Супербанк для БРИКС

mmm3mmm

Долго к этому моменту готовились. В итоге вырисовывается все более четкая схема ухода от долларовых транзакций в мировой экономике. По крайней мере в разрушении "монополии". Больше всего сделано в этом направлении Китаем. Поэтому по сути в значительной степени - это экспансия юаня как мировой валюты. Рубль, вероятно, тоже расширит свою зону влияния но не так сильно как юань.
Супербанк для БРИКС: вызов Западу
Сегодня в Дели начнет работу саммит стран БРИКС, на котором будут рассматриваться конкретные вопросы политического и экономического характера, сообщает Данило Таино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.
"Представители БРИКС собираются сегодня в Индии, чтобы попытаться перейти от статистики к конкретным политическим и экономическим вопросам. По сути, они хотят создать ядро альтернативной модели экономического роста", без участия Всемирного банка, пишет издание.
"Сегодня состоятся обсуждения по существу, в которых будут участвовать бразильский президент Дилма Руссефф, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх от Дели, Ху Цзиньтао от Пекина и Якоб Зума от Претории. В повестку дня включено немало вопросов", - отмечает автор статьи.
Помимо обсуждения проблем энергетики и продовольствия, Сирии и Ирана, ядерного разоружения, центральным пунктом станет создание пятью государствами банка развития, членами которого в будущем могут стать и другие нарождающиеся экономики. Цель банка - финансирование торговли с использованием не долларов, а валют пяти стран БРИКС. В настоящее время на долю этих пяти государств приходится половина населения планеты, через три года их экономики совокупно будут превосходить экономику США. Иными словами, в решении, которое будет принято в Дели, нет ничего надуманного и нереального", - считает автор статьи.
"Сегодняшний саммит может стать новой пусковой платформой для молодого юаня, который в ближайшие годы бросит вызов старому доллару, - продолжает Данило Таино. - Китайцы и другие члены БРИКС уверены, что становятся сердцем будущего устройства, которое возглавят сегодняшние бедные страны. Между пятью странами все еще существуют многочисленные неурегулированные вопросы, но осознание того, что они являются великими нарождающимися экономиками, укрепляет их единство. Встреча в Дели может привести к принятию решения о создании постоянной структуры по координации действий пяти стран: это станет своего рода открыткой из Индии, отправленной в адрес "большой семерки" богатых стран", - говорится в статье.
http://www.inopressa.ru/article/29Mar2012/corriere/brics1.ht...

Страны БРИКС договорились кредитовать в национальных валютах
Представители стран БРИКС подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах. Также заключено многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов, передает РИА "Новости" из Нью-Дели, где сейчас проходит саммит БРИКС. В эту группу входят пять развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика; они объединяют почти половину населения планеты и 20% мирового ВВП. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что эти договоры обеспечат повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС.
Президент Дмитрий Медведев заявил о недовольстве стран БРИКС тем, что реформа глобальной финансово-экономической системы проводится без учета роли БРИКС в глобальной экономике. "Она (реформа — BFM.ru) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком", — сказал Медведев на заседании лидеров стран БРИКС в расширенном составе. Глава российского государства выразил мнение, что "залогом успеха проекта БРИКС" может быть общность коренных интересов стран-членов группы. Эти общие интересы заключаются в реформировании "устаревшей финансово-экономической системы мира", подчеркнул Медведев. "Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления", — отметил российский президент. Лидеры стран БРИКС определили позицию по вопросу реформирования международной валютно-финансовой системы на саммите в китайском городе Санья, прошедшем в апреле 2011 года.
В проекте декларации саммита в Дели страны БРИКС выразили озабоченность по поводу медленных темпов реформы Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает информагентство Reuters, в распоряжении которого оказался документ. В проекте декларации страны БРИКС призывают другие развивающиеся страны не вливать избыточную денежную массу в мировую финансовую систему.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил журналистам в кулуарах саммита в Нью-Дели, что Россия и Индия переведут торговлю на национальные валюты в течение трех лет. "С Китаем от первых разговоров к реальным торгам в национальных валютах у нас ушло три года. Я думаю, мы достигнем тех же условий с Индией", — цитирует банкира агентство.
http://www.bfm.ru/news/2012/03/29/strany-briks-dogovorilis-k...

rkagan

Рубль, вероятно, тоже расширит свою зону влияния но не так сильно как юань.
не побоюсь этого слова - пожалуй, даже окончательно вытеснит доллар из внутреннего обращения.

broroman

напоследок ведмед наконец зажёг по-настоящему — второй раз после 080808.
Интересно, для Ирана латиносы-бразилы и китайся с индусами и южными афронеграми — тоже "малые сатаны"?

mmm3mmm

Забавно
Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС
Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС и предложить ей альтернативу - место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности, рекомендует редактор дипломатического раздела The Times Роджер Бойз в статье по поводу саммита БРИКС в Дели.
ВВП БРИКС может превысить ВВП еврозоны, это полноправное сообщество государств. "Но этот клуб все чаще практикует политический обструкционизм. По инициативе России он пытается разработать некий особый дух, толкающий этот клуб к соперничеству с США и промышленно-развитыми странами G7. Этот дух также заставляет БРИКС поддерживать не ту сторону в дискуссиях о гуманитарных интервенциях", - предостерегает автор.
На деле все вышеописанное - не в интересах стран БРИКС, а "общая вывеска" лишь маскирует разногласия между странами-членами вместо того, чтобы содействовать их урегулированию, полагает журналист. "Самое ужасное, принадлежность к БРИКС отвлекает Китай от его глобальных обязательств - поощряет Пекин поддерживать политические устремления Москвы (или прятаться за ними)", - указывает Бойз.
России неуютно в БРИКС, но она считает, что членство в блоке - средство восстановить свое влияние в регионах, где оно ослабло после распада СССР. Но для Китая и Индии Россия - не товарищ: ее доходы зависят от нефтегазового экспорта, ее население сокращается, полагает автор. Выход из БРИКС станет для России освобождением.
Автор предлагает интегрировать Россию в Европу, вести с Бразилией переговоры о двустороннем сотрудничестве и полностью отказаться от аббревиатуры БРИКС ("Она задумывалась лишь как остроумная кличка глобальной тенденции").
http://www.inopressa.ru/article/30Mar2012/times/brics3.html

redtress

все играеш в песочнице? новый совочек тебе подали с гейропашки?

FieryRush

Бессмысленные рассуждения. Что общего у России, Бразилии, Индии и Китая кроме этого названия? Напомню, что 2 последних страны откровенно враждуют, Россия и Китай экономически диаметрально противоположны. Бразилия находится хрен знает где географически относительно других стран. В двух странах полудиктаторские режимы, в двух нестабильная демократия. Все это очередная разводка белых людей с запада для туземцев - пусть лохи собираются и что-то обсуждают, ведь это абсолютно безопасно, вместе они никогда не будут.

redtress

самое главное, что все эти рассуждения(неважна насколько осмысленные мало касаются обычных граждан.
Если конечна спидовый (или кто еще) входит в тусовку, которая колбасит бабло на уровне руководств хотябы крупных банков бриксов-хуиксов или там на торговле реал темы двигает - то еще бы ладно.
А когда планктон об этом рассуждает - смешно.

mmm3mmm

Все это очередная разводка белых людей с запада для туземцев - пусть лохи собираются и что-то обсуждают, ведь это абсолютно безопасно, вместе они никогда не будут.

И пофиг, что эти разные страны тем не менее реально уходят от торговли в баксах. Это же как раз то, что нужно белым людям!

redtress

И пофиг, что эти разные страны тем не менее реально уходят от торговли в баксах
ага. Если ты не относишься к крутым дядям(а врядли т.к. тут сидиш) - то это действительно пофиг
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: