает $110 млрд с учетом инфляции.
№ 17. Стефан Жирард
Личное состояние: $105 млрд
Французский банкир и владелец кораблестроительных верфей умер в 1831 г. с состоянием в $105 млрд Жирард не имел наследников, поэтому большая часть денег пошла на благотворительные цели.
№ 18. A. T. Стюарт
Личное состояние: $90 млрд
Александр Тюрни Стюарт, также известный как А. Т., прибыл в США из Ирландии и открыл крупнейший универмаг. К 1876 г. его состояние оценивалось в $1 млн, что было неслыханной суммой. Когда он умер, наследство Стюарта составило в нынешних цифрах $90 млрд
№ 19. Генри, граф Ланкастера
Личное состояние: $85,1 млрд
Генри, граф Ланкастера — английский аристократ, который жил с 1310 г. по 1361 г. Его состояние оценивается в $85,1 млрд
№ 20. Фридрих Вейеройзер
Личное состояние: $80 млрд
Фридрих Вейеройзер заработал первые миллионы в деревообрабатывающей индустрии. После этого он начал покупать землю, став вскоре крупнейшим землевладельцем в Америке. Когда он умер в 1914 г., его состояние оценивалось в $80 млрд с учетом инфляции.
№ 21. Джей Гулд
Личное состояние: $71 млрд
Когда железнодорожный король Джей Гулд умер в 1892 г., его состояние превысило $71 млрд
№ 22. Карлос Слим Элу
Личное состояние: $68 млрд
Размер состояния мексиканского магната Карлоса Слима Элу делает его самым богатым человеком на планете в этом году. Но эта сумма не позволяет ему войти даже в 20-ку самых богатых людей тысячелетия.
№ 23. Стивен Ван Ренсселаер
Личное состояние: $68 млрд
Стивен Ван Ренсселаер родился в 1764 г. в семье богатого землевладельца. От своего отца он унаследовал полуостров, где сейчас находится современный Манхеттен. В течение жизни его состояние достигло $68 млрд
№ 24. Маршал Филд
Личное состояние: $66 млрд
На момент смерти в 1906 г. состояние владельца сети универмагов Marshall Field составило $66 млрд
№ 25. Сэм Уолтон
Личное состояние: $65 млрд
К моменту смерти в 1992 г. состояние Сэма Уолтона превысило $65 млрд Все эти деньги унаследовали вдова и трое детей. Сегодня все активы семьи Уолтона превышают $100 млрд

gutev

№ 5. Николай Романов
Личное состояние: $300 млрд
Николай Александрович Романов или более известный как царь Николай II, а также Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи. Правил Российской империей с 1894 по 1917 гг.
В 1916 г. личное состояние Романова, канонизированного позже Русской православной церковью, оценивалось в $300 млрд с учетом инфляции, что делает его самым богатым святым.
Позабавило. )

a100243

Уильям де Варенн — англонормандский аристократ из дома де Варенн, граф Суррей, активный участник гражданской войны в Англии в период правления Стефана Блуаского. За свое участие в военных действиях получил огромный земельный участок, стоимость которого сегодня превышает $147 млрд
Бред. Инфляцию считать не забывали, а тут решили земли, которые раньше стоили бесценок, посчитать по современной стоимости. Ну представь себе, что в каком-нибудь 1022 пожаловали феодалу кусок земли. Его потом в третьем колене спустил отцовские земли ради весёлой жизни. А ещё через 500 лет там появился город, а сейчас он стал чем-то вроде Москвы и цена недвижимости соответствующая.

TOXA

Эндрю Карнеги в 1901 г. продал свою сталелитейную компанию Carnegie Steel Company банку JP Morgan за $480 млн, в результате чего его личное состояние в нынешнем эквиваленте составило $310 млрдПосле этой сделки Карнеги покинул бизнес и занялся благотворительностью, потратив на эти цели большую часть денег — $ 350 695 653 (около $ 4,3 млрд на 2005 год) своего богатства.
Как так посчитали? :confused:

gutev

Бред. Инфляцию считать не забывали, а тут решили земли, которые раньше стоили бесценок, посчитать по современной стоимости. Ну представь себе, что в каком-нибудь 1022 пожаловали феодалу кусок земли. Его потом в третьем колене спустил отцовские земли ради весёлой жизни. А ещё через 500 лет там появился город, а сейчас он стал чем-то вроде Москвы и цена недвижимости соответствующая.
Ну как тебе сказать. ) Это не бред, а скорее стёб. Даже на отдалённую объективность здесь нет намёка. )
№ 23. Стивен Ван Ренсселаер и № 13. Уильям де Варенн - владельцы территории современных Нью-Йорка и Лондона. Тебя не удивляет, почему в списке не присутствуют владельцы территорий какого-нибудь Парижа, Шанхая Сан-Паулу и т.д? ) Чингисхан, Людовик 14, Фуггеры какие-нибудь там, - где? )
Весь список состоит исключительно из англо-саксонских богачей тысячелетия с ЕДИНСТВЕННЫМ европейцем-французом. Стёб в том, что список разбавлен одиозными дикарями типа царя сонгаев, царя ливийцев и царя русских. Николая Романова поставили в один ряд с бабуином из Сахары. :grin:

gutev

Как так посчитали?
А я ебу? Так и поименовал: творчество "британских учёных" )
Вообще, если заморочится, более менее объективный список составить можно.
Разбить тысячелетие (или всю Историю) на небольшие временные отрезки скажем лет по 30, и выделить критерии, определяющие "единый эквивалент товаров и услуг" для данного отрезка, и поделить на глобальное народонаселение эпохи. В какие-то эпохи эквивалентом будут разноцветные ракушки, в какие-то - КРС, в какие-то земля, в какие-то золото, в какие-то - виртуальные деньги.
Поэтому вполне закономерно в "самые богатые люди планеты" может выбится какой-нибудь доисторический кроманьонец, владевший самым большим количеством ракушек на душу населения своей доисторической эпохи.

Oleg4534

у этого бабуина столько золота было, что тебе и не снилось. :)

gutev

И толку? ) Он его тупо складировал штабелями. У Робинзона Крузо тоже было больше денег, чем у коз или Пятницы, только потратить он их не мог. )

Oleg4534

ну, мерседес шистишотий, ифон и брегет он конечно купить не мог, но ведь и недостатка в рабах-носильщиках и наложницах он не испытывал! :)
у каждого времени свои ценности и "понятия". :grin: :grin:

Nefertyty

И толку? ) Он его тупо складировал штабелями.
Можно заставить людей делать то, что ты хочешь, снабдив их ресурсами, которые на это дело нужны.

a100243

Кстати, где в списке индейцы делавара, продавшие манхеттен за 60 гульденов? (пруф: http://www.thirteen.org/dutchny/interactives/manhattan-islan... )
По идее они должны его возглавлять. Вроде не противоречит методам счёта упомянутых учоных. Или потомки колонистов до сих пор не готовы признаться как кинули местное население?

gutev

По идее они должны его возглавлять.
По идее - должен возглавлять Чингисхан, если считать по "методике" данных учоных. )
 
продавшие манхеттен за 60 гульденов?

Кстати, не такая уж и малая цена за клочок бросовой земли. Ни голландцы, ни индейцы заключая сделку предположить не могли, что там в будущем будет находится главный город мира. Типа как устье Невы считалось бесперспективной болотиной вплоть до Петра 1, и вся Кемска волост особенной ценности не представляла.
Представь, что скажем через сто лет в Восточной Сибири построят мега-город будущего. Если предскажешь из миллионов квадратных км, где он будет, и купишь это место - можешь озолотится. )

gutev

Можно заставить людей делать то, что ты хочешь, снабдив их ресурсами, которые на это дело нужны.
Цари Персии также чахли над златом в Персеполисе. Потом пришёл Александр Македонский, и посжигал все нахер.
Иногда покупательная способность денег бессильна перед внеэкономическим принуждением. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: