Что общего между Америкой и Россией

gurin

сходства России и США, которые после пары пива пришли мне сразу в голову
1) Европе важней, чтобы дома было хорошо. РФ и США невероятно важен международный имидж. И да, я знаю, что уровень жизни внутри этих стран не имеет смысла даже сравнивать.
2) Любят побряцать оружием. Да и применить не дураки. В отличие от Европы.
3) Абсолютная власть федерального правительства и спецслужб. В Европе куда больше ценят человеческие права.
4) Самое большое кол–во студентов в мире — в РФ и в США. Да, у нас качество образования стало какашечным, но все равно поголовное высшее образование — это сходство.
5) Самое большое кол–во эмигрантов — в РФ и в США. Да, сейчас из–за Сирии это может измениться, но это скорее форс–мажор, а не норма.
6) Безграничные полномочия спецслужб в РФ и в США.
7) Абсолютная уверенность в том, что они — пуп земли, уникальная и чуть ли не единственная достойная комфортной жизни нация. У азиатов, впрочем, такое тоже бывает.
8) Самое большое кол–во заключенных — в РФ и в США.
9) Кол–во обвинительных приговоров 95%+ (что в федсах, что в Басманном суде твои шансы равны, друг!).

В США живут, конечно, не марсиане, но ведь и в Европе и Азии живут те же самые люди, а все–таки перечисленных мной сходств я не заметил.

arisx

1. Это твои домыслы по–моему. США вмешиваются в международную политику потому, что им приходится это делать, а не потому, что они этого хотят.

2. Они имеют возможность, Европа не особо.

3. Это не так. США очень децентрализованная страна. Федеральное правительство имеет ограниченное влияние на штаты. С Россией вообще никакого сравнения. Все выборное, полиция городов и штатов отдельная и не подчиняется друг другу и федеральны морганам, никакой "вертикали" власти типа Путинской и близко нет. Спецслужбы ограничены законами. Пиздюлей вон им надавали за слежку за мобильными звонками. И пленных арабов они не зря держат в Гуантанамо (на Кубе), а не в США. В США они их обязаны были бы проводить по закону, с адвокатами и без пыток. Т.е. не всесильны. Точно уж не как в России, где они что угодно творят и ни за что не отвечают, кроме как перед начальством.

4. И США и Россия действительно входят в десятку стран с самым высоким процентом людей с высшим образованием. Причем Россия на первом месте. США — на 5м. Япония, Канада и Израиль опережают США. Но первое место у России в общем–то чисто номинальное.

5. США по количеству иммигрантов находится на первом месте с большим отрывом — 20% населения. Россию с ее 4.8% следует сравнивать со стоящими рядом Германией и Саудовской Аравией, а не со США.

6. См. 3.

7. Частично верно, хотя природа этой уверенности сильно разная. Жители США уверены, что они граждане лучшей страны на земле. Жители России уверены, что они лучшие потому, что все вокруг говно.

8. Это не так. США на 2м месте по количеству заключенных на единицу населения, Россия — на 10м, рядом с Руандой и Таиландом.

9. В США это имеет совершенно иную природу. Подавляющее большинство обвиняемых идут на сделку со следствием, чтобы получить меньше, потому что они знают, что реально виновны. Рассмотрение дела в суде при этом проводится чисто номинально. Это плохо, что система так выродилась, да. Но тем не менее, те, кто хочет пройти через рассмотрение дела в суде, а не идут на сделку, имею куда более высокий процент оправдательных приговоров — что–то около 40%. Вон например Фергюсона, пристрелившего негра, очень хотели посадить, прокуратура очень старалась и даже манипулировала уликами, и сам Обама оказывал давление. А нет, не смогли. Суд присяжных оправдал. Мыслимо ли, чтобы в России суд выиграл не друг власти, а тот, кто ей не угоден? Так что нет, шансы не равны совершенно.

root

США и РФ идентичны по очень малому кругу характеристик. действительно типичное сходство можно сформулировать так: как в РФ, только в 50–100 раз больше/меньше. по широкому кругу харктеристик мы 1–2% от США. а что бы найти близкие... я вот с ходу и не могу даже.

StallioN

у людей вообще подход ко всему одинаковый, потому что они к одному виду принадлежат. Инструменты делают одной и той же формы для тех же задач, изобретают лампочку одновременно в России и США без всякой связи друг с другом, создают общества с ограниченной ответственностью, даже когда и слов таких еще не существовало. И даже омонимы в совершенно разных языках зачастую одинаковые, прикинь.

Только почему–то одни хорошо живут, а другие в говне. Одним жрать нечего в Северной Корее, а другие 40% еды выкидывают в США. Различия в "тонких" нюансах. В том, что их отличает, а не в том, что у них общее.

Вот я считаю что наверное надо попробовать понять, что их отличает, а не искать общее. И понять, какие именно отличия позволяют одним жить лучше чем другим. А убеждать себя, что весь мир одинаковое говно, это как–то непродуктивно.

killer333

Весь белый мир использует алфавит, придуманный египтянами (измененный в той или иной степени), религию, придуманную евреями (опять таки измененную в той или иной степени), и юридическую, военную и административную систему, придуманную римлянами. Все люди имеют тот же самый мозг и движимы теми же порывами — жадность, страх, похоть, жажда уважения, желание быть частью стаи и т.д.

Ты ожидал, что в США марсиане что ли живут? Ясное дело, что такие же люди. Но есть разница в мелочах — немного в мышлении, немного в принципах организации общества, которая то и определяет в итоге то, что количественные показатели совсем другие.

Runa

про обвинительные приговоры откуда дровишки? про РФ я такую статистику слышал, а вот в контексте США мне это кажется сомнительным.

gurin

conviction rate в федеральных судах сегодня 93%, по судам штата цифры совсем иные, 70–80 плюс минус. т.е. сравнивать не получится. сравнивать системы тут не знаю как даже, если ты виновен в сша, или сильно кажется, что так, то тебе придется очень сложно. но у нас все проще — вообще не имеет значения, виновен ты или нет. дело в суде — будешь осужден. небольшая, но очень существенная разница.

Андрей

1) не надо тут путать интересы граждан США и правительства США. Правительству важен имидж, а гражданам, преимущественно пофиг. 99% населения земли важно чтоб "дома было хорошо". чего там делает правительство в мире мало кого интересует, если это на них не влияет
2) это мы то не дураки побряцать оружием? как раз дураки по–моему

алекс

я бы скорее говорил про представителей власти и прочих людей, принимающих решения. И не везде одинаково, а именно в США очень похоже на РФ. И не похоже на Европу, например. И совсем не так, как в Азии.

леон

Англо–саксонская культура действительно отличается от европейской, но русская отличается от нее еще больше, потому что является гибридной европейско–азиатской. Англо–саксонская культура была уникальна, это отмечали европейские философы прошлых веков. Молодая нация с сильно развитым индивидуализмом, поэтому в ней был силен дух открывательства, предпринимательства и стяжательства, а так же любовь к свободе. Но они же предсказывали, что она со временем скатиться в такое же говно. Что в общем–то уже произошло в Англии и постепенно происходит и в США прямо сейчас.

Но разницу между европейской и англо–саксонской культурой легко увидеть на примере тех же США. Испанские завоеватели были в таких же условиях, как анлийские переселенцы. Обильные ресурсы, необъятные просторы, хороший климат, но они со своим менталитетом превратили южную и центральную америку в нищее, коррумпированное, кланово–управляемое говно, а США стало ведущей мировой державой, с развитой промышленностью и наукой, где любой нищий потенциально мог стать миллионером.

Россия совершенно не похожа на США. Она как раз похожа на страны латинской америки и частично на страны ближнего и среднего востока.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: