Когда Москва провалится под землю?

borodin88

Из-за провала асфальта на Ленинском проспекте минувшей ночью было сильно ограничено движение автотранспорта в сторону области. Специалисты уже давно говорят о том, что в Москве существует серьезная угроза подтопления и обвалов.
Из-за провала асфальта на Ленинском проспекте минувшей ночью было сильно ограничено движение автотранспорта в сторону области. Около четырех квадратных метров асфальта провалились на глубину до пяти метров «вплотную к дороге». В результате происшествия никто не пострадал.
Ремонтные бригады устанавливают причины ЧП. По предварительной информации, провал грунта произошел из-за разрыва водных коммуникаций.
Это не первый провал грунта в Москве в этом году. На Трубной улице 22 апреля образовалась яма шириной 10 метров, длиной 50 метров и глубиной в пять метров. В марте на Ленинградском шоссе просел асфальт на площади 20 квадратных метров. В феврале на Минской улице — 120 квадратных метров.
В ноябре 2006 года на юге Москвы в Духовском переулке образовался провал в пять метров, глубиной около двух метров. В яму попал легковой автомобиль. В сентябре 2006 года в столице произошли сразу три обрушения грунта. 10 сентября на Ленинградском проспекте образовалась яма шириной примерно 40 метров и глубиной около 10-15 метров. Под грунт провалился многотонный самосвал, рухнула мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода. Второй инцидент произошел 12 сентября на улице Дежнева. На улице Академика Королева 24 сентября произошел обвал грунта на общей площади около 15 квадратных метров. В яму провалился автомобиль. Обвал привел к затоплению проезжей части и тротуаров и оставил жителей целого района без воды.
Часть из этих провалов связана с «нерадивостью» строителей, которые не всегда прислушиваются к рекомендациям геологов и с нескоординированностью работ коммунальных служб Москвы. Также возможными причинами провала могло стать превышение суточной и среднемесячной нормы осадков в столице.
Перед началом строительных работ необходимо проводить геологические экспертизы. Этим занимается ГУП «Мосгоргеотрест». Средняя стоимость геологических исследований для строительства в Москве составляет $10 тысяч. С целью «предотвращения аварийных ситуаций при строительстве различных объектов на территории столицы» мэр Юрий Лужков издал распоряжение, предусматривающее создание до конца 2009 года специальных геологических карт.
Между тем, специалисты уже давно говорят о том, что в Москве существует серьезная угроза подтопления и обвалов. Проблема в том, что Москва стоит на геотектоническом разломе, а близость грунтовых вод к поверхности приводит к образованию пустот в почве. По словам столичных диггеров, половина Москвы стоит на пустотах, в которые может провалиться в любой момент.
Из-за нарушения или загрязнения естественных водоносных слоев в столице образовалось 15 квадратных километров опасных участков, грозящих обвалами, около 20 участков с оползнями и деформациями почвы. Что же касается подъема уровня грунтовых вод, ими уже подтоплено 40 процентов от общей площади города, причем в некоторых местах уровень воды поднялся до 5-7 метров, затопив подвалы жилых домов.
Самой опасной в плане провалов почвы признавалась полоса долины реки Москвы от канала им. Москвы на северо-западе города до впадения в нее Яузы. В 2003 году на снимке из космоса ученые разглядели еще одну крупную трещину, которая пересекает город с юго-запада на северо-восток. Эти два древних разлома кристаллического и геологического фундамента Москвы пересекаются под Кремлем. В зоне риска: «сердце» столицы, здание Госдумы, Белый дом.
Экологи предупреждали, что под землю может уйти 15% территории Москвы.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

tlt_2008

Когда Москва провалится под землю?
Скоро...То что происходит, это еще цветочки.
Лично мой прогноз, лет через 5 (срок годности водопроводной трубы) будет полная Ж....

zordan45

И будут страусы заглядывать под землю. И будут люди завидовать страусам....

kitsab

геологического фундамента Москвы

Славик

В чём причины участившихся провалов в Москве и в Крылатском (см. внизу ссылки о провале Москвы в "солёные воды")
http://www.prikol.ru/2009/11/21/proval-v-krylatskom-21-foto/

Харуна

Через 111111111111111111100000000000000000000000000000 год.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: