В Москве ожидается самый обильный за 50 лет мартовский снегопад

Arthur8

В столичном регионе ожидается сильный снегопад, сопровождаемый порывистым ветром, заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам.
«С 13 по 17 марта в Москве ожидается снегопад разной интенсивности. По данным синоптиков, суммарно может выпасть до 25 см осадков. В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия», — сказал Бирюков.
Он уточнил, что пик снегопада придется на день 15 марта и ночь на 16 марта. Коммунальные службы города уже приведены в режим повышенной готовности, в уборке города будет задействовано более 15 тыс. единиц специализированной техники, а также парк эвакуаторов и дополнительное количество самосвалов.
В ноябре Бирюков говорил о том, что наступающая зима будет самой снежной за пятьдесят с лишним лет.
«Газета.Ru»
В пятницу-субботу через центральный район будет проходить активный южный циклон.
Обещают до 35см осадков в твердом, и не только, виде.
Возможен снег, дождь, ледяной дождь.
Гидрометеоцентр уже выпустил предупреждение.

Poen

Обещают до 35см осадков в твердом, и не только, виде.

а еще в жидком,газообразном и в виде плазмы
что бы им просто не написать "дождь со снегом"

vamoshkov

что бы им просто не написать "дождь со снегом"
еще бывает иней, туман, град, ледяной дождь и т. д.

bogdan

ожидается сильный снегопад
А почему в Социети-то, а не в Коммнон?

kastodr33

опять все химикатом польют суки...

wawa321

глобальное потепление такое глобальное

Andrey48

 А почему в Социети-то, а не в Коммнон?

Stiller

А почему в Социети-то, а не в Коммнон?
Потому что в этом году зима как единая россия. Надо сказать ей "до свиданья". Наболело :mad:

tanniki

опять все химикатом польют суки...
хотя бы зимнее говно смоется. А то внутренний двор В имеет красивый серебристый оттенок

kastodr33

ага щас
еще побольше подсыпят
в этом году с реагентами ваще капец, никогда такого не было...

Irina_Afanaseva

http://www.gismeteo.ru/news/klimat/gryaduschiy-snegopad-v-mo...

Предстоящий выход южного циклона и связанный с ним снегопад вызвал большой интерес к этому событию среди СМИ и общественности. Безусловно, характер погоды в Москве начинает меняться, погода идет на ухудшение и, что немаловажно, на потепление. Уже в среду пройдет небольшой снег, морозы спадут.
Однако все, что касается непосредственно выхода южного циклона и связанного с ним дальнейшего ухудшения погоды, пока представляет большую неопределенность. Во-первых, сегодня только вторник, а речь идет о событиях, которые должны произойти в пятницу ― субботу. За это время в атмосфере все может несколько раз поменяться.
А во-вторых, очень многое будет зависеть от траектории этого вихря. Южные циклоны обладают интересной особенностью ― они довольно компактные, но при этом обладают большой энергией.
По одному из самых неблагоприятных сценариев циклон выйдет центром в район Москвы, и тогда столице несдобровать. Он принесет колоссальную сумму осадков ― более половины месячной нормы (до 20 мм сильный ветер и комплекс неблагоприятных явлений погоды, включая, снег, метель, гололед, дождь.
Если же циклон пройдет немного южнее, то Москве достанутся снегопады с метелями, и тогда ее попросту заметет. Более северная траектория вихря предполагает мощную оттепель и осадки преимущественно в виде дождя. А может циклон вообще пройдет стороной, и тогда весь этот ажиотаж окажется ложной тревогой.
В общем, вариантов может быть много. А пока вполне определенно можно сказать лишь то, что период морозно-спокойного предвесенья заканчивается, и впереди жителей столичного региона ждет череда бурных событий на фоне мощного потепления.

seregaohota

в этом году с реагентами ваще капец, никогда такого не было...

Вот, Карен Шаинян на Слон.ру дал очень подробный и страшный ответ на этот вопрос. Он сказал в своей статье, что чем именно посыпают московские дороги, наверняка, не знает никто. Что город за свои деньги дышит пылью, полной тяжелых металлов. Что за последние 3 зимы объем закупок вырос втрое со 148 тысяч тонн до 450, и в этом году, вероятно, вырастет до 500 тысяч тонн. Что нечто похожее уже происходило в начале 90-х, когда каждую зиму в Москве высыпали около 300 тысяч тонн реагентов, что привело к засолению почвы и гибели растений. И в конце концов Лужков это просто запретил. Более того, Москва даже судилась с компанией, которая называлась СБГ-Трейдинг. У нее был генеральный директор Гильфанов, который сейчас возглавляет (запомним это) Уральский завод противогололедных материалов. Вот этот СБГ-Трейдинг поставил в Москву пробный реагент в 2006 году. Все было очень удачно, а потом оказалось, что основная партия отличается от пробной. И там обнаружился какой-то ужас, тяжелые металлы, превышенная концентрация радионуклидов. Работал он из рук вон плохо, и тогда Лужков собрал чиновников и все это дело запретил. И начали применять смесь поваренной соли с хлоридом кальция, которая является золотым стандартом противогололедных реагентов во всем мире.
И вот с уходом Лужкова опять начался невероятный рост стоимости. С 2010-го по 2011-й выросла даже более, чем втрое, с 1,3 миллиардов до 4,5 миллиардов рублей объем закупок. К 2013 году вырастет до 7 миллиардов рублей, солевая нагрузка на территорию города может увеличиться до 500 тысяч тонн. И при этом весь этот твердый реагент опять поставляет в Москву вот этот самый Уральский завод противогололедных материалов с тем самым Гильфановым во главе.
Более того, я уже говорила и в статье Карена Шаиняна написано, что есть золотой стандарт противогололедных реагентов, смесь поваренной соли с хлоридом кальция. И, вот, при новых конкурсах правила зимней уборки были переписаны таким образом, что в аукционах могли принимать участие только компании, которые производят смесь, включающую такие-то новые реагенты. А вот эти смеси не производил ни один завод в мире до последнего времени, а с 2011 года стал производить как раз Уральский завод противогололедных реагентов. Более того, благодаря этим небезопасным добавкам, стало невозможно высчитать цену, потому что если вот эти популярные смеси составляют где-то 5-6 рублей за килограмм, то Москва закупает вот этот многокомпонентный по 18 рублей за килограмм. Судя по объемам закупок, на каждого человека приходится в среднем где-то 30 кг не совсем понятно чего. И все это означает, цитирую Шаиняна, что за парадоксально большие деньги город посыпают далеко не самыми эффективными и небезопасными химикалиями в невероятных количествах, причем что многие из них, включая тяжелые металлы, способны накапливаться в организме годами и производить ужасные вещи.
И вот это то же самое, этим же дышит Путин. Это не то, чтобы он отсидится в Ново-Огарево. У меня дача на том же расстоянии, что Ново-Огарево. Они этим дышат сами. Они сами на 10 лет раньше умрут от рака, их дети из-за этого имеют хронический бронхит, они из-за этого спят на 2 часа дольше, теряют работоспособность.
Я ужасно не люблю всякие вещи, которые нельзя измерить. Когда мне говорят, что «вот, нужен патриотизм, нужно не думать о прибыли», меня всегда это сильно напрягает, потому что общество должно быть устроено не на всеобщем энтузиазме, а на всеобщей выгоде. Но я, все-таки, понимаю, что одна из вещей, которые придется менять в России, это как раз те вещи, которые нельзя измерить. Это как раз это ощущение сопричастности, понимание того, что все мы дышим общим воздухом, что нельзя этот воздух портить за откат и класть на банковский счет.
А в Москве нет этого чувства коммуны, которое было в Венеции. Во-первых, потому что 10 миллионов жителей – это просто слишком много, это больше иных государств. Но дело не только в 10 миллионах, дело в том, как восстановить это чувство? Потому что нынешний режим – он же как гололедный реагент. Они же разъедают душу народа как стекло моей машины. У меня вообще очень печальное ощущение, потому что сразу после конца СССР считалось, что, вот, был 70-летний период, он кончился и сейчас вернется обратно нормальная страна Россия. И сейчас у меня, конечно, ощущение, что 70 лет назад сломалась великая страна, а последствия – мы еще ломаемся и ломаемся.

n2610


Я не ракетчик, я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня несколько вопросов к мэру Москвы. Город за свои деньги дышит пылью, полной тяжёлых металлов. В этом может любой убедиться сам с помощью своего осциллографа - стрелка покажет, что содержание тяжёлых металлов в пыли превосходит все мыслимые нормы. Ни в одном другом городе в мире не посыпают улицы смесью, которая показывает такие результаты на осциллографе.

Irina_Afanaseva

на глаз пара сантиметров уже есть, всё бело - красиво :)

Irina_Afanaseva

http://www.gismeteo.ru/news/klimat/ot-snega-k-dozhdyu-i-snov...
(В четверг) днем Москва попадет под влияние новой фронтальной волны.
Ее прохождение будет сопровождаться уже более продолжительным снегом, который начнется в утренние часы и будет идти весь день. Он принесет от 5 до 10 см снега и мокрого снега. При этом потеплеет до −1...+1.
Наиболее бурные события развернутся в пятницу и будут связаны с выходом средиземноморского циклона. По новым расчетам, его траектория пройдет немного севернее, и Москва попадет в его теплый сектор.
Выпадет очень много осадков, за сутки от 20 до 30 мм (это 2/3 месячной нормы). Но поскольку температура повысится до +2...+4, то выпадать они будут преимущественно в виде мокрого снега и даже дождя. Так что столицу не заметет, а скорее зальет. На дорогах и тротуарах будет много слякоти и воды.
В субботу ненастье пойдет на убыль, но погода останется оттепельной. А в воскресенье появится солнце, и опять подморозит.

Irina_Afanaseva

Промежуточные итоги московского снегопада увенчались рекордом
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/promezhutochnye-itogi-mos...
Снежные события, начавшиеся со среды, приближаются к своей кульминации. За два прошедших дня в Москве выпало 7 мм осадков, что является вполне заурядным явлением. Однако интенсивность пятничных осадков стала рекордной.

За минувшую ночь на ВВЦ выпало 5 мм мокрого снега и, по оценкам, более 7 мм добавилось в первую половину дня. Таким образом, только за первую половину суток 15 марта уже перекрыт суточный максимум этого дня, который составлял относительно небольшую сумму ―12 мм и был зафиксирован в 1992 году.

С учетом того, что интенсивные осадки будут продолжаться до позднего вечера, то общая сумма может превысить 20 мм (70 % месячной нормы).

Вместе с тем, абсолютный суточный максимум марта, который составляет 29 мм, средиземноморскому циклону покорить не удастся.

Отметим, что суточные максимумы конкретного дня перекрываются довольно часто. Последний раз такое событие произошло не далее как 4 февраля, когда в Москве выпало 18 мм осадков (половина месячной нормы). В среднем подобные снегопады случаются 2–3 раза в сезон. На данный момент, это ― третий. Первый бушевал в конце ноября и принес 33 мм осадков.

Следствием интенсивных осадков явилось резкое увеличение снежного покрова. За сутки он прибавил 12 см и на утро пятницы достиг 58 см. Такая высота снега почти в 2 раза превышает норму, но значительно не дотягивает до абсолютного рекорда (78 см установленного в 1994 году.

Кстати, снежные марты довольно распространенное явление даже в новой климатической истории. За последние 13 лет четыре раза высота сугробов превышала полметра, а в 2005 и 2006 годах ― 60 см.

LAPIN

Завтра Яндекс обещает +6.
Москва утонет нах.
P.S. Проклятый Путин!

Arthur8

жесть

seregen-ka


Завтра Яндекс обещает +6.
Москва утонет нах.
"При Лужкове такого не было". (с) :)

coteico

А у нас (в минске) вчера выпало за день реально по середину голени. Это настоящая жесть)

Lena35

Обещают до 35см осадков в твердом, и не только, виде. а еще в жидком,газообразном и в виде плазмычто бы им просто не написать "дождь со снегом"
а меня вот все время интересовало вот что
скажем 60мм осадков в виде дождя - это все понятно
а как снег считают? засовыванием линейки в снег, или приводя к эквивалентной массе воды (дождя)

lebuhoff

Конечно же дождя. Отдельно есть ткой параметр как уровень снежного покрова.

seregaohota

AFAIR растапливают тот снег, что нападал в специальный сосуд для измерения

redtress

чо как там с потеплением?

seregaohota

идет

redtress

заебок. Скоро пальмы в масквабаде?

seregaohota

Irina_Afanaseva

Завтра Яндекс обещает +6.
и на этот раз не соврал :) такая слякоть... завтра гололедица
ГОЛОЛЕД И ГОЛОЛЕДИЦА
Гололед и гололедица совершенно разные понятия. Первое - явление природы, второе - ее состояние.
Гололедица - это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто.
Гололед - это образование льда на земле, деревьях, проводах и пр., связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении из изморози, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. О гололеде обычно не вспоминают более 300 дней в году, но зато те 10-20 дней, когда он случается, долго не забывают. Это значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.
Нарастание гололеда обычно происходит не менее 1 часа и не более 12-ти. А вот разрушение идет очень медленно, в основном за счет испарения льда, а при низких температурах этот процесс протекает вяло. Если не вмешается резкая оттепель или сильный ветер, процесс может растянуться до 4-6 суток.
Метеорологи отметили несколько интересных свойств образования гололеда. Например, такое: на проводах, находящихся под напряжением, величина отложившегося льда почти на 30% больше, чем на проводах обесточенных.
Или такое: гололедные отложения усиленно нарастают в направлении, поперечном движению воздушных масс. Если фронт движется с запада, то отложения толще на проводах, расположенных в меридиональном направлении. И наоборот, при меридионально направленных потоках воздуха отложения толще на проводах, расположенных по широте. И разница огромная, иногда в три раза.
Там, где наблюдались самые объемные отложения, плотность их оказывалась минимальной. Если внимательно рассмотреть кристаллический нарост, можно заметить, что поверхность его удивительно тонкая и хрупкая, кристаллы на внешних краях более пористы и рыхлы.
Но каким же образом легкий, изящный, безобидный на вид ледяной налет оказывается таким разрушительным?
Дело в том, что изящество его весьма относительно. Особо опасные наледи могут достигать 80-100 мм в ширину. Такое препятствие оказывает серьезное сопротивление ветру. А те отложения гололеда, которые в диаметре поменьше (40-50 мм плотнее, жестче и тяжелее. Роскошные ледяные короны вокруг проводов диаметром до 70-80 мм создают дополнительную весовую нагрузку от 150 до 200 г на погонный метр. Выявлены и рекордные показатели: на Валдае изморозные отложения достигали 424 г на погонный метр провода. Следовательно, на пролет между столбами (50 м) приходилось более 20 кг дополнительного веса.
Практика показывает, что наибольший ущерб наносит не столько толщина гололедных отложений, сколько ветры, когда их скорость более 10-12 м/с. При такой двойной нагрузке - весовой и ветровой - особенно велика опасность разрыва проводов, падения столбов и опор.
Катастрофические условия чаще всего следует ожидать там, где оттепели чередуются с волнами холода. Поэтому и информация о гололеде обычно приходит с юга и из северо-западных областей страны.
Гололед и гололедица частo вoзникают oднoвpеменнo, так как им тpебуются пpимеpнo oдинакoвые пoгoдные услoвия (стандаpтная фpаза метеoпpoгнoза: "гoлoлед, на дopoгах гoлoледица").
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: