Экономика в тюрьме

shya

Сахаровский центр организовал необычный и очень интересный семинар по тюремной экономике. Это удивительная область, в которой между прочим, крутятся огромные деньги, остается совершенно скрытой от глаз широкой публики. В процессе изучения открываются вещи, о которых нормальному человеку даже в голову не пришло бы спрашивать
В четверг прошла первая серия семинара, всего их планируется 6 в течение осени-зимы.
В этот раз участвовали:
• АНТОН ТАБАХ, кандидат экономических наук: «Современная российская пенитенциарная система как экономический субъект и феномен» (импульс-доклад).
• АНДРЕЙ БАБУШКИН, председатель Комитета "За гражданские права": «Кризис тюремного производства и пути его разрешения».
• АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ, предприниматель, заключенный (заочно): «Почему тюрьмы не реформируются?».
• ОЛЬГА РОМАНОВА, лидер общественного движения «Русь сидящая», экономический журналист: «Альтернативная реальность: Дания».
Видео здесь напрямую не встраивается, его можно посмотреть на Гоголь.тв.
Сама пока только смотрю, это ОЧЕНЬ интересно.

Suveren

В текстовом виде есть? Если нет, сразу нахуй.

shya

Со временем будет. Расшифровывать и приводить в читаемый вид два часа разговоров тоже вообще-то работка. Обычно через недельку появляется.
Но тут вообще-то есть возможность в будущем и лично послушать или даже поучаствовать.
Тут вопрос не видео/текст, а интересно или неинтересно. Если неинтересно, так нахрена и разжевывать.

nadezhda

Это интересно, но два часа трепа не осилить, напр.вступительная часть заняла минут 5, а по информативности стоила одного абзаца текста.
Если будет распечатка этого семинара пожалуйста, киньте ссылку в этой ветке.

shya

Кину.
Анонсы следующих встреч семинара кидать?

nadezhda

Да, пожалуйста.

shya

Не прошло и полугода, как расшифровку семинара по тюремной экономике таки сделали:
http://gogol.tv/video/579?mode=2
В системе мест лишения свободы наказание сегодня отбывают 860 тыс. человек. По численности заключенных Россия занимает третье место в мире. Даже после гуманизации законодательства загруженность тюрем составляет 91%. Помимо социального, гуманитарного, культурного, политического измерений, у тюремной системы России имеется еще и хозяйственно-экономическое. В частности, система исполнения наказаний представляет собой значимый фактор рынка труда, локальных экономик, потерь человеческого капитала, бюджетных расходов, коррупции и т.д. В системе ФСИН заняты 330 тыс. чел. (для сравнения, численность служащих «Почты России» – 390 тыс.чел. а в федеральном бюджете на 2013 год на ее финансирование заложено 215 млрд руб. (а на нужды здравоохранения – 282 млрд руб.). ФСИН издает 3 СМИ, ей принадлежат 8 вузов, и т. д.
Меж тем, этот аспект системы исполнения наказаний обойден общественным и исследовательским вниманием. Для того чтобы выработать и представить в публичном пространстве экономический взгляд на пенитенциарную систему, Сахаровский центр открывает новый цикл открытых экспертных семинаров «Тюремная экономика».
Первая встреча дает общий обзор нынешнего состояния и самых острых проблем российской пенитенциарной системы. Ее участники: кандидат экономических наук Антон Табах, лидер общественного движения «Русь сидящая», экономический журналист Ольга Романова (она же зачитывает доклад заочного участника семинара – предпринимателя, ныне заключенного Алексея Козлова «Почему тюрьмы не реформируются?») и председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Координатор и модератор семинара – экономист и журналист Анастасия Овсянникова.

И заодно они анонсируют следующую встречу семинара. 10 декабря 2012 г. (понедельник в 19:00
Тема - «Каторга создает каторжника»
Что такое достойный труд в тюрьме, возможен ли он? Как используется – или, скорее, не используется – труд заключенных в целях воспитания? При каких условиях нарушения порядка труда заключенных приводят к бунтам? Как тюремный труд ограничивает личную конкурентоспособность? Становится ли занятость в пенитенциарных учреждениях фактором искусственного снижения безработицы? Влияет ли тюремное производство на отраслевую структуру экономики? Откуда берутся работники учреждений ФСИН и чем они там занимаются?
Об этом поговорят:
Александра Белоус, предприниматель, автор блога «Девушка в Мертвом доме» на портале Slon.ru
Олеся Костенко, экономист
Владимир Переверзин, экс-топ-менеджер «Юкоса», экономист, отбыл в заключении по «делу Юкоса» более 7 лет
Среди гостей семинара мы будем рады видеть экономистов разных школ, экономгеографов, историков, журналистов, правозащитников и гражданских активистов, студентов и аспирантов, а также специалистов экспертных организаций, сотрудников государственных органов, членов Общественного совета ФСИН.
Онлайн-трансляция семинара будет доступна на канале Сахаровского центра: http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center.
Адрес Сахаровского центра: Земляной вал 57, стр. 6, м. Курская, Чкаловская.
Вход свободный
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: