Виды любви

maxas67

Данный пост описывает известные мне виды любви, которые выстроены в линейку, похожи друг на друга, но реакция общества на них неожиданно оказывается различной.
1) Любовь человека к самому себе называется эгоизмом и обычно осуждается обществом. Общество считает, что если ты родился, то сразу кому-то что-то должен, и абстрагироваться от других людей нельзя. Родился, значит должен получать паспорт, служить в армии, платить налоги. Сразу навязываются сервисы, от которых нельзя отказаться. Михаила Прохорова многие осуждают за несоздание семьи. Говорят: "Должен! ".
2) Любовь к другому человеку. Обычно и называется словом "любовь". Оценивается обществом крайне положительно. Именно этому явлению посвящено 75% песен и 50% стихов. Причём общество обычно требует любви к единственному человеку, причём противоположного пола. Если случилась любовь к человеку того же пола или более, чем к одному человеку, то общество за такое скорее всего осудит (за исключением сильно толерантных и сильно мусульманских обществ соответственно).
3) Любовь к своей семье. Спец.названия уже не имеет. Песни обычно воспевают конфетно-букетный период отношений, когда принимается решение, с кем быть вместе. Всячески обсуждаются именно добрачные переживания. А когда уже семья и дети - это уже что-то обыденное, недостойное воспевания. Любовь к семье оценивается обществом положительно.
4) Любовь к кругу друзей, к своей тусовке. Бывают люди, который отстаивают позицию, что друзья важнее партнёров по любви, а также важнее семьи. Три мушкетёра, например. Затрудняюсь сказать, насколько таких одобряет общество. Но спец.названия такому явлению нет.
5) Любовь к своему району/городу/региону. Был у меня однокурсник из Кирова, который носил значок с гербом города и, когда представлялся, всегда называл фамилию, имя и добавлял: "Город Киров". Бывают фанаты, которые будут говорить, что-то типа "Люберцы – центр мира" и всем доказывать, что его город самый лучший. Или вот Васечка с форума – фанат Сибири. Вроде как это естественное продолжение линейки любви. Но общество на таких людей смотрит, обычно, как на каких-то сумасшедших.
6) Любовь к своей нации. Такое явление называется в лучшем случае национализмом и недолюбливается большинством общества. А в худшем случае называется нацизмом или фашизмом, и за такое дело гнобят вплоть до уголовного преследования. Если, например, в Боснии на выборах побеждают националисты от различных имеющихся там наций, то мировое сообщество смотрит на такое с печалью. А после нацистского эксперимента Гитлера слово “нацизм” стало ругательным.
7) Любовь к своему государству. Называется патриотизмом и в отличие от национализма внезапно считается очень позитивным явлением. Власти государств очень радуются, когда народ любит своё государство и руководство государства заодно. Поэтому государства культивируют это явление, вводят патриотические праздники, снимают патриотические фильмы, придумывают общегосударственные идеи, развешивают флаги и поют гимны.
8) Любовь ко всему миру. Если человек любит весь мир, а не только свою нацию или страну, то за такое обычно обзывают космополитом. Тут проявляется политическая ревность. "Чего это он весь мир любит, хотя мог бы только свою родину любить. Космополит – так и вали в свой космос".
Вот такая получается раскраска видов любви по цветам светофора от положительного зеленого до негативного красного.

Расклад такой образовался достаточно случайно. Он насаждается людям с детства в угоду интересам общества. Инопланетяне посмотрели бы и удивились, почему именно такой пёстрый расклад у нас вышел.

TOXA

Концептуальненько...

Arthur8

Расклад такой образовался достаточно случайно. Он насаждается людям с детства в угоду интересам общества.
ну еслиб человек жил на необитаемом острове, то он мог бы есть свой банан и дальше, а вот когда их двое, тут уже начинается зависть относительно того, у кого банан больше, вон Горлум убил за красивое колечко. Человек, живя в обществе, не может не считаться с интересами оного общества.

ruslan80

Быдло требует. Обществу похуй на твою любовь.

sanitar

А каким цветом метить "Я люблю мороженое"?

UltraLoko

- Гоги, ты помидоры любишь?
- Только кушать, а так нет (c)

marina355

Eros – a passionate physical and emotional love based on aesthetic enjoyment; stereotype of romantic love
Ludus – a love that is played as a game or sport; conquest; may have multiple partners at once
Storge – an affectionate love that slowly develops from friendship, based on similarity (kindred to Philia)
Pragma – love that is driven by the head, not the heart; undemonstrative
Mania – obsessive love; experience great emotional highs and lows; very possessive and often jealous lovers
Agape – selfless altruistic love

nikitin100

ты расписал только первый уровень, разбив его на 8 пунктов.
там дальше еще сложнее с любовью.
вот, например:

Сознание человека может породить дихотомии. Основная экзистенциальная дихотомия — это проблема существования: человек осознает, что он смертен, так стоит-ли жить, и если жить, то как? История религии и философии есть история поисков ответов на этот вопрос. Зрелый и плодотворный ответ на этот вопрос и есть любовь.
По мнению Фромма незрелая любовь выражалась и в милитаристских захватах. В новейшей истории широко известна незрелая (садистская) любовь Гитлера к народам Германии.


Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.
Любовь - это такой вид энергии, который при направлении в любой объект позволяет ему расцветать.

KoJIyHT

Простой пример
Чтобы продемонстрировать, что связано с представлением об уровнях или стадиях, можно прибегнуть к очень простой модели, имеющей лишь 3 уровня. Если рассмотреть, например, моральное [нравственное] развитие, то мы обнаружим, что при рождении младенец ещё не социализирован относительно культурных, этических и конвенциональных норм, — это получило название доконвенциональной стадии. Она также называется эгоцентрической стадией, потому что сознавание младенца по большему счёту поглощено самим собой. Но по мере того, как маленький ребёнок обучается нормам и правилам своей культуры, он развивается до конвенциональной стадии развития морали. Данная стадия ещё получила название этноцентрической, поскольку ребёнок центрируется на определённой группе, племени, клане или нации, тем самым, как правило, исключая тех, кто не принадлежит его группе, из круга своей заботы. Однако на следующей основной стадии морального развития — постконвенциональной стадии — тождественность индивида опять расширяется, на сей раз чтобы включить в круг своей заботы и интересов всех людей, независимо от расы, цвета кожи, пола или состояния, и именно поэтому данная стадия получила также название мироцентрической.
Таким образом, моральное развитие, как правило, продвигается от «меня» (эгоцентризм) к «нам» (этноцентризм) и затем ко «всем нам» (мироцентризм что служит прекрасным примером постадийного раскрытия сознания.

Yakoffsax

а может так быть, что ничего и никого не любишь, как это называется?

maxas67

мизантропия

Irina_Afanaseva

тема любви к родителям и к Богу не раскрыта, зато какая забота о пидарасах (с)

Ola-la

*умная фраза с отсылкой к творчеству Эриха Фромма *

stm7543347

Thumbs up, если вы видите на картинке 3D-эффект, будто зеленая полоска с патриотизмом кажется дальше, чем окружающие красные. :zombi:

Lenn

Пускай тут повесит:
http://nash-online.livejournal.com/55424.html

Вверху: А Маковский, «Надоела». Внизу: А.И.Корзухин, «Надоел!».

Yakoffsax

мизантропия
спасибо, хоть знаю теперь как называется то, чем болею!

rafaeljagaryan

национализм - это когда любишь свою нацию
нацизм - когда ненавидишь другие
нацизм вроде вид ненависти
мизантропия - только ненависть к людям вроде
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: