деньги с платой за оборот (с отриательным процентом) - теперь и у нас

nedanna

интересный случай локального появления обменных талонов с платой за обращение. В статье, кстати, старательно замалчивается это основное свойство, отличающее данный вид талонов от традиционных денег. Священную корову (ссудный процент) не рискнули тревожить, видать.

http://ucmok-peku.livejournal.com/165192.html
Башкирской деревне суд разрешил иметь собственные деньги - "шаймуратики"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1023932&cid=6
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться в сельских магазинах "шаймуратиками", местными деньгами, а точнее - талонами на товары. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер Артур Нургалиев.
Прокуратура Башкирии попыталась было отменить хождение валюты, рассказывают"Вести". Но предприниматель подал апелляцию, и на его сторону встал Верховный суд республики, легализовавший "шаймуратики".
Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату.
Инициатор проекта свободных денег в Башкирии, экономист Рустам Давлетбаев предложил попробовать эти идеи в качестве антикризисного средства своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву - собственнику и генеральному директору ООО "Шаймуратово", которое, как и многие другие развивающиеся российские хозяйства, попало с началом кризиса в тиски долговых проблем, рассказывает сай "Идеи из будущего".
ООО "Шаймуратово" - это 250 работников и 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. После того, как в 2006 году Артур Нургалиев выкупил оказавшееся на грани банкротства хозяйство, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.
Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.
Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты.
Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.

Scud

Молодцом. Надо полагать, толк с этих шаймуратиков один - заставить лохов въебывать дальше, не отдавая им их денег. Красиво придумано.

Hisstar

еще бы, ведь это неконвертируемая в рубли валюта. Жители вынуждены тратить бюджет только в локальной экономике. Экономике, точнее этому местному царьку Нургалиеву, это выгодно. Он-то теперь не обязан конкурировать с соседними селами по ценам. А жителям каково? Офигеть у нас правовое государство!
Я уж молчу про прямой запрет на такое в трудовом кодексе РФ:
Статья 131. Формы оплаты труда
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

stealth

еще бы, ведь это неконвертируемая в рубли валюта. Жители вынуждены тратить бюджет только в локальной экономике. Экономике, точнее этому местному царьку Нургалиеву, это выгодно. Он-то теперь не обязан конкурировать с соседними селами по ценам. А жителям каково? Офигеть у нас правовое государство!
Вообще-то, если предприятие, где выдают зарплату этими тугриками, полностью частное - то какие могут быть претензии? Если считаешь, что у тугриков покупательная способность ниже, чем у рубля - не иди туда работать, а иди в другое место за рубли.

Scud

Если считаешь, что у тугриков покупательная способность ниже, чем у рубля - не иди туда работать, а иди в другое место за рубли.
АХАХА! Прекрати.

PETERPETER

Вообще-то, если предприятие, где выдают зарплату этими тугриками, полностью частное - то какие могут быть претензии? Если считаешь, что у тугриков покупательная способность ниже, чем у рубля - не иди туда работать, а иди в другое место за рубли.
   нет. Точно так же можно сказать, "не хочешь работать 80 часов в неделю под землёй — не иди туда работать".
   трудовое законадательство едино для всех. Обойти можно только через какие-нибудь ИП.
 

Yakoffsax

Вообще-то, если предприятие, где выдают зарплату этими тугриками, полностью частное - то какие могут быть претензии? Если считаешь, что у тугриков покупательная способность ниже, чем у рубля - не иди туда работать, а иди в другое место за рубли.
если не нравится, что рядом грабят и убивают - иди в другое место, где не грабят и не убивают, логично же? ахахаха прекрати

bogdan

Священную корову (ссудный процент) не рискнули тревожить, видать.
 Судя по тому что на деньге написано, это аналог "народного" микрокредита с грабительскими процентами.

Yakoffsax

а вообще за это шаймуратиковское рабство надо жестко ебать организаторов, очень жестко. Не знаю как насчет буквы, но явно нарушение духа закона и порядка нашего федеративного государства.

TOXA

За рабство в масштабах страны ебать надо жестоко, очень жестоко.
Принципиальной разницы в сравнении с российским рублем не замечено.

Evgenui

Насколько я помню из где-то прочитанного описания этого эксперимента, локальная валюта там вроде как выдаётся строго по желанию. не нравится - бери рубли.

malovdan

Насколько я помню из где-то прочитанного описания этого эксперимента, локальная валюта там вроде как выдаётся строго по желанию. не нравится - бери рубли
а чем денежные суррогаты могут быть лучше рублей на территории РФ?

Hisstar

ок, ты работаешь на предприятии и тебе в один прекрасный день выдают зп бонами. Весь твой месячный доход в бонах, а за квартиру, электричество и газ надо платить рублями. Где будем брать деньги?
Не доволен - переезжай. Да вот беда, за бензин надо платить рублями и квартиру в другом городе тоже за рубли снимать, а в кармане боны. Да, наш воображаемый колхозник лох, не подумал, что работодатель кинет его, и суд одобрит грубейшее нарушение ТК. Поделом ему!

Logon

Я уж молчу про прямой запрет на такое в трудовом кодексе РФ:
Фишка в том, что требуемое в ТК обходится легко и непринужденно: непосредственно зарплата выплачивается в рублях, по минимальной ставке, а такие вот денежные талоны выдаются в качестве премии

stm7543347

Вроде ж это фрайгельд обычный, нет?

Hisstar

имхо, фрайгельд противоречит современной экономической теории. Они пытаются игнорировать потребность в оборотных средствах. И если их и применять, то в замкнутой экономике, например, в тюрьмах, где простая схема создания добавленной стоимости. В открытой экономике часто требуется предварительно аккумулировать деньги на счетах до момента инвестиции, существуют кассовые разрывы и прочее, а инфляция и процентные ставки определяются в том числе экзогенно (в случае России, так на 90% экзогенно, ведь денежная масса генерится с продажи природных ресурсов и обслуживания этой продажи). Я уж не говорю о проблемах конвертации, которую уважаемый Гезель, видимо, не учитывал.
Гезеля можно понять, он работал с бумажными деньгами и золотым стандартом. Большая часть моих аргументов для него была бы не актуальна. Но у нас на дворе 21 век и кредитные деньги. Правила игры уже совершенно другие.

stealth

ок, ты работаешь на предприятии и тебе в один прекрасный день выдают зп бонами.
Не совсем так.
В один прекрасный день тебе говорят - в следующий раз выдадим зарплату бонами.
Очевидно, что за любой период, отработанный до введения бонов, тебе должны заплатить рублями.
Иначе это уже не нарушение ТК, а криминал.
Не доволен - переезжай. Да вот беда, за бензин надо платить рублями и квартиру в другом городе тоже за рубли снимать, а в кармане боны. Да, наш воображаемый колхозник лох, не подумал, что работодатель кинет его
Человек, который не понимает, что надо иметь хотя бы какую-то финансовую подушку на подобные случаи, всё равно обречён на попадалово. Вот представь, что работодатель вместо бонов просто говорит - "я вам с завтрашнего дня плачу рублями, но втрое меньше. Ровно столько, чтоб с голоду не сдохли." Если нет плана Б и решимости его исполнять - придётся соглашаться.

lebuhoff

В один прекрасный день тебе говорят - в следующий раз выдадим зарплату бонами.Очевидно, что за любой период, отработанный до введения бонов, тебе должны заплатить рублями.Иначе это уже не нарушение ТК, а криминал.
А вот как там было это реализовано конкретно в там:

Установлено, что по приказу руководителя предприятия 38-летнего Артура Нургалиева часть зарплаты выдавалась работникам в виде товарных талонов в нарушение требований ст.ст.130, 131 Трудового кодекса РФ, предусматривающих необходимость получения письменного заявления работника на оплату труда в неденежной форме в размере, не превышающем 20 % от начисленной месячной заработной платы.
Кроме того, такая форма оплаты труда сопровождалась взиманием с работников комиссии в размере 2% в месяц на расходы, необходимые для изготовления этих товарных талонов, прозванных в народу "шаймуратиками"- от названия фирмы.
По данному факту нарушения закона генеральныйо директор ООО «Шаймуратово» А.Нургалиев был оштрафован на 1,5 тыс. рублей по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
Однако, несмотря на принятые меры, с конца мая он возобновил незаконную практику выплаты части заработной платы "шаймуратиками".
По данному факту в отношении "изобретателя" Нургалиева возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение по результатам рассмотрения которого решением суда он дисквалифицирован сроком на один год.

Logon

В общем реальная история, произошедшая в подмосковье, в небольшом поселке, градообразующим предприятием которого была (да и сейчас есть) птицефабрика - в конце 90-х годов все было там очень плохо, продукция вроде бы и пользовалась спросом, но деньги переводились какими-то сложными путями, через посредников-перепродавцов, поэтому при работающем в принципе предприятии с наличкой было туговато.
Директор тогда сделал подобный финт - часть денег выдавалась наличными, рублями (все чин чинарем, официально часть заработка выдавалась фантиками - талонами, которые можно было отоварить только в местном магазине фабричном. Ассоритемент там был честно говоря небогатый - своя продукция+некоторое количество товаров, по бартеру поставяемое (консервы, молочная продукция, что-то еще +комбикорм можно было покупать по заявкам (самый активно покупаемый товар был).
Жалобы на эту схему были, но вроде как крутилось что-то, особо не парились люди - пока одна инициативная группа не инициировала обращение в прокуратуру "доколе будут обманывать трудовой народ". Прокуратура провела проверку, выявила нарушения, выписала штрафы - которые были уплачены, начальник повинился перед народом и схему эту прикрыл. Оставив заработок ввиде рублей, ровно в том объеме, как и было до этого.
Инициативщики попробовали еще раз поднять бучу, на что были посланы вежливо и кульутрно, проверка нарушений не обнаружила, в итоге - люди остались с честно зарабатывамыми деньгами, без фантиков, то есть без дополнительных плюшек.
Потом несколько раз поднимался воспрос, что можно и вернуться к этой схеме, люди поняли свою ошибку, на что начальник вежливо откланивался и говорит, что "в другой жизни - может быть".

Scud

А мог бы и полоснуть...

Logon

зачем?
не, я прекрасно понимаю, что применение таких вот фантиков - двоякий финт.
Заставь людей отовариваться в подконтрольной точке, увеличь там цены на 10-15-20%, получай допдоход и с этой стороны. Да, машину на эти фантики не купишь. И стиралку наверное тоже.
Но в ситуации, когда вроде как хотят добро сделать, применение такого вот заменителя денежкного - вполне себе.
При этом в башкирии пошли ведь еще дальше - введя плавующую стоимость денег, они ведь по факту увеличили денежный-товарный оборот, что в принципе то хорошо для экономики.
экономически невыгодны денежные знаки, которые под матрацами и в банках трехлитровых лежат, деньги должны работать

Scud

Сплошная чушь.
Произвол управляющих градообразующими предприятиями не имеет никакого отношения к "добро сделать". Странно это не понимать.
Рассуждения о пользе "денежного оборота" в рамках нищего колхоза - это вообще что-то с чем-то.

Logon

Рассуждения о пользе "денежного оборота" в рамках нищего колхоза - это вообще что-то с чем-то.
что значит что-то с чем-то? Речь в изначальном посте и была про колхоз-сельхозпредприятие.
Проблема не в идее, а в её реализации.

cwer2008

Количество инициативных людей, типа этого Нургалиева, существенно меньше посёлков, которым такие люди нужны. Для глобальной устроенной экономики он не нужен, да, но в текущих реалиях для данного конкретного посёлка он очень полезен.
1. Человек имеет предпринимательскую жилку и помимо поддержания предприятия производящего, у него ещё есть внутренний ресурс заниматься торговлей. Что ему даёт расплата шаймуратиками, а не рублями: он убирает конкуренцию в торговле в данном посёлке, что даёт ему больше личного обогащения.
2. Личное обогащение даёт ему удовлетворительный уровень дохода, для мотивации быть и дальше инициативным и активным. Он в буквальном смысле даёт рабочие места - если он покинет посёлок и направит свою энергию в другом месте, то у людей просто появится свободное время, другой работы нет.
3. Без него посёлок пойдёт по пути великого множества других мест: активные люди уедут в город (в схеме с шаймуратиками в основном они тоже уедут менее активные живут за счёт собственного хозяйства, натурального обмена, получая немного рублей (по сути для них - внешней валюты) от продажи грибов, черники и т.д.
4. Нургалиев придумал выгодную для всех схему для этого места: он недорого покупает время людей, а люди рады своё время продать хоть за какие-то деньги, иначе продать его не сможет вообще.

Hisstar

Колхозник должен разбираться в сельском хозяйстве, он, скорее всего, даже и не знал, на что соглашается. Если он будет тратить время не на землю, а на образование экономиста, то из него получится хреновый колхозник и хреновый экономист. У него есть государство, что защищать его интересы. Он за это половину своих денег налогами отдает.

MAKAR-61

У него есть государство, что защищать его интересы. Он за это половину своих денег налогами отдает.
Это да. Государство защитит. Оно у нас такое, защититильное.

filippov2005

Работодателя взамен разорившегося государство тоже нового поставит?
Может другого варианта и нету. Стоит ли тогда такой закрывать?

grg2

интересный случай локального появления обменных талонов с платой за обращение. В статье, кстати, старательно замалчивается это основное свойство, отличающее данный вид талонов от традиционных денег.
В современной финансовой системе это свойство как раз присуще традиционным деньгам, а не отличает их от этих талонов. Называется инфляция. Причём "умеренная" инфляция считается благом, так как стимулирует движение денег. В случае с талонами она просто моделируется искусственно.

TOPMO3

объясните кто нить на пальцах нубу, почему введение этих талонов подняло оборот в 12 раз? и как на оборот влияет процент, который талоны теряют в цене каждый месяц. что будет если поставить не 2% а 20% ?

n2610

Если он будет тратить время не на землю, а на образование экономиста, то из него получится хреновый колхозник и хреновый экономист.
Я считаю, что минимальные знания микро и макро надо давать в школах. Это, пожалуй, будет гораздо полезнее, чем нынешние полноценные курсы химии или биологии, не говоря о каких-нибудь основах православной или мировой культуры.
Ты же не удивляешься, что колхознику приходится тратить время на то, чтобы посчитать, сколько он должен заплатить в магазине за эти две бутылки водки, и сколько ему должны отдать сдачи?
У него есть государство, что защищать его интересы. Он за это половину своих денег налогами отдает.
Перефразирую классику: "человек, который отказывается от понимания ради безопасности, не заслуживает ни понимания, ни безопасности".

PETERPETER

объясните кто нить на пальцах нубу, почему введение этих талонов подняло оборот в 12 раз? и как на оборот влияет процент, который талоны теряют в цене каждый месяц. что будет если поставить не 2% а 20% ?
1) это не деньги, а талоны, к ним уже по этому проще отношение, их проще тратить.
2) они теряют стоимость каждый месяц, поэтому желание потратить усиливается. Держишь талоны — теряешь деньги.
Вообще, если посмотреть проще. Чувак выпустил талоны сроком действия 1 год. Исходная стоимость 500 рублей, через год — 370. То есть, 26% в год он забрал себе. Тут всё честно, только с одной поправкой. Если он выдавал зарплату такими талонами, то он, по сути, платил 2/3 он номинальной стоимости (сумма погашения + девальвация номинальной валюты).
Свои плюсы такие недоденьги имеют. В экономике главное зло, что деньги накапливаются, а не тратятся. Причём, хотя тут не все согласятся, но и инвестиции в фондовые рынки (за исключением первичных инвестиций)/вклады в банках ничем не лучше, чем хранить деньги под подушкой. Эти талоны для накоплений не годятся, и поэтому хорошо стимулируют спрос и предложение.

n2610

Причём, хотя тут не все согласятся, но и инвестиции в фондовые рынки (за исключением первичных инвестиций)/вклады в банках ничем не лучше, чем хранить деньги под подушкой.
Обоснуй.
Если я купил у кого-то мешок ранее размещённых акций, то мои деньги просто перешли к продавцу. Ситуацию с инвестициями это никак не меняет, просто теперь уже не у меня, а у продавца выбор - положить деньги под подушку, или инвестировать во что-то новое (купить акций на IPO или облигаций у эмитента или передать их следующему путём покупки ещё чего-нибудь на вторичном рынке.

TOPMO3

то есть суть в том что народ перестал откладывать деньги в банк и стал их сразу же тратить без остатка верно?
1) это не деньги, а талоны, к ним уже по этому проще отношение, их проще тратить.2) они теряют стоимость каждый месяц, поэтому желание потратить усиливается. Держишь талоны — теряешь деньги.Вообще, если посмотреть проще. Чувак выпустил талоны сроком действия 1 год. Исходная стоимость 500 рублей, через год — 370. То есть, 26% в год он забрал себе. Тут всё честно, только с одной поправкой. Если он выдавал зарплату такими талонами, то он, по сути, платил 2/3 он номинальной стоимости (сумма погашения + девальвация номинальной валюты).Свои плюсы такие недоденьги имеют. В экономике главное зло, что деньги накапливаются, а не тратятся. Причём, хотя тут не все согласятся, но и инвестиции в фондовые рынки (за исключением первичных инвестиций)/вклады в банках ничем не лучше, чем хранить деньги под подушкой. Эти талоны для накоплений не годятся, и поэтому хорошо стимулируют спрос и предложение.

bogdan

Потом несколько раз поднимался воспрос, что можно и вернуться к этой схеме, люди поняли свою ошибку
 Свою ошибку поняло руководство, а не народ и "инициативная группа".
Советский народ в большинстве своём свою ошибку так и не осознал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: